Nascondere una pagina dai motori di ricerca

I motori di ricerca come Google navigano costantemente su Internet alla ricerca di nuovi dati. Quando il tuo sito viene sottoposto a scansione, il file robots.txt del tuo negozio blocca il contenuto della pagina che altrimenti potrebbe ridurre l'efficacia della tua strategia SEO "rubando" PageRank.

Se hai apportato modifiche o hai inserito una pagina sul tuo sito e vuoi che Google esegua nuovamente la scansione degli URL, hai due opzioni: utilizzare lo strumento di ispezione URL o inviare una mappa del sito a Google. Per ulteriori informazioni, consulta Richiedere una nuova scansione di URL a Google.

Il file robots.txt si trova nella directory radice del nome di dominio principale del tuo negozio Shopify. Ad esempio: johns-apparel.com/robots.txt.

Sebbene non sia possibile modificare il contenuto del file robots.txt del tuo negozio, dovresti essere consapevole del contenuto bloccato dai motori di ricerca. Ad esempio, la pagina del carrello degli acquisti è bloccata dai motori di ricerca perché desideri che i clienti trovino le pagine dei tuoi prodotti prima della pagina del carrello.

Puoi nascondere le pagine che non sono incluse nel tuo file robots.txt personalizzando la sezione <head> del file di layout theme.liquid del tuo negozio. Dovrai includere del codice per alcune pagine particolari di noindex.

Procedura:

1. Clicca sul file di layout theme.liquid.

2. Per escludere il modello di ricerca, incolla il seguente codice nella sezione <head>:

{% if template contains 'search' %}
<meta name="robots" content="noindex">
{% endif %}
  1. Per escludere una pagina specifica, incolla il seguente codice nella sezione <head>:
{% if handle contains 'page-handle-you-want-to-exclude' %}
<meta name="robots" content="noindex">
{% endif %}

Assicurati di sostituire page-handle-you-want-to-exclude con l'handle di pagina corretto.

1. Clicca su Salva.