Configurar o Google Analytics

Antes de começar a coletar dados sobre sua loja, você precisa ter uma conta do Google, inscrever-se no acompanhamento de Analytics e escolher os dados que deseja rastrear.

Etapa 1: confirmar que o Google Analytics ainda não está habilitado

A habilitação do Google Analytics mais de uma vez resulta em dados imprecisos. Se você tiver certeza de que nunca habilitou o Google Analytics para sua loja antes, pule para a Etapa 2: obter uma conta do Google. Se você não tiver certeza se já habilitou o Google Analytics para sua loja antes, siga estas etapas:

1. No seu admin da Shopify, acesse Loja virtual > Preferências.
    Botão Preferências
  2. Na seção Google Analytics, confirme que a caixa tem apenas o texto Cole seu código do Google aqui ou que esteja vazia:
    Não habilitado
    Se você vir isso, passe para a próxima etapa. Porém, se você vir um código que começa com UA-, significa que já tem o Google Analytics habilitado e pode pular para a Etapa 4: habilitar o acompanhamento de e-commerce.
  3. Clique em Temas:
    Botão Temas
  4. Clique em Ações > Editar código:
    Edite o código no menu suspenso Ações
  5. Na seção Layout, clique em {/} theme.liquid:
    Local do arquivo theme.liquid
  6. No arquivo theme.liquid, procure qualquer uma das seguintes tags de rastreamento do Google Analytics: ga.js, dc.js, gtag.js ou analytics.js. Se você vir alguma dessas tags no seu arquivo theme.liquid, significa que já tem o Google Analytics habilitado e pode pular para a Etapa 4: habilitar o rastreamento de e-commerce2.

Se você não vir um código de rastreamento na seção do Google Analytics da sua página Preferências, e se não tiver uma tag de rastreamento do Google Analytics em seu tema.liquid significa que o Google Analytics não está habilitado em sua loja. Prossiga à Etapa 2: obter uma conta do Google.

Etapa 2: obter uma conta do Google

Você precisa ter uma conta do Google para usar o Google Analytics. Se você já usa os produtos do Google, como Gmail ou Ads, pode usar a mesma conta para o Google Analytics.

Se você ainda não tiver uma conta de um produto do Google, crie uma conta do Google. Você precisará da conta do Gmail apenas para entrar e sair do Google Analytics.

Depois de criar uma conta do Google, prossiga à Etapa 3: habilitar o Google Analytics.

Etapa 3: habilitar o Google Analytics

As etapas para habilitar o Google Analytics serão diferentes se você já tiver usado sua conta do Google para configurar o Google Analytics antes:

• Nunca configurei o Google Analytics com essa conta do Google antes.
  • Já usei o Google Analytics com essa conta do Google antes.

Como habilitar o Google Analytics se você nunca usou o Google Analytics antes

Passos:

1. Em um navegador da Web, abra o Google Analytics.
  2. Escolha a conta do Google com a qual deseja fazer login ou clique em Adicionar conta para fazer login com uma nova conta do Google.
  3. Clique em Criar conta.
  4. Escolha Site e preencha as informações necessárias. Use seu domínio primário como URL do site.
  5. Clique em Obter ID de rastreamento.
  6. Use o menu suspenso para selecionar seu país (se ele ainda não estiver selecionado) e clique em Aceito para confirmar que você leu os Termos de serviço.
  7. Na página seguinte, você verá muitas informações e opções. A única coisa que você precisa é da Tag global do site. Copie a tag global do site para sua área de transferência destacando-a e pressionando ctrl+C no PC ou command+C no Mac.
  8. Em uma nova aba do navegador, abra seu admin da Shopify.
  9. Acesse Loja virtual > Preferências.
  10. Na seção do Google Analytics, cole a tag global do site no campo Conta do Google Analytics:
    Cole o código do Google Analytics aqui
    Você saberá que o Google Analytics está habilitado em sua loja virtual quando vir um código que começa com UA- no cabeçalho da conta do Google Analytics, assim:
    Google Analytics habilitado

Após habilitar o Google Analytics em sua loja, prossiga à Etapa 4: habilitar o acompanhamento de e-commerce.

Como habilitar o Google Analytics se você já configurou o Google Analytics antes

Passos:

1. Em um navegador da Web, abra o Google Analytics.
  2. Clique em LOGIN e selecione Analytics no menu suspenso.
  3. Escolha a conta do Google com a qual deseja fazer login ou clique em Adicionar conta para fazer login com uma nova conta do Google.
  4. Clique em Admin.
  5. Clique em + Criar conta.
  6. Escolha Site e preencha as informações necessárias. Use seu domínio primário como URL do site.
  7. Clique em Obter ID de rastreamento.
  8. Use o menu suspenso para selecionar seu país (se ele ainda não estiver selecionado) e clique em Aceito para confirmar que você leu os Termos de serviço.
  9. Na página seguinte, você verá muitas informações e opções. A única coisa que você precisa é da Tag global do site. Copie a tag global do site para sua área de transferência destacando-a e pressionando ctrl+C no PC ou command+C no Mac.
  10. Em uma nova aba do navegador, abra seu admin da Shopify.
  11. Acesse Loja virtual > Preferências.
  12. Na seção do Google Analytics, cole a tag global do site no campo Conta do Google Analytics:
    Cole o código do Google Analytics aqui
    Você saberá que o Google Analytics está habilitado em sua loja virtual quando vir um código que começa com UA- no cabeçalho da conta do Google Analytics, assim:
    Google Analytics habilitado

Após habilitar o Google Analytics em sua loja, prossiga à Etapa 4: habilitar o acompanhamento de e-commerce.

Etapa 4: ativar o acompanhamento de e-commerce

Você pode implementar o acompanhamento de e-commerce do Google com dois níveis de detalhe diferentes:

• Acompanhamento de e-commerce básico, se você quiser apenas dados de transações e receita
  • Acompanhamento de e-commerce avançado, se quiser informações adicionais sobre o comportamento dos visitantes

Ativar o acompanhamento de e-commerce básico

Passos:

1. Na sua conta do Google Analytics, clique em Admin.
  2. No menu Vista, clique em Configurações de e-commerce.
  3. Clique no botão Habilitar e-commerce para mudar a opção de DESATIVADO para ATIVADO.

Se você precisar de informações de rastreamento mais detalhadas, pode ativar o rastreamento de e-commerce avançado.

Ativar o acompanhamento de e-commerce avançado

Passos:

1. Abra seu admin da Shopify.
  2. Acesse Loja virtual > Preferências.
  3. Na seção Google Analytics, clique na caixa de seleção Usar e-commerce avançado. Se você estiver usando uma versão antiga do Google Analytics, talvez precise clicar em Atualizar para a versão mais recente antes de clicar na caixa de seleção Use o E-commerce avançado.
  4. Clique em Salvar.
  5. Na sua conta do Google Analytics, clique em Admin.
  6. No menu Vista, clique em Configurações de e-commerce.
  7. Clique na opção Habilitar Relatório de e-commerce avançado para mudar de DESATIVADO para ATIVADO.
  8. Clique em Salvar.