Aplicaciones personalizadas

Una aplicación personalizada es una aplicación que tú o un desarrollador crean exclusivamente para tu tienda Shopify (a diferencia de una aplicación pública, que está diseñada para funcionar con muchas tiendas). Puedes usar aplicaciones personalizadas para agregar funciones a tu panel de control de Shopify, acceder a los datos de tu tienda directamente usando las API de Shopify o ampliar tu tienda online a otras plataformas usando la API de la tienda online.

Crear una aplicación personalizada requiere conocimientos de desarrollo y puede ser un desafío. Si necesitas ayuda para crear aplicaciones personalizadas para la tienda, puedes contratar a un Shopify Partner. Obtén más información sobre cómo contratar a un Shopify Partner.

Si deseas que un colaborador o un empleado cree, edite o elimine aplicaciones personalizadas, puedes darles permiso para Desarrollar aplicaciones. El colaborador o empleado también deberá tener los permisos pertinentes para establecer ciertos alcances de la API.

Aplicaciones de PII de nivel 2 personalizadas

Los permisos controlan a qué tipo de información de tu tienda puede acceder una aplicación o qué datos puede modificar en relación con las funciones que realiza.

La información de identificación personal (PII, Personally identifiable information) es aquella que, sola o combinada, puede identificar de manera inequívoca a una persona. Las aplicaciones que instalas desde la Shopify App Store pueden acceder a diferentes tipos de PII cuando usan información sobre tu tienda, tus clientes, tus pedidos u otra información comercial. Para acceder a aplicaciones de PII de nivel 2 personalizadas, la tienda debe tener el plan Shopify o uno superior.

Activar el desarrollo de aplicaciones personalizadas desde el panel de control de Shopify

Antes de crear una aplicación personalizada para la tienda, debes activar el desarrollo de aplicaciones personalizadas. Para ello, tienes que ser el propietario de la tienda o un empleado con el permiso Activar el desarrollo de aplicaciones para habilitar el desarrollo de aplicaciones personalizadas.

Pasos:

1. En el panel de control de Shopify, haz clic en Configuración > Aplicaciones y canales de ventas.

2. Haz clic en Desarrollar aplicaciones.

3. Haz clic en Permitir desarrollo de aplicaciones personalizadas.

4. Lee la advertencia y la información provistas y luego haz clic en Permitir desarrollo de aplicaciones personalizadas.

Crear e instalar una aplicación personalizada

Después de activar el desarrollo de aplicaciones personalizadas, puedes crear e instalar una aplicación personalizada en tu panel de control de Shopify. Debes establecer alcances de la API para determinar a qué partes de tu tienda puede acceder dicha aplicación. Una vez instalada, recibirás los tokens de acceso que la aplicación usa para acceder a la información de tu tienda usando las API de Shopify.

El propietario de la tienda, los colaboradores y empleados con los permisos pertinentes pueden crear e instalar aplicaciones personalizadas.

Crear la aplicación

1. En el panel de control de Shopify, haz clic en Configuración > Aplicaciones y canales de ventas.

2. Haz clic en Desarrollar aplicaciones.

3. Haz clic en Crear una aplicación personalizada.

4. En la ventana modal, introduce el nombre de la aplicación y selecciona un desarrollador de aplicaciones. El desarrollador de la aplicación puede ser el propietario de la tienda o cualquier cuenta de empleado o colaborador con el permiso para desarrollar aplicaciones.

5. Haz clic en Crear aplicación.

Seleccionar alcances de la API

Después de crear una aplicación personalizada, puedes asignarle alcances de la API. Una aplicación personalizada puede tener alcances de la API del panel de control, alcances de la API de Storefront o ambos, según los requisitos de la aplicación. Debes seleccionar al menos un alcance antes de instalar la aplicación.

Pasos:

1. Haz clic en Seleccionar alcances.
  2. En la sección Alcances de acceso a la API del panel de control, selecciona los alcances de la API que deseas asignar a la aplicación.

1. Opcional: establece la versión de la API que deseas usar para suscripciones de webhooks.
    2. Opcional: puedes configurar Google Cloud Pub/Sub para gestionar suscripciones de webhooks para la aplicación. En la sección Google Cloud Pub/Sub, copia la dirección de tu cuenta de servicio de Shopify y úsala para configurar tu cuenta de Google Cloud Pub/Sub.
    3. Opcional: puedes configurar Amazon EventBridge para gestionar suscripciones de webhooks para la aplicación. En la sección Amazon EventBridge, haz clic en Crear fuente.
  3. En la sección Alcances de acceso en la API de la tienda online, selecciona los alcances de la API que deseas asignar a la aplicación.

4. Haz clic en Guardar.

Instalar la aplicación y obtener los tokens de acceso API

Después de establecer los alcances de la API para tu aplicación, puedes proceder a instalarla. A continuación, obtendrás los tokens de acceso a la API. Dependiendo del alcance de la API que hayas asignado a la aplicación, recibirás un token de acceso a la API del panel de control, un token de acceso a la API de la tienda online o ambos.

Pasos:

1. Haz clic en Instalar aplicación.
  2. En la ventana modal, haz clic en Instalar aplicación.
  3. Obtén el token de acceso:
    • Si seleccionaste los alcances de la API de panel de control para la aplicación, ve a la sección token de acceso a la API del panel de control y haz clic en Mostrar token una vez. Después de mostrar el token de acceso completo la primera vez que se accede, esta página muestra solo los últimos 4 dígitos del token de acceso para su referencia en visitas posteriores.
    • Si seleccionaste los alcances de la API de la tienda online para la aplicación, puedes ir a la sección token de acceso a la API de la tienda online y copiar tu token. A diferencia del token de acceso a la API del panel de control, el token de acceso a la API de la tienda online siempre está disponible en esta página.

Obtener las credenciales de la API para una aplicación personalizada

Puedes verificar el token de acceso a la tienda online, la clave API y el secreto de la API para una aplicación personalizada en la página de Credenciales de la API de la aplicación. También puedes verificar el token de acceso a la API del panel de control, pero después de mostrarlo la primera vez que se acceda a la página, solo podrás verificar los últimos cuatro dígitos del token.

1. En el panel de control de Shopify, haz clic en Configuración > Aplicaciones y canales de ventas.

2. Haz clic en Desarrollar aplicaciones.

3. Haz clic en el nombre de la aplicación para la que deseas las credenciales.

4. Haz clic en Credenciales de la API.

Actualizar alcances de la Admin API para una aplicación personalizada

Si eres el propietario de la tienda, o un colaborador o un empleado con los permisos pertinentes, puedes cambiar los alcances de una aplicación personalizada.

1. En el panel de control de Shopify, haz clic en Configuración > Aplicaciones y canales de ventas.

2. Haz clic en Desarrollar aplicaciones.

3. Haz clic en el nombre de la aplicación que deseas modificar.

4. Haz clic en Configuración.

5. En la sección Integración de la API del panel de control, haz clic en Editar.

• Si no has asignado ningún alcance de la API del panel de control previamente, haz clic en Configurar.
  6. Selecciona los alcances que deseas asignar a la aplicación.

7. Opcional: establece la versión de la API que deseas usar para suscripciones de webhooks.

8. Opcional: puedes configurar Google Cloud Pub/Sub para manejar las suscripciones de webhook para la aplicación. En la sección Google Cloud Pub/Sub, copia la dirección de tu cuenta de servicio de Shopify y úsala para configurar tu cuenta de Google Cloud Pub/Sub.

9. Opcional: puedes configurar Amazon EventBridge para gestionar suscripciones de webhook para la aplicación. En la sección Amazon EventBridge, haz clic en Crear fuente.

10. Haz clic en Guardar.

Si la aplicación está instalada en la tienda, no podrás hacer clic en Guardar, a menos que se seleccione al menos un alcance o se asignen alcances de la API de la tienda online a la aplicación.

Actualizar alcances de acceso a la Storefront API para una aplicación personalizada

Si eres el propietario de la tienda, o un colaborador o un empleado con los permisos pertinentes, puedes cambiar los alcances de una aplicación personalizada.

1. En el panel de control de Shopify, haz clic en Configuración > Aplicaciones y canales de ventas.

2. Haz clic en Desarrollar aplicaciones.

3. Haz clic en el nombre de la aplicación que deseas modificar.

4. Haz clic en Configuración.

5. En la sección Integración de la API de la tienda online, haz clic en Editar.

• Si no has asignado previamente ningún alcance de la API de la tienda online, haz clic en Configurar.
  6. Selecciona los alcances que deseas asignar a la aplicación.

7. Opcional: Si la aplicación se integra con el kit de desarrollo del software de compra para iOS (SDK), puedes realizar los cambios necesarios en la sección SDK de compra para iOS. Solo puedes realizar cambios en esta sección si la aplicación ya se ha instalado.

8. Opcional: si tu aplicación se integra con el SDK de compra para Android, puedes realizar los cambios necesarios en la sección SDK de compra para Android. Solo puedes realizar cambios en esta sección si la aplicación ya se ha instalado.

9. Haz clic en Guardar.

Si la aplicación está instalada en la tienda, no podrás hacer clic en Guardar, a menos que se seleccione al menos un alcance o se asignen alcances de la API de la tienda online a la aplicación.

Actualizar la configuración de una aplicación personalizada

Puedes actualizar el nombre y la descripción de la aplicación, así como el desarrollador de la aplicación.

Si configuras el desarrollador de la aplicación como una cuenta para empleados o colaborador, y luego eliminas esa cuenta, el propietario de la tienda se convierte de forma predeterminada en el desarrollador de la aplicación.

1. En el panel de control de Shopify, haz clic en Configuración > Aplicaciones y canales de ventas.

2. Haz clic en Desarrollar aplicaciones.

3. Haz clic en el nombre de la aplicación que deseas modificar.

4. Haz clic en Configuración de la aplicación.

5. Para cambiar el nombre o la descripción, introduce un nuevo Nombre de la aplicación o Descripción de la aplicación.

6. Para cambiar el desarrollador de la aplicación asociado a esta, selecciona un desarrollador de aplicaciones principal.

7. Opcional: para notificar a otra dirección de correo electrónico acerca de las actualizaciones de desarrollo para esta aplicación, introduce la dirección de correo electrónico en Contacto para actualizaciones de desarrollo.

8. Haz clic en Guardar.

Desinstalar una aplicación personalizada

Cuando desinstalas una aplicación personalizada, se revocan los tokens de acceso a la Admin API y la Storefront API, se eliminan los webhooks y servicios de logística registrados en la aplicación, y esta no puede acceder a los datos de la tienda. Si vuelves a instalarla, tendrás nuevos tokens de acceso.

1. En el panel de control de Shopify, haz clic en Configuración > Aplicaciones y canales de ventas.

2. Haz clic en Desarrollar aplicaciones.

3. Haz clic en el nombre de la aplicación que deseas desinstalar.

4. Haz clic en Desinstalar aplicación.

Eliminar una aplicación personalizada

Cuando eliminas una aplicación personalizada, esta no se puede recuperar. Si deseas desactivar temporalmente una aplicación en tu tienda sin eliminarla, desinstala la aplicación.

1. En el panel de control de Shopify, haz clic en Configuración > Aplicaciones y canales de ventas.

2. Haz clic en Desarrollar aplicaciones.

3. Haz clic en Configuración de la aplicación.

4. Haz clic en Eliminar aplicación.

Permisos de alcance de la API para aplicaciones personalizadas

Los colaboradores y las cuentas para empleados pueden establecer alcances de la API para aplicaciones personalizadas solo si la cuenta tiene permiso para desarrollar aplicaciones, así como cualquier otro permiso para el personal relacionado con los alcances de la API que establecen.

Debes consultar con el desarrollador de tu aplicación para determinar qué permisos de cuenta y alcances de la API son necesarios para que funcione la aplicación personalizada. Asegúrate de comprender y sentirte cómodo con los permisos que le otorgar al desarrollador.