Configurare Google Analytics

Prima di poter iniziare a raccogliere dati sul tuo negozio, devi disporre di un account Google, iscriverti al monitoraggio delle analisi e scegliere quali dati vuoi monitorare.

Passaggio 1: assicurati che Google Analytics non sia già stato abilitato

Ripetere l'abilitazione di Google Analytics può causare inesattezze nei dati. Se sei certo di non aver mai abilitato Google Analytics per il tuo negozio, procedi al Passaggio 2: ottieni un account Google. Se non sei certo di aver abilitato Google Analytics per il tuo negozio, procedi come segue:

1. Dal pannello di controllo Shopify, vai a Negozio online > Preferenze.

2. Nella sezione Google Analytics assicurati che la casella contenga solo il testo Incolla qui il codice fornito da Google o che sia vuota. In entrambi i casi, procedi al passaggio successivo. Se invece è presente un codice che inizia con UA-, significa che Google Analytics è già stato abilitato e puoi procedere al Passaggio 4: attiva il monitoraggio dell'ecommerce.

3. Clicca su Temi.

4. Fai clic su Azioni > Modifica codice.

5. Nella sezione Layout, clicca su {/} theme.liquid.

6. Nel file theme.liquid, cerca uno dei seguenti tag di monitoraggio di Google Analytics: ga.js, dc.js, gtag.js o analytics.js. Se il file theme.liquid contiene uno di questi tag, significa che Google Analytics è già stato abilitato e puoi procedere al Passaggio 4: attiva il monitoraggio dell'ecommerce.

Se nella sezione Google Analytics della pagina Preferenze non è presente alcun codice di monitoraggio e il file theme.liquid non contiene il tag di monitoraggio di Google Analytics, significa che nel tuo negozio Google Analytics non è abilitato. Procedi al Passaggio 2: crea un account Google.

Passaggio 2: crea un account Google

Per utilizzare Google Analytics è necessario disporre di un account Google. Se già utilizzi prodotti Google, come Gmail o Ads, puoi avvalerti dello stesso account anche per Google Analytics.

Se non disponi di alcun account per un prodotto Google, dovrai creare un account Google. Non è necessario utilizzare l'account Gmail se non per accedere a Google Analytics.

Dopo avere creato un account Google, devi creare un account Google Analytics. Completata questa operazione, continua con il Passaggio 3: abilita Google Analytics.

Passaggio 3 : abilita Google Analytics

Per abilitare Google Analytics devi creare una proprietà Universal Analytics su Google e aggiungerla al tuo negozio Shopify.

Procedura:

1. In un browser web, accedi a Google Analytics.

2. Clicca su Pannello di controllo.

3. Nella colonna Account, seleziona l'account corretto.

4. Nella colonna Proprietà clicca su Crea proprietà.

5. Inserisci un nome per la proprietà.

6. Seleziona Crea solo una proprietà Universal Analytics.

1. Fai clic su Avanti.

2. Seleziona le impostazioni pertinenti.

3. Clicca su Crea.

4. Copia la proprietà Universal Analytics negli appunti evidenziandola e premendo ctrl+C su PC o command+C su Mac.

5. In una nuova scheda del browser, apri il pannello di controllo Shopify.

6. Vai a Negozio online > Preferenze.

7. Nella sezione Google Analytics, incolla la proprietà Universal Analytics nel campo Account Google Analytics.

Dopo aver abilitato Google Analytics nel tuo negozio, procedi al Passaggio 4: attiva il monitoraggio dell'ecommerce.

Passaggio 4: attiva il monitoraggio dell'ecommerce

Puoi implementare il monitoraggio dell'ecommerce di Google con due diversi livelli di dettaglio:

Attivare il monitoraggio dell'ecommerce di base

Procedura:

1. Nel tuo account Google Analytics, clicca su Pannello di controllo.
  2. Nella colonna Visualizza, clicca su Ecommerce Settings (Impostazioni ecommerce).
  3. Clicca sul pulsante Attiva ecommerce per passare da OFF a ON.

Se ti occorrono informazioni di monitoraggio più dettagliate, attiva il monitoraggio dell'E-commerce avanzato.

Attivare il monitoraggio dell'E-commerce avanzato

Procedura:

1. Dal pannello di controllo Shopify, vai a Negozio online > Preferenze.
  2. Nella sezione Google Analytics, seleziona l'opzione Utilizza E-commerce avanzato. Se utilizzi una versione precedente di Google Analytics, potresti dover cliccare su Passa alla versione più recente prima di poter selezionare la casella di spunta Utilizza E-commerce avanzato.
  3. Clicca su Salva. Questo consente a Shopify di monitorare e inviare tutti i dati del tuo sito web a Google Analytics.
  4. Nel tuo account Google Analytics, clicca su Pannello di controllo.
  5. Nella colonna Visualizza, clicca su Ecommerce Settings (Impostazioni ecommerce).
  6. Clicca sul pulsante Assistenza per report E-commerce avanzato per passare da OFF a ON.
  7. Clicca su Salva.

Scopri di più sull'E-commerce avanzato nella Guida di Google Analytics.

JavaScript aggiuntivo di Google Analytics

Se desideri personalizzare ulteriormente la configurazione di Google Analytics, puoi aggiungere codice JavaScript alla sezione JavaScript aggiuntivo di Google Analytics.

La sezione accetta solo codice JavaScript relativo al monitoraggio di Google Analytics. Il codice aggiunto in questo campo non può apportare modifiche visive o funzionali al check-out.

Scopri di più sull'uso di JavaScript per Google Analytics.