Seiten vor Suchmaschinen verbergen

Suchmaschinen wie Google crawlen ständig das Internet auf der Suche nach neuen Daten. Wenn deine Website gecrawlt wird, blockiert die robots.txt-Datei deines Shops Seiteninhalte, die die Effektivität deiner SEO-Strategie durch den Diebstahl des PageRank beeinträchtigen könnten.

Die robots.txt-Datei befindet sich im Stammverzeichnis des primären Domain-Namens deines Shopify-Shops. Beispiel: johns-apparel.com/robots.txt.

Du kannst zwar den Inhalt der robots.txt-Datei deines Shops nicht bearbeiten, sollten jedoch den Inhalt kennen, den sie für Suchmaschinen blockiert. Beispielsweise wird die Warenkorbseite für Suchmaschinen blockiert, da Kunden deine Produktseiten vor der Warenkorbseite finden sollen.

Um Seiten zu verbergen, die nicht in deiner robots.txt-Datei enthalten sind, passe den Abschnitt <head> der Layoutdatei theme.liquid deines Shops an. Du musst Code hinzufügen, um bestimmte Seiten nicht zu indizieren.

Schritte:

1. Klicke auf die Layoutdatei theme.liquid.

2. Um die Suchvorlage auszuschließen, füge den folgenden Code in den Abschnitt <head> ein:

{% if template contains 'search' %}
<meta name="robots" content="noindex">
{% endif %}
  1. Um eine bestimmte Seite auszuschließen, füge den folgenden Code in den Abschnitt <head> ein:
{% if handle contains 'page-handle-you-want-to-exclude' %}
<meta name="robots" content="noindex">
{% endif %}

Stelle sicher, dass du page-handle-you-want-to-exclude durch den richtigen Seiten-Handle ersetzt.

1. Klicke auf Speichern.