Trovare e inviare la mappa del tuo sito

Tutti i negozi Shopify generano automaticamente un file sitemap.xml che contiene link a tutti i prodotti, immagini di prodotto, pagine, collezioni e articoli del blog. Il file viene utilizzato da motori di ricerca come Google e Bing per indicizzare il sito così che le pagine del negozio vengano visualizzate nei risultati di ricerca. L'invio dei file sitemap a Google Search Console aiuta Google a trovare e indicizzare le pagine del tuo sito.

Se disponi di un piano Basic Shopify, solo il dominio primario del tuo negozio genera un file sitemap ed è individuabile dai motori di ricerca.

Se disponi del piano Shopify, Advanced Shopify o Shopify Plus, puoi utilizzare la funzionalità dei domini internazionali per creare domini specifici per una regione o per un paese. Quando utilizzi i domini internazionali, i file sitemap vengono generati per tutti i domini, che sono quindi tutti individuabili dai motori di ricerca, a meno che non reindirizzino al dominio primario.

La procedura di scansione e indicizzazione del sito può richiedere tempo. Google non fornisce un'indicazione precisa della durata. Maggiori informazioni su cosa succede quando il tuo sito viene indicizzato sono contenute nella Guida di Search Console.

Trova il file sitemap

I file sitemap vengono generati automaticamente. Li puoi trovare nella directory radice dei domini del tuo negozio Shopify, ad esempio johns-apparel.com/sitemap.xml.

I file sitemap generati hanno link a sitemap separate per prodotti, collezioni, blog e pagine web. I file sitemap vengono aggiornati automaticamente quando aggiungi pagine web, prodotti, collezioni, immagini o articoli del blog nuovi al tuo negozio online Shopify.

Se disponi del piano Shopify Basic, hai una sola sitemap per il dominio primario del tuo negozio. Se disponi del piano Shopify o superiore, avrai anche le sitemap per ogni dominio aggiuntivo che utilizzi per i domini internazionali. Se disponi di più domini ma non li utilizzi per il targeting internazionale, assicurati che tutti reindirizzino al tuo dominio primario.

Aggiungi le proprietà di dominio e verifica il sito con Google

Prima di inviare la sitemap, devi verificare il tuo dominio con Google Search Console per confermare di essere il proprietario del tuo negozio Shopify. Se ancora non disponi ancora di un account Google Search Console, devi crearne uno.

Per verificare il tuo dominio, devi disabilitare la protezione con password per il tuo negozio online. Se non sei pronto a lanciare il tuo negozio, puoi disabilitare la protezione con password e quindi attivarla di nuovo, dopo aver verificato il tuo dominio.

Procedura

1. Dal tuo account Google Search Console, clicca sul simbolo , quindi seleziona Aggiungi proprietà dal menu a tendina.

2. Nella finestra di dialogo Seleziona il tipo di proprietà, seleziona Prefisso URL e inserisci il dominio che desideri aggiungere come proprietà, includendo https://.

3. Clicca su Continua.

4. Nella finestra Verifica la proprietà seleziona Tag HTML tag. Se invece hai familiarità con altri metodi di verifica, scegli il metodo che preferisci.

5. Evidenzia il tag HTML completo e copialo negli appunti premendo i tasti cmd + c su un Mac o ctrl + c su un PC. Assicurati di selezionare tutto, compresi i simboli < e >. Ad esempio:

<meta name="google-site-verification" content="IV7BPLESttSpBdxSWN1s4zlr4HIcuHkGQYmE3wLG59w" />
  1. Nella sezione Layout, clicca su theme.liquid.

2. Incolla il meta tag che hai copiato nel passaggio 5 su una riga vuota direttamente sotto il tag di apertura <head>:

Il meta tag incollato sotto il tag head HTML di apertura

3. Clicca su Salva.

4. Torna a Google Search Console e clicca su Verifica.

Se disponi del piano Shopify o superiore e utilizzi i domini internazionali, ripeti i passaggi per verificare ogni dominio collegato al tuo negozio Shopify. Incolla il meta tag corrispondente a ogni dominio verificato su una riga separata nello stesso file theme.liquid.

Invia il tuo file sitemap a Google Search Console

Puoi inviare il file sitemap a Google Search Console per aiutare Google a trovare e indicizzare le pagine del tuo sito.

Procedura:

1. Dopo aver verificato il tuo sito, vai su Google Search Console.

2. Clicca su Sitemap.

3. Nella sezione Add a new sitemap (Aggiungi nuova sitemap) inserisci il nome del file sitemap del dominio, quindi clicca su SUBMIT (INVIA). La sitemap del dominio deve avere un formato simile a https://www.johns-apparel.com/sitemap.xml. Se non includi l'intero URL della sitemap, potresti visualizzare un messaggio di errore da Google.

Se disponi del piano Shopify o superiore e utilizzi i domini internazionali, devi inviare il file sitemap per ciascun dominio. I file sitemap si trovano sempre nella directory radice dei domini del tuo negozio Shopify.

Se vendi in più lingue, queste verranno aggiunte automaticamente ai file sitemap per ciascun dominio. Per aggiungerle non è richiesta alcuna azione.

Una volta inviati i file, questi vengono utilizzati da Google per scansionare e indicizzare il tuo sito. La procedura può richiedere tempo e Google non fornisce un'indicazione precisa della durata della scansione. Per maggiori informazioni o per la risoluzione di problemi, visita la Guida di Search Console.