Configurar o Google Analytics

Antes de começar a coletar dados sobre sua loja, você precisa ter uma conta do Google, inscrever-se no acompanhamento de Analytics e escolher os dados que deseja rastrear.

Etapa 1: confirmar que o Google Analytics ainda não está habilitado

Habilitar o Google Analytics mais de uma vez resultará em dados imprecisos. Se você tem certeza de nunca ter habilitado o recurso para a loja, pule para a Etapa 2: obter uma conta do Google. Caso não tenha certeza, veja as etapas abaixo:

1. No admin da Shopify, clique em Configurações > Apps e canais de vendas.

2. Na página Apps e canais de vendas, clique em Online store.

3. Clique em Abrir canal de vendas.

4. Clique em Preferências.

5. Na seção Google Analytics, verifique se a caixa contém apenas o texto Cole o código do Google aqui e nada mais. Se for esse o caso, vá para a próxima etapa. Caso um código começando com UA- seja exibido, significa que o recurso já está habilitado. Pule para a Etapa 4: habilitar o acompanhamento de e-commerce.

6. Clique em Temas.

7. Clique em Ações > Editar código.

8. Na seção Layout, clique em {/} theme.liquid.

9. No arquivo theme.liquid, procure pelas tags de acompanhamento do Google Analytics: ga.js, dc.js, gtag.js ou analytics.js. Se encontrar alguma, significa que o Google Analytics já foi habilitado. Pule para a Etapa 4: habilitar o acompanhamento de e-commerce.

Se um código de rastreamento não for exibido na página Preferências da seção Google Analytics, e não houver uma tag de rastreio no arquivo theme.liquid, significa que o recurso não está habilitado para a loja. Prossiga para a Etapa 2: obter uma conta do Google.

Etapa 2: criar uma conta do Google

Você precisa ter uma conta do Google para usar o Google Analytics. Se você já usa os produtos do Google, como Gmail ou Ads, pode usar a mesma conta para o Google Analytics.

Se você ainda não tiver uma conta de um produto do Google, crie uma conta do Google. Você precisará da conta do Gmail apenas para entrar e sair do Google Analytics.

Após ter uma conta do Google, é necessário Criar uma conta do Analytics. Então, siga para a Etapa 3: habilitar o Google Analytics.

Etapa 3: habilitar o Google Analytics

Para habilitar o recurso, crie uma propriedade do Universal Analytics no Google e a adicione à loja da Shopify.

Etapas:

1. Em um navegador da web, faça login no Google Analytics.

2. Clique em Admin.

3. Na coluna Conta, selecione a correta.

4. Na coluna Propriedade, clique em Criar.

5. Insira um nome para a propriedade.

6. Selecione Criar apenas uma propriedade do Universal Analytics.

1. Clique em Avançar.

2. Selecione as configurações apropriadas.

3. Clique em Criar.

4. Copie a propriedade do Universal Analytics para a área de transferência, destacando-a e pressionando ctrl+C no PC ou command+C no Mac.

5. Em uma nova aba do navegador, abra seu admin da Shopify.

6. Acesse Loja virtual > Preferências.

7. Na seção Google Analytics, cole a propriedade do Universal Analytics no campo Conta do Google Analytics.

Após habilitar o recurso para a loja, prossiga para a Etapa 4: habilitar o acompanhamento de e-commerce.

Etapa 4: ativar o acompanhamento de e-commerce

Você pode implementar o acompanhamento de e-commerce do Google com dois níveis de detalhe diferentes:

Ativar o acompanhamento de e-commerce básico

Etapas:

1. Na sua conta do Google Analytics, clique em Admin.
  2. Na coluna Visualização, clique em Configurações de e-commerce.
  3. Clique no botão Habilitar e-commerce para mudar a opção de DESATIVADO para ATIVADO.

Se forem necessárias informações mais detalhadas, ative o acompanhamento de comércio eletrônico avançado.

Ativar o acompanhamento de Comércio eletrônico avançado

Etapas:

1. No admin da Shopify, clique em Configurações > Apps e canais de vendas.

2. Na página Apps e canais de vendas, clique em Online store.

3. Clique em Abrir canal de vendas.

4. Clique em Preferências.

5. Na seção Google Analytics, marque Usar Comércio eletrônico avançado. Se você estiver usando uma versão antiga do Analytics, talvez seja necessário clicar em Atualizar para a versão mais recente antes de marcar a caixa de seleção Usar Comércio eletrônico avançado.

6. Clique em Salvar. Assim, a Shopify pode rastrear e enviar todos os dados do site para o Google Analytics.

7. Na sua conta do Google Analytics, clique em Admin.

8. Na coluna Visualização, clique em Configurações de e-commerce.

9. Clique na opção Habilitar Relatório de Comércio eletrônico avançado para mudar de DESATIVADO para ATIVADO.

10. Clique em Salvar.

Saiba mais sobre o Comércio eletrônico avançado na Ajuda do Google Analytics.

JavaScript adicional do Google Analytics

Para personalizar ainda mais a configuração, adicione um código JavaScript à seção JavaScript adicional do Google Analytics.

Essa seção aceita apenas código relacionado ao acompanhamento de análises. Ou seja, o JavaScript adicionado ao campo não faz mudanças visuais nem funcionais no checkout.

Saiba mais sobre como usar o JavaScript com o Google Analytics.