Einrichtung von Shopify Payments

Nachdem du Shopify Payments eingerichtet hast, können Kunden in deinem Shop mit Kreditkarte zahlen. Du kannst Shopify Payments über die Seite Zahlungen in den Einstellungen von Shopify aktivieren. Wenn du Shopify Payments einrichtest, benötigst du folgende Informationen:

• Deine Arbeitgeber-Identifikationsnummer (EIN)
  • deine Bankinformationen

Abhängig von deiner Region können zusätzliche Informationen für die Einrichtung von Shopify Payments erforderlich sein.

Zahlungen akzeptieren

Wenn dein Unternehmen ein Einzelunternehmen ist, erfolgt die Einrichtung von Zahlungsmethoden in den meisten Ländern ganz automatisch, sodass du alle wichtigen Zahlungen akzeptieren kannst, sobald du deinen Shopify Shop erstellt und Shopify Payments aktiviert hast. Wie hoch die Kreditkartengebühren sind, hängt vom Shopify-Abonnement deines Shops ab, wobei du deinen Plan jederzeit ändern kannst.

Unternehmen in den USA können Debit- und Kreditkarten von Visa, Mastercard, American Express, Discover und Diners Club akzeptieren. Zudem ermöglicht das Akzeptieren von Discover automatisch das Akzeptieren von Elo, JCB und UnionPay.

Unternehmen in Australien, Österreich, Hongkong (Sonderverwaltungszone), Irland, Italien, Neuseeland, Singapur und Spanien können Debit- und Kreditkarten von Visa, Mastercard und American Express akzeptieren.

Unternehmen im Vereinigten Königreich können Debit- und Kreditkarten von Visa, Mastercard, American Express, Maestro, Discover und Diners Club akzeptieren. Zudem ermöglicht das Akzeptieren von Discover automatisch das Akzeptieren von Elo.

Unternehmen in Japan können Debit- und Kreditkarten von JCB, Visa, Mastercard und American Express akzeptieren. Zudem ermöglicht das Akzeptieren von JCB automatisch das Akzeptieren von Discover und Diners Club.

Unternehmen in Kanada können Debit- und Kreditkarten von Visa, Mastercard, American Express, Discover und Diners Club akzeptieren. Darüber hinaus können Unternehmen in Kanada, die das Shopify POS verwenden, Interac-Debitkarten für kontaktlose Zahlungen sowie Chip- und PIN-Zahlungen mit dem Tap- & Chip-Kartenlesegerät akzeptieren. Das Akzeptieren von Discover ermöglicht automatisch das Akzeptieren von UnionPay. Das Akzeptieren von American Express ermöglicht automatisch das Akzeptieren von JCB.

Unternehmen in Dänemark können Debit- und Kreditkarten von Visa, Mastercard, American Express und Maestro akzeptieren. Wenn du Zahlungen mit MobilePay akzeptieren willst, musst du einen alternativen Zahlungsanbieter in deinen Einstellungen für alternative Zahlungsmethoden von Shopify aktivieren. Diese Unternehmen können zusätzlich Bancontact nutzen.

Unternehmen in Deutschland können Debit- und Kreditkarten von Visa, Mastercard, American Express und Maestro sowie Bancontact und Zahlungen mit SOFORT und Klarna Rechnung akzeptieren.

Unternehmen in den Niederlanden können Debit- und Kreditkarten von Visa, Mastercard, American Express und Maestro sowie Bancontact und Zahlungen mit iDEAL akzeptieren.

Unternehmen in Belgien können Debit- und Kreditkarten von Visa, Mastercard, American Express und Maestro akzeptieren sowie Zahlungen über Bancontact und iDEAL entgegennehmen.

Unternehmen in Schweden können Debit- und Kreditkarten von Visa, Mastercard, American Express und Maestro akzeptieren sowie Zahlungen mit Klarna Sofort bezahlen, Klarna Rechnung und Klarna Ratenkauf entgegennehmen. Diese Unternehmen können zusätzlich Bancontact nutzen.

Kosten für die Nutzung von Shopify Payments

Die Kosten für Shopify Payments variieren je nach deinem Plan. Du kannst die Kreditkartengebühren senken, indem du dein Abonnement bei Shopify hochstufst. Auf der Seite zur Preisgestaltung von Shopify findest du die vollständige Preisliste für alle Pläne.

Neben der Kreditkartengebühr und den Abonnementgebühren für das Shopify-Abonnement deines Shops fallen für Shopify Payments keine monatlichen Gebühren, keine versteckten Gebühren und keine Einrichtungsgebühren an. Wenn du Shopify Payments als deinen Bestellverarbeiter verwendest, fallen für Bestellungen in den meisten Ländern keine Transaktionsgebühren an.

Falls du deinen Plan ändern möchtest, wird deine Kreditkartengebühr für Shopify Payments aktualisiert. Wenn du Shopify Payments aktivierst, musst du die auf der Preisgestaltungsseite von Shopify aufgeführten Transaktionsgebühren für das Abonnement nicht mehr bezahlen. Genauso gilt aber auch: Wenn du Shopify Payments verwendest und zu einem anderen Zahlungsabwickler wechselst, musst du nach dem Wechsel die Transaktionsgebühren für das Abonnement an Shopify zahlen. Diese Gebühren sind höher als die Gebühren, die an deinen neuen Zahlungsdienstleister gezahlt werden.

Die Gesamtgebühren für jede Auszahlung und ausstehende Transaktion werden in der Tabelle Transaktionen angezeigt. Du kannst die Informationen entweder im Browser anzeigen oder in eine CSV-Datei exportieren.

Schritte

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Einstellungen > Zahlungen > Auszahlungen anzeigen.

2. Klicke auf Transaktionen anzeigen.

3. Klicke auf exportieren.

4. Wähle den zu exportierenden Transaktionsbereich und den CSV-Dateityp aus und klicke auf Guthabentransaktionen exportieren.

Die CSV-Datei enthält die folgenden Informationen:

Transaction Date Das Datum und die Uhrzeit der Transaktion einschließlich Zeitzone. Beispiel: 20.06.2017 11:26:40 -0400
Type Die Art der Transaktion. Beispiel: Anpassung oder Rückerstattung
Order Die mit der Bestellung verknüpfte Nummer.
Card Brand Die Art der Karte, die für die Transaktion verwendet wurde. Beispiel: Visa
Card Source Die Methode, mit der die Karte belastet wurde. Beispiel: Durchgezogen
Payout Status Der Auszahlungsstatus der Transaktion. Beispiel: Ausstehend
Payout Date Das Datum der Auszahlung.
Available On Das Datum, an dem die Auszahlung zur Verfügung steht.
Amount Der Betrag der Transaktion.
Fee Die für die Transaktion anfallende Gebühr.
Net Die Differenz zwischen dem Betrag und der Gebühr.

Shopify Payments einrichten

Bevor du Shopify Payments einrichtest, solltest du dich für deine Shop-Währung entscheiden. Deine Shop-Währung ist die Währung, die in deinem Shopify-Adminbereich verwendet wird. Es handelt sich dabei um die Währung, in der du deine Produktpreise festlegst und die in deinen Berichten verwendet wird. Du solltest eine Shop-Währung auswählen, bevor du deinen ersten Verkauf abwickelst. Wenn du deine Shop-Währung ändern möchtest, nachdem du deinen ersten Verkauf abgewickelt hast, nimm Kontakt zum Shopify Support auf, um deine Shop-Währung zu ändern.

Nur der Shop-Inhaber kann den Zahlungsanbieter ändern.

Schritte:

1. Aktiviere Shopify Payments auf eine der folgenden Arten:

• Wenn du keinen Kreditkarten-Zahlungsanbieter für dein Konto eingerichtet hast, klicke im Bereich Shopify Payments auf Kontoeinrichtung abschließen.
    • Wenn du einen anderen Kreditkarten-Zahlungsanbieter aktiviert hast, klicke im Feld Shopify Payments auf Shopify Payments aktivieren und dann im im Dialogfeld auf Shopify Payments aktivieren. Dadurch wird jeder andere Kreditkarten-Zahlungsanbieter aus deinem Konto entfernt.
  2. Gib die erforderlichen Details zu deinem Shop und deine Bankinformationen ein und klicke dann auf Speichern.

Kontoeinrichtung abschließen

Wenn du ein Shopify Payments-Konto einrichtest, ist es wichtig, dass das Formular korrekt und vollständig ausgefüllt ist, um die Möglichkeit von Verifizierungs Problemen von unseren Bankpartnern in der Zukunft zu reduzieren.

Wähle im Abschnitt Geschäftsdatens die Geschäftsart aus. Falls zutreffend, füge deine Geschäftsnummer, EIN oder Steuerpflichtige-Identifikationsnummer (TIN) hinzu, je nachdem, in welchem Land sich dein Unternehmen befindet. Die Adresse in diesem Abschnitt sollte die Adresse sein, die in der von dir verwendeten Dokumentation zur Unternehmensgründung aufgeführt wird.

Wenn du das Shopify Payments-Konto als LLC oder Inkorporation einrichtest, musst du immer noch den Namen und das Geburtsdatum eines anderen Unternehmens in der Liste personenbezogener Daten angeben. Dies ist eine Anforderung unserer Bankpartner zu Verifizierungszwecken.

Die Anfrage nach ID, Dokumentation und Geburtsdatum findest du in Abschnitt B1-3 der Allgemeinen Geschäftsbedingungen für Shopify Payments. Um unsere Allgemeinen Geschäftsbedingungen vollständig zu überprüfen, scrolle zum Ende der Seite und wähle dein Land aus.

Mehr Informationen über die Anforderungen an Ausweisdokumente und die in einem Land jeweils akzeptierten Dokumente findest du unter Anforderungen an personenbezogene Daten für Shopify Payments.

Nachdem du Shopify Payments eingerichtet hast, kannst du deine Einstellungen konfigurieren oder eine Testtransaktion für deinen Shop durchführen.

Wenn du die Inhaberschaft deines Shopify Payments-Kontos übertragen möchtest, wende dich an den Shopify Support. Wenn du deinen Shop über den Exchange Marketplace von Shopify verkaufst, wird der Prozess vom Exchange-Team ausgeführt.

Manueller Genehmigungsprozess für Zahlungsmethoden

Einige Zahlungsmethoden für Shopify Payments müssen genehmigt werden, bevor du sie verwenden kannst. Wenn du Shopify Payments aktivierst, beginnt automatisch der Genehmigungsprozess für gültige lokale Zahlungsmethoden und Kreditkarten. Während der Prüfung befinden sich Zahlungsmethoden im Status „manuelle Prüfung“. Sobald dein Antrag genehmigt wurde, kannst du die Zahlungsmethode einsetzen.