Einrichtung von Shopify Payments

Hinweis: Shopify Payments ist nur für Shops in bestimmten Ländern verfügbar. Eine Liste der unterstützten Länder finden Sie unter Kann ich Shopify Payments verwenden?

Nachdem Sie Shopify Payments eingerichtet haben, können Kunden in Ihrem Shop mit Kreditkarte zahlen. Sie können Shopify Payments über die Seite Zahlungsanbieter in den Einstellungen von Shopify aktivieren. Wenn Sie Shopify Payments einrichten, benötigen Sie folgende Informationen:

• ihre Arbeitgeber-Identifikationsnummer (EIN)
  • ihre Bankinformationen
  • den durchschnittlichen Preis Ihrer Bestellungen
  • die durchschnittliche Lieferzeit Ihrer Bestellungen

Abhängig von Ihrer Region können zusätzliche Informationen für die Einrichtung von Shopify Payments erforderlich sein.

Zahlungen akzeptieren

Mit Shopify Payments erfolgt die Einrichtung ganz automatisch, sodass alle wichtigen Zahlungsmethoden akzeptiert werden – und das, sobald Sie Ihren Shopify Shop erstellen. Ihre Kartengebühr basiert dabei auf Ihrem Shopify-Plan, wobei Sie Ihren Plan jederzeit ändern können.

Unternehmen in den USA können Debit- und Kreditkarten von Visa, Mastercard, American Express, JCB, Discover und Diners Club akzeptieren.

Unternehmen in Australien, Hongkong (chinesische Sonderverwaltungszone), Irland, Italien, Japan, Neuseeland, Singapur, Spanien und dem Vereinigten Königreich können Visa, Mastercard und American Express Debit- und Kreditkarten akzeptieren.

Unternehmen in Kanada können Debit-und Kreditkarten von Visa, MasterCard und American Express akzeptieren. Darüber hinaus können Unternehmen in Kanada, die das komplett neue Shopify POS verwenden, Interac-Debitkarten für In-Store-Tap-Transaktionen mit dem Tap & Chip-Kartenlesegerätfür bis zu 100 CAD akzeptieren.

Unternehmen in Dänemark können Debit- und Kreditkarten von Visa, Mastercard und American Express akzeptieren. Wenn Sie Zahlungen mit MobilePay akzeptieren wollen, müssen Sie einen alternativen Zahlungsdienstleister in Ihren alternativen Shopify-Zahlungsmethoden aktivieren.

Unternehmen in Deutschland können Debit- und Kreditkarten von Visa, Mastercard und American Express sowie Zahlungen mit SOFORT und Klarna Rechnung akzeptieren.

Unternehmen in Schweden können Debit- und Kreditkarten von Visa, Mastercard und American Express sowie Zahlungen mit Klarna Sofort bezahlen, Rechnung und Ratenkauf akzeptieren.

Unternehmen in den Niederlanden können Debit- und Kreditkarten von Visa, Mastercard und American Express sowie Zahlungen mit iDEAL akzeptieren.

Unternehmen in Schweden können Debit- und Kreditkarten von Visa, Mastercard und American Express sowie Zahlungen mit Klarna Sofort bezahlen, Klarna Rechnung und Klarna Ratenkauf akzeptieren.

Hinweis: Du kannst Auszahlungen in einer anderen Währung als der Währung empfangen, die du für Verkäufe mit Shopify Payments verwendest. Weitere Informationen findest du unter Verkaufen und Erhalt von Auszahlungen in unterschiedlichen Währungen.

Kosten für die Nutzung von Shopify Payments

Die Kosten für Shopify Payments variieren je nach Ihrem Plan. Sie können die Kreditkartengebühren senken, indem Sie Ihr Abonnement bei Shopify hochstufen. Auf der Shopify-Preisseite finden Sie die vollständige Preisliste für alle Pläne.

Neben den Kreditkartengebühren und den Abonnementgebühren für den Shopify-Plan Ihres Shops fallen für Shopify Payments keine monatlichen Gebühren, keine versteckten Gebühren und keine Einrichtungsgebühren an. Außerdem fallen für die Annahme von American Express keine zusätzlichen Gebühren an. Wenn Sie Shopify Payments als Zahlungsdienstleister verwenden, entfallen alle weiteren Abonnement-Transaktionsgebühren.

Falls Sie Ihren Plan ändern möchten, wird Ihre Kreditkartengebühr für Shopify Payments aktualisiert. Wenn Sie Shopify Payments aktivieren, müssen Sie die auf der Shopify-Preisseite aufgeführten Abonnement-Transaktionsgebühren nicht mehr bezahlen. Genauso gilt aber auch: Wenn Sie Shopify Payments verwenden und zu einem anderen Zahlungsdienstleister wechseln, müssen Sie nach dem Wechsel die Abonnement-Transaktionsgebühren an Shopify zahlen. Diese Gebühren sind höher als die Gebühren, die an Ihren neuen Zahlungsdienstleister gezahlt werden.

Die Gesamtgebühren für jede Auszahlung und ausstehende Transaktion werden in der Tabelle Transaktionen angezeigt. Sie können die Informationen entweder im Browser anzeigen oder in eine CSV-Datei exportieren.

Hinweis: Exportierte CSV-Dateien, die 50 Transaktionen oder weniger enthalten, werden von deinem Browser heruntergeladen. Exportierte CSV-Dateien, die mehr als 50 Transaktionen enthalten, werden per E-Mail an dich und den Inhaber des Shopify-Shops gesendet.

Schritte

1. Gehen Sie in Ihrem Shopify-Adminbereich zu Einstellungen > Zahlungsanbieter > Alle Zahlungen anzeigen.

2. Klicken Sie auf Transaktionen anzeigen.

3. Klicken Sie auf exportieren.

4. Wählen Sie den zu exportierenden Transaktionsbereich und den CSV-Dateityp aus und klicken Sie auf Guthabentransaktionen exportieren.

Die CSV-Datei enthält die folgenden Informationen:

Transaction Date Das Datum und die Uhrzeit der Transaktion einschließlich Zeitzone. Beispiel: 20.06.2017 11:26:40 -0400
Type Die Art der Transaktion. Beispiel: Anpassung oder Rückerstattung
Order Die mit der Bestellung verknüpfte Nummer.
Card Brand Die Art der Karte, die für die Transaktion verwendet wurde. Beispiel: Visa
Card Source Die Methode, mit der die Karte belastet wurde. Beispiel: Durchgezogen
Payout Status Der Auszahlungsstatus der Transaktion. Beispiel: Ausstehend
Payout Date Das Datum der Auszahlung.
Available On Das Datum, an dem die Auszahlung zur Verfügung steht.
Amount Der Betrag der Transaktion.
Fee Die für die Transaktion anfallende Gebühr.
Net Die Differenz zwischen dem Betrag und der Gebühr.

Anforderungen an Bankkonten für Shopify Payments

Stellen Sie sicher, dass Ihr Bankkonto die folgenden Voraussetzungen erfüllt, bevor Sie es mit Shopify Payments verbinden:

• Es handelt sich bei Ihrem Konto um ein Girokonto.
  • Das Konto verwendet die Auszahlungswährung Ihrer Region.
  • Das Konto kann elektronische Banküberweisungen akzeptieren.

Hinweis: Sparkonten, Flex-Währungskonten, virtuelle Konten und Geldüberweisungsdienste, die Bankkonten imitieren, werden von Shopify Payments nicht unterstützt.

Jede Region hat auch eigene regionale Anforderungen, die das Bankkonto erfüllen muss:

• Australien – Das Bankkonto muss bei einer physischen Bank in Australien in der Währung AUD geführt werden und BECS-Überweisungen akzeptieren.
  • Österreich – Das Bankkonto muss in der Währung EUR geführt werden, SEPA-Überweisungen akzeptieren und eine IBAN haben, die mit den folgenden Buchstaben beginnt: AT, BE, CH, DE, DK, EE, ES, FI, FR, GB, GI, IE, IT, LU, NL, NO, PT oder SE.
  • Kanada – Wenn Ihre Auszahlungswährung CAD ist, muss das Bankkonto in der Währung CAD bei einer physischen Bank in Kanada geführt werden und ACH-Überweisungen akzeptieren.
    Wenn Ihre Auszahlungswährung USD ist, muss das Bankkonto in der Währung USD bei einer physischen Bank in Kanada geführt werden und ACH-Überweisungen akzeptieren.
  • Dänemark – Wenn Ihre Auszahlungswährung EUR ist, muss das Bankkonto in der Währung EUR geführt werden, SEPA-Überweisungen akzeptieren und eine IBAN haben, die mit den folgenden Buchstaben beginnt: AT, BE, CH, DE, DK, EE, ES, FI, FR, GB, GI, IE, IT, LU, NL, NO, PT oder SE. Wenn Ihre Auszahlungswährung DKK ist, muss das Bankkonto in der Währung DKK geführt werden, SEPA-Überweisungen akzeptieren und eine IBAN haben, die mit DK beginnt.
  • Deutschland – Das Bankkonto muss in der Währung EUR geführt werden, SEPA-Überweisungen akzeptieren und eine IBAN haben, die mit den folgenden Buchstaben beginnt: AT, BE, CH, DE, DK, EE, ES, FI, FR, GB, GI, IE, IT, LU, NL, NO, PT oder SE.
  • Hongkong (chinesische Sonderverwaltungszone) – Das Bankkonto muss bei einer physischen Bank in Hongkong (chinesische Sonderverwaltungszone) in der Währung HKD geführt werden.
  • Irland – Das Bankkonto muss bei einer physischen Bank in Irland in der Währung EUR geführt werden und FPS-Überweisungen akzeptieren.
  • Italien – Das Bankkonto muss ein Geschäftskonto in der Währung EUR sein, für SEPA-Überweisungen berechtigt sein und über eine IBAN verfügen, die mit AT, BE, CH, DE, DK, EE, ES, FI, FR, GB, GI, IE, IT, LU, NL, NO, PT oder SE beginnt.
  • Japan – Das Bankkonto muss bei einer physischen Bank in Japan in der Währung JPY geführt werden und es muss sich um ein Futsu-Konto handeln.
  • Niederlande – Das Bankkonto muss ein Geschäftskonto in der Währung EUR sein, für SEPA-Überweisungen berechtigt sein und über eine IBAN verfügen, die mit AT, BE, CH, DE, DK, EE, ES, FI, FR, GB, GI, IE, IT, LU, NL, NO, PT oder SE beginnt.
  • Neuseeland – Das Bankkonto muss bei einer physischen Bank in Neuseeland in der Währung NZD geführt werden und BECS-Überweisungen akzeptieren.
  • Singapur – das Bankkonto muss bei einer physischen Bank in Singapur und in der Währung SGD sein.
  • Spanien – Das Bankkonto muss in der Währung EUR geführt werden, SEPA-Überweisungen akzeptieren und eine IBAN haben, die mit den folgenden Buchstaben beginnt: AT, BE, CH, DE, DK, EE, ES, FI, FR, GB, GI, IE, IT, LU, NL, NO, PT oder SE.
  • Schweden – Wenn Ihre Auszahlungswährung EUR ist, muss das Bankkonto in der Währung EUR geführt werden, SEPA-Überweisungen akzeptieren und eine IBAN haben, die mit den folgenden Buchstaben beginnt: AT, BE, CH, DE, DK, EE, ES, FI, FR, GB, GI, IE, IT, LU, NL, NO, PT oder SE. Wenn Ihre Auszahlungswährung SEK ist, muss das Bankkonto in der Währung SEK geführt werden, SEPA-Überweisungen akzeptieren und eine IBAN haben, die mit SE beginnt.
  • Vereinigtes Königreich – Das Bankkonto muss bei einer physischen Bank im Vereinigten Königreich in der Währung GBP geführt werden und FPS-Überweisungen akzeptieren.
  • USA – Das Bankkonto muss bei einer physischen Bank in den USA in der Währung USD geführt werden und ACH-Überweisungen akzeptieren.

Die meisten Girokonten können die oben aufgeführten elektronischen Arten von Banküberweisungen akzeptieren. Girokonten, die nur für telegrafische Überweisungen eingerichtet sind, können für Shopify Payments nicht verwendet werden. Bitte wenden Sie sich an Ihre Bank, um zu erfahren, ob Ihr Konto die für Ihre Region angegebene Überweisungsart akzeptiert.

Shopify Payments einrichten

Nur der Shop-Inhaber kann den Zahlungsanbieter ändern.

Schritte:

1. Aktivieren Sie Shopify Payments auf eine der folgenden Arten: - Wenn Sie keinen Kreditkarten-Zahlungsanbieter für Ihr Konto eingerichtet haben, klicken Sie im Bereich Shopify Payments auf Kontoeinrichtung abschließen.

• Wenn Sie einen anderen Kreditkarten-Zahlungsanbieter aktiviert haben, klicken Sie im Feld Shopify Payments auf Shopify Payments aktivieren und dann im im Dialogfeld auf Shopify Payments aktivieren. Dadurch wird jeder andere Kreditkarten-Zahlungsanbieter aus Ihrem Konto entfernt.
  2. Geben Sie die erforderlichen Details zu Ihrem Shop und Ihre Bankinformationen ein und klicken Sie dann auf Speichern.

Hinweis: Wenn sich Ihr Shop in Europa befindet, müssen Sie eine Umsatzsteuer-IdNr. angeben oder die Option auswählen, dass Sie keine haben. Wenn Sie eine USt-IdNr. angeben, verifiziert Shopify diese über dasMwSt-Informationsaustauschsystem (MIAS).

Kontoeinrichtung abschließen

Wenn Sie ein Shopify Payments-Konto einrichten, ist es wichtig, dass das Formular korrekt und vollständig ausgefüllt wird, um die Möglichkeit von Verifizierungsproblemen bei unseren Bankpartnern in der Zukunft zu reduzieren.

Wählen Sie im Abschnitt Geschäftsdaten die Unternehmensart aus. Falls zutreffend, fügen Sie Ihre Geschäftsnummer, EIN oder Steueridentifikationsnummer (TIN) hinzu, je nachdem, in welchem Land sich Ihr Unternehmen befindet. Die Adresse in diesem Abschnitt sollte die Adresse sein, die in Ihren Dokumenten zur Unternehmensgründung aufgeführt ist.

Wenn Sie das Shopify Payments-Konto als LLC oder AG einrichten, müssen Sie trotzdem noch den Namen und das Geburtsdatum eines Unternehmensmitglieds unter Persönliche Daten angeben. Dies ist eine Anforderung unserer Bankpartner zu Verifizierungszwecken.

Hinweis: Der angegebene Vor- und Nachname muss mit den Angaben im amtlich ausgestellten Ausweis übereinstimmen. Wenn Sie den Shop-Namen oder einen Alias eingeben, wird das Konto nicht verifiziert, wenn Sie in Zukunft Ihre Ausweisdaten zur Verifizierung übermitteln.

Die Anfrage nach ID, Dokumentation und Geburtsdatum finden Sie in Abschnitt B1-3 der allgemeinen Geschäftsbedingungen für Shopify Payments. Um unsere allgemeinen Geschäftsbedingungen vollständig zu überprüfen, scrollen Sie zum Ende der Seite und wählen Sie Ihr Land aus.

Nachdem Sie Shopify Payments eingerichtet haben, können Sie Ihre Einstellungen konfigurieren oder eine Testtransaktion für Ihren Shop durchführen.

Wenn Sie die Inhaberschaft Ihres Shopify Payments-Kontos übertragen möchten, wenden Sie sich an den Shopify Support. Wenn Sie Ihren Shop über den Exchange Marketplace von Shopify verkaufen, wird der Prozess vom Exchange-Team ausgeführt.