Inserimento dei dati aziendali sul negozio

Prima di iniziare a configurare il negozio Shopify, devi creare un account Shopify e aggiungere alcune informazioni essenziali per il tuo negozio. Non devi includere tutti i dettagli subito, ma assicurati di aggiungere le informazioni seguenti:

• Nome del negozio
  • Indirizzo email mostrato ai clienti
  • Ragione sociale e indirizzo legali dell’attività commerciale
  • Fuso orario del negozio
  • Valuta predefinita del negozio
  • Unità di peso predefinita
  • Password per proteggere il tuo negozio online

Crea il tuo account Shopify

Crea un account Shopify per iniziare a configurare il tuo negozio.

Imposta o modifica il nome del tuo negozio online

Il nome del tuo negozio online è il nome che i tuoi clienti useranno per trovare la tua attività. Viene visualizzato su ogni pagina del tuo sito web.

Procedura:

1. Fai clic su Generale.

2. Nella sezione Dettagli del negozio inserisci il nome del tuo negozio nel campo di testo Nome del negozio.

3. Fai clic su Salva.

Cambia l’indirizzo email del tuo account

L’ email dell’account è l'indirizzo che hai indicato al momento dell'iscrizione a Shopify. È qui che ti invieremo le fatture ed è qui che riceverai dei file se esporterai i tuoi prodotti, ordini o elenchi di clienti.

Procedura:

1. Fai clic su Generale.

2. Nella sezione Dettagli del negozio , cambia il tuo indirizzo email selezionando Email dell’account. Questa sarà l’email che Shopify utilizzerà per contattarti riguardo al tuo account:

3. Fai clic su Salva.

Cambia il tuo indirizzo email per i clienti

L' email per i clienti è l'indirizzo che verrà mostrato ai tuoi clienti. È qui che i tuoi clienti possono contattarti direttamente ed è l’indirizzo associato alle email di notifica automatiche che ricevono sui loro ordini.

Le impostazioni host dell’email per i clienti determinano l’indirizzo che i clienti vedono come mittente nelle email di notifica automatiche che ricevono da Shopify. Se desideri che venga visualizzato il tuo indirizzo email, potrebbe essere necessario aggiornare le impostazioni del tuo dominio in linea con le best practice di Shopify. In caso contrario, le email di notifica del tuo negozio possono apparire con l’indirizzo no-reply@shopify.com o essere contrassegnate come spam.

Per offrire ai clienti l’esperienza migliore, assicurati di seguire le best practice riguardo l' email per i clienti.

Procedura:

1. Fai clic su Generale.

2. Nella sezione Dettagli del negozio , cambia il tuo indirizzo email in Email per i clienti :

3. Fai clic su Salva.

Best practice sull’email per i clienti

Shopify utilizza lo standard SPF (Sender Policy Framework) per verificare l' indirizzo email per i clienti per le email di notifica automatiche ricevute dai clienti. Ciò impedisce che le email di notifica vengano contrassegnate come spam, rimuove la nota tramite Shopify dalle informazioni del mittente e visualizza il tuo indirizzo email per i clienti invece di no-reply@shopify.com nel campo del mittente.

Se usi un indirizzo email associato a un dominio personalizzato, controlla le impostazioni del dominio o contatta il provider del dominio per assicurarti che non venga usato lo standard DKIM (DomainKeys Identified Mail), che Shopify non supporta. Altrimenti potresti ricevere errori del sistema di consegna posta come questo:

On Saturday, April 1, 2017 12:00 PM, Mail Delivery System <MAILER-DAEMON@shopify.com> wrote:

----- Forwarded Message -----

This is the mail system at host smtp.shopify.com.

I'm sorry to have to inform you that your message could not be delivered to one or more recipients. It's attached below.

<youremailaddress@yahoo.com>: host mta6.am0.yahoodns.net[92.134.215.23] said:
    554 5.7.9 Message not accepted for policy reasons. See http://postmaster.yahoo.com/errors/postmaster-28.html (in reply to end of
    DATA command)

Se non aggiorni le impostazioni host del tuo indirizzo per i clienti , i tuoi clienti continueranno comunque a ricevere email di notifica da Shopify. Nella maggior parte dei casi, gli errori di recapito della posta che dicono your message could not be delivered to one or more recipients significano che Shopify invia email di notifica con l’indirizzo no-reply@shopify.com invece del tuo indirizzo mostrato ai clienti e non che i tuoi clienti non ricevono notifiche.

Devo modificare le impostazioni dell’email per i clienti?

Se il tuo indirizzo email per i clienti è di tipo @gmail.com o @hotmail.com, non è necessario che modifichi le impostazioni dell’email. Nelle email di notifica di Shopify appare già l’ email per i clienti.

Se il tuo indirizzo email per i clienti è @yahoo.com o @AOL.com, devi passare a un altro provider di posta prima di poter verificare l' indirizzo email per i clienti. Sia @yahoo.com che @AOL.com usano lo standard DKIM, che non è supportato da Shopify.

Se usi un indirizzo email associato a un dominio personalizzato, devi aggiungere il record Sender Policy Framework (SPF) di Shopify alle impostazioni DNS del tuo dominio, quindi verificare le impostazioni del dominio o contattare il provider del dominio per assicurarti che non venga usato lo standard DKIM (DomainKeys Identified Mail), che Shopify non supporta.

Aggiungi il record SPF di Shopify all’host del tuo dominio (solo per domini personalizzati)

Per verificare l'indirizzo email per i clienti , devi aggiungere il record SPF di Shopify — v=spf1 include:shops.shopify.com ~all — al TXT record nelle impostazioni del dominio personalizzato.

Procedura:

1. Accedi all’account di hosting del tuo dominio.
  2. Trova il TXT record del tuo dominio. Di solito si trova accanto a CNAME record e MX record.
  3. Aggiungi il record SPF di Shopify, v=spf1 include:shops.shopify.com ~all, al TXT record del tuo dominio.
  4. Salva le modifiche.

Imposta o modifica la ragione sociale e l’indirizzo legali dell’attività commerciale

Sulla tua fattura saranno riportati ragione sociale e indirizzo della sede legale della tua attività. L’indicazione dell’indirizzo corretto sulla fattura Shopify può consentirti di detrarre il costo di Shopify come spesa dell’attività.

Procedura:

1. Fai clic su Generale.

2. Nella sezione Indirizzo del negozio aggiorna tutti i campi di testo modificabili pertinenti.

3. Fai clic su Salva.

Imposta o modifica il fuso orario del tuo negozio

Procedura:

1. Fai clic su Generale.

2. Nella sezione Standard e formati usa il menu a tendina sotto Fuso orario per selezionare un nuovo fuso orario:

fuso orario

3. Fai clic su Salva.

Seleziona una valuta del negozio

Nella pagina delle impostazioni Generali del pannello di controllo Shopify puoi scegliere la valuta utilizzata dal tuo negozio (ad esempio USD, EUR, CAD, AUD, JPY).

Se usi Shopify Payments come gateway per i pagamenti con carta di credito e vuoi cambiare la valuta, devi modificare le impostazioni di conto bancario e valuta usate da Shopify Payments.

Procedura:

1. Fai clic su Generale.

2. Nella sezione Standard e formati usa il menu a tendina sotto Valuta per selezionare una nuova unità monetaria:

Valuta del negozio

1. Fai clic su Salva.

Mostra più valute

Con Shopify puoi personalizzare i temi per mostrare più valute nel tuo negozio online a solo scopo di visualizzazione. I clienti possono effettuare il check-out solo nella valuta impostata nella pagina delle impostazioni Generali, nella sezione Standard e formati.

Maggiori informazioni sull’uso dei temi per mostrare più valute nel tuo negozio online sono disponibili qui.

Se vuoi che i tuoi clienti possano effettuare il check-out con valute diverse, dovrai aprire un altro negozio. Contatta il nostro team di assistenza per maggiori informazioni.

Imposta o modifica l’unità di peso predefinita del tuo negozio

Puoi scegliere tra le seguenti unità di peso predefinite:

• Libbre (lb) - Sistema imperiale
  • Once (oz) - Sistema imperiale
  • Chilogrammi (kg) - Sistema metrico
  • Grammi (g) - Sistema metrico.

Scegli l’unità di peso più adatta alla tua attività. Si tratta solo del valore predefinito, che può essere modificato successivamente per i singoli prodotti.

Procedura:

1. Fai clic su Generale.

2. Nella sezione Standard e formati usa il menu a tendina Unità di peso predefinita per selezionare l’unità di peso desiderata.

Sistema e peso

3. Fai clic su Salva.

Imposta o aggiorna i metadati della tua home page

I metadati, come il titolo e la meta description di una pagina, vengono visualizzati nei risultati dei motori di ricerca. Non influiscono sulle tue possibilità di essere elencato da un motore di ricerca, ma una buona meta description può aumentare la probabilità che i visitatori facciano clic sul tuo negozio. È quindi un ottimo modo per attirare più traffico.

Il titolo e la meta description devono essere unici per ogni pagina e devono descriverne il contenuto. Per ogni prodotto, pagina o blog, troverai nel pannello di controllo Shopify una sezione dedicata ai motori di ricerca, dove puoi inserire le informazioni nel modo in cui desideri che vengano visualizzate nelle pagine dei risultati dei motori di ricerca:

Valori dei motori di ricerca

Puoi vedere un’anteprima della visualizzazione della tua pagina come risultato di una ricerca su Google:

Anteprima del motore di ricerca

Il titolo è Black and White Bracelet Pack - no shipping. C’è un limite di 70 caratteri per i titoli.

Non tutti i motori di ricerca troncheranno il titolo al raggiungimento del limite di caratteri, ma la maggior parte troncherà dopo una parola, piuttosto che nel mezzo, per migliorare la leggibilità.

Procedura:

1. Dal tuo pannello di controllo Shopify, vai a Negozio online > Preferenze.

2. Nella sezione Titolo e meta description inserisci i metadati della tua home page sotto Titolo della home page e Meta description per la home page.

1. Fai clic su Salva.

Domande comuni

• Cosa succede quando lascio il tag del titolo vuoto?

Il tuo tema userà il nome del tuo negozio seguito dal titolo del contenuto, oppure il titolo del contenuto seguito dal nome del tuo negozio. Se questo è il titolo che volevi usare, non è necessario modificare il tag del titolo.

• Dov’è il tag del titolo nel mio tema Shopify? Non posso modificarlo direttamente nelle mie pagine HTML?

Il tag del titolo appare solo in un file del tema Shopify: theme.liquid. Il file theme.liquid viene usato in ogni pagina del tuo sito web. Il tag Liquid che definisce il tag del titolo nel file theme.liquid è {{ page_title }}.

Il tuo sito web non è fatto di pagine HTML statiche che puoi modificare separatamente. Il contenuto viene visualizzato dinamicamente da un modello pertinente.

• Il mio dipendente desidera modificare direttamente le mie pagine web anziché il mio file theme.liquid. Come posso ottenere l’accesso FTP al mio sito web per modificare il codice HTML di ogni pagina?

L’accesso FTP alle tue pagine web non è disponibile. Il codice per il tag del titolo è nel file theme.liquid. Il codice sarà all’interno dell’elemento head in theme.liquid. Per ulteriori informazioni su Liquid, consulta la nostra guida SEO per designer di temi (articolo in inglese).

• Ho modificato i tag del titolo. Perché non vedo la modifica quando visito Google?

Possono essere necessarie un paio di settimane prima che le modifiche vengano visualizzate nei risultati dei motori di ricerca. I motori di ricerca possono richiedere del tempo prima di eseguire di nuovo la scansione e l’indicizzazione del tuo contenuto.

Formatta gli ID degli ordini

Per impostazione predefinita, all’ID del primo ordine viene assegnato il formato #1001. L’ID viene incrementato di 1 per ogni nuovo ordine successivo.

Non puoi modificare il numero iniziale degli ordini (1001) ma, per personalizzare il formato degli ID degli ordini, puoi aggiungere o modificare un prefisso o un suffisso.

Aggiungi o modifica il prefisso dell’ID degli ordini

Procedura:

1. Fai clic su Generale.

2. Nella sezione Standard e formati modifica il campo di testo Prefisso.

Puoi eliminare il simbolo # o sostituirlo con qualsiasi carattere compreso negli intervalli A-Z e 0-9 o con simboli. Puoi sostituirlo con più caratteri se lo desideri.

3. Fai clic su Salva.

Aggiungi o modifica il suffisso dell’ID degli ordini

Procedura:

1. Fai clic su Generale.

2. Nella sezione Standard e formati modifica il campo di testo Suffisso.

Inserisci una combinazione di caratteri compresi negli intervalli A-Z e 0-9 o di simboli.

3. Fai clic su Salva.

Passaggi successivi

Dopo aver configurato le informazioni sulla tua attività, puoi iniziare a creare il tuo negozio.