Configurer Shopify Payments

Configurer les notifications de versement

Par défaut, Shopify vous envoie un e-mail chaque fois qu'un versement est effectué sur votre compte bancaire. L'e-mail indique le montant payé et un lien vers le versement dans votre boutique, afin que vous puissiez vérifier la commande et les détails du client inclus. Vous pouvez activer ou désactiver ces e-mails dans vos paramètres Shopify Payments.

Étapes :

1. Dans la section Shopify Payments , cliquez sur Manage (Gérer). 3. Sous Payout schedule (Calendrier de paiement) dans la section Payout details (Détails du paiement), cochez ou décochez Enable notifications (Activer les notifications). 4. cliquez sur Save (Enregistrer).

Configurer la prévention des fraudes

Shopify Payments peut effectuer des contrôles d'analyse de fraude améliorés pour vous indiquer si une commande est potentiellement frauduleuse. Shopify Payments propose deux filtres de fraude que vous pouvez choisir d'activer, AVS et CVV :

• Système de vérification d’adresse (AVS) – L'AVS compare la partie numérique de l’adresse de facturation et le code postal du client aux informations enregistrées par l’émetteur de la carte de crédit. Cela permet de détecter un nombre important de fraudes, car il arrive fréquemment que les utilisateurs non autorisés ne possèdent pas la bonne adresse de facturation.

• Valeur de vérification de la carte (CVV) – Le code CVV est un numéro à 3 ou 4 chiffres figurant au verso de la carte de crédit du client. Les sociétés émettrices de cartes de crédit interdisent le stockage du code CVV pour qu'il soit possible de vérifier que le client a physiquement la carte en sa possession en lui demandant d'en indiquer le CVV. Les informations de carte de crédit volées dans la base de données d'un marchand sont également moins utilisables, car elles ne doivent pas contenir de codes CVV.

Étapes :

1. Dans la section Shopify Payments , cliquez sur Manage (Gérer). 3. Dans la section Fraud prevention (Prévention contre les fraudes), cochez les options que vous souhaitez utiliser pour refuser automatiquement les frais. 4. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Modifier les informations d'un compte bancaire

Si vous changez de banque ou si les données de votre compte bancaire changent, vous pouvez mettre à jour ces informations dans vos paramètres Shopify Payments.

Vous ne pouvez pas utiliser les cartes prépayées bancaires comme identifiants de compte bancaire pour recevoir des versements de Shopify Payments.

Étapes :

1. Dans la section Shopify Payments, cliquez sur Manage (Gérer).
  2. Sous Payout bank account (Compte bancaire de versement) dans la section Payout details (Détails de versement), cliquez sur Change bank account (Changer de compte bancaire).
  3. Entrez les données de votre compte bancaire, puis cliquez sur Save (Enregistrer).

Modifier le relevé de facturation du client

Vous pouvez modifier le relevé qui apparaît sur la facture de carte de crédit de votre client lorsqu'il effectue un achat dans votre boutique. Envisagez d'ajouter le nom de votre boutique afin que vos clients sachent à quoi correspondaient les frais de carte de crédit. Vous pouvez également ajouter votre numéro de téléphone afin que les clients puissent vous appeler en cas de problème.

Étapes :

1. Dans la section Shopify Payments, cliquez sur Manage (Gérer).
  2. Dans la section Customer billing statement (Relevé de facturation du client), saisissez un descripteur de relevé client et votre numéro de téléphone, puis cliquez sur Save (Enregistrer).

Mettre à jour ses informations fiscales

Lorsque vous configurez Shopify Payments, vous devez saisir vos informations fiscales. Toutes les entreprises doivent fournir un numéro d'identité fiscale. Si vous êtes un propriétaire unique et que vous n'avez pas de numéro d'identité fiscale, vous pouvez indiquer votre numéro d'assurance sociale (NAS) ou les quatre derniers chiffres de votre numéro de sécurité sociale (NSS) à la place.

Si l'identifiant fiscal que vous soumettez n'est pas valide, vous devez le mettre à jour. Lorsque vous devez mettre à jour vos informations fiscales, vous recevez un e-mail de Shopify. Une notification apparaît sur la page d'accueil de votre interface administrateur Shopify.

Depuis le 24 juin 2019, vous devez contacter l’assistance Shopify pour mettre à jour vos informations fiscales.

Déclaration fiscale

En tant que marchand, vous devez respecter toutes les réglementations applicables, y compris celles liées aux déclarations fiscales. Selon votre juridiction, Shopify Payments pourrait également être tenu de déclarer vos ventes aux autorités fiscales locales.

Les États-Unis, l'Australie et l'Europe ont des exigences uniques en matière de déclaration fiscale.

États-Unis

Aux États-Unis, si vous traitez plus de 20 000 $ et plus de 200 transactions, vous devez soumettre un formulaire 1099-K à l'IRS. Ce formulaire est généré par Shopify Payments et vous est transmis ainsi qu'à l'IRS chaque année.

Les propriétaires de boutique peuvent télécharger un exemplaire du formulaire 1099-K dans la section des paiements de l'interface administrateur Shopify :

1. Dans la section Shopify Payments, cliquez sur View payouts (Afficher les versements).
  2. Cliquez sur Documents.
  3. Cliquez sur Télécharger le PDF à côté du formulaire fiscal 1099-K.

Australie

En Australie, vous devez déclarer le montant de la TPS payée sur les frais de transaction auprès du gouvernement. Pour obtenir ces informations, vous pouvez soit télécharger une facture générée, soit exporter un fichier avec vos informations de transaction.

Télécharger une facture générée

Vous pouvez télécharger des factures mensuelles à soumettre avec votre créance fiscale. Chaque facture comprend la TPS totale payée sur les frais de transaction pour toutes les commandes passées dans votre boutique ce mois-ci. Cette fonctionnalité est basée sur le fuseau horaire UTC, qui peut être différent de celui de votre boutique. Si vous voulez un rapport basé sur le fuseau horaire de votre boutique, vous pouvez exporter une liste des transactions de votre boutique sous forme de fichier CSV.

La facture pour chaque mois est générée le 5 du mois suivant. Par exemple, la facture pour juin est générée le 5 juillet. Si vous n'avez effectué aucune transaction avec Shopify Payments pendant un mois donné, aucune facture n'est générée pour ce mois.

Étapes :

1. Dans la section Shopify Payments, cliquez sur View payouts (Afficher les versements).
  2. Cliquez sur Documents.
  3. Dans la boîte de dialogue Tax documents (Documents fiscaux), cliquez sur Download PDF (Télécharger le PDF) à côté de la facture que vous souhaitez télécharger.

Vous pouvez maintenant soumettre cette facture avec vos créances fiscales.

Exporter des transactions

Vous pouvez exporter une liste des transactions de votre boutique sous forme de fichier CSV. Il comprend une colonne GST pour les marchands australiens.

Étapes :

1. Dans la section Shopify Payments, cliquez sur le bouton Afficher les versements :
  2. Cliquez sur Transactions.
  3. Cliquez sur Export (Exporter). Un fichier CSV est en cours de téléchargement dans votre navigateur.
  4. Ouvrez le fichier CSV dans un tableur.
  5. La dernière colonne du fichier CSV affiche le montant de TPS perçu sur chaque transaction.
  6. Utilisez l'outil SUM (SOMME) pour calculer le montant total de TPS que vous avez perçu.

Europe

Les frais de Shopify Payments n’incluent pas la taxe sur la valeur ajoutée (TVA) pour les boutiques en Europe, à l’exception de l’Irlande. Vous devrez peut-être comptabiliser la TVA au taux d’imposition local applicable sur votre déclaration de TVA. Pour obtenir ces informations, vous pouvez soit télécharger une facture générée, soit exporter un fichier avec vos informations de transaction.

Pour les boutiques situées en Irlande, une TVA de 23 % est facturée en plus des frais Shopify Payments.

Télécharger une facture générée

Vous pouvez télécharger des factures mensuelles à soumettre avec votre créance fiscale. Chaque facture comprend la TVA totale payée sur les frais de transaction pour toutes les commandes passées dans votre boutique ce mois-ci. Cette fonctionnalité est basée sur le fuseau horaire UTC, qui peut être différent de celui de votre boutique. Si vous voulez un rapport basé sur le fuseau horaire de votre boutique, vous pouvez exporter une liste des transactions de votre boutique sous forme de fichier CSV.

La facture pour chaque mois est générée le 5 du mois suivant. Par exemple, la facture pour juin est générée le 5 juillet. Si vous n'avez effectué aucune transaction avec Shopify Payments pendant un mois donné, aucune facture n'est générée pour ce mois.

Étapes :

1. Dans la section Shopify Payments, cliquez sur View payouts (Afficher les versements).
  2. Cliquez sur Documents.
  3. Dans la boîte de dialogue Tax documents (Documents fiscaux), cliquez sur Download PDF (Télécharger le PDF) à côté de la facture que vous souhaitez télécharger.

Vous pouvez maintenant soumettre cette facture avec vos créances fiscales.

Exporter des transactions

Vous pouvez exporter une liste des transactions de votre boutique sous forme de fichier CSV. Il comprend une colonne TVA pour les marchands européens.

Étapes :

Pour exporter vos transactions :

1. Dans la section Shopify Payments, cliquez sur View payouts (Afficher les versements).
  2. Cliquez sur Transactions.
  3. Cliquez sur Export (Exporter). Un fichier CSV est en cours de téléchargement dans votre navigateur.
  4. Ouvrez le fichier CSV dans un tableur.
  5. La dernière colonne du fichier CSV affiche le montant de TVA collecté pour chaque transaction.
  6. Utilisez l'outil SUM (SOMME) pour calculer le montant total de TVA que vous avez perçu.

Vérifier votre identité

À tout moment, Shopify et ses partenaires bancaires peuvent demander à vérifier votre identité. Dans la plupart des cas, vous devez soumettre la photo d’une pièce d’identité avec photo émise par le gouvernement, ainsi que d'autres justificatifs relatifs à votre entreprise.

Si une vérification de votre entreprise est requise, le propriétaire du compte peut mettre en ligne les documents exigés depuis une bannière qui apparaît sur votre page d’accueil Shopify. Lors de la vérification, il se peut que vos versements soient mis en attente jusqu’à ce que votre identité ait été vérifiée, mais généralement, votre boutique reste ouverte et les clients peuvent toujours acheter vos produits.