Configurer Shopify Payments

Configurer les notifications et la prévention contre les fraudes

1. Dans la section Shopify Payments, cliquez sur Modifier.

2. Sélectionnez le paramètre de notification et de prévention contre les fraudes que vous souhaitez :

Les cases à cocher pour les notifications et la prévention contre les fraudes

3. Cliquez sur Enregistrer.

Voici les informations dont vous avez besoin pour décider si vous souhaitez que les cases soient cochées ou non :

Notifications

Par défaut, Shopify vous envoie un e-mail chaque fois qu'un nouveau versement est effectué sur votre compte bancaire. L'e-mail inclut le montant payé et un lien vers le versement dans votre boutique, afin que vous puissiez consulter la commande incluse et les détails du client. Vous pouvez activer ou désactiver ces e-mails à votre convenance dans vos paramètres Shopify Payments.

Protection contre les fraudes

Shopify Payments peut effectuer des contrôles d'analyse de fraude améliorés pour vous indiquer si une commande est potentiellement frauduleuse. Shopify Payments propose deux filtres de fraude que vous pouvez choisir d'activer, AVS et CVV :

Système de vérification d'adresse (AVS)

AVS compare la partie numérique de l'adresse de facturation du client et le code postal aux informations conservées par l'émetteur de la carte de crédit. Cela permet de considérablement diminuer le nombres de fraudes, car les utilisateurs non autorisés peuvent ne pas avoir accès à l'adresse de facturation de la carte de crédit qu'ils ont volée.

Valeur de vérification de la carte (CVV)

Le code CVV est un numéro à 3 ou 4 chiffres figurant au verso de la carte de crédit du client. Les sociétés émettrices de cartes de crédit interdisent le stockage du code CVV pour qu'il soit possible de vérifier que le client a physiquement la carte en sa possession en lui demandant d'en indiquer le CVV. Les informations de carte de crédit volées dans une base de données d'un marchand sont également moins utilisables, car elles ne doivent pas contenir de codes CVV.

Modifier les informations d'un compte bancaire

Si vous changez de banque ou si vous avez besoin de mettre à jour les détails de votre compte bancaire pour une raison quelconque, vous pouvez le faire facilement à partir des paramètres Shopify Payments. Vous ne pouvez pas utiliser les cartes prépayées bancaires comme identifiants de compte bancaire pour recevoir des versements de Shopify Payments.

Étapes :

1. Dans la section Shopify Payments, cliquez sur Modifier.

2. Dans la zone Compte bancaire, cliquez sur Modifier :

Le lien de modification du compte bancaire que vous utilisez pour Shopify Payments

3. Saisissez vos informations de compte bancaire.

1. Cliquez sur Enregistrer.

Modifier le relevé de facturation du client

Vous pouvez modifier le relevé qui apparaît sur la facture de carte de crédit de votre client lorsqu'il effectue un achat dans votre boutique. Envisagez d'ajouter le nom de votre boutique afin que vos clients sachent à quoi correspondaient les frais de carte de crédit. Vous pouvez également ajouter votre numéro de téléphone afin que les clients puissent vous appeler en cas de problème.

1. Dans la section Shopify Payments, cliquez sur Modifier.

2. Dans la zone « Relevé de facturation du client », cliquez sur Modifier :

Le lien de modification du compte bancaire que vous utilisez pour Shopify Payments

3. Saisissez le relevé de facturation et votre numéro de téléphone.

4. Cliquez sur Enregistrer.

Mettre à jour ses informations fiscales

Lorsque vous configurez Shopify Payments, vous devez saisir vos informations fiscales. Toutes les entreprises doivent fournir un numéro d'identité fiscale. Si vous êtes un propriétaire unique et que vous n'avez pas de numéro d'identité fiscale, vous pouvez indiquer votre numéro d'assurance sociale (NAS) ou les quatre derniers chiffres de votre numéro de sécurité sociale (NSS) à la place.

Si l'identifiant fiscal que vous soumettez n'est pas valide, vous devez le mettre à jour. Lorsque vous devez mettre à jour vos informations fiscales, vous recevez un e-mail de Shopify. Une notification apparaît sur la page d'accueil de votre interface administrateur Shopify.

Étapes :

1. Dans la section Shopify Payments, cliquez sur Modifier.

2. Cliquez sur Mettre à jour les coordonnées de votre entreprise :

Le lien Mettre à jour les coordonnées de votre entreprise

3. Saisissez vos informations fiscales dans la boîte de dialogue Informations fiscales.

1. Cliquez sur Enregistrer.

Déclaration fiscale

En tant que marchand, vous devez respecter toutes les réglementations applicables, y compris celles liées aux déclarations fiscales. Selon votre juridiction, Shopify Payments pourrait également être tenu de déclarer vos ventes aux autorités fiscales locales.

Les États-Unis, l'Australie et l'Europe ont des exigences uniques en matière de déclaration fiscale.

États-Unis

Aux États-Unis, si vous traitez plus de 20 000 $ et plus de 200 transactions, vous devez soumettre un formulaire 1099-K à l'IRS. Ce formulaire est généré par Shopify Payments et vous est transmis ainsi qu'à l'IRS chaque année.

Les titulaires de compte peuvent télécharger un exemplaire du formulaire 1099-K dans la section des paiements de l'interface administrateur Shopify :

1. Dans la section Shopify Payments, cliquez sur Afficher les versements :

2. Cliquez sur Documents.

Le bouton Afficher les paiements de Shopify Payments

3. Cliquez sur Télécharger le PDF à côté du formulaire fiscal 1099-K.

Australie

En Australie, vous devez déclarer le montant de la TPS payée sur les frais de transaction auprès du gouvernement. Pour obtenir ces informations, vous pouvez soit télécharger une facture générée, soit exporter un fichier avec vos informations de transaction.

Télécharger une facture générée

Vous pouvez télécharger des factures mensuelles à soumettre avec votre créance fiscale. Chaque facture comprend la TPS totale payée sur les frais de transaction pour toutes les commandes passées dans votre boutique ce mois-ci. Cette fonctionnalité est basée sur le fuseau horaire UTC, qui peut être différent de celui de votre boutique. Si vous voulez un rapport basé sur le fuseau horaire de votre boutique, vous pouvez exporter une liste des transactions de votre boutique sous forme de fichier CSV.

La facture pour chaque mois est générée le 5 du mois suivant. Par exemple, la facture pour juin est générée le 5 juillet. Si vous n'avez effectué aucune transaction avec Shopify Payments pendant un mois donné, aucune facture n'est générée pour ce mois.

Étapes :

1. Dans la section Shopify Payments, cliquez sur Afficher les versements :

Le bouton Afficher les paiements de Shopify Payments

2. Cliquez sur le bouton ... pour développer le sous-menu et sélectionnez Documents.

3. Dans la boîte de dialogue Documents fiscaux, cliquez sur Télécharger le PDF en regard de la facture que vous souhaitez télécharger.

Vous pouvez maintenant soumettre cette facture avec vos créances fiscales.

Exporter des transactions

Vous pouvez exporter une liste des transactions de votre boutique sous forme de fichier CSV. Il comprend une colonne GST pour les marchands australiens.

Étapes :

Pour exporter vos transactions :

1. Dans la section Shopify Payments, cliquez sur le bouton Afficher les versements :

Le bouton Afficher les paiements de Shopify Payments

2. Cliquez sur Transactions.

3. Cliquez sur Export (Exporter). Un fichier CSV est en cours de téléchargement dans votre navigateur.

4. Ouvrez le fichier CSV dans un tableur.

5. La dernière colonne du fichier CSV affiche le montant de TPS perçu sur chaque transaction.

6. Utilisez l'outil SOMME pour calculer le montant total de TPS que vous avez perçu.

Europe

Les frais de Shopify Payments n’incluent pas la taxe sur la valeur ajoutée (TVA) pour les boutiques en Europe, à l’exception de l’Irlande. Vous devrez peut-être comptabiliser la TVA au taux d’imposition local applicable sur votre déclaration de TVA. Pour obtenir ces informations, vous pouvez soit télécharger une facture générée, soit exporter un fichier avec vos informations de transaction.

Pour les boutiques situées en Irlande, une TVA de 23 % est facturée en plus des frais Shopify Payments.

Télécharger une facture générée

Vous pouvez télécharger des factures mensuelles à soumettre avec votre créance fiscale. Chaque facture comprend la TVA totale payée sur les frais de transaction pour toutes les commandes passées dans votre boutique ce mois-ci. Cette fonctionnalité est basée sur le fuseau horaire UTC, qui peut être différent de celui de votre boutique. Si vous voulez un rapport basé sur le fuseau horaire de votre boutique, vous pouvez exporter une liste des transactions de votre boutique sous forme de fichier CSV.

La facture pour chaque mois est générée le 5 du mois suivant. Par exemple, la facture pour juin est générée le 5 juillet. Si vous n'avez effectué aucune transaction avec Shopify Payments pendant un mois donné, aucune facture n'est générée pour ce mois.

Étapes :

1. Dans la section Shopify Payments, cliquez sur Afficher les versements :

Le bouton Afficher les paiements de Shopify Payments

2. Cliquez sur le bouton ... pour développer le sous-menu et sélectionnez Documents.

3. Dans la boîte de dialogue Documents fiscaux, cliquez sur Télécharger le PDF en regard de la facture que vous souhaitez télécharger.

Vous pouvez maintenant soumettre cette facture avec vos créances fiscales.

Exporter des transactions

Vous pouvez exporter une liste des transactions de votre boutique sous forme de fichier CSV. Il comprend une colonne TVA pour les marchands européens.

Étapes :

Pour exporter vos transactions :

1. Dans la section Shopify Payments, cliquez sur le bouton Afficher les versements :

Le bouton Afficher les paiements de Shopify Payments

2. Cliquez sur Transactions.

3. Cliquez sur Export (Exporter). Un fichier CSV est en cours de téléchargement dans votre navigateur.

4. Ouvrez le fichier CSV dans un tableur.

5. La dernière colonne du fichier CSV affiche le montant de TVA collecté pour chaque transaction.

6. Utilisez l'outil SUM pour calculer le montant total de la TVA que vous avez collectée.

Vérifier votre identité

Une fois que vous avez effectué un nombre important de ventes en utilisant Shopify Payments, vous devez vérifier votre identité via la page Fournisseurs de services de paiement de votre interface administrateur Shopify. Vous pouvez vérifier votre identité en soumettant une pièce d'identité avec photo émise par le gouvernement ou votre NAS.

Lorsque vous devez envoyer une pièce d'identité avec photo, vous recevrez un e-mail de Shopify, et un avis apparaît sur la page d'accueil de votre interface administrateur Shopify.

Tant que vous n'avez pas vérifié votre identité, vous ne pouvez pas utiliser votre compte Shopify Payments. Si la pièce d'identité avec photo que vous soumettez ne peut pas être vérifiée, vous devez la renvoyer.

Étapes :

1. Dans la section Shopify Payments, cliquez sur Modifier.

2. Cliquer sur Envoyer une pièce d'identité avec photo :

Le lien Envoyer une pièce d'identité avec photo

3. Dans la boîte de dialogue Envoyer une pièce d'identité avec photo, cliquez sur Choisir un fichier.

4. Sélectionnez la photo d'une pièce d'identité sur votre appareil.

1. Cliquez sur Envoyer.

Une fois votre pièce d'identité avec photo vérifiée, vous pouvez à nouveau utiliser votre compte Shopify Payments.