Seiten vor Suchmaschinen verbergen

Suchmaschinen wie Google crawlen ständig das Internet auf der Suche nach neuen Daten. Wenn deine Website gecrawlt wird, blockiert die robots.txt-Datei deines Shops Seiteninhalte, die die Effektivität deiner SEO-Strategie durch den Diebstahl des PageRank beeinträchtigen könnten.

Wenn du Änderungen an deiner Website vorgenommen oder eine Seite hinzugefügt hast und möchtest, dass Google deine URLs erneut crawlt, hast du zwei Möglichkeiten. Du kannst entweder das URL-Prüftool verwenden oder eine Sitemap an Google senden. Weitere Informationen findest du unter Google um erneutes Crawlen deiner URLs bitten.

Standardmäßig zeigt die Datei robots.txt deines Shops Bots (normalerweise Suchmaschinenindizierungs-Bots oder "Crawler") an, welche Seiten oder Dateien aus einer Website sie anzeigen sollen oder nicht anzeigen sollten. Die Warenkorbseite soll z. B. von Suchmaschinen nicht angezeigt werden, da sie für einzelne Kunden einzigartig ist und es nicht nützlich ist, wenn sie von einer Suchmaschine indiziert wird.

Alle Shopify-Shops verfügen über eine vorkonfigurierte und optimierte robots.txt.liquid-Vorlage. Wenn du deine robots.txt-Datei bearbeiten möchtest, informiere dich unter Robots.txt bearbeiten.

Um Seiten zu verbergen, die nicht in deiner robots.txt.liquid-Datei enthalten sind, passe den Abschnitt <code><head> der Layoutdatei theme.liquid deines Shops an. Du musst Code hinzufügen, um bestimmte Seiten nicht zu indizieren.