Buscar y enviar el mapa de tu sitio

Todas las tiendas Shopify generan automáticamente un archivo sitemap.xml que contiene enlaces a todos tus productos, imágenes de productos, páginas, colecciones y artículos del blog. Los motores de búsqueda como Google y Bing usan este archivo para indexar tu sitio de manera que las páginas de tu tienda aparezcan en los resultados de búsqueda. El envío de tus archivos de mapas del sitio a Google Search Console ayuda a Google a encontrar e indexar páginas en tu sitio.

Si estás en el plan Basic Shopify, solo el dominio primario de tu tienda tiene un archivo de mapa del sitio generado y los motores de búsqueda pueden detectarlo.

Si estás en el plan Shopify, Advanced Shopify o Shopify Plus, puedes usar la función dominios internacionales para crear dominios específicos para cada región o país. Cuando usas dominios internacionales, los archivos de mapa del sitio se generan para todos tus dominios. Los motores de búsqueda pueden detectar todos tus dominios, a menos que se redirijan a tu dominio principal.

El proceso de rastreo e indexación de tu sitio puede llevar tiempo, y Google no garantiza cuánto tiempo tomará. Más información acerca de qué esperar cuando tu sitio se indexa en la Ayuda de Google Search Console.

Encuentra tu archivo de mapa del sitio

Los archivos del mapa del sitio se generan automáticamente. Puedes encontrarlos en el directorio raíz de dominios de tu tienda Shopify, como johns-apparel.com/sitemap.xml.

Los archivos de mapa del sitio generados vinculan a mapas de sitio separados para tus productos, colecciones, blogs y páginas web. Los archivos de mapa del sitio se actualizan automáticamente cuando agregas una nueva página web, producto, colección, imagen o artículo de blog a tu tienda Shopify online.

Si estás en el plan Basic de Shopify, solo tienes un mapa del sitio del dominio principal de tu tienda. Si estás en el plan Shopify o uno superior, también tendrás mapa del sitio por cada dominio adicional que estés utilizando para dominios internacionales. Si tienes varios dominios y no los estás usando con fines internacionales, asegúrate de que todos los dominios redirijan a tu dominio principal.

Agrega propiedades de dominio y verifica tu sitio con Google

Antes de enviar tu mapa del sitio, debes verificar tu dominio con Google Search Console para confirmar que eres el propietario de tu tienda Shopify. Si aún no tienes una cuenta de Google Search Console, debes crear una.

Para verificar tu dominio, debes deshabilitar la protección con contraseña para tu tienda online. Si no estás listo para lanzar tu tienda, puedes desactivar la protección con contraseña y luego activarla nuevamente después de verificar tu dominio.

Pasos

1. Desde tu cuenta de Google Search Console, haz clic en y luego selecciona Agregar propiedad en el menú desplegable.

2. En el cuadro de diálogo Seleccionar tipo de propiedad, selecciona Prefijo de URL y luego introduce el dominio que deseas agregar como propiedad, incluido el https://.

3. Haz clic en Continuar.

4. En la ventana Verificar propiedad, selecciona etiqueta HTML. O si estás familiarizado con otros métodos de verificación, elige tu método preferido.

5. Resalta la etiqueta HTML completa y cópiala en tu portapapeles con cmd + c en una Mac o ctrl + c en una PC. Asegúrate de seleccionar todo, incluidos los < y >. Por ejemplo:

<meta name="google-site-verification" content="IV7BPLESttSpBdxSWN1s4zlr4HIcuHkGQYmE3wLG59w" />
  1. En la sección Diseño, haz clic en theme.liquid.

2. Pega la metaetiqueta que copiaste en paso 5 en una línea en blanco directamente debajo de la etiqueta de apertura <head>:

La metaetiqueta pegada debajo de la etiqueta de encabezado HTML

3. Haz clic en Guardar.

4. Regresa a Google Search Console y haz clic en Verificar.

Si estás en el plan Shopify o uno superior y usas dominios internacionales, repite estos pasos para verificar cada dominio que has conectado a tu tienda Shopify. Para cada dominio que verifiques, pega cada metaetiqueta en una línea separada en el mismo archivo theme.liquid.

Envía tu archivo de mapa del sitio a Google Search Console

Puedes enviar tu archivo de mapa del sitio a Google Search Console para ayudar a Google a encontrar e indexar páginas en tu sitio.

Pasos:

1. Después de verificar tu sitio, ve a Google Search Console.

2. Haz clic en Sitemaps.

3. En la sección Agregar un nuevo mapa del sitio , introduce el nombre del archivo del mapa del sitio de tu dominio y luego haz clic en ENVIAR. El mapa del sitio de tu dominio debe tener un formato similar a https://www.johns-apparel.com/sitemap.xml. Si no incluyes toda la URL del mapa del sitio, es posible que recibas un mensaje de error de Google.

Si estás en el plan Shopify o uno superior y usas dominios internacionales, debes enviar el archivo del mapa del sitio para cada dominio. Los archivos de mapa del sitio siempre se encuentran en el directorio raíz de los dominios de tu tienda Shopify.

Si vendes en varios idiomas, estos se agregan automáticamente a los archivos de mapa del sitio de cada uno de tus dominios. No necesitas hacer nada para agregarlos.

Después de que envíes tus archivos de mapa del sitio, Google usa estos archivos para rastrear e indexar tu tienda. Tu tienda debe estar accesible para que el rastreador funcione, así que asegúrate de que tu tienda no tenga una contraseña activa. El proceso puede tomar tiempo y Google no garantiza el tiempo que tarda en rastrear tu tienda. Para ver más información o resolver problemas, visita la sección de ayuda de Google Search Console.