Vérification de votre domaine

La vérification des droits de propriété de votre domaine est un processus qui vous permet de prouver vos droits de propriété sur des domaines de messagerie associés aux utilisateurs de votre organisation. Une fois que vous avez confirmé les droits de propriété d’un domaine, vous pouvez bénéficier des fonctionnalités de sécurité suivantes :

Avant de vérifier votre domaine

Avant de vérifier votre domaine, envisagez d’effectuer les tâches suivantes.

Configurer des mesures de sécurité provisoires

La vérification des droits de propriété du domaine de votre organisation est un processus qui peut prendre quelques jours. Si vous envisagez de configurer l'authentification SAML ou la gestion des utilisateurs avec SCIM, pensez en même temps à configurer d'autres moyens d'authentification, par exemple l'authentification à deux facteurs.

Vérifiez vos domaines

Les domaines ne sont associés qu'à une seule organisation. Utilisez des domaines exclusifs à votre organisation à des fins de vérification. Si vous vérifiez les droits de propriété d'un domaine qui est également utilisé par une autre organisation, cette dernière ne peut plus le vérifier.

Par exemple, supposons que votre organisation soit une filiale d'une entité plus grande, toutes deux utilisant Shopify. Les identifiants de certain(e)s de vos utilisateurs(-trices) sont basés sur les adresses e-mail de votre organisation, alors que d'autres sont basés sur les adresses e-mail de la société mère. Si vous configurez la vérification du domaine partagé par votre filiale et par votre société mère, le domaine de la société mère ne sera plus disponible pour une autre organisation utilisant Shopify. Dans ce cas, n'utilisez que le domaine enregistré auprès de votre filiale.

Si certains de vos utilisateurs sont associés à un domaine dont une autre organisation a besoin dans Shopify, ne revendiquez pas ce domaine. Dans ce cas, les demandes de vérification des droits de propriété sont examinées manuellement et risquent fort d’être refusées.

Vous ne pouvez pas vérifier un domaine disponible pour le grand public, comme gmail.com.

Vérification de votre domaine

La vérification de votre domaine exige l’autorisation Utilisateurs au niveau de l’organisation.

Étapes :

1. À partir de votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Settings (Paramètres).
  2. Dans la section Organisation, cliquez sur Utilisateurs > Sécurité.
  3. Dans la section Vérification du domaine, cliquez sur Add domain (Ajouter un domaine).
  4. Saisissez le nom de votre domaine, puis cliquez sur Suivant.
  5. Cliquez sur le bouton Copier pour copier la valeur TXT.
  6. Connectez-vous au compte que vous avez auprès de votre fournisseur de domaine, créez un enregistrement TXT, puis collez la valeur TXT que vous avez copiée.
  7. Dans votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Demander une vérification.

Le statut du domaine est maintenant en attente. Le processus de vérification de votre domaine peut prendre plusieurs jours. Une fois celui-ci terminé, le statut de votre domaine est mis à jour et passe à Vérifié ou Non vérifié, et vous recevez un e-mail de notification avec plus d'informations. Si vous pensez que votre domaine a été rejeté par erreur, ou si vous rencontrez des problèmes lors de la vérification de votre domaine, contactez l'assistance Shopify Plus.

Si vous prévoyez d’utiliser l’authentification SAML pour les utilisateurs de votre organisation, vous pouvez commencer à installer votre configuration SAML. Il n’est pas nécessaire d’attendre que la vérification de votre domaine soit terminée.

Ajout d'un enregistrement TXT

Le processus de modification de vos paramètres DNS varie d'un fournisseur à l'autre. En général, vous devez pouvoir accéder à l'enregistrement TXT via vos paramètres DNS, votre zone de gestion de domaine, votre configuration DNS ou un autre paramètre similaire.

Ajout d'un enregistrement TXT aux domaines Shopify

Si vous avez acheté votre domaine auprès de Shopify, ajoutez un enregistrement TXT dans la section Domaines de votre interface administrateur Shopify.

Étapes :

1. Dans votre interface administrateur Shopify, allez à Paramètres > Domaines.
  2. Dans la section Domaines gérés par Shopify, cliquez sur le nom du domaine que vous souhaitez modifier.
  3. Cliquez sur Paramètres DNS.
  4. Cliquez sur Ajouter un enregistrement personnalisé, puis sélectionnez le type d'enregistrement.
  5. Dans le champ Nom, faites ce qui suit :

• Si vous vérifiez votre domaine principal, saisissez @.
    • Si vous vérifiez un sous-domaine, saisissez-en uniquement le nom. Par exemple, si votre sous-domaine retail.example.com, saisissez retail.
  6. Dans le champ Valeur TXT, saisissez la valeur TXT copiée à partir de l'interface administrateur.

7. Cliquez sur Confirmer.

Ajout d'un enregistrement TXT à des domaines tiers

Le processus d'ajout d'un enregistrement TXT à vos paramètres DNS varie en fonction du fournisseur du domaine. En général, vous devez pouvoir accéder à l'enregistrement TXT via vos paramètres DNS, votre zone de gestion de domaine, votre configuration DNS ou un autre paramètre similaire.

Voici quelques-unes des étapes exigées par les fournisseurs de domaine tiers énumérés ci-dessous. Si votre fournisseur de domaine ne figure pas dans cette liste ou si vous n’êtes pas en mesure d’ajouter un enregistrement TXT, contactez votre fournisseur pour obtenir de l’aide.

Exemples d'hôtes de domaines tiers
1&1 IONOS 123 Reg Bluehost
Domain.com Enom GoDaddy
Google Domains OVH Namecheap
Network Solutions Register Solutions Blacknight
HostGator

Ajouter un enregistrement TXT à 1&1 IONOS

1. Connectez-vous à votre compte 1&1 IONOS.
  2. Dans la section Votre domaine, cliquez sur Gérer le domaine.
  3. Cliquez sur DNS.
  4. Cliquez sur TXT.
  5. Dans la zone Nom d'hôte, saisissez @.
  6. Dans le champ Valeur, saisissez la valeur TXT que vous avez copiée à partir de l'interface administrateur Shopify.
  7. Cliquez sur Enregistrer.

Ajouter un enregistrement TXT à 123 Reg

1. Connectez-vous à votre compte 123 Reg.
  2. Cliquez sur Panneau de contrôle.
  3. Sélectionnez le nom de domaine que vous souhaitez vérifier dans le menu déroulant, puis cliquez sur Gérer.
  4. Dans la section des paramètres de domaine avancés, cliquez sur Gérer DNS.
  5. Cliquez sur l'onglet DNS avancé.
  6. Sélectionnez TXT/SPF dans le menu déroulant.
  7. Dans la zone Nom d'hôte, saisissez @.
  8. Dans le champ TXT de destination, saisissez la valeur TXT que vous avez copiée à partir de l'interface administrateur Shopify.
  9. Cliquez sur Ajouter.

Ajouter un enregistrement TXT à Bluehost

1. Connectez-vous à votre compte Bluehost.
  2. Cliquez sur l'onglet Domaines.
  3. À côté du nom de domaine que vous souhaitez vérifier, cliquez sur Gérer, puis sélectionnez DNS.
  4. À côté de la section TXT(Texte), cliquez sur Ajouter un enregistrement.
  5. Dans le champ Enregistrement d'hôte, saisissez @.
  6. Dans le champ Valeur TXT, saisissez la valeur TXT que vous avez copiée à partir de l'interface administrateur Shopify.
  7. Cliquez sur Enregistrer.

Ajouter un enregistrement TXT à Domain.com

1. Connectez-vous à votre compte Domain.com.
  2. Cliquez sur Gérer sur le nom de domaine que vous souhaitez vérifier.
  3. Cliquez sur DNS & Serveurs de noms.
  4. Cliquez sur Enregistrements DNS.
  5. Cliquez sur Ajouter un enregistrement DNS.
  6. Cliquez sur le bouton à côté de TXT.
  7. Dans le champ Nom, saisissez @.
  8. Dans le champ Contenu, saisissez la valeur TXT que vous avez copiée à partir de l'interface administrateur Shopify.
  9. Cliquez sur Enregistrer.

Ajouter un enregistrement TXT à Enom

1. Connectez-vous à votre compte Enom.
  2. Cliquez sur Domaines.
  3. Cliquez sur Mes domaines.
  4. Cliquez sur le nom de domaine que vous souhaitez vérifier.
  5. Cliquez sur Enregistrements d'hôtes.
  6. Cliquez sur Nouvelle rangée.
  7. Dans la zone Nom d'hôte, saisissez @.
  8. Dans le menu déroulant Type d'enregistrement, sélectionnez TXT.
  9. Dans le champ Adresse, saisissez la valeur TXT que vous avez copiée à partir de l'interface administrateur Shopify.
  10. Cliquez sur Enregistrer.

Ajouter un enregistrement TXT à GoDaddy

1. Connectez-vous à votre compte GoDaddy.
  2. À la page Mes produits, cliquez sur DNS à côté du nom de domaine que vous souhaitez vérifier.
  3. Cliquez sur Ajouter.
  4. Dans la liste Type, sélectionnez TXT.
  5. Dans le champ Hôte, saisissez @.
  6. Dans le champ Valeur TXT, saisissez la valeur TXT que vous avez copiée à partir de l'interface administrateur Shopify.
  7. Cliquez sur Enregistrer.

Ajouter un enregistrement TXT à Google Domains

1. Connectez-vous à votre compte Google Domains.
  2. Cliquez sur le nom de domaine que vous souhaitez vérifier.
  3. Cliquez sur le bouton de menu.
  4. Cliquez sur DNS.
  5. Allez à la section Enregistrements de ressources personnalisées.
  6. Dans le champ Nom, saisissez @.
  7. Dans le menu Type, sélectionnez TXT.
  8. Dans le champ Texte, saisissez la valeur TXT que vous avez copiée à partir de l'interface administrateur Shopify.
  9. Cliquez sur Ajouter.

Ajouter un enregistrement TXT à OVH

1. Connectez-vous à votre compte OVH.
  2. Dans la section Mes produits et services, cliquez sur le nom de domaine que vous souhaitez vérifier.
  3. Cliquez sur Ajouter une entrée.
  4. Sélectionnez TXT comme type d'enregistrement.
  5. Dans le champ Valeur, saisissez la valeur TXT que vous avez copiée à partir de l'interface administrateur Shopify.
  6. Cliquez sur Suivant.
  7. Cliquez sur Confirmer.

Ajouter un enregistrement TXT à Namecheap

1. Connectez-vous à votre compte Namecheap.
  2. À côté du domaine que vous souhaitez vérifier, cliquez sur Gérer.
  3. Cliquez sur DNS avancé.
  4. Dans la section Enregistrements d'hôtes, cliquez sur Ajouter un nouvel enregistrement.
  5. Sélectionnez TXT comme type d'enregistrement.
  6. Dans le champ Hôte, saisissez @.
  7. Dans le champ Valeur, saisissez la valeur TXT que vous avez copiée à partir de l'interface administrateur Shopify.
  8. Cliquez sur Enregistrer toutes les modifications.

Ajouter un enregistrement TXT à Network Solutions

1. Connectez-vous à votre compte Network Solutions.
  2. Dans la section Mes noms de domaine, cliquez sur Modifier le DNS.
  3. Cliquez sur Modifier l'endroit vers lequel le domaine pointe.
  4. Sélectionnez DNS avancé et cliquez sur Continuer.
  5. Dans la section Texte(Enregistrements TXT), cliquez sur Modifier les enregistrements TXT.
  6. Dans le premier champ Hôte vide, saisissez @.
  7. Dans le champ Texte, saisissez la valeur TXT que vous avez copiée à partir de l'interface administrateur Shopify.
  8. Cliquez sur Continuer.
  9. Cliquez sur Enregistrer les modifications.

Ajouter un enregistrement TXT à Register

1. Connectez-vous à votre compte Register.
  2. Dans la section Mes produits et services, cliquez sur Mes noms de domaine.
  3. Dans la section Gérer du domaine que vous souhaitez vérifier, cliquez sur Modifier les enregistrements DNS avancés.
  4. Dans la section Mettre à jour un DNS avancé, cliquez sur Modifier les enregistrements TXT.
  5. Dans l'enregistrement où Hôte est configuré sur @, saisissez la valeur TXT copiée à partir de l'interface administrateur dans le champ Texte.
  6. Cliquez sur Continuer.
  7. Cliquez sur Save changes (Enregistrer les modifications).

Ajouter un enregistrement TXT à Blacknight Solutions

1. Connectez-vous à votre compte Blacknight.
  2. À la page Sites web, cliquez sur le domaine que vous souhaitez vérifier.
  3. Cliquez sur DNS.
  4. Cliquez sur Enregistrements DNS.
  5. Cliquez sur Ajouter un nouvel enregistrement DNS.
  6. Sélectionnez TXT dans le menu déroulant.
  7. Dans le champ des données, saisissez la valeur TXT que vous avez copiée à partir de l'interface administrateur Shopify.

Ajouter un enregistrement TXT à HostGator

1. Connectez-vous à votre compte HostGator.
  2. Cliquez sur Launch cPanel.
  3. Dans la section Domaines, cliquez sur Éditeur de zone avancé.
  4. Dans la liste Type, sélectionnez TXT.
  5. Dans le champ Nom, saisissez votre nom de domaine.
  6. Dans le champ Données TXT, saisissez la valeur TXT que vous avez copiée à partir de l'interface administrateur Shopify.
  7. Cliquez sur Ajouter un enregistrement.

Après avoir vérifié votre domaine

Une fois que vous avez vérifié les droits de propriété d'un domaine, l'enregistrement TXT est périodiquement contrôlé pour s'assurer que votre domaine appartient toujours à votre organisation.

Si l'enregistrement TXT manque à votre domaine depuis 30 jours, vous recevez un e-mail vous invitant à le rajouter. Si un enregistrement TXT n'a pas été ajouté à votre domaine dans les 10 jours suivant l'e-mail, le statut de votre domaine passe à Non vérifié. L'authentification SAML et la réinitialisation de l'authentification en deux étapes ne peuvent pas être utilisées si le statut de votre domaine est Non vérifié.

Supprimer les domaines

Si vous n’avez plus besoin d’un domaine ou si vous en avez ajouté un par erreur, vous pouvez le supprimer. Avant de supprimer le domaine, vérifiez que les conditions suivantes sont remplies :

• Aucun utilisateur soumis à l’authentification SAML ne détient de compte Shopify ou d’adresse e-mail associés au domaine à supprimer.
  • Votre authentification SAML n’est pas définie sur Obligatoire.

Étapes :

1. À partir de votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Settings (Paramètres).
  2. Dans la section Organisation, cliquez sur Utilisateurs > Sécurité.
  3. Dans la section Vérification du domaine, cliquez sur l’icône de suppression.