Deine Sitemap suchen und senden

Alle Shopify-Shops generieren automatisch eine sitemap.xml -Datei, die Links zu allen ihren Produkten, Produktbildern, Seiten, Kategorien und Blog-Beiträgen enthält. Dies wird von Suchmaschinen wie Google und Bing verwendet, um Ihre Website zu indizieren, damit die Seiten Ihres Shops in den Suchergebnissen angezeigt werden. Wenn Sie Ihre Sitemap an die Google Search Console senden, hilft Google, wertvolle Seiten auf Ihrer Website zu finden und zu indizieren. Die primäre Domain Ihres Shops ist die einzige Domain, die Search Engines indiziert.

Das Crawlen und Indizieren deiner Seite kann einige Zeit dauern und Google garantiert nicht, wie lange der Vorgang dauern wird. In der Hilfe der Google Search Console erfährst du, was du als Ergebnis der Indizierung deiner Website erwarten kannst.

Deine Sitemap suchen

Die Sitemap-Datei befindet sich im Stammverzeichnis des primären Domain-Namens deines Shopify-Shops. Beispiel: johns-apparel.com/sitemap.xml.

Diese Sitemap-Datei wird automatisch generiert und enthält Links zu separaten Sitemaps für deine Produkte, Kategorien, Blogs und Webseiten. Sie wird automatisch aktualisiert, wenn du eine neue Webseite, ein Produkt, eine Kategorie, ein Bild oder einen Blog-Beitrag zu deinem Shopify-Onlineshop hinzufügst.

Hinweis: Du kannst deine Sitemap jederzeit senden, aber ein Sitemap-Leser kann nicht darauf zugreifen, wenn Ihre Website passwortgeschützt ist. Wenn du die Passwortseite deiner Website deaktivieren musst, lies Entfernen deines Online-Shop-Passworts.

Website mit Google verifizieren

Diensten von Drittanbietern wie Pinterest und Google Webmaster fordern, dass du deine Domain verifizierst. Dadurch wird sichergestellt, dass du der rechtmäßige Inhaber deines Shopify-Shops bist, bevor dir die entsprechenden Dienste bereitgestellt werden.

Damit deine Domain verifiziert werden kann, musst du den Passwortschutz für deinen Onlineshop deaktivieren. Wenn dein Shop noch nicht für die Veröffentlichung bereit ist, kannst du den Passwortschutz für die Verifizierung deiner Domain deaktivieren und anschließend erneut aktivieren.

So verifizierst du deine Domain:

1. Wähle auf der Website eines Drittanbieters, dass du deine Website anhand einer Meta-Tag-Verifikationsmethode verifizieren möchtest. Für Google Webmasters klickst du beispielsweise auf die Schaltfläche HTML-Tag auf der Registerkarte Alternative Methoden.

2. Markiere das vollständige Meta-Tag auf der Website des Drittanbieters und kopiere es mit cmd + c auf einem Mac oder ctrl + c auf einem PC in deine Zwischenablage. Stelle sicher, dass du alles auswählst, einschließlich < und >. Zum Beispiel:

<meta name="google-site-verification" content="IV7BPLESttSpBdxSWN1s4zlr4HIcuHkGQYmE3wLG59w" />
  1. Klicke im Abschnitt Layout auf theme.liquid, um die Datei im Online-Codeeditor zu öffnen.

2. Füge das Meta-Tag, das du kopiert hast, direkt unter dem öffnenden Tag <head> in eine leere Zeile ein:

Das Meta-Tag, das unterhalb des öffnenden HTML-Head-Tags eingefügt wurde

3. Klicke auf Speichern.

4. Führe die Verifizierungsschritte auf der Website des Drittanbieters aus (z. B. Pinterest oder Google Webmaster).

Hinweis: Sobald deine Website mit Google überprüft wurde, kannst du eine Sitemap einreichen, die dazu beiträgt, dass dein Shop in den Suchergebnissen von Suchmaschinen angezeigt wird.

Sitemap an Google Search Console senden

Du kannst deine Sitemap an die Google Search Console senden um Google dabei zu helfen, wichtige Seiten auf deiner Website zu finden und zu indizieren.

Schritte:

1. Nachdem deine Website verifiziert wurde, wechsle zur Google Search Console.

2. Klicke auf Sitemaps.

3. Gib im Abschnitt Neue Sitemap hinzufügen die Sitemap deiner Domain ein (zum Beispiel: https://www.your-shopify-domain.com/sitemap.xml) und klicke dann auf ABSENDEN.

Hinweis: Du musst deine vollständige Domain eingeben (z. B.: https://www.your-store-url.com/sitemap.xml). Die Eingabe eines anderen Dateinamens kann zu einem Fehler bei Google führen.

Nachdem du deine Sitemap eingereicht hast, wird Google sie benutzen, um deine Website zu crawlen und indizieren. Dieser Vorgang kann einige Zeit dauern und Google garantiert nicht, wie lange das Crawlen deiner Seite dauern wird. Weitere Informationen oder Fehlerbehebungen findest du in der Hilfe von Google Search Console