Google Analytics einrichten

Bevor du anfangen kannst, Daten über deinen Shop zu erfassen, musst du über ein Google-Konto verfügen, dich für das Analytics-Tracking anmelden und auswählen, welche Daten du nachverfolgen möchtest.

Hinweis: Shopify übergibt Informationen über Ereignisse, die du für erweitertes e-Commerce für Google Analytics verwenden kannst. In der Google Analytics-Hilfe erfährst du mehr über den erweiterten e-Commerce .

Schritt 1: Sicherstellen, dass Google Analytics noch nicht aktiviert ist

Wenn Sie Google Analytics mehr als einmal aktivieren, führt dies zu ungenauen Daten. Wenn Sie sich sicher sind, dass Sie Google Analytics für Ihren Shop noch nicht aktiviert haben, können Sie mit Schritt 2: Erstellen eines Google-Kontos fortfahren. Wenn Sie sich nicht sicher sind, ob Sie Google Analytics für Ihren Shop bereits aktiviert haben, halten Sie sich an diese Schritte:

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich auf Onlineshop > Konfigurationen.
    Schaltfläche
  2. Stelle im Bereich Google Analytics sicher, dass das Feld nur den Text Füge hier deinen Code von Google ein enthält und sonst leer ist:
    Nicht aktiviert
    Wenn du dies siehst, fahre mit dem nächsten Schritt fort. Wenn du stattdessen einen Code siehst, der mit UA- beginnt, hast du Google Analytics bereits aktiviert und kannst mit Schritt 4: Aktivieren von E-Commerce-Tracking fortfahren.
  3. Klicke auf Themes:
    Schaltfläche
  4. Klicken Sie auf Aktionen > Code bearbeiten:
  5. Klicken Sie im Bereich Layout auf {/} theme.liquid:
    Ort der Datei theme.liquid
  6. Suchen Sie in der Datei theme.liquid nach folgenden Google Analytics-Tracking-Tags: ga.js, dc.js, gtag.js oder analytics.js. Wenn Sie einen dieser Tags in Ihrer theme.liquid-Datei finden, haben Sie Google Analytics bereits aktiviert und können mit Schritt 4: Aktivieren von E-Commerce-Tracking fortfahren.

Wenn auf der Seite Konfigurationen im Abschnitt Google Analytics kein Tracking-Code angezeigt wird und du in deiner theme.liquid-Datei kein Tracking-Tag für Google Analytics hast, dann ist Google Analytics für deinen Shop nicht aktiviert. Fahre mit Schritt 2: Erstellen eines Google-Kontos fort.

Schritt 2: Erstellen eines Google-Kontos

Sie benötigen ein Google-Konto, um Google Analytics zu verwenden. Wenn Sie bereits Google-Produkte wie Gmail oder Google Ads verwenden, können Sie dasselbe Konto für Google Analytics verwenden.

Wenn du noch kein Konto für ein Google-Produkt hast, erstelle ein Google-Konto. Du musst das Gmail-Konto nur zum Anmelden bei Google Analytics und zum Abmelden verwenden.

Nachdem Sie ein Google-Konto erstellt haben, fahren Sie mit Schritt 3: Google Analytics aktivieren fort.

Schritt 3: Google Analytics aktivieren

Die Schritte zum Aktivieren von Google Analytics hängen davon ab, ob du dein Google-Konto zuvor für die Einrichtung von Google Analytics verwendet hast:

• Ich habe Google Analytics noch nie mit diesem Google-Konto eingerichtet.
  • Ich habe Google Analytics bereits mit diesem Google-Konto verwendet.

So aktivieren Sie Google, wenn Sie Google Analytics zuvor noch nicht verwendet haben

Schritte:

1. Öffne Google Analytics in einem Webbrowser.
  2. Wählen Sie das Google-Konto aus, mit dem Sie sich anmelden möchten, oder klicken Sie auf Konto hinzufügen, um sich mit einem neuen Google-Konto anzumelden.
  3. Klicken Sie auf Registrieren.
  4. Wählen Sie Website aus und geben Sie die erforderlichen Informationen ein. Verwenden Sie Ihre primäre Domain für die Website-URL.
  5. Klicken Sie auf Tracking-ID abrufen.
  6. Wähle im Dropdown-Menü dein Land aus, wenn es nicht bereits ausgewählt ist, und klicke dann auf Ich stimme zu, um zu bestätigen, dass du die Nutzungsbedingungen gelesen hast.
  7. Auf der nächsten Seite siehst du viele Informationen und Optionen. Du benötigst jedoch nur das Globale Site-Tag. Kopiere das globale Site-Tag in die Zwischenablage, indem du es markierst und dann ctrl+C auf dem PC oder command+C auf dem Mac drückst.
  8. Öffnen Sie in einem neuen Browser-Tab Ihren Shopify-Adminbereich.
  9. Gehen Sie zu Onlineshop > Konfigurationen.
  10. Füge im Abschnitt Google Analytics das globale Site-Tag in das Feld Google Analytics-Konto ein:
    Google Analytics-Code hier einfügen
    Du kannst sehen, ob Google Analytics für deinen Onlineshop aktiviert ist, wenn ein Code, der mit UA- beginnt, unter der Überschrift Google Analytics-Konto angezeigt wird. Beispiel:
    Google Analytics aktiviert

Hinweis: Google Analytics kann Besucher erst dann erfassen, wenn Sie den Passwortschutz von Ihrem Onlineshop entfernen.

Nachdem Sie Google Analytics für Ihren Shop aktiviert haben, fahren Sie mit Schritt 4: E-Commerce-Tracking aktivieren fort.

So aktivierst du Google Analytics, wenn du Google Analytics zuvor bereits verwendet hast

Schritte:

1. Öffne Google Analytics in einem Webbrowser.
  2. Klicken Sie auf ANMELDEN und wählen Sie im Dropdown-Menü Analytics.
  3. Wählen Sie das Google-Konto aus, mit dem Sie sich anmelden möchten, oder klicken Sie auf Konto hinzufügen, um sich mit einem neuen Google-Konto anzumelden.
  4. Klicken Sie auf Admin.
  5. Klicken Sie auf + Konto erstellen.
  6. Wählen Sie Website aus und geben Sie die erforderlichen Informationen ein. Verwenden Sie Ihre primäre Domain für die Website-URL.
  7. Klicken Sie auf Tracking-ID abrufen.
  8. Wähle im Dropdown-Menü dein Land aus, wenn es nicht bereits ausgewählt ist, und klicke dann auf Ich stimme zu, um zu bestätigen, dass du die Nutzungsbedingungen gelesen hast.
  9. Auf der nächsten Seite siehst du viele Informationen und Optionen. Du benötigst jedoch nur das Globale Site-Tag. Kopiere das globale Site-Tag in die Zwischenablage, indem du es markierst und dann ctrl+C auf dem PC oder command+C auf dem Mac drückst.
  10. Öffnen Sie in einem neuen Browser-Tab Ihren Shopify-Adminbereich.
  11. Gehen Sie zu Onlineshop > Konfigurationen.
  12. Füge im Abschnitt Google Analytics das globale Site-Tag in das Feld Google Analytics-Konto ein:
    Google Analytics-Code hier einfügen
    Du kannst sehen, ob Google Analytics für deinen Onlineshop aktiviert ist, wenn ein Code, der mit UA- beginnt, unter der Überschrift Google Analytics-Konto angezeigt wird. Beispiel:
    Google Analytics aktiviert

Hinweis: Google Analytics kann Besucher erst dann erfassen, wenn Sie den Passwortschutz von Ihrem Onlineshop entfernen.

Nachdem Sie Google Analytics für Ihren Shop aktiviert haben, fahren Sie mit Schritt 4: E-Commerce-Tracking aktivieren fort.

Schritt 4: E-Commerce-Tracking aktivieren

Sie können das E-Commerce-Tracking von Google mit zwei verschiedenen Detailgraden implementieren:

• Einfaches E-Commerce-Tracking, wenn Sie nur Transaktions- und Umsatzdaten erhalten möchten.
  • Erweitertes E-Commerce-Tracking, wenn Sie zusätzliche Informationen zum Besucherverhalten wünschen.

E-Commerce-Tracking aktivieren

Schritte:

1. Klicken Sie in Ihrem Google Analytics-Konto auf Admin.
  2. Klicken Sie im Menü Ansicht auf E-Commerce-Einstellungen.
  3. Klicke auf die Umschaltfläche E-Commerce aktivieren, um sie von AUS auf EIN zu stellen.

Wenn Sie detailliertere Trackinginformationen benötigen, können Sie das erweiterte E-Commerce-Tracking aktivieren.

Erweitertes E-Commerce-Tracking aktivieren

Schritte:

1. Öffnen Sie den Shopify-Adminbereich.
  2. Gehen Sie zu Onlineshop > Konfigurationen.
  3. Klicken Sie im Bereich Google Analytics auf das Kontrollkästchen Erweiterten E-Commerce verwenden. Wenn Sie eine ältere Version von Google Analytics verwenden, müssen Sie möglicherweise auf Auf die neueste Version aktualisieren klicken, bevor Sie das Kontrollkästchen Erweiterten E-Commerce verwenden aktivieren können.
  4. Klicken Sie auf Speichern.
  5. Klicken Sie in Ihrem Google Analytics-Konto auf Admin.
  6. Klicken Sie im Menü Ansicht auf E-Commerce-Einstellungen.
  7. Klicken Sie auf die Option Erweiterte E-Commerce-Berichte aktivieren, um sie von AUS auf EIN zu setzen.
  8. Klicken Sie auf Speichern.