Ihre Sitemap suchen und senden

Alle Shopify-Shops generieren automatisch eine sitemap.xml-Datei, die Links zu allen Ihren Produkten, Produktbildern, Seiten, Kategorie und Blog-Beiträgen enthält. Diese wird von Suchmaschinen wie Google und Bing verwendet, um Ihre Shop-Seiten zu indizieren, so dass Sie in Suchergebnissen auftauchen. Indem Sie Ihre Sitemap an die Google Search Console senden helfen Sie Google dabei, wichtige Seiten auf Ihrer Website zu finden und zu indizieren.

Das Crawlen und Indizieren Ihrer Seite kann einige Zeit dauern und Google garantiert nicht, wie lange der Vorgang dauern wird. In der Hilfe der Google Search Console erfahren Sie, was Sie als Ergebnis der Indizierung Ihrer Website erwarten können.

Ihre Sitemap suchen

Die Sitemap-Datei befindet sich im Stammverzeichnis des primären Domain-Namens Ihres Shopify-Shops. Beispiel: johns-apparel.com/sitemap.xml.

Diese Sitemap-Datei wird automatisch generiert und enthält Links zu separaten Sitemaps für Ihre Produkte, Kategorien, Blogs und Webseiten. Sie wird automatisch aktualisiert, wenn Sie eine neue Webseite, ein Produkt, eine Kategorie, ein Bild oder einen Blog-Beitrag zu Ihrem Shopify-Onlineshop hinzufügen.

Hinweis: Sie können Ihre Sitemap jederzeit senden, aber ein Sitemap-Leser kann nicht darauf zugreifen, wenn Ihre Website passwortgeschützt ist. Wenn Sie die Passwortseite Ihrer Website deaktivieren müssen, lesen Sie Entfernen Ihres Online-Shop-Passworts.

Website mit Google verifizieren

Diensten von Drittanbietern wie Pinterest und Google Webmaster fordern, dass Sie Ihre Domain verifizieren. Dadurch wird sichergestellt, dass Sie der rechtmäßige Inhaber Ihres Shopify-Shops sind, bevor Ihnen die entsprechenden Dienste bereitgestellt werden.

Damit Ihre Domain verifiziert werden kann, müssen Sie den Passwortschutz für Ihren Onlineshop deaktivieren. Wenn Ihr Shop noch nicht für die Veröffentlichung bereit ist, können Sie den Passwortschutz für die Verifizierung Ihrer Domain deaktivieren und anschließend erneut aktivieren.

So verifizieren Sie Ihre Domain:

1. Wählen Sie auf der Website eines Drittanbieters, dass Sie Ihre Website anhand einer Meta-Tag-Verifikationsmethode verifizieren möchten. Für Google Webmasters klicken Sie beispielsweise auf die Schaltfläche HTML-Tag auf der Registerkarte Alternative Methoden.

2. Markieren Sie das vollständige Meta-Tag auf der Website des Drittanbieters und kopieren Sie es mit cmd + c auf einem Mac oder ctrl + c auf einem PC in Ihre Zwischenablage. Stellen Sie sicher, dass Sie alles auswählen, einschließlich < und >. Zum Beispiel:

<meta name="google-site-verification" content="IV7BPLESttSpBdxSWN1s4zlr4HIcuHkGQYmE3wLG59w" />
  1. Klicken Sie im Abschnitt Layout auf theme.liquid, um die Datei im Online-Codeeditor zu öffnen.

2. Fügen Sie das Meta-Tag, das Sie kopiert haben, direkt unter dem öffnenden Tag <head> in eine leere Zeile ein:

Das Meta-Tag, das unterhalb des öffnenden HTML-Head-Tags eingefügt wurde

3. Klicken Sie auf Speichern.

4. Führen Sie die Verifizierungsschritte auf der Website des Drittanbieters aus (z. B. Pinterest oder Google Webmaster).

Hinweis: Sobald Ihre Website mit Google überprüft wurde, können Sie eine Sitemap einreichen, die dazu beiträgt, dass Ihr Shop in den Suchergebnissen von Suchmaschinen angezeigt wird.

Sitemap an Google Search Console senden

Sie können Ihre Sitemap an die Google Search Console senden um Google dabei zu helfen, wichtige Seiten auf Ihrer Website zu finden und zu indizieren.

Schritte:

1. Nachdem Ihre Website verifiziert wurde, wechseln Sie zur Google Search Console.

2. Klicken Sie auf Sitemaps.

3. Geben Sie im Bereich Neue Sitemap hinzufügen sitemap.xml ein und klicken Sie dann auf SENDEN.

Hinweis: Sie müssen Folgendes eingeben sitemap.xml. Wenn Sie einen anderen Dateinamen eingeben, kann dies zu einem Fehler bei Google führen.

Nachdem Sie Ihre Sitemap eingereicht haben, wird Google sie benutzen, um Ihre Website zu crawlen und indizieren. Dieser Vorgang kann einige Zeit dauern und Google garantiert nicht, wie lange das Crawlen Ihrer Seite dauern wird. Weitere Informationen oder Fehlerbehebungen finden Sie in der Hilfe von Google Search Console