Perguntas frequentes sobre o Shopify Payments

Pagamentos

• Como eu recebo pagamentos?
  • Posso receber meu dinheiro mais rápido?
  • O que é considerado um dia útil?
  • O status de pagamento indica "Pago", mas nenhum dinheiro foi depositado em minha conta. Por quê?
  • Meu pagamento falhou. O que eu faço?
  • Por que meus pagamentos exibem um prazo de 30 dias?

Como eu recebo pagamentos?

O Shopify Payments transfere recursos para a conta bancária que você inseriu na página Provedores de pagamento em seu admin da Shopify. A conta que você utiliza para aceitar pagamentos precisa ser uma conta corrente completa ou uma conta corrente no Reino Unido ou na Irlanda. Para saber mais sobre as contas bancárias que você pode usar, consulte Configurar o Shopify Payments.

Você não poderá receber recursos se o pagamento for inferior a US$ 1, £ 1 ou € 1, dependendo da moeda usada na sua loja. Nesse caso, os recursos serão incluídos no próximo pagamento que atender ao requisito de valor mínimo.

Posso receber meu dinheiro mais rápido?

O tempo que o Shopify Payments leva para transferir recursos para a conta bancária depende do período de pagamento configurado na conta, e você pode acompanhar todas as tentativas de transferência de pagamento realizadas pelo Shopify Payments diretamente no cronograma de pagamentos, localizado no admin da Shopify. Destacamos que, embora não seja possível reduzir o período de pagamento para uma conta específica, estamos trabalhando ativamente para reduzir os períodos de pagamento de todas as contas.

O que é considerado um dia útil?

Os dias úteis são os dias de segunda a sexta-feira, exceto feriados nacionais para lojistas dos Estados Unidos e feriados obrigatórios para lojistas do Canadá, do Reino Unido, da Irlanda, da Austrália e da Nova Zelândia. Lembre-se de que a data e o horário dos pedidos realizados na loja são registrados de acordo com o fuso horário UTC.

O status de pagamento indica "Pago", mas nenhum dinheiro foi depositado em minha conta. Por quê?

Transferimos recursos todos os dias, mas a maioria dos bancos só processa a transferência em dias úteis. Ou seja, se os recursos foram enviados num feriado ou fim de semana, você verá o montante em sua conta no próximo dia de funcionamento de seu banco. No caso de transferências enviadas em dias úteis, os recursos devem aparecer no dia seguinte.

Caso a transferência tenha sido realizada num dia útil e mesmo assim o montante não aparecer em sua conta bancária após alguns dias, vale a pena considerar a possibilidade de falha na transferência. Os bancos podem levar de três a cinco dias úteis para nos informar sobre falhas de transferência; só então enviamos uma notificação de falha de pagamento (caso esta esteja habilitada nas configurações da conta do Shopify Payments) para o admin da loja.

Meu pagamento falhou. O que eu faço?

Quando uma transferência falhar, os pagamentos para a sua conta bancária serão colocados em espera até que o problema seja resolvido. Para solucionar um problema que está provocando falha nas suas transferências, siga as instruções no banner Transfer failed na página de Payouts. Por exemplo, você pode ser solicitado a atualizar seus dados bancários ou clicar em Retry payout.

Os pagamentos que apresentaram falha serão refeitos assim que você atualizar suas informações bancárias no admin (esse processo pode levar até 72 horas). Se as informações bancárias inseridas estiverem corretas e não existir outro motivo que justifique a falha durante o pagamento, sugerimos que você entre em contato com seu banco para investigar o problema. Para saber mais sobre pagamentos com falha, consulte Receber pagamentos com o Shopify Payments.

Por que meus pagamentos exibem um prazo de 30 dias?

Algumas lojas podem estar sujeitas a um prazo de pagamento de 30 dias devido aos produtos que estão sendo comercializados em seus sites. Trata-se de uma exigência de nosso parceiro de pagamento para determinadas empresas, mas você receberá uma notificação caso sua empresa se encaixe nessa situação.

Sua conta do Shopify Payments

• Minha conta do Shopify Payments está suspensa. O que eu faço?
  • Existem limites de processamento ou reservas de recursos?
  • Posso usar uma conta bancária com vários signatários?
  • Existem certas empresas que estão proibidas de usar o Shopify Payments?
  • Onde posso encontrar os Termos de serviço do Shopify Payments?
  • Como faço para transferir a titularidade de minha conta do Shopify Payments?
  • Posso pagar a fatura da Shopify com o saldo da conta do Shopify Payments?

Minha conta do Shopify Payments está suspensa. O que eu faço?

Quando uma conta do Shopify Payments está suspensa, o titular da conta da Shopify recebe um e-mail contendo informações adicionais. Para solucionar o problema, leia o e-mail e responda na mesma mensagem.

A Shopify me protege de estornos?

Não, os estornos são de sua responsabilidade. A Shopify pode auxiliar você fornecendo documentação de assistência para contestar o estorno, mas é o banco do titular do cartão que toma a decisão final. A Shopify não pode alterar nem apelar da decisão do banco.

Existem limites de processamento ou reservas de recursos?

Não há limite para o valor que você pode aceitar por mês ou por transação pelo Shopify Payments, e os recursos são transferidos para sua conta bancária no mesmo prazo, seja qual for o volume.

Excepcionalmente, podemos solicitar uma reserva adicional. Se acharmos que isso é necessário para a sua empresa, nossa equipe de subscrição entrará em contato direto com você para discutir a questão.

Posso usar uma conta bancária com vários signatários?

Sim. Os bancos que permitem vários signatários utilizam os maiores níveis de segurança presentes nesse tipo de configuração para proteger as alterações na própria conta, e não as transações regulares de entrada e saída da conta. A Shopify poderá transferir recursos para sua conta se ela estiver configurada para receber transferências pela rede da Câmara de compensação automatizada (ACH, na sigla em inglês).

Existem certas empresas que estão proibidas de usar o Shopify Payments?

Sim, existem alguns tipos de empresas e serviços que não podem usar o Shopify Payments. Veja os negócios proibidos por país para verificar os requisitos em vigor na sua região.

Onde posso encontrar os Termos de serviço do Shopify Payments?

Os Termos de serviço do Shopify Payments e outros documentos legais relacionados estão disponíveis no Shopify Legal.

Como faço para transferir a titularidade de minha conta do Shopify Payments?

Entre em contato com o Atendimento ao cliente da Shopify se quiser transferir a titularidade da sua conta do Shopify Payments. Se você vender sua loja usando o Exchange Marketplace da Shopify, o processo será feito pela equipe do Exchange.

Posso pagar a fatura da Shopify com o saldo da conta do Shopify Payments?

Você pode pagar a fatura de assinatura da Shopify com o saldo da conta do Shopify Payments apenas se você estiver nos Estados Unidos e usar o Shopify Payments.

Local e moeda

• Em que moeda posso vender?
  • Posso vender em dólar norte-americano (USD) no Canadá?
  • O que são os cartões nacionais?
  • O que são os cartões internacionais?
  • O que são cartões europeus?
  • As taxas do Shopify Payments incluem o Imposto sobre bens e serviços (GST, na sigla em inglês) na Austrália?
  • As taxas do Shopify Payments incluem o Imposto sobre bens e serviços (GST, na sigla em inglês) em Singapura?
  • Onde posso encontrar o montante de GST que foi cobrado nas taxas do Shopify Payments?
  • Para as lojas na Europa, as tarifas do Shopify Payments incluem o Imposto sobre valor agregado (IVA)?
  • O que é a PSD2?
  • O que é o checkout com 3D Secure?

Em que moeda posso vender?

A moeda em que você pode vender depende do país onde sua empresa está localizada. Veja as moedas aceitas para a lista de pares de país e moeda que o Shopify Payments aceita.

Posso vender em dólar norte-americano (USD) no Canadá?

Sim, mas você precisa confirmar se sua conta bancária é compatível. Para saber mais sobre os requisitos da conta bancária para sua moeda, consulte Configurar o Shopify Payments.

O que são os cartões nacionais?

Os cartões nacionais são cartões de crédito emitidos e usados num país ou região igual ao da sua empresa. Isso significa que a instituição financeira que emitiu o cartão de crédito está no mesmo país ou região em que sua empresa está.

Por exemplo, sua empresa está localizada no Japão, e um cliente faz uma compra usando um cartão de crédito do Japão. Essa é uma compra com cartão de crédito nacional.

O que são os cartões internacionais?

Os cartões internacionais são cartões de crédito emitidos e usados num país ou região diferente de onde sua empresa está localizada. Isso significa que a instituição financeira que emitiu o cartão de crédito está num país ou região diferente de onde sua empresa está.

Por exemplo, sua empresa está localizada na Alemanha, e um cliente faz uma compra usando um cartão de crédito nos Estados Unidos. Essa é uma compra com cartão de crédito internacional, porque o cartão de crédito do cliente é de um país ou região diferente de onde sua empresa está localizada.

O que são cartões europeus?

Os cartões europeus são cartões de crédito emitidos e usados em países e regiões específicos na Europa. Isso significa que a instituição financeira que emitiu o cartão de crédito pode estar em um país ou região diferente da sua empresa. Os cartões europeus são tratados da mesma forma que os cartões nacionais.

Por exemplo, sua empresa está localizada nos Países Baixos, e um cliente faz uma compra usando um cartão de crédito na Irlanda. Essa é uma compra com cartão de crédito europeu. O cartão de crédito do seu cliente é um cartão de crédito europeu, porque foi emitido em um país ou região com aceitação na Europa.

A lista de países e regiões aceitos como cartões europeus é a seguinte:

Lista de regiões e países europeus e seus códigos de país associados
País ou região DDI
Andorra AD
Áustria AT
Bélgica BE
Bulgária BG
Croácia HR
Chipre CY
República Checa CZ
Dinamarca DK
Estônia EE
Ilhas Faroe FO
Finlândia FI
França FR
Alemanha DE
Gibraltar GI
Grécia GR
Groenlândia GL
Guernsey GG
Santa Sé (Cidade do Vaticano) VA
Hungria HU
Islândia IS
Irlanda IE
Ilha de Man IM
Israel IL
Itália IT
Jersey JE
Letônia LV
Liechtenstein LI
Lituânia LT
Luxemburgo LU
Macedônia MK
Malta MT
Mônaco MC
Montenegro ME
Países Baixos NL
Noruega NO
Polônia PL
Portugal PT
Romênia RO
Saint-Pierre e Miquelon LP
San Marino SM
Sérvia RS
Eslováquia SK
Eslovênia SI
Espanha ES
Svalbard e Jan Mayen SJ
Suécia SE
Suíça CH
Turquia TR
Reino Unido GB

As taxas do Shopify Payments incluem o Imposto sobre bens e serviços (GST, na sigla em inglês) na Austrália?

Sim. A alíquota atual do GST australiano de 10% é cobrada em todas as transações que são processadas pelo Shopify Payments.

As taxas do Shopify Payments incluem o Imposto sobre bens e serviços (GST, na sigla em inglês) em Singapura?

Sim. Em Singapura, a alíquota atual do GST de 7% é cobrada em todas as transações processadas pelo Shopify Payments.

Onde posso descobrir o montante de GST que foi cobrado nas taxas do Shopify Payments?

Você pode exportar uma planilha de suas transações que mostra o montante de GST que você pagou.

Para as lojas na Europa, as tarifas do Shopify Payments incluem o Imposto sobre valor agregado (IVA)?

As taxas do Shopify Payments não incluem Imposto sobre valor agregado (IVA) para as lojas na Europa, com exceção da Irlanda. Talvez seja necessário calcular o imposto de acordo com a alíquota local aplicável em sua declaração do IVA.

O que é a PSD2?

Em 14 de setembro de 2019, a Diretiva de Serviços de Pagamento 2, também conhecida como PSD2 (na sigla em inglês), entrou em vigor em todos os países do Espaço Econômico Europeu (EEE) e do Reino Unido. Está previsto um período de transição de 18 meses para que as lojas virtuais nos países afetados atendam aos requisitos da PSD2.

A PSD2 apresenta novos requisitos de segurança rigorosos para pagamentos eletrônicos a fim de reduzir o risco de fraude. Você estará em conformidade com a PSD2 se usar o Shopify Payments por meio de nosso checkout com 3D Secure integrado.

O que é o checkout com 3D Secure?

O 3D Secure é uma camada de segurança adicional para transações online com cartões de crédito e débito que acrescenta uma etapa de autenticação a pagamentos eletrônicos. Com esse protocolo, o usuário é redirecionado para o domínio do emissor do cartão e, depois, de volta ao domínio da loja virtual para concluir o pagamento. Em países sujeitos à Diretiva PSD2, é obrigatório usar as integrações de checkout com o 3D Secure.

Se você usa o Shopify Payments ou o Stripe como gateway de pagamento, está automaticamente usando um fluxo de checkout com 3D Secure. O Shopify Payments é otimizado para minimizar o uso do 3D Secure, e só o usa quando exigido pelo banco emissor para autorizar uma transação.

Caso você use um gateway de terceiros e precise do 3D Secure, use o Cardinal como provedor.

Compras e reembolsos

• Posso aceitar cartões de débito no Shopify Payments?
  • Posso capturar vários pagamentos em um único pedido utilizando o Shopify Payments?
  • Meu cliente afirma que recebeu uma cobrança, mas eu não recebi o pedido. Por quê?
  • Quanto tempo demora para o meu cliente ser reembolsado?
  • Como faço para reembolsar um pedido?
  • Um reembolso pode ser cancelado?
  • Quanto tempo tenho para emitir um reembolso?

Posso aceitar cartões de débito no Shopify Payments?

As empresas situadas nos Estados Unidos podem aceitar cartões de débito e crédito Visa, Mastercard, American Express, JCB, Discover, Elo e Diners Club.

As empresas localizadas nos seguintes países podem aceitar cartões de débito e de crédito Visa, Mastercard e American Express: Austrália, Espanha, Hong Kong (RAE), Irlanda, Itália, Nova Zelândia, Reino Unido e Singapura.

As empresas no Japão podem aceitar cartões de débito e crédito JCB, Visa, MasterCard e American Express.

As empresas no Canadá podem aceitar cartões de débito e crédito Visa, Mastercard e American Express. Além disso, aquelas que já utilizam o Shopify PDV podem usar o Leitor de cartão por chip e aproximação para aceitar cartões de débito Interac em transações por aproximação na loja (no valor de até 100 dólares canadenses).

As empresas na Dinamarca aceitam cartões de débito e crédito Visa, Mastercard e American Express. Caso queira usar o MobilePay, será necessário habilitar um provedor diferente nas configurações Formas de pagamento alternativo da Shopify. Essas empresas também podem aceitar o Bancontact.

As empresas na Alemanha aceitam cartões de débito e crédito Visa, Mastercard e American Express, Bancontact e recebem pagamentos com o SOFORT e o Klarna Pay Later.

As empresas nos Países Baixos podem aceitar cartões de débito e crédito Visa, Mastercard e American Express, Bancontact, além de pagamentos com o iDEAL.

As empresas belgas podem aceitar cartões de débito e crédito Visa, MasterCard e American Express, além de pagamentos feitos com o Bancontact e o iDEAL.

As empresas na Suécia aceitam cartões de débito e crédito Visa, Mastercard e American Express, bem como pagamentos usando o Klarna Pay Now, o Klarna Pay Later e o Klarna Slice It. Essas empresas também podem aceitar o Bancontact.

Posso capturar vários pagamentos em um único pedido usando o Shopify Payments?

Não. Você pode capturar um pagamento apenas uma vez por pedido, e o pagamento não pode ser maior do que o valor autorizado do pedido. Isso significa que seus clientes não podem adicionar itens a um pedido existente. Se eles quiserem adicionar outros produtos depois da realização do pedido, terão que fazer um novo pedido.

Meu cliente afirma que recebeu uma cobrança, mas eu não recebi o pedido. Por quê?

Muitos bancos exibem cobranças imediatamente quando há uma tentativa de pagamento, mesmo em caso de falha. Na maioria das vezes, as tentativas com falha aparecem como cobranças pendentes, embora alguns bancos as exibam como cobranças normais. Seja qual for o status, elas são mostradas por um curto período antes de serem estornadas. Esse período de exibição depende do banco, mas costuma variar entre 3 e 5 dias. Caso uma cobrança permaneça na conta do cliente por mais de 5 dias úteis sem que haja um pedido, entre em contato com o Atendimento ao cliente da Shopify para receber ajuda.

Quanto tempo demora para o meu cliente ser reembolsado?

Cerca de cinco a dez dias úteis. Embora enviemos o reembolso emitido por você imediatamente para o banco de seu cliente, o banco ainda terá que processar o reembolso e creditá-lo na conta de seu cliente. O tempo de processamento pode variar entre bancos.

É possível que o cliente não veja a transação listada em seu extrato durante o período de autorização de um reembolso (seja ele parcial ou total). Isso acontece porque ajustamos ajustamos o valor de captura da cobrança no momento em que ela é liquidada. O cliente ainda poderá ver a cobrança como "Pendente" no extrato até o período expirar.

Se você quiser ajuda para determinar o status de um reembolso que processou, entre em contato com o suporte da Shopify para obter o número de referência do reembolso.

Como faço para reembolsar um pedido?

Se você está usando o Shopify Payments para emitir um reembolso, o valor será deduzido do próximo pagamento disponível.

Se você estiver usando o Shopify Payments e seu pagamento não tiver recursos suficientes para a devolução, os resultados serão diferentes, dependendo da localização. Para lojas localizadas em:

• Áustria, Dinamarca, Alemanha, Hong Kong, Irlanda, Itália, Holanda, Singapura, Espanha, Suécia, Nova Zelândia e Reino Unido, o restante do reembolso será deduzido do próximo pagamento até que o valor reembolsado seja coberto.

• Estados Unidos, Canadá e Austrália, o saldo será debitado da sua conta bancária no dia do pagamento.

O crédito de reembolsos para os clientes é feito em até dez dias úteis.

Sempre que um pagamento não é concluído por conta de saldo negativo, uma nova tentativa é realizada em até três dias úteis. Para saber mais sobre a emissão de reembolsos com o Shopify Payments, consulte Perguntas frequentes sobre o Shopify Payments.

Se você reembolsa um pedido com crédito na loja usando o Shopify PDV, o valor pode ser reembolsado com a forma de pagamento original mais tarde. Para saber mais sobre o Shopify PDV, consulte Ponto de venda.

Se a conta do Shopify Payments estiver com saldo negativo, talvez você não consiga emitir um reembolso. Os reembolsos permanecem listados como Pendentes até que haja vendas suficientes para deixar o saldo positivo. Só então eles poderão ser emitidos.

Um reembolso pode ser cancelado?

Não. Depois que você emitir um reembolso, ele não pode ser cancelado.

Se o cartão para o qual o reembolso foi enviado já expirou ou então foi cancelado, o valor reembolsado será creditado no novo cartão do cliente — e, caso o cliente não tenha um novo cartão, o reembolso será enviado diretamente para a conta bancária.

Quanto tempo tenho para emitir um reembolso?

Não há limite de tempo para emitir um reembolso, mas é possível que você não consiga devolver os recursos após 120 dias.

Estornos e pagamentos recusados

• Posso reembolsar um estorno?
  • Por que preciso pagar uma tarifa por cada estorno?
  • Meu cliente disse que a contestação foi um erro. Ela pode ser revertida?
  • Posso adicionar mais informações depois de enviar uma resposta?
  • A compra do meu cliente foi recusada. Por quê?
  • Posso obter mais informações sobre a recusa de pagamento?
  • Como diminuo a probabilidade de uma cobrança ser recusada?

Posso reembolsar um estorno?

Um estorno ocorre quando uma operadora de cartão de crédito reembolsa uma cobrança ao titular do cartão. Não é possível reembolsar um estorno após o início do processo, pois fundos serão retirados de sua conta pelo banco — e, embora seja possível fazer um reembolso se este for apenas uma investigação e os fundos não tiverem sido retirados pela operadora de cartão de crédito, esse procedimento não é recomendado. A operadora de cartão de crédito reembolsará o cliente diretamente se você perder a contestação de estorno.

Por que preciso pagar uma taxa para cada estorno?

Quando um estorno é realizado, o valor total da tarifa de cobrança é debitado do Shopify Payments para ajudar a cobrir o custo de processamento da contestação — e você pode enviar provas para que a contestação seja solucionada a seu favor. Se você acabar ganhando a contestação, devolveremos o valor total (inclusive a tarifa de estorno) para você.

Meu cliente disse que a contestação foi um erro. Ela pode ser revertida?

Sim, mas apenas o cliente pode fazer isso. Se você conversou com seu cliente e ele concordou em desistir da contestação, explique que o próximo passo que ele deve realizar é entrar em contato com o banco e dizer que deseja cancelar o estorno. Você também deve enviar provas para o banco, inclusive a declaração do cliente dizendo que desiste do estorno. Você pode incluir documentos como:

• a data e a hora em que você processou o pedido
  • as informações de faturamento usadas pelo cliente
  • o endereço IP e o país usados no pedido
  • as informações de frete e rastreamento do pedido.

Posso adicionar mais informações depois de enviar uma resposta?

É possível enviar provas adicionais a qualquer momento até a data de vencimento do estorno, que pode variar de 7 a 21 dias após a solicitação do estorno ou da consulta. Para obter informações sobre como ver e adicionar provas a um estorno, consulte Gerenciamento de estornos e consultas.

A compra do meu cliente foi recusada. Por quê?

Há vários motivos para isso. Os sistemas automatizados do banco do cliente determinam se aceitam ou não a cobrança enviada pela Shopify, e esses sistemas levam em consideração vários sinais — como os hábitos de consumo do cliente, o saldo da conta e os dados do cartão, como a data de validade e o CVV.

Como esses sinais mudam constantemente, um cartão anteriormente bem-sucedido pode ser recusado no futuro. Ainda que todas as informações do cartão estejam corretas e seu cliente tenha efetuado um pagamento anterior com êxito, uma nova cobrança pode ser recusada pelos sistemas de fraude do banco.

Posso obter mais informações sobre a recusa de pagamento?

Sempre mostramos, no histórico de pedidos, as informações que recebemos do banco do cliente sobre uma recusa. A maioria das recusas é genérica, por isso não temos muitas informações sobre o motivo pelo qual uma cobrança específica foi recusada.

Se as informações do cartão parecem estar corretas, recomendamos que seu cliente contato com o banco, peça mais informações e solicite que cobranças futuras sejam aceitas.

Como diminuo a probabilidade de uma cobrança ser recusada?

Dados corretos do número do cartão, da data de vencimento e do CVV são os principais fatores usados pelo banco do cliente ao decidir aceitar ou não uma transação. A influência de outros dados coletados, como o endereço ou o nome, varia de acordo com a bandeira do cartão. Por exemplo, somente a American Express considera o nome do cliente.