Zu Google Analytics 4 migrieren

Mit dem flexiblen ereignisbasierten Datenmodell ermöglicht es dir Google Analytics 4 (GA4), einheitliche Benutzererfahrungen auf deiner Website und in deinen Apps zu gewährleisten. Bei GA4 wird das maschinelle Lernen von Google verwendet, um Lücken in deinen Daten mit modellierten Einblicken und vorausschauenden Funktionen zu schließen, mit denen du bessere Ergebnisse erzielen und dein Geschäft ausbauen kannst. Da es nicht ausschließlich auf Cookies angewiesen ist, wurde Google Analytics 4 entwickelt, um mit einem sich ändernden Ökosystem mithalten zu können, sodass du auch mit Lücken in deinen Daten mehr über deine Kunden erfahren kannst.

Zu Google Analytics 4 migrieren

Du kannst von deinem Universal Analytics-Tag zum neuen Google Analytics 4-Tag migrieren. Für die Migration musst du die folgenden Aufgaben ausführen:

Abhängig von deiner Universal Analytics-Einrichtung musst du ggf. auch folgende Aufgaben ausführen:

Schritt 1: GA4-Property erstellen

Um eine Google Analytics 4-Property zu erstellen, musst du über die Editor-Rolle für das Google Analytics-Konto verfügen. Um zu GA4 zu migrieren, musst du eine Google Analytics 4-Property erstellen, die du zu deinem Shopify-Shop hinzufügen kannst. Nachdem du die GA4-Property erstellt hast, erstelle einen Web-Datenstrom und kopiere die Tag-ID, um sie in Schritt 2 zu benutzen.

Schritt 2: GA4-Tags zu deinem Shopify-Shop hinzufügen

Wenn du den Google & YouTube-Kanal nicht installiert hast, wirst du während des Einrichtungsvorgangs für deine GA4-Tags dazu aufgefordert. Du musst dich nicht mit dem Google Merchant Center verbinden, um den Einrichtungsvorgang für deine GA4-Tags abzuschließen.

Weitere Informationen zum Einrichten von Google-Tags findest du in der Google-Dokumentation unter Shopify: Google-Tag einrichten.

Schritte:

1. Gehe im Shopify-Adminbereich zu Onlineshop > Konfigurationen.
  2. Klicke im Abschnitt Google Analytics auf Pixel hier verwalten.
  3. Klicke auf Dein Google-Konto verbinden.
  4. Wähle im Abschnitt Ihre Google Analytics-Property den Tag für die GA4-Property aus, die du mit deinem Shopify-Shop verbinden möchtest.
  5. Klicke auf Verbinden.

Nachdem du GA4-Tags zu deinem Shop hinzugefügt hast, führe je nach Nutzungsart von Universal Analytics die folgenden Aktionen durch:

• Wenn du zuvor Universal Analytics-Zielgruppen verwendet hast, musst du Zielgruppen zu GA4 migrieren.
  • Wenn du zuvor Universal Analytics zum Verfolgen von Google Ads-Conversions in deinem Shopify-Shop genutzt hast, musst du das Conversion-Tracking zu GA4 migrieren.
  • Wenn du Universal Analytics nicht zum Verfolgen von Google Ads-Conversions genutzt hast, ist deine Migration abgeschlossen.

Zielgruppen zu GA4 migrieren

Wenn du zuvor Universal Analytics-Zielgruppen genutzt hast, musst du Zielgruppen zu deiner GA4-Property migrieren. Indem du Zielgruppen von deiner Universal Analytics-Property zu deiner Google Analytics 4-Property migrierst, kannst du die gleichen Benutzergruppen basierend auf deinen Google Analytics 4-Daten identifizieren und jene Zielgruppen für die gleichen Anwendungsfälle in deine verknüpften Google Ads-Konten exportieren.

Conversion-Tracking zu GA4 migrieren

Wenn du zuvor Universal Analytics zum Verfolgen von Google Ads-Conversions in deinem Shopify-Shop genutzt hast, musst du das Conversion-Tracking zu GA4 migrieren. Google Analytics 4 nutzt Ereignisse, um Conversions zu verfolgen und zu messen, anstelle von Zielen und dem E-Commerce-Bericht, die von Universal Analytics genutzt werden. Um mehr über Conversion-Tracking in GA4 zu erfahren, siehe Conversion-Analysen in GA4.

Du musst folgende Schritte ausführen, um das Conversion-Tracking zu GA4 zu migrieren:

1. Richte Ereignisse ein und kennzeichne sie als Conversions in Google Analytics.
  2. Verknüpfe dein Google Ads-Konto mit deinem Google Analytics-Konto.
  3. Importiere Conversions in Google Ads.