Google Analytics einrichten

Bevor du anfangen kannst, Daten über deinen Shop zu erfassen, musst du über ein Google-Konto verfügen, dich für das Analytics-Tracking anmelden und auswählen, welche Daten du nachverfolgen möchtest.

Hinweis: Shopify übergibt Informationen über Ereignisse, die du für erweitertes e-Commerce für Google Analytics verwenden kannst. In der Google Analytics-Hilfe erfährst du mehr über den erweiterten e-Commerce .

Schritt 1: Sicherstellen, dass Google Analytics noch nicht aktiviert ist

Wenn du Google Analytics mehr als einmal aktivierst, führt dies zu ungenauen Daten. Wenn du dir sicher bist, dass du Google Analytics für deinen Shop noch nicht aktiviert hast, kannst du mit Schritt 2: Erstellen eines Google-Kontos fortfahren. Wenn du dir nicht sicher bist, ob du Google Analytics für deinen Shop bereits aktiviert hast, halte dich an diese Schritte:

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich auf Onlineshop > Konfigurationen.
    Schaltfläche
  2. Stelle im Bereich Google Analytics sicher, dass das Feld nur den Text Füge hier deinen Code von Google ein enthält und sonst leer ist:
    Nicht aktiviert
    Wenn du dies siehst, fahre mit dem nächsten Schritt fort. Wenn du stattdessen einen Code siehst, der mit UA- beginnt, hast du Google Analytics bereits aktiviert und kannst mit Schritt 4: Aktivieren von E-Commerce-Tracking fortfahren.
  3. Klicke auf Themes:
    Schaltfläche
  4. Klicke auf Aktionen > Code bearbeiten:
  5. Klicke im Bereich Layout auf {/} theme.liquid:
    Ort der Datei theme.liquid
  6. Suche in der Datei theme.liquid nach folgenden Google Analytics-Tracking-Tags: ga.js, dc.js, gtag.js oder analytics.js. Wenn du einen dieser Tags in deiner theme.liquid-Datei findest, hast du Google Analytics bereits aktiviert und kannst mit Schritt 4: Aktivieren von E-Commerce-Tracking fortfahren.

Wenn auf der Seite Konfigurationen im Abschnitt Google Analytics kein Tracking-Code angezeigt wird und du in deiner theme.liquid-Datei kein Tracking-Tag für Google Analytics hast, dann ist Google Analytics für deinen Shop nicht aktiviert. Fahre mit Schritt 2: Erstellen eines Google-Kontos fort.

Schritt 2: Erstellen eines Google-Kontos

Du benötigst ein Google-Konto, um Google Analytics zu verwenden. Wenn du bereits Google-Produkte wie Gmail oder Google Ads verwendest, kannst du dasselbe Konto für Google Analytics verwenden.

Wenn du noch kein Konto für ein Google-Produkt hast, erstelle ein Google-Konto. Du musst das Gmail-Konto nur zum Anmelden bei Google Analytics und zum Abmelden verwenden.

Nachdem du ein Google-Konto erstellt hast, fahre mit Schritt 3: Google Analytics aktivieren fort.

Schritt 3: Google Analytics aktivieren

Die Schritte zum Aktivieren von Google Analytics hängen davon ab, ob du dein Google-Konto zuvor für die Einrichtung von Google Analytics verwendet hast:

• Ich habe Google Analytics noch nie mit diesem Google-Konto eingerichtet.
  • Ich habe Google Analytics bereits mit diesem Google-Konto verwendet.

So aktivierst du Google, wenn du Google Analytics zuvor noch nicht verwendet hast

Schritte:

1. Öffne Google Analytics in einem Webbrowser.
  2. Wähle das Google-Konto aus, mit dem du dich anmelden möchtest, oder klicke auf Konto hinzufügen, um sich mit einem neuen Google-Konto anzumelden.
  3. Klicke auf Registrieren.
  4. Wähle Website aus und gib die erforderlichen Informationen ein. Verwende deine primäre Domain für die Website-URL.
  5. Klicke auf Tracking-ID abrufen.
  6. Wähle im Dropdown-Menü dein Land aus, wenn es nicht bereits ausgewählt ist, und klicke dann auf Ich stimme zu, um zu bestätigen, dass du die Nutzungsbedingungen gelesen hast.
  7. Auf der nächsten Seite siehst du viele Informationen und Optionen. Du benötigst jedoch nur das Globale Site-Tag. Kopiere das globale Site-Tag in die Zwischenablage, indem du es markierst und dann ctrl+C auf dem PC oder command+C auf dem Mac drückst.
  8. Öffne in einem neuen Browser-Tab deinen Shopify-Adminbereich.
  9. Gehe zu Onlineshop > Konfigurationen.
  10. Füge im Abschnitt Google Analytics das globale Site-Tag in das Feld Google Analytics-Konto ein:
    Google Analytics-Code hier einfügen
    Du kannst sehen, ob Google Analytics für deinen Onlineshop aktiviert ist, wenn ein Code, der mit UA- beginnt, unter der Überschrift Google Analytics-Konto angezeigt wird. Beispiel:
    Google Analytics aktiviert

Hinweis: Google Analytics kann Besucher erst dann erfassen, wenn du den Passwortschutz von deinem Onlineshop entfernen.

Nachdem du Google Analytics für deinen Shop aktiviert hast, fahre mit Schritt 4: E-Commerce-Tracking aktivieren fort.

So aktivierst du Google Analytics, wenn du Google Analytics zuvor bereits verwendet hast

Schritte:

1. Öffne Google Analytics in einem Webbrowser.
  2. Klicke auf ANMELDEN und wähle im Dropdown-Menü Analytics.
  3. Wähle das Google-Konto aus, mit dem du dich anmelden möchtest, oder klicke auf Konto hinzufügen, um sich mit einem neuen Google-Konto anzumelden.
  4. Klicke auf Admin.
  5. Klicke auf + Konto erstellen.
  6. Wähle Website aus und gib die erforderlichen Informationen ein. Verwende deine primäre Domain für die Website-URL.
  7. Klicke auf Tracking-ID abrufen.
  8. Wähle im Dropdown-Menü dein Land aus, wenn es nicht bereits ausgewählt ist, und klicke dann auf Ich stimme zu, um zu bestätigen, dass du die Nutzungsbedingungen gelesen hast.
  9. Auf der nächsten Seite siehst du viele Informationen und Optionen. Du benötigst jedoch nur das Globale Site-Tag. Kopiere das globale Site-Tag in die Zwischenablage, indem du es markierst und dann ctrl+C auf dem PC oder command+C auf dem Mac drückst.
  10. Öffne in einem neuen Browser-Tab deinen Shopify-Adminbereich.
  11. Gehe zu Onlineshop > Konfigurationen.
  12. Füge im Abschnitt Google Analytics das globale Site-Tag in das Feld Google Analytics-Konto ein:
    Google Analytics-Code hier einfügen
    Du kannst sehen, ob Google Analytics für deinen Onlineshop aktiviert ist, wenn ein Code, der mit UA- beginnt, unter der Überschrift Google Analytics-Konto angezeigt wird. Beispiel:
    Google Analytics aktiviert

Hinweis: Google Analytics kann Besucher erst dann erfassen, wenn du den Passwortschutz von deinem Onlineshop entfernen.

Nachdem du Google Analytics für deinen Shop aktiviert hast, fahre mit Schritt 4: E-Commerce-Tracking aktivieren fort.

Schritt 4: E-Commerce-Tracking aktivieren

Du kannst das E-Commerce-Tracking von Google mit zwei verschiedenen Detailgraden implementieren:

• Einfaches E-Commerce-Tracking, wenn du nur Transaktions- und Umsatzdaten erhalten möchtest.
  • Erweitertes E-Commerce-Tracking, wenn du zusätzliche Informationen zum Besucherverhalten wünschst.

E-Commerce-Tracking aktivieren

Schritte:

1. Klicke in deinem Google Analytics-Konto auf Admin.
  2. Klicke im Menü Ansicht auf E-Commerce-Einstellungen.
  3. Klicke auf die Umschaltfläche E-Commerce aktivieren, um sie von AUS auf EIN zu stellen.

Wenn du detailliertere Trackinginformationen benötigst, kannst du das erweiterte E-Commerce-Tracking aktivieren.

Erweitertes E-Commerce-Tracking aktivieren

Schritte:

1. Öffne den Shopify-Adminbereich.
  2. Gehe zu Onlineshop > Konfigurationen.
  3. Klicke im Bereich Google Analytics auf das Kontrollkästchen Erweiterten E-Commerce verwenden. Wenn du eine ältere Version von Google Analytics verwendest, musst du möglicherweise auf Auf die neueste Version aktualisieren klicken, bevor du das Kontrollkästchen Erweiterten E-Commerce verwenden aktivieren kannst.
  4. Klicke auf Speichern.
  5. Klicke in deinem Google Analytics-Konto auf Admin.
  6. Klicke im Menü Ansicht auf E-Commerce-Einstellungen.
  7. Klicke auf die Option Erweiterte E-Commerce-Berichte aktivieren, um sie von AUS auf EIN zu setzen.
  8. Klicke auf Speichern.