Checklist per il lancio su Shopify Plus

Questa checklist offre indicazioni e risorse per le tappe fondamentali del lancio su Shopify Plus. Ogni argomento include un contesto aggiuntivo e i link alle risorse. Potrebbe esserti utile stampare questa checklist o scaricarla in formato PDF, in modo da poterla consultare durante la procedura di configurazione.

Se hai bisogno di aiuto, contatta il team di assistenza Shopify Plus.

Per iniziare

Familiarizza con il pannello di controllo Shopify e aggiungi staff al tuo negozio.

Migrazione dei dati

Prima di migrare i dati, consulta la documentazione sulla migrazione dei dati. Per migrare i dati puoi utilizzare le seguenti opzioni:

Opzioni di migrazione dei dati
Opzione di migrazione Description (Descrizione)
Importazione CSV Importa prodotti e clienti utilizzando un file CSV direttamente dal pannello di controllo Shopify. Questa opzione è ideale per cataloghi dei prodotti più semplici ed elenchi clienti più piccoli.
App per la migrazione di terze parti Utilizza un'app per la migrazione dei dati di terze parti per migrare i dati ed eliminare le supposizioni della mappatura dei campi effettuata con le importazioni di file CSV.
Servizi di migrazione Utilizza servizi di migrazione di terze parti, come LitExtension e Cart2Cart, che possono facilitare e velocizzare la migrazione dei dati. Scopri di più sui partner di migrazione nella directory dei Partner Shopify Plus.
Integrazioni personalizzate Se lavori con un'agenzia o un team di sviluppatori per il lancio del tuo negozio Plus su Shopify, valuta la possibilità di creare una soluzione di migrazione personalizzata utilizzando l'API di Shopify. Gli sviluppatori possono utilizzare le API REST o GraphQL.

L'ordine in cui importi i dati di prodotti, clienti e storico ordini è importante. Per assicurarti di avere accesso alla cronologia completa delle transazioni dei clienti su Shopify, devi seguire l'ordine di migrazione qui sotto. Gli ordini migrati sono inoltre collegati ai prodotti e clienti associati.

1. Migrazione dei prodotti

La migrazione dei dati dei prodotti fa sì che vengano popolate tutte le inserzioni di prodotto, le varianti e le collezioni dei prodotti su Shopify. Prima di importare i prodotti, valuta la possibilità di pianificare le collezioni per il tuo negozio Shopify, in modo da poter assegnare i prodotti alla collezione giusta durante la migrazione.

2. Migrazione dei clienti

Dopo aver effettuato la migrazione dei dati dei clienti, troverai tutti i record di clienti nel pannello di controllo Shopify. Sono incluse informazioni come i recapiti dei clienti, i loro indirizzi e le preferenze di marketing.

3. Migrazione dello storico ordini

La migrazione dei dati degli ordini fa in modo che le informazioni sulle vendite dei prodotti e sulla cronologia degli acquisti dei clienti siano trasferite al tuo negozio Shopify. Esegui la migrazione di almeno tutto lo storico ordini che rientra nella finestra dell'informativa sui resi del tuo negozio, in modo che i clienti possano avere accesso alla loro cronologia degli ordini per qualsiasi ordine ancora aperto per il reso o il cambio. Tuttavia, è consigliabile importare ordini degli ultimi 2-5 anni.

4. Migrazione dei buoni regalo

Se stai eseguendo la migrazione dei buoni regalo che possono essere utilizzati nel tuo negozio precedente, devi migrare i dati dei buoni regalo su Shopify subito prima di lanciare il negozio Shopify. Non puoi modificare o eliminare buoni regalo su Shopify, quindi se un buono regalo viene utilizzato da un cliente nel tuo negozio precedente dopo aver importato i dati dei buoni regalo, non puoi aggiornarlo su Shopify.

Prima di eseguire la migrazione dei buoni regalo, considera quanto segue:

• I numeri dei buoni regalo sono crittografati. Dopo aver creato un buono regalo, visualizzerai solo le ultime 4 cifre nel pannello di controllo Shopify. Se hai necessità di tenere traccia dei numeri dei buoni regalo, dovrai gestire un database esterno.
  • I buoni regalo possono essere solo disattivati, ma non eliminati. In futuro non sarà più possibile utilizzare nuovamente lo stesso numero di buono regalo, anche se il buono regalo originale associato a quel numero è stato disattivato.
  • Se importi buoni regalo esistenti a cui è assegnato l'indirizzo email di un cliente e vuoi evitare che i clienti ricevano una notifica dell'importazione, puoi contattare l'Assistenza Shopify Plus per disattivare temporaneamente le email di notifica dei buoni regalo.

Puoi anche utilizzare un'app per la migrazione di buoni regalo di terze parti per migrare tutti i buoni regalo esistenti su Shopify.

5. Migrazione di altri dati

A seconda delle esigenze del negozio, potrebbero esserci altri dati che desideri migrare. Contatta il team di assistenza Shopify Plus per avere informazioni su una consulenza sulla migrazione. Puoi migrare i tuoi sconti e blog utilizzando un'app di terze parti per la migrazione dei dati.

Creazione e caricamento di contenuti

Crea contenuti, ad esempio pagine e articoli del blog e carica file e immagini. Utilizza metafield e metaobject per personalizzare il negozio Shopify.

Pagine

Puoi creare pagine per il negozio online, ad esempio Domande frequenti, Chi Siamo o Contattaci. Se utilizzi un tema del Shopify Theme Store, puoi utilizzare i temi dell'Online Store 2.0 che ti consentono di creare i tuoi modelli di pagina utilizzando sezioni e blocchi.

Blog

Shopify dispone di un sistema di gestione dei contenuti, in modo da poter creare diversi blog ciascuno con la propria serie di articoli per interagire con i clienti. Shopify offre anche funzionalità che ti consentono di includere meta title, descrizioni e molto altro nelle pagine web. Puoi anche configurare reindirizzamenti da URL del blog precedenti.

Caricamento di file e immagini

Assicurati che i contenuti multimediali soddisfino i requisiti dei file.

Metafield

I metafield ti consentono di personalizzare la funzionalità e l'aspetto del negozio Shopify permettendoti di salvare informazioni specializzate non acquisite per impostazione predefinita nel pannello di controllo Shopify. Puoi utilizzare i metafield per il monitoraggio interno o per mostrare in modi diversi informazioni specializzate nel tuo negozio online.

Metaobject

Per mostrare le voci dei metaobject nella personalizzazione tema è necessario un tema dell'Online Store 2.0 o un tema di terze parti compatibile.

Notifiche

Organizzazione dei dati

Organizza clienti, prodotti e ordini utilizzando i tag. Raggruppa i tuoi prodotti utilizzando le collezioni e crea collezioni dinamiche utilizzando i metafield.

Collections (Collezioni)

Puoi raggruppare i tuoi prodotti in collezioni per facilitare ai clienti la ricerca per categoria. Puoi scegliere di mostrare una collezione esternamente sul tuo negozio online per i clienti o di utilizzare una collezione internamente per te e il tuo staff, ad esempio per creare una collezione di prodotti esente da imposte.

Tag di clienti, prodotti e ordini

Per utilizzare accuratamente i tag, assicurati di utilizzare in modo uniforme la formattazione e la spaziatura delle lettere maiuscole e minuscole, di modo che non vengano creati accidentalmente tag aggiuntivi.

Metafield

Puoi creare e modificare le definizioni dei metafield direttamente nel pannello di controllo Shopify utilizzando un'API o delle app.

Configurazione delle impostazioni del pannello di controllo Shopify

Configura i dettagli del negozio, aggiungi staff e configura le impostazioni del negozio.

Dettagli del negozio

Configura o modifica le informazioni di contatto del negozio online, la ragione sociale e l'indirizzo, la valuta del negozio e le unità di peso predefinite.

Utenti e autorizzazioni

Configura gli account staff e concedi autorizzazioni collaboratore a tutti i partner.

Pagamenti

Configura i pagamenti e i metodi di pagamento nel tuo negozio. Solo il proprietario del negozio può configurare Shopify Payments.

Non appena apri un negozio Shopify, viene creato da Shopify un conto PayPal Express Check-out con l'email che utilizzi per accedere al tuo negozio. Puoi utilizzare questo conto, utilizzare il tuo conto o disattivare PayPal Express Checkout.

Personalizzazione del check-out

Personalizza lo stile e il comportamento del check-out. Ad esempio, puoi scegliere la lingua del check-out e decidere se rendere gli account cliente o alcuni campi del check-out facoltativi o obbligatori.

Oltre a personalizzare il check-out e l'editor del check-out, la funzione Checkout Extensibility ti consente anche di accedere alla Checkout Branding API.

Puoi anche personalizzare ed estendere il check-out utilizzando app di terze parti. Il tuo partner o il team di sviluppo può creare app di check-out per il tuo negozio.

Account cliente

Spedizione e consegna

Se hai requisiti di spedizione complessi, puoi utilizzare app di spedizione di terze parti dallo Shopify App Store.

Imposte e dazi

Se hai requisiti fiscali più complessi, puoi attivare un'integrazione con Avalara AvaTax.

Sedi

Le sedi su Shopify rappresentano app o luoghi fisici che utilizzi per vendere i prodotti, spedire o evadere gli ordini e stoccare le scorte.

Buoni regalo

Per impostazione predefinita, i buoni regalo sono configurati per essere evasi automaticamente quando l'ordine viene pagato, e il cliente riceve un'email di notifica. Puoi modificare l'impostazione in modo da evadere manualmente tutti gli articoli nell'ordine, inclusi i buoni regalo.

Se un ordine è a rischio medio o alto, i buoni regalo nell'ordine non verranno evasi in automatico, ma potrai evaderli manualmente dalla pagina dei dettagli dell'ordine.

Mercati

Shopify Markets ti consente di configurare altri paesi per vendere e internazionalizzare il tuo negozio.

Privacy del cliente

Configura le impostazioni sulla privacy dei clienti per seguire le normative sulla protezione dei dati nelle aree geografiche in cui stai vendendo.

App e canali di vendita

Installa le app necessarie nelle fasi iniziali della configurazione del negozio, in modo da avere tutto il tempo necessario per i test prima di lanciare il negozio. Se stai pensando di utilizzare le app di Shopify App Store, controlla attentamente le funzionalità dell'app prima di installarle. Alcune app potrebbero avere periodi di prova. Assicurati di disinstallare le app prima della fine del periodo di prova per evitare addebiti non necessari.

Alcune app potrebbero aggiungere codice al tuo tema, quindi devi documentare le modifiche apportate da un'app al codice del tema e rimuovere il codice indesiderato quando disinstalli l'app.

Controlla le seguenti raccomandazioni sulle app:

Domini

Pixel ed eventi del cliente

Brand

Notifiche

Puoi personalizzare il contenuto e il design delle notifiche. In quanto merchant Shopify Plus, puoi contattare l'assistenza Shopify Plus e chiedere di disattivare le notifiche via email. Questa operazione può risultare utile quando migri i tuoi dati o quando desideri inviare conferme d'ordine e aggiornamenti dal tuo sistema di automazione del marketing.

Dati personalizzati

Lingue

Se stai creando una vetrina virtuale multilingue, puoi aggiungere ulteriori lingue al negozio.

Informative

Puoi configurare le informative del negozio, ad esempio su rimborsi, spedizioni, privacy o i termini di servizio. Puoi anche utilizzare il generatore di informativa sulla privacy gratuito.

Configurare il negozio online

Scegli il tema del negozio online e configura le preferenze, la navigazione e i filtri del negozio online.

Temi

Puoi esplorare i temi del negozio online nello Shopify Theme Store. Puoi scegliere tra temi gratuiti e a pagamento. I temi possono avere funzionalità diverse e sono più adatti a esigenze aziendali specifiche, ad esempio cataloghi di prodotti grandi o piccoli. Puoi installare una versione demo di un tema e visualizzarne l'anteprima personalmente.

Se non riesci a trovare un tema preconfigurato che soddisfi i requisiti del tuo negozio, potresti contattare uno sviluppatore o un'agenzia per creare il tuo tema. Scopri di più sulla creazione di temi Shopify e sulle best practice.

Preferenze

Filtri per la vetrina virtuale

Google Analytics

Consulta le seguenti risorse per maggiori informazioni sull'utilizzo di Google Analytics e sulle best practice:

App e integrazioni supportate da Shopify

Scopri le app e i canali di vendita creati da Shopify per migliorare e personalizzare il negozio online.

Per automatizzare le attività ripetitive e personalizzare ulteriormente le funzionalità di check-out, valuta la possibilità di utilizzare le app di Shopify seguenti:

• Launchpad ti consente di pianificare, coordinare e realizzare eventi come vendite, lanci di prodotti e rifornimenti delle scorte con una data stabilita di inizio e di fine.
  • Shopify Functions supporta le personalizzazioni per sconti, spedizioni e metodi di pagamento.
  • Shopify Flow consente di automatizzare attività e processi nel negozio e tra le app, senza bisogno di codice.

Tra le app e i canali di vendita creati da Shopify figurano anche questi esempi:

Shop Pay Installments

Con Shop Pay Installments, puoi fornire ai clienti più opzioni di pagamento senza bisogno di un servizio di terze parti. Poiché Installments è integrato in Shop Pay, tutti i relativi pagamenti sono inclusi nei report di accredito Shopify, riducendo la necessità di riconciliare i report dei servizi di terze parti.

Funzioni fiscali di Shopify

Servizio fiscale Avalara AvaTax

Integrazioni personalizzate

Se, dopo aver esplorato le app e le integrazioni disponibili, cerchi ancora una soluzione personalizzata, puoi creare un'app personalizzata utilizzando l'API di Shopify.

Le risorse seguenti possono aiutarti a creare la tua app:

Esperienze con la vetrina virtuale personalizzata

Se il tuo modello di business non rientra in nessuno dei canali di vendita o app offerti da Shopify e dai partner, potresti lavorare con uno sviluppatore per creare una vetrina virtuale personalizzata.

App e integrazioni di terze parti

Puoi installare app e canali di vendita di terze parti dallo Shopify App Store. Alcune app di terze parti sono incluse nel Programma Shopify Plus Certified App, che riunisce i migliori consigli di Shopify per le soluzioni aziendali.

Molti sistemi di terze parti dispongono di app per connettori esistenti. Cerca nello Shopify App Store se esiste un'app per connettori anziché creare un'integrazione personalizzata.

Se hai bisogno di aiuto per creare un'integrazione personalizzata, consulta la sezione App e integrazioni supportate da Shopify.

Partner di integrazione nella pianificazione delle risorse aziendali (ERP)

Il Programma ERP globale e il Programma ERP europeo di Shopify includono una suite di app ERP certificate integrate direttamente nel tuo negozio Shopify. Se la tua app ERP non è attualmente integrata con Shopify, valuta la possibilità di utilizzare un partner di integrazione che fornisca un connettore ospitato preconfigurato tra l'app ERP e Shopify.

Le seguenti aziende offrono connettori e integrazioni per una varietà di ERP:

Integrazioni personalizzate

Potresti preferire l'uso di connettori personalizzati con l'API di Shopify per gestire la connessione di sistemi di terze parti. Ecco alcune risorse per iniziare a creare la tua app:

Se hai bisogno di aiuto per creare un'integrazione personalizzata, consulta l'elenco dei partner di integrazione ERP.

Configurazione di Shopify Markets (internazionalizzazione)

Puoi configurare Shopify Markets per vendere all'estero ed espandere il negozio in altri paesi e aree geografiche. Shopify Markets Pro è disponibile solo per i negozi con sede negli Stati Uniti.

Creazione e gestione di mercati

Puoi avere fino a 50 mercati. Se hai più di 50 mercati, puoi combinare alcuni paesi in un unico mercato. In caso contrario, puoi utilizzare un'integrazione di terze parti con l'API Markets.

Funzionalità multivaluta di Shopify Payments

Devi impostare Shopify Payments come canale di pagamento principale per fare in modo che venga mantenuta la multivaluta durante il check-out, in modo che i clienti di ciascun mercato acquistino nella loro valuta locale

Profili di spedizione

Traduzione e localizzazione

Configurazione degli abbonamenti

Puoi creare e gestire gli abbonamenti ai prodotti direttamente dal pannello di controllo Shopify.

Gli abbonamenti non sono compatibili con il B2B.

Migrazione degli abbonamenti

Per migrare gli abbonamenti, devi utilizzare Shopify Payments, Authorize.net, o Stripe come canale di pagamento principale. Il processo di migrazione degli abbonamenti è progettato da app di terze parti e non da Shopify. Pertanto, sarà diverso per ogni app e sarà avviato dal loro interno.

App con abbonamento personalizzato

Puoi anche creare la tua app per abbonamenti per il check-out.

Gestire gli abbonamenti

Configurazione di B2B on Shopify

B2B on Shopify è una suite di funzionalità che ti consente di vendere con un approccio business to business (B2B) dal negozio online, senza richiedere l'uso di app di terze parti o di soluzioni alternative.

Considerazioni su B2B on Shopify

Prima di utilizzare B2B on Shopify, considera quanto segue:

• B2B on Shopify funziona solo con i nuovi account cliente.
  • Gli abbonamenti non sono compatibili con il B2B.
  • Shopify POS non è compatibile con il B2B.

Se B2B on Shopify non soddisfa le tue esigenze di vendita all'ingrosso, puoi usare un'app di vendita all'ingrosso di terze parti.

Creazione o migrazione di aziende

Configurazione dei cataloghi B2B e delle regole sulla quantità

Puoi aggiungere listini prezzi alle aziende in blocco. Le regole sulla quantità, come incrementi e quantità minime o massime, sono supportate solo sui temi Shopify gratuiti, versione 8.0.0 o successiva.

Importazione della cronologia degli ordini B2B

Puoi importare la cronologia degli ordini B2B non Shopify utilizzando l'Admin API REST.

Preparazione del lancio del negozio

Prima di lanciare il negozio, devi assicurarti che al suo interno tutto funzioni come previsto. Devi anche configurare reindirizzamenti degli URL, testare gli ordini, configurare il dominio e controllare le app e gli utenti.

Reindirizzamenti degli URL

Per garantire una transizione fluida ed evitare un impatto negativo sul traffico e sulla SEO, devi creare dei reindirizzamenti 301. In caso contrario, i tuoi vecchi link diventeranno eventi 404 (pagine non trovate) che confondono il cliente e incidono negativamente sui risultati di ricerca.

Ordini di prova

Controlla accuratamente il flusso dell'ordine. Effettua ordini di prova sulla tua vetrina virtuale ed evadili. Testa il maggior numero possibile di scenari. Ad esempio, testa gli ordini con i seguenti scenari:

• codici sconto
  • cliente che ha effettuato l'accesso e si è disconnesso
  • metodi di pagamento diversi
  • tariffe di spedizione diverse
  • indirizzi di spedizione diversi (con particolare attenzione al modo in cui viene calcolata l'imposta)
  • dispositivi diversi
  • transazioni non riuscite

Dopo aver effettuato un ordine di prova, testa i seguenti scenari:

Pianificazione di una migrazione delta

Una migrazione delta è il trasferimento di qualsiasi nuovo dato aggiunto al tuo negozio precedente dopo il punto limite che hai scelto per la migrazione iniziale. I metodi per eseguire una migrazione delta possono essere gli stessi che hai utilizzato per la migrazione iniziale. Tuttavia, vi sono alcuni elementi importanti da tenere in considerazione:

• La quantità di dati per la migrazione delta dipenderà dalla distanza massima del punto limite dalla data di pubblicazione online. Non c'è un periodo di tempo giusto o sbagliato tra le due date, ma un periodo di tempo più breve agevolerà la migrazione delta.
  • Valuta con attenzione cosa è cambiato nel tuo vecchio negozio dopo il punto limite. Ci saranno nuovi ordini e clienti, ma se hai aggiunto nuovi prodotti o contenuti, potresti anche dover aggiungerli al nuovo negozio e creare reindirizzamenti 301.
  • Potresti anche voler assicurarti che non vengano effettuati nuovi ordini nel tuo negozio precedente durante il breve periodo di tempo necessario alle modifiche DNS per la diffusione. Durante questo periodo, è possibile che alcuni clienti siano indirizzati al tuo negozio precedente e altri a quello nuovo. Valuta la possibilità di disattivare la funzionalità di check-out del tuo negozio precedente durante questo periodo.

Controllo degli utenti e delle autorizzazioni

Prima di iniziare a utilizzare la pagina, rimuovi utenti e collaboratori. Se un partner o un utente non ha più bisogno dell'accesso, devi rimuoverlo prima della pubblicazione.

Controllo delle app

Prima della pubblicazione, controlla le app e rimuovi quelle che non vengono utilizzate per i prodotti. Ad esempio, se hai aggiunto alcune app diverse per confrontare una determinata funzionalità, rimuovi quelle che non verranno utilizzate.

Domini

Per accelerare la propagazione del dominio durante il lancio, riduci il TTL con il provider dell'host di dominio a 300 prima del lancio. Effettua questa operazione circa una settimana prima della pubblicazione.

Record DKIM SPF di Shopify

SPF e DKIM vengono utilizzati con i servizi di invio di email per convalidare la firma di un messaggio email. Questo può aumentare il recapito delle email e renderne più difficile l'impersonificazione e il phishing.

Esecuzione del backup dei dati del negozio

Shopify non esegue il backup dei dati del negozio per impostazione predefinita. Prima di lanciare il negozio, valuta la possibilità di eseguire il backup manualmente o utilizzando un'app di terze parti.

Lancio del negozio online

Per lanciare il tuo negozio Shopify, disattiva la modalità di prova sull'account Shopify Payments in Impostazioni > Pagamenti del pannello di controllo Shopify, quindi completa le seguenti operazioni:

Dopo il lancio del tuo negozio online

Subito dopo il lancio del tuo negozio online, segui questa procedura per garantire un passaggio agevole al nuovo negozio.

Testa i reindirizzamenti e risolvi gli errori 404

Dopo aver lanciato il tuo sito, testa tutti i link per i quali hai creato i reindirizzamenti 301, per assicurarti che non ci siano errori 404. In caso di errori 404 sul sito, puoi creare reindirizzamenti degli URL per risolverli, in modo da mantenere il tuo posizionamento SEO.

Invio di inviti per account cliente

Se stai importando lo storico ordini e vuoi consentire ai clienti di accedere alla pagina con le informazioni dell'account, devi invitarli ad attivare il nuovo account e impostare una nuova password sul tuo negozio Shopify.

Se utilizzi gli account cliente classici, puoi inviare ai clienti un invito a creare un account nel tuo negozio.

Reinvio della mappa del sito a Google

Una volta che tuo negozio è attivo, invia di nuovo la mappa del sito a Google Console per consentire a Google di trovare e indicizzare la nuova struttura e i nuovi contenuti del sito.