Buscar y enviar el mapa de tu sitio

Todas las tiendas Shopify generan automáticamente un archivo sitemap.xml que contiene enlaces a todos tus productos, imágenes de productos, páginas, colecciones y artículos del blog. Los motores de búsqueda como Google y Bing usan este archivo para indexar tu sitio de manera que las páginas de tu tienda aparezcan en los resultados de búsqueda. Enviar tu mapa del sitio a Google Search Console ayuda a Google a encontrar e indexar páginas valiosas en tu sitio web. El dominio principal de tu tienda es el único dominio que indexan los motores de búsqueda.

El proceso de rastreo e indexación de tu sitio puede llevar tiempo, y Google no garantiza cuánto tiempo tomará. Leer más información acerca de qué esperar cuando tu sitio se indexa en la Ayuda de Google Search Console.

Encontrar tu mapa del sitio

El archivo del mapa del sitio se encuentra en el directorio raíz del nombre de dominio principal de tu tienda Shopify. Por ejemplo, johns-apparel.com/sitemap.xml.

Este archivo de mapa del sitio se genera automáticamente y enlaza a mapas de sitio separados para tus productos, colecciones, blogs y páginas web. Se actualiza automáticamente cuando agregas una nueva página web, producto, colección, imagen o artículo de blog a tu tienda online Shopify.

Verifica tu sitio web con Google

Los servicios externos como Pinterest y Google Webmaster requieren que verifiques tu dominio. Esto permite confirmar que eres el propietario de la tienda Shopify antes de que te brinden sus servicios.

Para verificar tu dominio, debes deshabilitar la protección con contraseña para tu tienda online. Si no estás listo para lanzar tu tienda, puedes desactivar la protección con contraseña y luego activarla nuevamente después de verificar tu dominio.

Para verificar tu dominio:

1. En el sitio externo, elige verificar tu sitio usando un método de verificación de meta etiqueta. Por ejemplo, en Google Webmasters, haz clic en el botón de opción de etiqueta HTML en la pestaña métodos alternativos.

2. Resalta toda la meta etiqueta en el sitio externo y cópiala en tu portapapeles con cmd + c en una Mac o ctrl + c en una PC. Asegúrate de seleccionar todo, incluidos los símbolos < >. Por ejemplo:

<meta name="google-site-verification" content="IV7BPLESttSpBdxSWN1s4zlr4HIcuHkGQYmE3wLG59w" />
  1. En la sección Diseño, haz clic en theme.liquid para abrir el archivo en el editor de código online.

2. Pega la meta etiqueta que copiaste en una línea en blanco directamente debajo de la etiqueta del encabezado <head>:

La meta etiqueta pegada debajo de la etiqueta de encabezado HTML

3. Haz clic en Guardar.

4. Completa los pasos de verificación en el sitio externo (como Pinterest o Google Webmasters).

Enviar tu mapa del sitio a Búsqueda de Google Console

Puedes enviar tu mapa del sitio a la Google Search Console para ayudar a Google a encontrar e indexar páginas valiosas en tu sitio.

Pasos:

1. Después de que verifiques tu sitio, ve a Google Search Console.

2. Haz clic en Sitemaps.

3. En la sección Agregar un nuevo mapa del sitio, introduce el mapa del sitio de tu dominio (por ejemplo: https://www.your-shopify-domain.com/sitemap.xml) y luego haz clic en ENVIAR.

Después de enviar tu mapa del sitio, Google lo usa para rastrear e indexar tu sitio. El proceso puede llevar tiempo y Google no garantiza el tiempo que se tarda en rastrear tu sitio. Para obtener más información o para solucionar problemas, visita la ayuda de la Google Search Console.