Google Analytics einrichten

Bevor Sie anfangen können, Daten über Ihren Shop zu erfassen, müssen Sie über ein Google-Konto verfügen, sich für das Analytics-Tracking anmelden und auswählen, welche Daten Sie nachverfolgen möchten.

Hinweis: Shopify übergibt Informationen über Ereignisse, die Sie für erweitertes e-Commerce für Google Analytics verwenden können. In der Google Analytics-Hilfe erfahren Sie mehr über den erweiterten e-Commerce .

Schritt 1: Sicherstellen, dass Google Analytics noch nicht aktiviert ist

Wenn Sie Google Analytics mehr als einmal aktivieren, führt dies zu ungenauen Daten. Wenn Sie sich sicher sind, dass Sie Google Analytics für Ihren Shop noch nicht aktiviert haben, können Sie mit Schritt 2: Erstellen eines Google-Kontos fortfahren. Wenn Sie sich nicht sicher sind, ob Sie Google Analytics für Ihren Shop bereits aktiviert haben, halten Sie sich an diese Schritte:

1. Gehen Sie in Ihrem Shopify-Adminbereich auf Onlineshop > Konfigurationen.
    Schaltfläche
  2. Stellen Sie im Bereich Google Analytics sicher, dass das Feld nur den Text Fügen Sie hier Ihren Code von Google ein enthält und sonst leer ist:
    Nicht aktiviert
    Wenn Sie dies sehen, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort. Wenn Sie stattdessen einen Code sehen, der mit UA- beginnt, haben Sie Google Analytics bereits aktiviert und können mit Schritt 4: Aktivieren von E-Commerce-Tracking fortfahren.
  3. Klicken Sie auf Themes:
    Schaltfläche
  4. Klicken Sie auf Aktionen > Code bearbeiten:
  5. Klicken Sie im Bereich Layout auf {/} theme.liquid:
    Ort der Datei theme.liquid
  6. Suchen Sie in der Datei theme.liquid nach folgenden Google Analytics-Tracking-Tags: ga.js, dc.js, gtag.js oder analytics.js. Wenn Sie einen dieser Tags in Ihrer theme.liquid-Datei finden, haben Sie Google Analytics bereits aktiviert und können mit Schritt 4: Aktivieren von E-Commerce-Tracking fortfahren.

Wenn auf der Seite Konfigurationen im Abschnitt Google Analytics kein Tracking-Code angezeigt wird und Sie in Ihrer theme.liquid-Datei kein Tracking-Tag für Google Analytics haben, dann ist Google Analytics für Ihren Shop nicht aktiviert. Fahren Sie mit Schritt 2: Erstellen eines Google-Kontos fort.

Schritt 2: Erstellen eines Google-Kontos

Sie benötigen ein Google-Konto, um Google Analytics zu verwenden. Wenn Sie bereits Google-Produkte wie Gmail oder Google Ads verwenden, können Sie dasselbe Konto für Google Analytics verwenden.

Wenn Sie noch kein Konto für ein Google-Produkt haben, erstellen Sie ein Google-Konto. Sie müssen das Gmail-Konto nur zum Anmelden bei Google Analytics und zum Abmelden verwenden.

Nachdem Sie ein Google-Konto erstellt haben, fahren Sie mit Schritt 3: Google Analytics aktivieren fort.

Schritt 3: Google Analytics aktivieren

Die Schritte zum Aktivieren von Google Analytics hängen davon ab, ob Sie Ihr Google-Konto zuvor für die Einrichtung von Google Analytics verwendet haben:

• Ich habe Google Analytics noch nie mit diesem Google-Konto eingerichtet.
  • Ich habe Google Analytics bereits mit diesem Google-Konto verwendet.

So aktivieren Sie Google, wenn Sie Google Analytics zuvor noch nicht verwendet haben

Schritte:

1. Öffnen Sie Google Analytics in einem Webbrowser.
  2. Wählen Sie das Google-Konto aus, mit dem Sie sich anmelden möchten, oder klicken Sie auf Konto hinzufügen, um sich mit einem neuen Google-Konto anzumelden.
  3. Klicken Sie auf Registrieren:
    Registrierungsschaltfläche für Google Analytics
  4. Wählen Sie Website aus und geben Sie die erforderlichen Informationen ein. Verwenden Sie Ihre primäre Domain für die Website-URL:
    Beispiel einer Google Analytics-Einrichtungsseite
  5. Klicken Sie auf Tracking-ID abrufen.
  6. Wählen Sie im Dropdown-Menü Ihr Land aus, wenn es nicht bereits ausgewählt ist, und klicken Sie dann auf Ich stimme zu, um zu bestätigen, dass Sie die Nutzungsbedingungen gelesen haben.
  7. Auf der nächsten Seite sehen Sie viele Informationen und Optionen. Sie benötigen jedoch nur das Globale Site-Tag. Kopieren Sie das globale Site-Tag in die Zwischenablage, indem Sie es markieren und dann ctrl+C auf dem PC oder command+C auf dem Mac drücken:
    Globales Site-Tag
  8. Öffnen Sie in einem neuen Browser-Tab Ihren Shopify-Adminbereich.
  9. Gehen Sie zu Onlineshop > Konfigurationen.
  10. Fügen Sie im Abschnitt Google Analytics das globale Site-Tag in das Feld Google Analytics-Konto ein:
    Google Analytics-Code hier einfügen
    Sie können sehen, ob Google Analytics für Ihren Onlineshop aktiviert ist, wenn ein Code, der mit UA- beginnt, unter der Überschrift Google Analytics-Konto angezeigt wird. Beispiel:
    Google Analytics aktiviert

Hinweis: Google Analytics kann Besucher erst dann erfassen, wenn Sie den Passwortschutz von Ihrem Onlineshop entfernen.

Nachdem Sie Google Analytics für Ihren Shop aktiviert haben, fahren Sie mit Schritt 4: E-Commerce-Tracking aktivieren fort.

So aktivieren Sie Google Analytics, wenn Sie Google Analytics zuvor bereits verwendet haben

Schritte:

1. Öffnen Sie Google Analytics in einem Webbrowser.
  2. Klicken Sie auf ANMELDEN und wählen Sie im Dropdown-Menü Analytics.
  3. Wählen Sie das Google-Konto aus, mit dem Sie sich anmelden möchten, oder klicken Sie auf Konto hinzufügen, um sich mit einem neuen Google-Konto anzumelden.
  4. Klicken Sie auf Admin:
    Admin-Schaltfläche für Google Analytics
  5. Klicken Sie auf + Konto erstellen:
    Google Analytics-Schaltfläche zur Kontoerstellung
  6. Wählen Sie Website aus und geben Sie die erforderlichen Informationen ein. Verwenden Sie Ihre primäre Domain für die Website-URL:
    Beispiel einer Google Analytics-Einrichtungsseite
  7. Klicken Sie auf Tracking-ID abrufen.
  8. Wählen Sie im Dropdown-Menü Ihr Land aus, wenn es nicht bereits ausgewählt ist, und klicken Sie dann auf Ich stimme zu, um zu bestätigen, dass Sie die Nutzungsbedingungen gelesen haben.
  9. Auf der nächsten Seite sehen Sie viele Informationen und Optionen. Sie benötigen jedoch nur das Globale Site-Tag. Kopieren Sie das globale Site-Tag in die Zwischenablage, indem Sie es markieren und dann ctrl+C auf dem PC oder command+C auf dem Mac drücken:
    Globales Site-Tag
  10. Öffnen Sie in einem neuen Browser-Tab Ihren Shopify-Adminbereich.
  11. Gehen Sie zu Onlineshop > Konfigurationen.
  12. Fügen Sie im Abschnitt Google Analytics das globale Site-Tag in das Feld Google Analytics-Konto ein:
    Google Analytics-Code hier einfügen
    Sie können sehen, ob Google Analytics für Ihren Onlineshop aktiviert ist, wenn ein Code, der mit UA- beginnt, unter der Überschrift Google Analytics-Konto angezeigt wird. Beispiel:
    Google Analytics aktiviert

Hinweis: Google Analytics kann Besucher erst dann erfassen, wenn Sie den Passwortschutz von Ihrem Onlineshop entfernen.

Nachdem Sie Google Analytics für Ihren Shop aktiviert haben, fahren Sie mit Schritt 4: E-Commerce-Tracking aktivieren fort.

Schritt 4: E-Commerce-Tracking aktivieren

Sie können das E-Commerce-Tracking von Google mit zwei verschiedenen Detailgraden implementieren:

• Einfaches E-Commerce-Tracking, wenn Sie nur Transaktions- und Umsatzdaten erhalten möchten.
  • Erweitertes E-Commerce-Tracking, wenn Sie zusätzliche Informationen zum Besucherverhalten wünschen.

E-Commerce-Tracking aktivieren

Schritte:

1. Klicken Sie in Ihrem Google Analytics-Konto auf Admin:
    Admin-Schaltfläche für Google Analytics
  2. Klicken Sie im Menü Ansicht auf E-Commerce-Einstellungen:
    E-Commerce-Einstellungen
  3. Klicken Sie auf die Umschaltfläche E-Commerce aktivieren, um sie von AUS auf EIN zu stellen.
    E-Commerce-Umschaltfläche

Wenn Sie detailliertere Tracking-Informationen benötigen, können Sie das erweiterte E-Commerce-Tracking aktivieren.

Erweitertes E-Commerce-Tracking aktivieren

Schritte:

1. Öffnen Sie den Shopify-Adminbereich.
  2. Gehen Sie zu Onlineshop > Konfigurationen.
  3. Klicken Sie im Bereich Google Analytics auf das Kontrollkästchen Erweiterten E-Commerce verwenden:
    Erweiterter E-Commerce
    Wenn Sie eine ältere Version von Google Analytics verwenden, müssen Sie möglicherweise auf Auf die neueste Version aktualisieren klicken, bevor Sie das Kontrollkästchen Erweiterten E-Commerce verwenden aktivieren können:
    Zum Aktualisieren von GA klicken
    .
  4. Klicken Sie auf Speichern.
  5. Klicken Sie in Ihrem Google Analytics-Konto auf Admin:
    Admin-Schaltfläche für Google Analytics
  6. Klicken Sie im Menü Ansicht auf E-Commerce-Einstellungen:
    E-Commerce-Einstellungen
  7. Klicken Sie auf die Option Erweiterte E-Commerce-Berichte aktivieren, um sie von AUS auf EIN zu setzen:
    Toggle für
  8. Klicken Sie auf Speichern.