Google Analytics 4 einrichten

Bevor du anfangen kannst, Daten über deinen Shop zu erfassen, musst du über ein Google Analytics-Konto verfügen und eine Google Analytics 4-Property erstellen. Dann kannst du Google Analytics 4-Tags in deinem Shopify-Shop einrichten und dein Google Ads-Konto mit deinem Google Analytics-Konto verknüpfen.

Schritt 1: Google-Konto und Google Analytics-Konto erstellen

Du benötigst ein Google-Konto, um Google Analytics zu verwenden. Wenn du bereits Google-Produkte wie Gmail oder Google Ads verwendest, kannst du dasselbe Konto für Google Analytics verwenden.

Wenn du noch kein Konto für ein Google-Produkt hast, erstelle ein Google-Konto. Du musst das Gmail-Konto nur zum Anmelden bei Google Analytics und zum Abmelden verwenden.

Nachdem du ein Google-Konto erstellt hast, musst du ein Analytics-Konto erstellen. Nachdem du dein Google Analytics-Konto erstellt hast, fahre fort mit Schritt 2: eine Google Analytics 4-Property erstellen.

Schritt 2: Google Analytics 4-Property erstellen

Um Google Analytics 4 zu aktivieren, erstelle entweder eine neue Google Analytics 4-Property, die du zu deinem Shopify-Shop hinzufügen kannst, oder verschiebe eine vorhandene Property, die du zuvor erstellt hast.

Nachdem du deine Property erstellt hast, musst du einen Web-Datenstrom erstellen. Notiere dir die Tag-ID, da diese in Schritt 3 benötigt wird.

Schritt 3: Google Analytics 4-Tags hinzufügen

Wenn du den Google & YouTube-Kanal nicht installiert hast, wirst du während des Einrichtungsvorgangs für deine GA4-Tags dazu aufgefordert. Du musst dich nicht mit dem Google Merchant Center verbinden, um den Einrichtungsvorgang für deine GA4-Tags abzuschließen.

Schritte:

1. Gehe im Shopify-Adminbereich zu Onlineshop > Konfigurationen.
  2. Klicke im Abschnitt Google Analytics auf Pixel hier verwalten.
  3. Klicke auf Dein Google-Konto verbinden.
  4. Wähle im Abschnitt Ihre Google Analytics-Property den Tag für die GA4-Property aus, die du mit deinem Shopify-Shop verbinden möchtest.
  5. Klicke auf Verbinden.

Nachdem du Google Analytics 4-Tags eingerichtet hast, werden einige E-Commerce-Ereignisse automatisch verfolgt. Um mehr über die Ereignisverfolgung in Google Analytics 4 zu erfahren, siehe Google Analytics-Ereignisse einrichten.

Schritt 4: Google Analytics-Konto mit deinem Google Ads-Konto verknüpfen

Wenn du deine Google Analytics-Property mit deinem Google Ads-Konto verknüpfst, hilft dir das bei der Analyse der Kundenaktivität in deinem Shop. Dies kannst du wiederum dazu nutzen, wichtige Ereignisse zu messen und Zielgruppen zu erstellen.

Um dein Google Analytics-Konto mit deinem Google Ads-Konto zu verknüpfen, siehe Google Ads und Analytics verknüpfen.