Adição de palavras-chave no SEO para a sua loja da Shopify

As palavras-chave são palavras ou frases que as pessoas inserem nos mecanismos de pesquisa, também conhecidas como consultas. Por exemplo, quando alguém procura sapatos azuis no Canadá, as palavras-chave na busca são sapatos azuis e Canadá. Para que sua loja apareça nos primeiros resultados da pesquisa, você precisa definir quais palavras-chave os clientes podem usar para encontrar seus produtos e adicioná-las ao conteúdo.

Use ferramentas virtuais para procurar ideias de palavras-chave e entender com que frequência elas são usadas em consultas. Priorize aquelas específicas a seus produtos e negócios, mas que apareçam com frequência nas buscas. Lembre-se de que, quanto mais tráfego suas palavras-chave tiverem, mais concorrência sua loja terá nas pesquisas. Assim, sua loja pode não ser exibida nos primeiros resultados.

Existem quatro lugares principais que você pode adicionar palavras-chave para melhorar a otimização de mecanismos de pesquisa (SEO, na sigla em inglês) para sua loja virtual:

• título da página
  • metadescrições
  • Tags ALT
  • conteúdo do corpo de uma página

Noções básicas sobre títulos e metadescrições de páginas

A tag de título e a metadescrição são dois dos elementos mais importantes de SEO, que são exibidos nos resultados dos mecanismos de pesquisa e fornecem informações para as pessoas que estão procurando itens relacionados a seus produtos. Um bom título e descrição incentivam os clientes a clicar no link nos resultados de pesquisa para visitar sua loja.

Título da página

A tag de título é um dos campos mais importantes para melhorar o desempenho de uma página nos resultados de pesquisa. O título é mostrado como um link clicável nos mecanismos de busca. Portanto, também precisa ser chamativo para possíveis clientes.

É possível otimizar a tag de título para SEO das seguintes maneiras:

• Use um título exclusivo e descritivo.
  • Inclua suas palavras-chave de segmentação mais importantes para cada página perto do início do título.
  • Insira um título com 60 caracteres ou menos, pois a maioria dos mecanismos de pesquisa reduzirá aqueles mais longos.
  • Verifique se a tag de título é fácil de entender.

Metadescrição

Uma metadescrição é o texto curto mostrado nos resultados do mecanismo de pesquisa após a tag de título. É possível criar uma para páginas da web, páginas de produtos, páginas de coleção e posts de blogs na Shopify. Cada página precisa ter uma metadescrição exclusiva com linguagem simples e direta. Isso incentiva mais pessoas a clicar no link para sua loja.

Adicionar um título e uma metadescrição às páginas e à loja

Adicione um título e uma metadescrição às páginas e à página inicial da loja. Confira os limites de caracteres:

• Título da página: é possível inserir até 70 caracteres no título. Para evitar abreviações nos resultados do mecanismo de pesquisa, crie um título com até 60 caracteres. Saiba mais sobre títulos de páginas.
  • Metadescrição: é possível inserir até 320 caracteres na descrição. Inclua palavras-chave relevantes para ajudar novos clientes a encontrar a página. Use frases legíveis e naturais, em vez de listas de palavras-chave. Saiba mais sobre metadescrições.

Se você ultrapassar esse limite, o título e a descrição da página serão encurtados nos resultados dos mecanismos de pesquisa.

Editar o título e a metadescrição da página

1. No admin da Shopify, acesse Loja virtual > Páginas.
  2. Clique em uma página que você quer editar.
  3. Na seção Pré-visualização da listagem do mecanismo de pesquisa, clique em Editar SEO do site.
  4. No campo Título da página, insira um título descritivo que será exibido como um link nos resultados do mecanismo de pesquisa.
  5. No campo Descrição, insira uma descrição para a listagem em mecanismos de pesquisa.
  6. Clique em Salvar.

Adicionar um título e uma metadescrição à página inicial da loja virtual

1. No admin da Shopify, acesse Loja virtual > Preferências.

2. Digite um título e a metadescrição de sua loja, seguindo as boas práticas de SEO.

3. Clique em Salvar.

Dicas para melhorar as tags de título da página

Melhore as tags de título da página para aumentar o tráfego de SEO e aumentar a visibilidade da loja nos resultados de pesquisa. Confira na tabela mais dicas sobre como fazer isso:

Dicas para melhorar as tags de título da página
Gorjeta Descrição
Segmente a palavra-chave principal com mais probabilidade de direcionar clientes ao produto Use tags de título exclusivas e descritivas com suas palavras-chave segmentadas mais importantes.
Por exemplo, se você vende camisas com botão de Star Wars, a tag de título camisas com botão de Star Wars é mais específica e descritiva do que Star Wars.
Adicione uma palavra-chave secundária Adicione palavras-chave secundárias às tags de título para levar ainda mais clientes ao produto. Use ferramentas como o Google Search Console para entender quais delas direcionam clientes à loja ou o Google Keyword Planner para receber sugestões gratuitas.
Por exemplo, se você vende sofás modulares e sua tag de título atual é sofás modulares, ao expandir para sofás e poltronas modulares, você segmenta outras palavras-chave relevantes, como sofás modulares e poltronas modulares.
Destaque as características especiais do produto Enfatize as características exclusivas do produto para se destacar nos resultados da pesquisa.
Por exemplo, se você vende manteiga corporal natural e sem crueldade animal, a tag de título Manteiga corporal — Natural e sem crueldade animal é mais chamativa e gera mais cliques de clientes que buscam esses atributos do que simplesmente Manteiga corporal.
Mencione benefícios atrativos para clientes Dê destaque a benefícios especiais para clientes, mas inclua todas as restrições relevantes para que o título fique claro e verdadeiro.
Por exemplo, se você vende jeans masculinos e oferece frete grátis para pedidos acima de US$ 60 nos Estados Unidos, mudar a tag de título de Jeans masculinos para Jeans masculinos — Frete grátis em pedidos acima de US$ 60 nos EUA pode atrair mais cliques de clientes com interesse.

Para saber mais, leia o artigo sobre como escrever tags de título eficazes.

Adicionar texto alternativo à imagem

Os mecanismos de pesquisa podem ler o texto em seu conteúdo, mas não podem ler as imagens. Use texto alternativo descritivo (alt) para ajudar os mecanismos de pesquisa a encontrar seu conteúdo. O texto alternativo também é um recurso de acessibilidade importante para pessoas com deficiência visual.

Ao escrever um texto alternativo, use palavras-chave da página em que a imagem é exibida. Use frases legíveis que descrevam claramente o que aparece na imagem, e não o que você quer que alguém pense sobre a imagem.

Você pode definir texto alternativo para uma imagem do produto, uma imagem em destaque da coleção ou uma imagem em destaque no post do o blog. O processo é um pouco diferente para imagens de produtos do que os outros dois.

Etapas:

1. No admin da Shopify, acesse Produtos.

2. Clique no produto com a imagem que você deseja editar.

3. Clique na imagem e, depois, em Editar texto alternativo.

4. Insira um texto descritivo alternativo para a imagem.

5. Clique em Salvar texto alternativo.

Para definir o texto alternativo de uma imagem em destaque em um post do blog ou coleção:

1. Clique no nome da coleção ou do post do blog que você deseja editar.
  2. Abaixo da imagem, clique em Atualizar e, depois, em Editar imagem.
  3. Insira um texto descritivo alternativo para a imagem.
  4. Clique em Salvar.

Adicione palavras-chave ao cabeçalho H1 de determinada página

O cabeçalho H1 é o cabeçalho principal no início de uma página. Quando você cria uma página de produto, página de coleção, página da web ou post do blog, a Shopify usa o título inserido para gerar o cabeçalho H1 da página. O maior tamanho de texto em uma página é geralmente o cabeçalho H1, e os mecanismos de pesquisa os usam para determinar o conteúdo da página. Quando você insere um título de página, inclua suas palavras-chave principais para que o cabeçalho H1 as inclua automaticamente.

Etapas:

1. Selecione o produto, coleção, página da web ou post do blog que você deseja editar.
  2. No campo Título, insira um título descritivo que inclua suas palavras-chave.
  3. Clique em Salvar.

Usar palavras-chave no conteúdo da página

Ao escrever conteúdo para a descrição de um produto ou coleção, página da web ou post do blog, use frases únicas e legíveis que incluam algumas de suas palavras-chave. Os mecanismos de pesquisa comparam o conteúdo da página com seus cabeçalhos para garantir que a página corresponda ao que propõe ser. Por isso, não copie o texto fornecido por um fabricante porque a descrição pode já ser usada por outros sites.

Concentre-se mais na qualidade do que na quantidade, mas saiba que os mecanismos de pesquisa usam conteúdo mais extenso para entender melhor sua página. Cada página precisa ter pelo menos 250 palavras de texto descritivo, e as páginas informativas e os posts do blog, pelo menos 500 palavras.

Perguntas comuns

O que acontece quando eu deixo a tag de título em branco?

O tema escolhido usará o nome da loja seguido pelo título do conteúdo ou o título do conteúdo seguido pelo nome da loja. Caso isso seja suficiente, não há necessidade de editar a tag de título.

Onde fica a tag de título no meu tema shopify? Não posso editar isso direto nas páginas HTML?

A tag de título está em apenas um arquivo de seu tema da Shopify: theme.liquid. O arquivo theme.liquid é usado em todas as páginas de seu site. A tag do Liquid que gera a tag de título em seu arquivo theme.liquid é {{ page_title }}.

O seu site não é feito de páginas HTML estáticas que podem ser editadas parte por parte. O conteúdo é direcionado dinamicamente por um modelo relevante.

Meu funcionário quer editar as páginas diretamente em vez do arquivo theme.liquid. Como obtenho acesso FTP ao meu site para editar o HTML de cada página?

Não há acesso FTP às páginas do site. O código da tag de título está no arquivo theme.liquid. O código está no elemento de cabeçalho em theme.liquid. Para saber mais sobre o Liquid, consulte nosso guia de SEO para designers de temas.

Eu editei as minhas tags de título. Por que não consigo ver as alterações quando realizo uma busca no Google?

É possível que leve algumas semanas para que as alterações apareçam nos resultados dos mecanismos de pesquisa. Pode levar algum tempo para rastrear e reindexar o seu conteúdo.