Configurar o Google Analytics

Antes de começar a coletar dados sobre sua loja, você precisa ter uma conta do Google, inscrever-se no acompanhamento de Analytics e escolher os dados que deseja rastrear.

Etapa 1: confirmar que o Google Analytics ainda não está habilitado

Habilitar o Google Analytics mais de uma vez resultará em dados imprecisos. Se você tem certeza de nunca ter habilitado o recurso para a loja, pule para a Etapa 2: obter uma conta do Google. Caso não tenha certeza, veja as etapas abaixo:

1. No admin da Shopify, acesse Loja virtual > Preferências.

2. Na seção Google Analytics, verifique se a caixa contém apenas o texto Cole o código do Google aqui e nada mais. Se for esse o caso, vá para a próxima etapa. Caso um código começando com UA- seja exibido, significa que o recurso já está habilitado. Pule para a Etapa 4: habilitar o acompanhamento de e-commerce.

3. Clique em Temas.

4. Clique em Ações > Editar código.

5. Na seção Layout, clique em {/} theme.liquid.

6. No arquivo theme.liquid, procure pelas tags de acompanhamento do Google Analytics: ga.js, dc.js, gtag.js ou analytics.js. Se encontrar alguma, significa que o Google Analytics já foi habilitado. Pule para a Etapa 4: habilitar o acompanhamento de e-commerce.

Se um código de rastreamento não for exibido na página Preferências da seção Google Analytics, e não houver uma tag de rastreio no arquivo theme.liquid, significa que o recurso não está habilitado para a loja. Prossiga para a Etapa 2: obter uma conta do Google.

Etapa 2: criar uma conta do Google

Você precisa ter uma conta do Google para usar o Google Analytics. Se você já usa os produtos do Google, como Gmail ou Ads, pode usar a mesma conta para o Google Analytics.

Se você ainda não tiver uma conta de um produto do Google, crie uma conta do Google. Você precisará da conta do Gmail apenas para entrar e sair do Google Analytics.

Após ter uma conta do Google, é necessário Criar uma conta do Analytics. Então, siga para a Etapa 3: habilitar o Google Analytics.

Etapa 3: habilitar o Google Analytics

Para habilitar o recurso, crie uma propriedade do Universal Analytics no Google e a adicione à loja da Shopify.

Passos:

1. Em um navegador da web, faça login no Google Analytics.

2. Clique em Admin.

3. Na coluna Conta, selecione a correta.

4. Na coluna Propriedade, clique em Criar.

5. Insira um nome para a propriedade.

6. Selecione Criar apenas uma propriedade do Universal Analytics.

1. Clique em Avançar.

2. Selecione as configurações apropriadas.

3. Clique em Criar.

4. Copie a propriedade do Universal Analytics para a área de transferência, destacando-a e pressionando ctrl+C no PC ou command+C no Mac.

5. Em uma nova aba do navegador, abra seu admin da Shopify.

6. Acesse Loja virtual > Preferências.

7. Na seção Google Analytics, cole a propriedade do Universal Analytics no campo Conta do Google Analytics.

Após habilitar o recurso para a loja, prossiga para a Etapa 4: habilitar o acompanhamento de e-commerce.

Etapa 4: ativar o acompanhamento de e-commerce

Você pode implementar o acompanhamento de e-commerce do Google com dois níveis de detalhe diferentes:

Ativar o acompanhamento de e-commerce básico

Passos:

1. Na sua conta do Google Analytics, clique em Admin.
  2. Na coluna Visualização, clique em Configurações de e-commerce.
  3. Clique no botão Habilitar e-commerce para mudar a opção de DESATIVADO para ATIVADO.

Se forem necessárias informações mais detalhadas, ative o acompanhamento de comércio eletrônico avançado.

Ativar o acompanhamento de Comércio eletrônico avançado

Passos:

1. No admin da Shopify, acesse Loja virtual > Preferências.
  2. Na seção Google Analytics, marque Usar Comércio eletrônico avançado. Se você estiver usando uma versão antiga do Analytics, talvez seja necessário clicar em Atualizar para a versão mais recente antes de marcar a caixa de seleção Usar Comércio eletrônico avançado.
  3. Clique em Salvar. Assim, a Shopify pode rastrear e enviar todos os dados do site para o Google Analytics.
  4. Na sua conta do Google Analytics, clique em Admin.
  5. Na coluna Visualização, clique em Configurações de e-commerce.
  6. Clique na opção Habilitar Relatório de Comércio eletrônico avançado para mudar de DESATIVADO para ATIVADO.
  7. Clique em Salvar.

Saiba mais sobre o Comércio eletrônico avançado na Ajuda do Google Analytics.

JavaScript adicional do Google Analytics

Para personalizar ainda mais a configuração, adicione um código JavaScript à seção JavaScript adicional do Google Analytics.

Essa seção aceita apenas código relacionado ao acompanhamento de análises. Ou seja, o JavaScript adicionado ao campo não faz mudanças visuais nem funcionais no checkout.

Saiba mais sobre como usar o JavaScript com o Google Analytics.