Google Tag Manager

Sie können Google Tag Manager in Ihrem Shopify Plus-Onlineshop verwenden, solange Sie Folgendes beachten:

Google Tag Manager-Code zur Theme hinzufügen

Schritte:

1. Installieren Sie Google Tag Manager, um die Code-Snippets zu erhalten, die Sie kopieren und in Ihren Shopify-Shop einfügen müssen. Da Shopify Vorlagen verwendet, müssen Sie die Snippets nur in die Dateien theme.liquid und checkout.liquid kopieren. - Wenn Sie Google Tag Manager zum ersten Mal installieren, befolgen Sie die Installationsschritte, die Google Tag Manager bereitstellt. Halten Sie an der Stelle an, an der Sie zwei Code-Snippets erhalten, die Sie zu Ihren Webseiten hinzufügen müssen, und befolgen Sie dann die nachstehenden Anweisungen.

• Wenn Sie Google Tag Manager bereits installiert haben, können Sie diese Code-Snippets in Ihrem Google Tag Manager finden, indem Sie auf Admin und dann auf Google Tag Manager installieren klicken:
      Screenshot von Google Tag Manager mit den Code-Snippets, die Sie in Ihre Theme-Dateien kopieren müssen.
  2. Klicken Sie in Ihrem Shopify-Adminbereich auf Onlineshop und dann auf Themes.

3. Klicken Sie im Theme-Dropdown-Menü auf Code bearbeiten.

4. Kopieren Sie das erste Code-Snippet aus Google Tag Manager in die <head>-Tags des theme.liquid- und checkout.liquid-Codes:

1. Kopieren Sie das erste Code-Snippet aus Google Tag Manager
    2. Öffnen Sie im Shopify-Adminbereich die Datei theme.liquid.
    3. Fügen Sie das Code-Snippet möglichst weit oben in den <head> des theme.liquid-Codes ein.
    4. Öffnen Sie die Datei checkout.liquid.
    5. Fügen Sie das Code-Snippet möglichst weit oben in den <head> des checkout.liquid-Codes ein.
  5. Kopieren Sie das zweite Code-Snippet aus Google Tag Manager in die <body>-Tags des theme.liquid- und checkout.liquid-Codes:

1. Öffnen Sie im Shopify-Adminbereich die Datei theme.liquid.
    2. Fügen Sie das Code-Snippet möglichst weit oben in den <body> der theme.liquid-Seite ein.
    3. Öffnen Sie die Seite checkout.liquid.
    4. Fügen Sie das Code-Snippet möglichst weit oben in den <body> des checkout.liquid-Codes ein.
  6. Klicken Sie in Ihrem Shopify-Adminbereich auf Speichern.

7. Setzen Sie in Google Tag Manager die Installation fort. Wenn Sie aufgefordert werden, Tags hinzuzufügen, fügen Sie nicht die folgenden Tagtypen hinzu: - Universal Analytics für Google Analytics

• Classic Google Analytics für Google Analytics
    • Facebook-Pixel

Sicherstellen, dass Google Tag Manager installiert ist

Um zu überprüfen, ob Sie Google Tag Manager ordnungsgemäß installiert haben, können Sie Folgendes verwenden: