Go-Live-Leitfaden von Shopify Plus

Ganz gleich, wie du dein Launch-Erlebnis auf Shopify Plus gestaltest – jede Aktion führt zu einem Go-Live-Datum, also zu dem Zeitpunkt, an dem deine Kunden endlich in deinem neuen Shop einkaufen können.

Dieser Leitfaden bietet Ressourcen für die Vorbereitung, Durchführung und die Aktivitäten nach dem Go-Live, die du für einen erfolgreichen Launch auf Shopify Plus berücksichtigen solltest. Diese Checkliste dient als Zusatz zur allgemeinen Checkliste für den Launch auf Shopify Plus. Jedes Thema enthält zusätzliche Kontext- und Ressourcenlinks. Es kann hilfreich sein, die Checkliste auszudrucken oder als PDF-Datei herunterzuladen, damit du während des gesamten Launch-Vorgangs darauf zurückgreifen kannst.

Wenn du Hilfe benötigst, kannst du dich an das Support-Team von Shopify Plus wenden.

Leitfaden für die Vorbereitung zum Go-Live

Weitere Informationen zur Vorbereitung auf den Go-Live findest du in den folgenden Abschnitten:

Bestellablauf überprüfen

Überprüfe den Bestellablauf sorgfältig, indem du Testbestellungen aufgibst. In der Checkliste für Testbestellungen findest du Szenarien, die du beim Testen deines Bestellablaufs berücksichtigen solltest.

Integrationen überprüfen

Stelle sicher, dass alle deine Integrationen ordnungsgemäß funktionieren. Durch das sorgfältige Überprüfen deiner Integrationen stellst du sicher, dass du mit einem robusten, gut integrierten Tech-Stack live gehst. So kannst du Probleme nach dem Launch vermeiden.

Die genauen Details, die du in dieser Phase testen musst, hängen davon ab, welche Systeme und Apps du mit Shopify verbunden hast. Möglicherweise verwendest du eine Kombination aus von Shopify unterstützten Apps und Integrationen und Drittanbieter-Apps und -Integrationen.

Analysekonfigurationen überprüfen

Jedwedes Tracking von Daten, das du aktivieren möchtest, muss eingerichtet werden.

DNS-Einstellungen und Serverprüfungen

Trage die folgenden Informationen mindestens 4 Wochen vor dem gewünschten Go-Live-Datum zusammen:

Etwa 1 Woche vor dem Go-Live-Datum:

Daten sichern

Shopify bietet keine Option zum Sichern deiner Shop-Daten an. Wenn du beispielsweise alle Produkte in deinem Shop löschst, gibt es keine Möglichkeit, diese Daten wiederherzustellen.

Aus diesem Grund empfehlen wir es, dass du einplanst, deine Shop-Daten manuell zu sichern oder eine Drittanbieter-App zu verwenden. Das ist besonders wichtig, wenn du ein großes Team oder Integrationen hast, die sich auf die Daten deines Shops auswirken können, z. B. Produkte, Inventar, Kunden, Seiten oder Themes.

Go-Live-Checkliste

Du solltest alle Aspekte deines Shops und deine Integrationen mit anderen Systemen sorgfältig testen. Diese Checkliste hilft dir sicherzustellen, dass alles funktioniert, bevor du deinen Lauch auf Shopify Plus durchführst.

Weitere Informationen findest du in den folgenden Abschnitten:

Migration von Daten und Inhalt

Vergewissere dich, dass du den folgenden Inhalt importiert oder erstellt hast:

Daten organisieren

Bestätige, dass die Organisation deiner Inhalte deine Ansprüche erfüllt, indem du Folgendes überprüfst:

Frontend

Überprüfe die folgenden Bereiche des Erscheinungsbildes deiner Storefront und stelle sicher, das alles so funktioniert, wie du es möchtest:

Apps und Integrationen

Teste die folgenden Integrationen, um sicherzustellen, dass sie ordnungsgemäß funktionieren:

Gegebenenfalls solltest du auch alle Apps deinstallieren, die du installiert hast, aber nicht mehr verwenden möchtest:

Rabatte und Preisregeln

Teste Folgendes, um zu bestätigen, dass alles ordnungsgemäß funktioniert:

Shop-Einstellungen

Überprüfe die folgenden Einstellungen bei deinen Shops:

Checkout und Erstellung der Bestellung

Teste diese Szenarien, um eine ordnungsgemäße Checkout-Funktionalität zu gewährleisten:

Automatisierung

Teste diese Automatisierungen, um eine ordnungsgemäße Funktionalität zu gewährleisten:

Bestellverwaltung

Teste diese Funktionen, um sicherzustellen, dass Bestellungen ordnungsgemäß funktionieren:

Erweiterungs-Shops

Überprüfe Folgendes:

DNS-Einstellungen

Bestätige die folgenden DNS-Einstellungen:

Statistiken

Vergewissere dich, dass diese analytischen Tracking-Systeme vorhanden sind und funktionieren:

Live gehen

Führe die folgenden Aufgaben aus:

Live gehen

Wenn du bereit bist, live zu gehen, führe die folgenden Schritte aus, um deinen neuen Shop zu launchen:

1. Ändere den A-Eintrag deiner Stamm-Domain und verweise die Domain auf die IP-Adresse von Shopify.
  2. Ändere den CNAME-Eintrag zu deiner von Shopify gehosteten Domain.
  3. Verbinde deine Domain in Shopify.
  4. Lege deine primäre Domain in Shopify fest.
  5. Entferne dein Onlineshop-Passwort.

Nächste Schritte

In der Launch-Checkliste für Shopify Plus findest du im Abschnitt Nach dem Launch deines Onlineshops eine Checkliste mit Informationen dazu, wie du nach dem Launch deines Shops vorgehen solltest.