Ihre Website-Struktur für Suchmaschinen optimieren

Sie können die Struktur Ihrer Website optimieren, damit Suchmaschinen Ihren gesamten Inhalt leichter finden. Wenn Sie mit einem Shopify-Onlineshop verkaufen, müssen Sie sich im Allgemeinen keine Gedanken über die Struktur Ihrer Website machen, da Shopify über eine integrierte Suchmaschinenoptimierung (SEO) verfügt, um sicherzustellen, dass Suchmaschinen alle Ihre Inhalte leicht finden können.

Diese SEO-Best Practices werden für Ihren Shopify-Onlineshop automatisch befolgt:

• Inhalt folgt einer logischen Hierarchie von Kategorien.
  • Seiten verwenden keine iFrames.
  • URLs verwenden Standardzeichen und eine einfache, lesbare Struktur.

Sie können selbst ein paar Dinge tun, um sicherzustellen, dass Ihre Website-Struktur für Suchmaschinen optimiert ist:

• Optimieren Sie die Navigation Ihres Onlineshops.
  • Verwenden Sie beschreibende Dateinamen für Ihre Bilder.
  • Verwenden Sie beschreibenden Linktext für interne Links.

Wenn Sie ein Menü oder einen Link in der Navigation Ihres Onlineshops erstellen, müssen Sie einige Punkte im Zusammenhang mit SEO beachten. Eine Suchmaschine kann den Inhalt Ihres Shops leichter verstehen, wenn die Navigation gut strukturiert ist und einer logischen Ordnung folgt. Bei der Einrichtung der Navigation Ihres Onlineshops müssen Sie einige Punkte beachten:

• Menütitel sollten ihre Inhalte beschreiben.
  • Die Reihenfolge der Menüelemente sollte für Ihren Shop sinnvoll sein und die Beziehung der Menüelemente untereinander deutlich machen.
  • Der Linktext für ein Menüelement sollte beschreibend sein und dem Titel der Seite entsprechen, auf die der Link verweist.
  • Jede Seite sollte einen Link in der Navigation Ihres Onlineshops haben.
  • Seiten sollten möglichst nicht mehr als 3 Klicks von der Startseite entfernt sein.

Sie können die Navigation Ihres Onlineshops-auf der Seite Navigation im Shopify-Adminbereich anzeigen und bearbeiten.

Beschreibende Dateinamen für Bilder verwenden

Beschreibende, lesbare Dateinamen für Bilder sind für Suchmaschinen besser geeignet, weil sie mehr über den Inhalt der Bilder aussagen. Wenn Sie ein Bild unter Verwendung von Kamera- oder Bildbearbeitungssoftware speichern, ist der Dateiname häufig eine Zeichenfolge aus Ziffern, Buchstaben oder Datumsangaben, die schwer zu lesen ist. Um beschreibende Dateinamen für Ihre Bilder zu verwenden, müssen Sie die Dateien umbenennen, bevor Sie sie in Shopify hochladen.

Hinweis: Das Ändern von Dateinamen in Shopify ist nicht möglich. Um aussagekräftigere Dateinamen für Produktbilder zu verwenden, die Sie bereits hochgeladen haben, müssen Sie neue Bilder hochladen und die alten Bilder auf jeder Produktseite ersetzen.

So aktualisieren Sie den Namen eines vorhandenen Produktbilds, um ihn aussagekräftiger zu machen:

1. Benennen Sie die ursprüngliche Bilddatei auf Ihrem Computer in einen aussagekräftigeren Dateinamen um. 1. Gehen Sie in Ihrem Shopify-Adminbereich zu Produkte > Alle Produkte.

2. Klicken Sie auf den Namen des Produkts mit dem Bild, das aktualisiert werden muss.

3. Klicken Sie im Abschnitt Bilder auf den Papierkorb, um das Produktbild zu entfernen, und klicken Sie dann auf Löschen.

4. Klicken Sie auf Bilder hinzufügen und wählen Sie die umbenannte Datei auf Ihrem Computer aus, um sie in Shopify hochzuladen.

Wenn Sie in einer Produkt- oder Kategoriebeschreibung oder im Inhalt einer Webseite oder eines Blog-Beitrags einen Link zu einer Seite Ihres Onlineshops hinzufügen, stellen Sie sicher, dass Sie beschreibenden Linktext verwenden. Beispiel: Wenn Sie in einem Blog-Beitrag einen Link zu einem Produkt namens Red hat hinzufügen, könnte ein guter Linktext folgendermaßen aussehen:

anstatt:

Links zu Ihrem Onlineshop von anderen Websites teilen Suchmaschinen mit, dass Ihre Website beliebt und vertrauenswürdig ist. Es gibt Dienste, bei denen Sie bezahlte Links kaufen können; bezahlte Links führen jedoch möglicherweise zu einem niedrigeren Rang für Ihren Onlineshop in den Suchergebnissen.

Sie haben verschiedene Möglichkeiten, die Anzahl an Links zu Ihrem Onlineshop zu erhöhen:

• Suchen Sie nach Möglichkeiten, Ihren Onlineshop auf anderen Websites zu listen.
  • Bauen Sie Beziehungen zu anderen Websites und Blogs auf, sodass Sie nach einem Rückverweis, auch Backlink genannt, fragen können.
  • Pflegen Sie aktualisierte und interessante Inhalte, um eine Website zu erstellen, zu der ganz natürlich Links erstellt werden.