Vista geral de SEO

Muitas pessoas que efetuam pesquisas na Internet começam por um motor de pesquisa como o Google ou Bing. Estes motores de pesquisa foram concebidos para utilizar várias informações de websites para criar uma lista ordenada de resultados para uma consulta de pesquisa particular. Os motores de pesquisa determinam os websites que têm maior probabilidade de ser relevantes para a consulta de pesquisa e, em seguida, mostram os resultados por ordem de relevância.

Existem muitos fatores que podem contribuir para que a sua loja online apareça numa posição mais elevada nos resultados de pesquisa:

• o número de ligações naturais (não pagas ou de redes sociais) que direcionam para a sua loja a partir de outros websites
  • a autoridade do website com base no envolvimento e outros fatores
  • a idade do nome do domínio
  • conteúdo e estrutura do website que é otimizada para motores de pesquisa

Quando ainda é inexperiente em vendas online, poderá ser difícil fazer muito relativamente aos primeiros três fatores. Criar uma reputação para a sua marca e conseguir que outros sites criem ligações para o seu é um processo demorado. Pode ter planos a longo prazo para a sua estratégia de conteúdos.

A curto prazo, a forma mais fácil de obter mais tráfego para a sua loja online é ao otimizar o seu conteúdo para que um motor de pesquisa o reconheça como relevante para as consultas relacionadas com os seus produtos. É isto que se entende por SEO.

Melhorar o seu SEO

Para otimizar a sua loja online para motores de pesquisa, pode seguir alguns passos básicos:

1. Descubra palavras-chave que sejam relevantes para os seus produtos e para a sua marca. Quais são os termos de pesquisa que os clientes podem utilizar para encontrar a sua loja?
  2. Adicione palavras-chave ao seu conteúdo, incluindo títulos de páginas, descrições e texto alternativo da imagem.
  3. Certifique-se de que os seus URL e nomes de ficheiros correspondem ao conteúdo.
  4. Adicione o seu sitemap.xml ao Google Search Console, de forma a que o website da sua loja online possa ser facilmente pesquisado e indexado.
  1. Crie conteúdo relevante para os seus produtos e encoraje outros websites a incluir uma ligação para a sua loja online.

Poderá encontrar mais informações sobre cada um destes passos nos outros artigos nesta secção.

Funcionalidades SEO integradas na Shopify

As lojas online da Shopify possuem funcionalidades e integração do SEO para o ajudar a otimizar o seu conteúdo. Parte do SEO é tratada automaticamente: canonical tags geradas automaticamente são adicionadas a páginas para evitar que seja apresentado conteúdo duplicado nos resultados de pesquisa, os ficheiros sitemap.xml e robots.txt do seu website são gerados automaticamente e os temas geram automaticamente etiquetas de título que incluem o seu nome de loja. Além disso, os temas devem incluir ligações para redes sociais e opções de partilha para facilitar a tarefa de comercializar a sua loja.

Pode otimizar o seu conteúdo com as funcionalidades integradas da Shopify:

• Pode editar as etiquetas de título, meta descrições e URL para publicações no blogue, páginas Web, produtos e coleções.
  • Pode editar o texto alternativo para imagens.

Mais recursos

Para saber mais sobre SEO, poderá visualizar a série de vídeos gratuita Introdução ao SEO no comércio eletrónico da Shopify.

Os fóruns da Shopify incluem uma categoria de marketing para comércio eletrónico onde pode colocar questões sobre o SEO, trocar ligações e debater outros tópicos sobre marketing.