Aggiungere parole chiave per la SEO al tuo negozio Shopify

Le parole chiave sono parole o frasi inserite dalle persone nei motori di ricerca (note anche come query di ricerca). Ad esempio, una persona potrebbe cercare scarpe blu in Canada. Sia scarpe blu che Canada possono essere considerate parole chiave contenute in questa ricerca. Per fare in modo che il tuo negozio appaia più in alto nei risultati di ricerca, devi scoprire le parole chiave che i tuoi clienti potrebbero utilizzare per trovare i tuoi prodotti e includere tali parole chiave nei contenuti.

Puoi utilizzare gli strumenti online per cercare idee sulle parole chiave e capire quante ricerche mensili ottiene una parola chiave. Assegna priorità alle parole chiave specifiche per i tuoi prodotti e la tua attività commerciale e che vengono anche cercate spesso. Tieni presente che più traffico ricevono le tue parole chiave, più aumenta la concorrenza nelle ricerche, quindi il tuo negozio potrebbe non apparire in cima ai risultati di ricerca.

Ci sono quattro posti principali in cui puoi aggiungere parole chiave per migliorare l'ottimizzazione dei motori di ricerca (SEO) per il tuo negozio online:

• titoli di pagina
  • meta description
  • tag ALT
  • il contenuto del corpo di una pagina

Comprensione dei titoli di pagina e delle meta description

Il tag del titolo e la meta description sono due degli elementi più importanti della SEO. Vengono visualizzati nei risultati dei motori di ricerca e forniscono informazioni a coloro che sono alla ricerca di informazioni relative ai prodotti. Un buon titolo e una buona descrizione incoraggeranno i clienti a cliccare sul link nei risultati di ricerca per visitare il tuo negozio.

Titolo della pagina

Il tag del titolo è uno dei campi più importanti che puoi modificare per migliorare la performance di una pagina nei risultati di ricerca. Il titolo viene visualizzato come link selezionabile nei risultati dei motori di ricerca, quindi deve anche attrarre i potenziali clienti.

Puoi ottimizzare il tag del titolo per la SEO nei seguenti modi:

• Usa un titolo unico e descrittivo.
  • Includi le parole chiave target più importanti per ogni pagina accanto all'inizio del titolo.
  • Inserisci un titolo di 60 caratteri o meno. La maggior parte dei motori di ricerca abbrevia i titoli più lunghi.
  • Assicurati che il tag del titolo sia di facile intuizione.

Meta description

Una meta description è il breve testo che viene visualizzato nei risultati del motore di ricerca dopo il tag title. La meta description può essere impostata per pagine web, pagine dei prodotti, pagine di collezioni e articoli di blog in Shopify. Assicurati che ogni pagina abbia una meta description univoca che usi un linguaggio semplice e diretto. Una buona descrizione porterà più persone a cliccare sul link del tuo negozio.

Aggiunta di un titolo e di una meta description alle pagine e al negozio

Puoi aggiungere un titolo e una meta description alle pagine e alla homepage del tuo negozio. Il titolo di pagina e la meta description hanno i seguenti limiti di caratteri:

• Titolo di pagina: nel titolo puoi inserire fino a 70 caratteri. Per evitare titoli abbreviati nei risultati dei motori di ricerca, valuta la possibilità di tenere il titolo entro i 60 caratteri. Scopri di più sui titoli di pagina.
  • Meta description: nella descrizione puoi inserire fino a 320 caratteri. Assicurati di includere parole chiave rilevanti per aiutare i nuovi clienti a trovare la tua pagina. Utilizza frasi naturali e leggibili anziché elenchi di parole chiave. Scopri di più sulle meta description.

Se il testo che inserisci supera il limite di caratteri previsto, titolo e descrizione della tua pagina saranno abbreviati nei risultati dei motori di ricerca.

Modifica del titolo e della meta description per una pagina

1. Dal pannello di controllo Shopify vai su Negozio online > Pagine.
  2. Clicca sulla pagina che desideri modificare.
  3. Nella sezione di Anteprima inserzione per i motori di ricerca, fai clic su Modifica SEO del sito.
  4. Nel campo Titolo pagina inserisci un titolo descrittivo. Questo titolo viene visualizzato come link nei risultati del motore di ricerca.
  5. Nel campo Descrizione inserisci una descrizione per l'inserzione per i motori di ricerca.
  6. Clicca su Salva.

Aggiunta di titolo e meta description per la homepage del tuo negozio online

1. Dal tuo pannello di controllo Shopify, vai a Negozio online > Preferenze.

2. Inserisci un titolo e una meta description per il tuo negozio, seguendo le migliori pratiche SEO.

3. Clicca su Salva.

Suggerimenti per migliorare i tag del titolo della pagina

Per aumentare il traffico SEO e la visibilità del negozio nei risultati di ricerca, puoi migliorare i tag del titolo della pagina. Per scoprire i consigli su come migliorare i tag del titolo della tua pagina, consulta la tabella seguente:

Consigli per migliorare i tag del titolo della tua pagina
Mancia Descrizione
Mira alla parola chiave principale con più probabilità di portare i clienti al tuo prodotto Utilizza tag del titolo unici e descrittivi con le parole chiave target più importanti.
Ad esempio, se vendi camicie di Star Wars, il tag del titolo Camicie Star Wars è più specifico e descrittivo di Star Wars.
Aggiungi una parola chiave secondaria Espandi i tag del titolo aggiungendo parole chiave secondarie che possono anche portare i clienti al tuo prodotto. Utilizza strumenti come Google Search Console per capire quali parole chiave portano i clienti al tuo negozio o utilizza Google Keyword Planner per suggerimenti gratuiti sulle parole chiave.
Ad esempio, se vendi divani modulari, il tag del titolo attuale è Divani modulari. Espandendo il tag del titolo in Divani e sofà modulari componibili, puoi mirare ad altre parole chiave rilevanti, come sofà modulari, divani modulari e divani componibili.
Metti in evidenza le caratteristiche particolari dei prodotti Sottolinea le caratteristiche uniche del prodotto per distinguerlo nei risultati di ricerca.
Ad esempio, se vendi un burro per il corpo naturale e non testato su animali, il tag del titolo Burro corpo - Naturale & Cruelty Free del titolo è più accattivante e degno di clic per i clienti che cercano tali caratteristiche rispetto al semplice Burro corpo.
Menziona i vantaggi allettanti per i clienti Evidenzia i vantaggi speciali per i clienti, ma includi eventuali restrizioni pertinenti per mantenere la veridicità e la chiarezza del titolo.
Ad esempio, se vendi jeans in denim da uomo e offri la spedizione gratuita per ordini superiori ai 60 USD negli Stati Uniti, modificando il tag del titolo da Jeans in denim da uomo a Jeans in denim da uomo - Spedizione gratuita per ordini superiori a 60 USD negli USA potresti ottenere più clic dai clienti interessati.

Per maggiori informazioni, consulta il nostro articolo sulla scrittura di tag del titolo efficaci.

Imposta testo alternativo dell'immagine

I motori di ricerca possono leggere il testo nei tuoi contenuti, ma non possono leggere le immagini. Puoi usare un testo alternativo descrittivo per aiutare i motori di ricerca a trovare i tuoi contenuti. Il testo alternativo è anche un'importante funzione di accessibilità per le persone con disabilità visive.

Quando scrivi un testo alternativo, utilizza le parole chiave dalla pagina in cui viene visualizzata l'immagine. Usa frasi leggibili che descrivono ciò che è visualizzato, non ciò che vuoi che qualcuno pensi dell'immagine.

Puoi impostare il testo alternativo per un'immagine di un prodotto, un'immagine in primo piano di una collezione o un'immagine in primo piano di un articolo di blog. Il processo è leggermente diverso per l'immagine di un prodotto rispetto alle altre due.

Procedura:

1. Dal pannello di controllo Shopify vai a Prodotti.

2. Clicca sul prodotto con l'immagine che desideri modificare.

3. Clicca sull'immagine, quindi clicca su Modifica testo alternativo.

4. Inserisci un testo alternativo che descriva l'immagine.

5. Clicca su Salva testo alternativo.

Per impostare il testo alternativo per un'immagine in evidenza della collezione o articolo del blog:

1. Clicca sul nome della collezione o articolo del blog che vuoi modificare.
  2. Sotto l'immagine, clicca su Aggiorna, quindi Modifica immagine.
  3. Inserisci un testo alternativo che descriva l'immagine.
  4. Clicca su Salva.

Aggiungi parole chiave all'header H1 per una pagina

Un header H1 è l'intestazione principale nella parte superiore di una pagina. Quando crei una pagina del prodotto, una pagina di collezione, una pagina web o un articolo del blog, Shopify utilizza il titolo che inserisci per generare l'header H1 della pagina. Gli header H1 vengono solitamente visualizzati come la dimensione massima del testo su una pagina e i motori di ricerca li utilizzano per determinare il contenuto della pagina. Quando inserisci un titolo di pagina, includi le tue parole chiave principali in modo che l'header H1 le includa automaticamente.

Procedura:

1. Seleziona il prodotto, la collezione, la pagina web o l'articolo del blog che desideri modificare.
  2. Nel campo Titolo, inserisci un titolo descrittivo che includa le tue parole chiave.
  3. Clicca su Salva.

Utilizzo di parole chiave nel contenuto della pagina

Quando scrivi contenuti per un prodotto o una descrizione di una collezione, una pagina web o un articolo del blog, utilizza frasi uniche e leggibili che includono alcune delle tue parole chiave. I motori di ricerca confrontano i contenuti di una pagina con gli header per assicurarsi che la pagina riguardi ciò che sostiene di essere. Quando scrivi le descrizioni dei prodotti, evita di copiare direttamente il testo fornito da un produttore poiché tale descrizione potrebbe essere già utilizzata da altri siti web.

Concentrati sulla qualità e non sulla quantità della scrittura, ma ricorda che i motori di ricerca utilizzano contenuti più lunghi per una migliore comprensione della tua pagina. Assicurati che ogni pagina contenga almeno 250 parole di testo descrittivo e che le pagine informative e gli articoli del blog contengano almeno 500 parole.

Domande comuni

Cosa succede quando lascio il tag del titolo vuoto?

Il tuo tema utilizza il nome del tuo negozio seguito dal titolo del contenuto, oppure il titolo del contenuto seguito dal nome del tuo negozio. Se questo è il titolo che volevi usare, non è necessario modificare il tag del titolo.

Dov’è il tag del titolo nel mio tema Shopify? Non posso modificarlo direttamente nelle mie pagine HTML?

Il tag del titolo è incluso solo in un file del tema Shopify: theme.liquid. Il file theme.liquid viene usato in ogni pagina del tuo sito web. Il tag Liquid che definisce il tag del titolo nel file theme.liquid è {{ page_title }}.

Il tuo sito web non è fatto di pagine HTML statiche che puoi modificare separatamente. Il contenuto viene visualizzato dinamicamente da un modello pertinente.

Il mio dipendente desidera modificare direttamente le mie pagine web anziché il mio file theme.liquid. Come posso ottenere l’accesso FTP al mio sito web per modificare il codice HTML di ogni pagina?

L'accesso FTP alle tue pagine web non è disponibile. Il codice per il tag del titolo è nel file theme.liquid. Il codice è all'interno dell'elemento head in theme.liquid. Per ulteriori informazioni su Liquid, consulta la nostra guida SEO per designer di temi (in inglese).

Ho modificato i tag del titolo. Perché non vedo la modifica quando visito Google?

Possono essere necessarie un paio di settimane prima che le modifiche vengano visualizzate nei risultati dei motori di ricerca. I motori di ricerca possono richiedere del tempo prima di eseguire di nuovo la scansione e l’indicizzazione del tuo contenuto.