Configurare Google Analytics

Prima di poter iniziare a raccogliere dati sul tuo negozio, devi disporre di un account Google, iscriverti al monitoraggio delle analisi e scegliere quali dati vuoi monitorare.

Passaggio 1: assicurati che Google Analytics non sia già stato abilitato

Ripetere l'abilitazione di Google Analytics può causare inesattezze nei dati. Se sei certo di non aver mai abilitato prima Google Analytics per il tuo negozio, procedi al Passaggio 2: ottieni un account Google. Se non sei certo di aver abilitato o meno Google Analytics per il tuo negozio, procedi come segue:

1. Dal pannello di controllo Shopify, vai a Negozio online > Preferenze.
    Pulsante Preferenze
  2. Nella sezione Google Analytics, verifica che la casella contenga solo il testo Incolla qui il codice fornito da Google o che sia vuota:
    Non abilitato
    e procedi al passaggio successivo. Se invece è presente un codice che inizia con UA-, significa che Google Analytics è già stato abilitato e puoi procedere al Passaggio 4: attiva il monitoraggio dell'ecommerce.
  3. Clicca su Temi:
    Pulsante Temi
  4. Clicca su Azioni > Modifica codice:
    Modifica codice nel menu a tendina delle azioni
  5. Nella sezione Layout, clicca su {/} theme.liquid:
    Posizione di theme.liquid file
  6. Nel file theme.liquid, cerca uno dei seguenti tag di monitoraggio di Google Analytics: ga.js, dc.js, gtag.js o analytics.js. Se il file theme.liquid contiene uno di questi tag, significa che Google Analytics è già stato abilitato e puoi procedere al Passaggio 4: attiva il monitoraggio dell'ecommerce.

Se nella sezione Google Analytics della pagina Preferenze non è presente alcun codice di monitoraggio e il file theme.liquid non contiene il tag di monitoraggio di Google Analytics, significa che nel tuo negozio Google Analytics non è abilitato. Procedi al Passaggio 2: ottieni un account Google.

Passaggio 2: ottieni un account Google

Per utilizzare Google Analytics è necessario disporre di un account Google. Se già utilizzi prodotti Google, come Gmail o Ads, puoi avvalerti dello stesso account anche per Google Analytics.

Se non disponi di alcun account per un prodotto Google, dovrai creare un account Google. Non è necessario utilizzare l'account Gmail se non per accedere a Google Analytics.

Dopo aver creato un account Google, procedi al Passaggio 3: abilita Google Analytics.

Passaggio 3 : abilita Google Analytics

La procedura per abilitare Google Analytics varia a seconda se hai già utilizzato il tuo account Google per configurare Google Analytics:

• Non ho mai configurato Google Analytics con questo account Google.
  • Ho già utilizzato Google Analytics con questo account Google.

Come abilitare Google Analytics se non lo hai mai utilizzato in precedenza

Procedura:

1. In un browser web, apri Google Analytics.
  2. Scegli l'account Google che vuoi utilizzare per accedere o clicca su Aggiungi account per eseguire l'accesso con un nuovo account Google.
  3. Clicca su Iscriviti.
  4. Scegli Sito web e fornisci le informazioni richieste. Per l'URL del sito web utilizza il tuo dominio primario.
  5. Clicca su Ottieni ID di tracking.
  6. Se il tuo paese non è già indicato, selezionalo dal menu a tendina e clicca su Accetto per confermare di aver letto Termini e condizioni del servizio.
  7. La pagina successiva contiene molte informazioni e opzioni. L'unica cosa che ti occorre è il tag del sito globale. Per copiare il tag del sito globale negli appunti, evidenzialo e premi ctrl+C su PC o command+C su Mac.
  8. In una nuova scheda del browser, apri il pannello di controllo Shopify.
  9. Vai a Negozio online > Preferenze.
  10. Nella sezione Google Analytics, incolla il tag del sito globale nel campo Account Google Analytics:
    Incolla qui il codice di Google Analytics
    Avrai la conferma che Google Analytics è abilitato nel tuo negozio online quando vedrai un codice che inizia con UA- nell'intestazione Account Google Analytics, come in questo esempio:
    Google Analytics abilitato

Dopo aver abilitato Google Analytics nel tuo negozio, procedi al Passaggio 4: attiva il monitoraggio dell'ecommerce.

Come abilitare Google Analytics se hai già configurato Google Analytics

Procedura:

1. In un browser web, apri Google Analytics.
  2. Clicca su ACCEDI e seleziona Analytics nel menu a tendina.
  3. Scegli l'account Google che vuoi utilizzare per accedere o clicca su Aggiungi account per eseguire l'accesso con un nuovo account Google.
  4. Clicca su Pannello di controllo.
  5. Clicca su + Crea account.
  6. Scegli Sito web e fornisci le informazioni richieste. Per l'URL del sito web utilizza il tuo dominio primario.
  7. Clicca su Ottieni ID di tracking.
  8. Se il tuo paese non è già indicato, selezionalo dal menu a tendina e clicca su Accetto per confermare di aver letto Termini e condizioni del servizio.
  9. La pagina successiva contiene molte informazioni e opzioni. L'unica cosa che ti occorre è il tag del sito globale. Per copiare il tag del sito globale negli appunti, evidenzialo e premi ctrl+C su PC o command+C su Mac.
  10. In una nuova scheda del browser, apri il pannello di controllo Shopify.
  11. Vai a Negozio online > Preferenze.
  12. Nella sezione Google Analytics, incolla il tag del sito globale nel campo Account Google Analytics:
    Incolla qui il codice di Google Analytics
    Avrai la conferma che Google Analytics è abilitato nel tuo negozio online quando vedrai un codice che inizia con UA- nell'intestazione Account Google Analytics, come in questo esempio:
    Google Analytics abilitato

Dopo aver abilitato Google Analytics nel tuo negozio, procedi al Passaggio 4: attiva il monitoraggio dell'ecommerce.

Passaggio 4: attiva il monitoraggio dell'ecommerce

Puoi implementare il monitoraggio dell'ecommerce di Google con due diversi livelli di dettaglio:

• Monitoraggio dell'ecommerce di base se ti interessano solo i dati relativi a transazioni ed entrate.
  • Monitoraggio dell'ecommerce avanzato se ti occorrono più informazioni sul comportamento dei visitatori.

Attivare il monitoraggio dell'ecommerce di base

Procedura:

1. Nel tuo account Google Analytics, clicca su Pannello di controllo.
  2. Nel menu Visualizza, clicca su Impostazioni ecommerce.
  3. Clicca sul pulsante Attiva ecommerce per passare da OFF a ON.

Se ti occorrono informazioni di monitoraggio più dettagliate, attiva il monitoraggio dell'ecommerce avanzato.

Attivare il monitoraggio dell'ecommerce avanzato

Procedura:

1. Apri il pannello di controllo Shopify.
  2. Vai a Negozio online > Preferenze.
  3. Nella sezione Google Analytics, clicca sulla casella di spunta Utilizza ecommerce avanzato. Se utilizzi una versione precedente di Google Analytics, potrebbe essere necessario cliccare su Passa alla versione più recente prima di poter selezionare la casella di spunta Utilizza Ecommerce avanzato.
  4. Clicca su Salva.
  5. Nel tuo account Google Analytics, clicca su Pannello di controllo.
  6. Nel menu Visualizza, clicca su Impostazioni ecommerce.
  7. Clicca sul pulsante Assistenza per report Ecommerce Avanzato per passare da OFF a ON.
  8. Clicca su Salva.