App personalizzate

Un'app personalizzata è un'app creata da te o da uno sviluppatore esclusivamente per la tua vetrina virtuale Shopify (a differenza di un'app pubblica, realizzata per l'utilizzo in molti negozi). Le app personalizzate consentono di aggiungere funzionalità al pannello di controllo Shopify, accedere ai dati della vetrina virtuale direttamente tramite le API di Shopify o estendere la vetrina virtuale online ad altre piattaforme utilizzando l'API Storefront.

La creazione di un'app personalizzata richiede conoscenze di sviluppo e può essere impegnativa. Se hai bisogno di assistenza nella creazione di app personalizzate per il tuo negozio, puoi contattare un Partner di Shopify. Scopri di più su come contattare un Partner di Shopify.

Se desideri che un account staff o collaboratore crei, modifichi o elimini app personalizzate, puoi concedergli l'autorizzazione Sviluppa app. L'account staff o collaboratore deve inoltre disporre delle autorizzazioni pertinenti per impostare determinati ambiti dell'API.

App con PII di livello 2 personalizzate

Le autorizzazioni controllano a quali tipi di informazioni del tuo negozio può accedere un'app o quali può modificare per svolgere le sue funzioni.

Le informazioni personali identificabili (PII) sono informazioni che da sole o combinate possono identificare in modo univoco una singola persona. Le app installate dallo Shopify App Store possono accedere a diversi tipi di PII nel caso in cui utilizzino informazioni riguardanti il negozio, i clienti, gli ordini o altri dati aziendali. Per accedere alle app con PII di livello 2 personalizzate, il tuo negozio deve avere un piano Shopify o superiore.

Attivazione dello sviluppo delle app personalizzate dal pannello di controllo Shopify

Per poter creare un'app personalizzata per il tuo negozio, devi attivare lo sviluppo di app personalizzate. Per farlo, devi essere il proprietario del negozio o un membro dello staff che dispone dell'autorizzazione Abilita lo sviluppo app.

Procedura:

1. Dal pannello di controllo Shopify clicca su Impostazioni > App e canali di vendita.

2. Clicca su Sviluppa app.

3. Clicca su Consenti lo sviluppo delle app personalizzate.

4. Leggi l'avviso e le informazioni fornite, quindi clicca su Consenti lo sviluppo delle app personalizzate.

Creazione e installazione di un'app personalizzata

Dopo aver attivato lo sviluppo di app personalizzate, puoi creare e installare un'app personalizzata nel pannello di controllo Shopify. Devi impostare gli ambiti delle API per determinare a quali parti del negozio può accedere l'app personalizzata. Una volta installata l'app, riceverai i token di accesso utilizzati dall'app per accedere alle informazioni dal tuo negozio utilizzando le API di Shopify.

Il proprietario del negozio e i collaboratori e i membri dello staff che dispongono delle autorizzazioni pertinenti possono creare e installare app personalizzate.

Creazione dell'app

1. Dal pannello di controllo Shopify clicca su Impostazioni > App e canali di vendita.

2. Clicca su Sviluppa app.

3. Clicca su Crea un'app personalizzata.

4. Nella finestra modale inserisci il Nome dell'app e seleziona uno Sviluppatore app. Lo sviluppatore di app può essere il proprietario del negozio o qualsiasi account staff o collaboratore con l'autorizzazione Sviluppa app.

5. Clicca su Crea app.

Selezione degli ambiti dell'API

Dopo aver creato un'app personalizzata, puoi assegnarle gli ambiti API. Un'app personalizzata può avere ambiti API Admin, ambiti API Storefront o entrambi, a seconda dei requisiti dell'app. Devi selezionare almeno un ambito prima di installare l'app.

Procedura:

1. Clicca su Seleziona ambiti.
  2. Nella sezione Ambiti di accesso API Admin seleziona gli ambiti dell'API che desideri assegnare all'app.

1. Facoltativo: imposta la versione API che desideri utilizzare per le sottoscrizioni webhook.
    2. Facoltativo: puoi configurare Google Cloud Pub/Sub per gestire le sottoscrizioni webhook dell'app. Nella sezione Google Cloud Pub/Sub copia il tuo Indirizzo dell'account di assistenza Shopify e utilizzalo per configurare il tuo account Google Cloud Pub/Sub.
    3. Facoltativo: puoi configurare Amazon EventBridge per gestire le sottoscrizioni webhook dell'app. Nella sezione Amazon EventBridge clicca su Crea origine.
  3. Nella sezione Ambiti di accesso API Storefront seleziona gli ambiti dell'API che desideri assegnare all'app.

4. Clicca su Salva.

Installare l'app e ottenere i token di accesso dell'API

Dopo aver impostato gli ambiti dell'API per la tua app, puoi installare l'app. Potrai ottenere i token di accesso dell'API dopo l'installazione. A seconda degli ambiti dell'API che hai assegnato all'app, ottieni un token di accesso API Admin, un token di accesso API Storefront o entrambi.

Procedura:

1. Fai clic su Installa app.
  2. Nella finestra modale clicca su Installa app.
  3. Ottieni il token di accesso:
    • Se hai selezionato gli ambiti dell'API Admin per l'app, vai alla sezione Token di accesso API Admin e clicca su Visualizza il token una volta. Dopo aver visualizzato il token di accesso completo la prima volta che si accede a questa pagina, questa mostrerà solo le ultime 4 cifre del token di accesso come riferimento per le visite successive.
    • Se hai selezionato gli ambiti dell'API Storefront per l'app, puoi andare alla sezione Token di accesso API Storefront e copiare il token. A differenza del token di accesso API Admin, quello per l'API Storefront è sempre disponibile su questa pagina.

Ottenimento delle credenziali API di un'app personalizzata

Puoi controllare il token di accesso alla vetrina virtuale, la chiave API e la chiave segreta API di un'app personalizzata dalla pagina Credenziali API. Puoi anche controllare il token di accesso API Admin, ma dopo averlo visualizzato la prima volta che si accede alla pagina, potrai controllare solo le ultime quattro cifre del token.

1. Dal pannello di controllo Shopify clicca su Impostazioni > App e canali di vendita.

2. Clicca su Sviluppa app.

3. Clicca sul nome dell'app di cui desideri visualizzare le credenziali.

4. Clicca su Credenziali API.

Aggiornamento degli ambiti dell'Admin API per un'app personalizzata

Se sei il proprietario di un negozio o un collaboratore o un membro dello staff con le autorizzazioni pertinenti, puoi aggiornare gli ambiti per un'app personalizzata.

1. Dal pannello di controllo Shopify clicca su Impostazioni > App e canali di vendita.

2. Clicca su Sviluppa app.

3. Clicca sul nome dell'app che desideri aggiornare.

4. Clicca su Configurazione.

5. Nella sezione Integrazione API Admin clicca su Modifica.

• Se non hai assegnato alcun ambito dell'Admin API in precedenza, clicca su Configura.
  6. Seleziona gli ambiti che desideri assegnare all'app.

7. Facoltativo: imposta la versione API che desideri utilizzare per le sottoscrizioni webhook.

8. Facoltativo: puoi configurare Google Cloud Pub/Sub per gestire le sottoscrizioni webhook dell'app. Nella sezione Google Cloud Pub/Sub copia il tuo Indirizzo dell'account di assistenza Shopify e utilizzalo per configurare il tuo account Google Cloud Pub/Sub.

9. Facoltativo: puoi configurare Amazon EventBridge per gestire le sottoscrizioni webhook dell'app. Nella sezione Amazon EventBridge clicca su Crea fonte.

10. Clicca su Salva.

Se l'app è installata nella vetrina virtuale, non potrai cliccare su Salva a meno che non sia stato selezionato almeno un ambito o se all'app sono stati assegnati ambiti dell'API Storefront.

Aggiornamento degli ambiti di accesso dell'API Storefront per un'app personalizzata

Se sei il proprietario di un negozio o un collaboratore o un membro dello staff con le autorizzazioni pertinenti, puoi aggiornare gli ambiti per un'app personalizzata.

1. Dal pannello di controllo Shopify clicca su Impostazioni > App e canali di vendita.

2. Clicca su Sviluppa app.

3. Clicca sul nome dell'app che desideri aggiornare.

4. Clicca su Configurazione.

5. Nella sezione Integrazione dell'API Storefront clicca su Modifica.

• Se non hai assegnato alcun ambito dell'API Storefront in precedenza, clicca su Configura.
  6. Seleziona gli ambiti che desideri assegnare all'app.

7. Facoltativo: se la tua app si integra con i kit di sviluppo software (SDK) per acquisti iOS, puoi apportare eventuali modifiche necessarie nella sezione SDK Buy iOS. Puoi apportare modifiche in questa sezione solo se l'app è già stata installata.

8. Facoltativo: se la tua app si integra con l'SDK per acquisti Android, puoi apportare le modifiche necessarie nella sezione SDK per acquisti Android. Puoi apportare modifiche in questa sezione solo se l'app è già stata installata.

9. Clicca su Salva.

Se l'app è installata nella vetrina virtuale, non potrai cliccare su Salva a meno che non sia stato selezionato almeno un ambito o se all'app sono stati assegnati ambiti dell'API Storefront.

Aggiornamento delle impostazioni di un'app personalizzata

Puoi aggiornare il nome e la descrizione dell'app, così come lo sviluppatore dell'app.

Se imposti lo sviluppatore dell'app su un account staff o collaboratore e in seguito elimini l'account, il proprietario del negozio diventerà lo sviluppatore dell'app per impostazione predefinita.

1. Dal pannello di controllo Shopify clicca su Impostazioni > App e canali di vendita.

2. Clicca su Sviluppa app.

3. Clicca sul nome dell'app che desideri aggiornare.

4. Clicca su Impostazioni app.

5. Per modificare il nome o la descrizione, inserisci un nuovo Nome app o una nuova App description (Descrizione app).

6. Per modificare lo sviluppatore di app associato all'app, seleziona uno Sviluppatore di app primario.

7. Facoltativo: per inviare una notifica a un altro indirizzo email sugli aggiornamenti di sviluppo per questa app, inserisci l'indirizzo email in Contatto per gli aggiornamenti sullo sviluppo.

8. Clicca su Salva.

Disinstallazione di un'app personalizzata

Quando disinstalli un'app personalizzata, i token di accesso API Admin e API Storefront vengono revocati, tutti i webhook e i servizi logistici registrati nell'app vengono rimossi e la tua app non può accedere ai dati del negozio. Se reinstalli l'app, otterrai dei nuovi token di accesso.

1. Dal pannello di controllo Shopify clicca su Impostazioni > App e canali di vendita.

2. Clicca su Sviluppa app.

3. Clicca sul nome dell'app che desideri disinstallare.

4. Clicca su Disinstalla app.

Eliminazione di un'app personalizzata

Quando elimini un'app personalizzata, questa non può essere recuperata. Se desideri disattivare temporaneamente un'app nel tuo negozio senza eliminarla, disinstallala.

1. Dal pannello di controllo Shopify clicca su Impostazioni > App e canali di vendita.

2. Clicca su Sviluppa app.

3. Clicca su Impostazioni app.

4. Clicca su Elimina app.

Autorizzazioni degli ambiti dell'API per app personalizzate

Gli account staff e collaboratore possono impostare gli ambiti dell'API per le app personalizzate solo se dispongono dell'autorizzazione Sviluppa app e di qualsiasi altra autorizzazione dello staff relativa agli ambiti dell'API che hanno impostato.

Consulta lo sviluppatore dell'app per determinare quali autorizzazioni dell'account e quali ambiti dell'API sono necessari per il funzionamento dell'app personalizzata. Assicurati di aver compreso le autorizzazioni che concedi allo sviluppatore e di essere a tuo agio al riguardo.