Configurar o Google Analytics

Antes de começar a coletar dados sobre sua loja, você precisa ter uma conta do Google, inscrever-se no acompanhamento de Analytics e escolher os dados que deseja rastrear.

Etapa 1: confirmar que o Google Analytics ainda não está ativado

A ativação do Google Analytics mais de uma vez resulta em dados imprecisos. Se você tiver certeza de que nunca ativou o Google Analytics para sua loja antes, pule para a Etapa 2: obter uma conta do Google. Se você não tiver certeza se já ativou o Google Analytics para sua loja antes, siga estas etapas:

1. No seu admin da Shopify, acesse Loja virtual > Preferências.
    Botão Preferências
  2. Na seção Google Analytics, confirme que a caixa tem apenas o texto Cole seu código do Google aqui ou que esteja vazia:
    Não ativado
    Se você vir isso, passe para a próxima etapa. Porém, se você vir um código que começa com UA-, significa que já tem o Google Analytics ativado e pode pular para a Etapa 4: ativar o acompanhamento de comércio eletrônico.
  3. Clique em Temas:
    Botão Temas
  4. Clique em Ações > Editar código:
    Edite o código no menu suspenso Ações
  5. Na seção Layout, clique em {/} theme.liquid:
    Local do arquivo theme.liquid
  6. No arquivo theme.liquid, procure qualquer uma das seguintes tags de acompanhamento do Google Analytics: ga.js, dc.js, gtag.js ou analytics.js. Se você vir alguma dessas tags no seu arquivo theme.liquid, significa que já tem o Google Analytics ativado e pode pular para a Etapa 4: ativar o acompanhamento de comércio eletrônico2.

Se você não vir um código de rastreamento na seção do Google Analytics da sua página Preferências, e se não tiver uma tag de rastreamento do Google Analytics em seu tema.liquid significa que o Google Analytics não está ativado em sua loja. Prossiga à Etapa 2: obter uma conta do Google.

Etapa 2: obter uma conta do Google

Você precisa ter uma conta do Google para usar o Google Analytics. Se você já usa os produtos do Google, como Gmail ou Ads, pode usar a mesma conta para o Google Analytics.

Se você ainda não tiver uma conta de um produto do Google, crie uma conta do Google. Você precisará da conta do Gmail apenas para entrar e sair do Google Analytics.

Depois de criar uma conta do Google, prossiga à Etapa 3: ativar o Google Analytics.

Etapa 3: ativar o Google Analytics

As etapas para ativar o Google Analytics serão diferentes se você já tiver usado sua conta do Google para configurar o Google Analytics antes:

• Nunca configurei o Google Analytics com essa conta do Google antes.
  • Já usei o Google Analytics com essa conta do Google antes.

Como ativar o Google Analytics se você nunca usou o Google Analytics antes

Passos:

1. Em um navegador da Web, abra o Google Analytics.
  2. Escolha a conta do Google com a qual deseja fazer login ou clique em Adicionar conta para fazer login com uma nova conta do Google.
  3. Clique em Criar conta:
    Botão Criar conta do Google Analytics
  4. Escolha Site e preencha as informações necessárias. Use seu domínio primário como URL do site:
    Exemplo de página de configuração do Google Analytics
  5. Clique em Obter ID de acompanhamento.
  6. Use o menu suspenso para selecionar seu país (se ele ainda não estiver selecionado) e clique em Aceito para confirmar que você leu os termos de serviço.
  7. Na página seguinte, você verá muitas informações e opções. A única coisa que você precisa é da Tag global do site. Copie a tag global do site para sua área de transferência, destacando-a e pressionando ctrl+C no PC ou command+C no Mac:
    Tag global do site
  8. Em uma nova guia do navegador, abra seu admin da Shopify.
  9. Acesse Loja virtual > Preferências.
  10. Na seção do Google Analytics, cole a tag global do site no campo Conta do Google Analytics:
    Cole o código do Google Analytics aqui
    Você saberá que o Google Analytics está ativado em sua loja virtual quando vir um código que começa com UA- no cabeçalho da conta do Google Analytics, assim:
    Google Analytics ativado

Após ativar o Google Analytics em sua loja, prossiga à Etapa 4: ativar o acompanhamento de comércio eletrônico.

Como ativar o Google Analytics se você já configurou o Google Analytics antes

Passos:

1. Em um navegador da Web, abra o Google Analytics.
  2. Clique em LOGIN e selecione Analytics no menu suspenso.
  3. Escolha a conta do Google com a qual deseja fazer login ou clique em Adicionar conta para fazer login com uma nova conta do Google.
  4. Clique em Admin:
    Botão Administrador do Google Analytics
  5. Clique em + Criar conta:
    Botão Criar conta do Google Analytics
  6. Escolha Site e preencha as informações necessárias. Use seu domínio primário como URL do site.
    Exemplo de página de configuração do Google Analytics
  7. Clique em Obter ID de acompanhamento.
  8. Use o menu suspenso para selecionar seu país (se ele ainda não estiver selecionado) e clique em Aceito para confirmar que você leu os termos de serviço.
  9. Na página seguinte, você verá muitas informações e opções. A única coisa que você precisa é da Tag global do site. Copie a tag global do site para sua área de transferência, destacando-a e pressionando ctrl+C no PC ou command+C no Mac:
    Tag global do site
  10. Em uma nova guia do navegador, abra seu admin da Shopify.
  11. Acesse Loja virtual > Preferências.
  12. Na seção do Google Analytics, cole a tag global do site no campo Conta do Google Analytics:
    Cole o código do Google Analytics aqui
    Você saberá que o Google Analytics está ativado em sua loja virtual quando vir um código que começa com UA- no cabeçalho da conta do Google Analytics, assim:
    Google Analytics ativado

Após ativar o Google Analytics em sua loja, prossiga à Etapa 4: ativar o acompanhamento de comércio eletrônico.

Etapa 4: ativar o acompanhamento de comércio eletrônico

Você pode implementar o acompanhamento de comércio eletrônico do Google com dois níveis de detalhe diferentes:

• Acompanhamento de comércio eletrônico básico, se você quiser apenas dados de transações e receita
  • Acompanhamento de comércio eletrônico avançado, se quiser informações adicionais sobre o comportamento dos visitantes

Ativar o acompanhamento de comércio eletrônico básico

Passos:

1. Na sua conta do Google Analytics, clique em Admin:
    Botão Administrador do Google Analytics
  2. No menu Vista, clique em Configurações de comércio eletrônico:
    Configurações de comércio eletrônico
  3. Clique no botão Ativar comércio eletrônico para mudar a opção de DESATIVADO para ATIVADO.
    Opção de comércio eletrônico

Se você precisar de informações de acompanhamento mais detalhadas, pode ativar o acompanhamento de comércio eletrônico avançado.

Ativar o acompanhamento de comércio eletrônico avançado

Passos:

1. Abra seu admin da Shopify.
  2. Acesse Loja virtual > Preferências.
  3. Na seção Google Analytics, clique na caixa de seleção Usar comércio eletrônico avançado:
    Comércio eletrônico avançado
    Se você estiver usando uma versão antiga do Google Analytics, talvez precise clicar primeiro em Atualizar para a versão mais recente para poder clicar na caixa de seleção Usar comércio eletrônico avançado:
    Clique para atualizar o GA
  4. Clique em Salvar.
  5. Na sua conta do Google Analytics, clique em Admin:
    Botão Administrador do Google Analytics
  6. No menu Vista, clique em Configurações de comércio eletrônico:
    Configurações de comércio eletrônico
  7. Clique na opção Ativar Relatório de comércio eletrônico avançado para mudar de DESATIVADO para ATIVADO:
    Opção Comércio eletrônico avançado
  8. Clique em Salvar.