Shopify-Rechnungsübersicht

Du findest deine Rechnungen auf der Seite Abrechnung in deinem Shopify-Adminbereich. Die Seite Abrechnung enthält eine Übersicht deiner letzten Rechnungen. Du kannst auf eine kürzliche Rechnung klicken, um deine detaillierte Rechnung anzuzeigen oder deine Rechnung für deine Unterlagen herunterzuladen.

Um das Abrechnungsprofil anzuzeigen und E-Mails zu Abrechnungen zu erhalten, benötigst du die Berechtigung Abrechnungen anzeigen und E-Mails zu Abrechnungen erhalten.

Währung deiner Shopify-Rechnung

Aus buchhalterischen Gründen werden die meisten Shopify-Rechnungen in US-Dollar ausgestellt. In einigen Ländern kann Händlern die Landeswährung in Rechnung gestellt werden.

Gebühren auf deiner Shopify-Rechnung

Deine Rechnung kann verschiedene Arten von Gebühren enthalten. Im Folgenden sind die häufigsten Arten von Gebühren aufgeführt:

• Das Abonnement zeigt die Gebühr für den Abonnementplan deines Shops für Shopify an. Wenn du deinen Shop innerhalb eines Abrechnungszyklus auf einen niedrigeren Abonnement-Plan umstellst, wird in diesem Abschnitt eine Abonnementgutschrift angewendet.
  • Apps zeigt die mit deiner Rechnung verbundenen App-Gebühren an. App-Gebühren werden vom App-Entwickler festgelegt. App-Entwickler können Apps mit wiederkehrenden Gebühren, Nutzungsgebühren und einmaligen Gebühren in Rechnung stellen. Wenn du ein Problem mit einer App-Gebühr hast, wende dich zur Klärung bitte an den Entwickler.
  • Versand zeigt die Kosten für deine Versandetiketten und Anpassungen während deines Abrechnungszyklus an.
  • Transaktionsgebühren zeigt die mit deiner Rechnung verbundenen Transaktionsgebühren an. Transaktionsgebühren werden dir in Rechnung gestellt, wenn du Shopify Payments nicht verwendest.

Die Zwischensumme der Rechnung, anfallende Steuern und die Gesamtsumme erscheinen am Ende der Rechnung.

PDF-Rechnung exportieren

Um eine Aufzeichnung deiner Rechnungen zu behalten und auf eine detaillierte Aufschlüsselung deiner Gebühren zuzugreifen, kannst du Rechnungen im CSV- oder PDF-Format exportieren. Wenn du eine PDF-Datei auswählst, enthält die exportierte Rechnung zwei Hauptabschnitte:

• eine Übersicht über deine Gebühren
  • eine detaillierte Aufschlüsselung aller deiner Gebühren

Der Übersichtsabschnitt enthält eine Zusammenfassung des Gesamtbetrags der Rechnung sowie eine Aufschlüsselung der Aufteilung auf dein Abonnement, auf Apps, andere Gebühren und Steuern. Du kannst wichtige Details wie Rechnungszeiträume, den Shop-Namen, die Zahlungsmethode und die Arten von Gebühren einsehen. Dieser Abschnitt kann auch Hinweise zu bevorstehenden Zahlungen oder spezifischen Anforderungen enthalten, wie z. B. das in bestimmten Regionen oder Ländern angewendete Reverse-Charge-Verfahren.

Schritte:

1. Gehe im Shopify-Adminbereich zu Einstellungen > Abrechnung.
  2. Suche im Abschnitt Vergangene Rechnungen nach der spezifischen Rechnung, die du anzeigen möchtest, und klicke darauf, um auf die Rechnungsdetails zuzugreifen.
  3. Klicke auf der Detailseite der Rechnung auf Rechnung exportieren.
  4. Im Dialogfeld Rechnung exportieren kannst du zwischen dem Export der Rechnung als CSV für Excel, Numbers oder andere Tabellenkalkulationsprogramme oder als PDF auswählen.
  5. Klicke auf Rechnung exportieren.

Detailliertere Informationen zum Exportieren einer CSV-Datei findest du unter Abrechnungsverlauf exportieren.

Rechnungszyklen

Ein Abrechnungszyklus ist die Zeitspanne zwischen Rechnungen. Du kannst dieses Zeitintervall ändern, aber du kannst keinen bestimmten Tag des Monats wählen, an dem du deine Rechnungen erhalten möchtest. Rechnungen werden unter Verwendung der Zeitzone UTC ausgestellt.

Shopify hat ein paar verschiedene Abrechnungszyklen:

Rechnungszyklen bei Shopify
Name des Abrechnungszyklus Dauer des Abrechnungszyklus
Abrechnungszyklus der Abonnements 30 Tage oder 1 Jahr
App-Abrechnungszyklen 30 Tage

Gebührenarten

Bei Shopify gibt es sowohl wiederkehrende als auch einmalige Gebühren. Du solltest wissen, welche wiederkehrenden oder einmaligen Gebühren auf deinen Rechnungen auftauchen können. Einmalige Gebühren, wie die Gebühren, die du für die Registrierung einer Domain oder für den Kauf eines Themes bezahlst, erscheinen auf einer separaten Rechnung.

Arten von wiederkehrenden Gebühren

Die folgenden Arten wiederkehrender Gebühren erscheinen unter Umständen auf deiner regulären monatlichen Rechnung:

Einmalige Gebühren

Du kannst einzelne Rechnungen für folgende einmalige Gebührenarten erhalten:

Steuern

Wenn sich dein Unternehmen in einer kanadischen oder amerikanischen Gerichtsbarkeit befindet, in der Shopify eine Geschäftspräsenz hat, ist Shopify gesetzlich verpflichtet, anfallende Steuern auf dein Abonnement zu erheben. Du wirst auch eine Steuerberechnung basierend auf deinem Standort sehen.

Die Steuern sind in einer separaten Zeile deiner Rechnung aufgeführt.

Weitere Informationen findest du unter Steuern.

Wenn du in einer Region lebst, in der Shopify Steuern auf deine Kontogebühren erheben muss, werden diese Gebühren auf deiner Shopify-Rechnung aufgeführt.

Informationen zu Abrechnungsgrenzbeträgen

Neben der monatlichen Abonnement-Abrechnung erstellt Shopify auch Rechnungen im Laufe des Monats gemäß der auf deinem Plan basierenden Abrechnungs-Grenzbeträge. Abrechnungs-Grenzbeträge sind Dollarwerte, die eine Abrechnung auslösen, wenn die Kosten deiner Kontoaktivität den Grenzbetrag deines Kontos überschreiten.

Du erhältst eine Rechnung, wenn die Gesamtsumme deiner Transaktionsgebühren für Drittanbieter und anderer ausstehender Gebühren den maximalen Grenzbetrag deines Kontos überschreitet. Monatliche Abonnementgebühren sind in deiner laufenden Gesamtsumme, jedoch nicht in Grenzbetragrechnungen enthalten.

Wenn du während deines aktuellen Rechnungszyklus Drittanbieter-Transaktionsgebühren oder andere Gebühren verzeichnest, wird der Grenzbetrag deines Shops im Shopify-Adminbereich auf der Seite Abrechnung im Abschnitt Aktueller Rechnungszyklus angezeigt. Wenn du keine Transaktionsgebühren oder andere Gebühren hast, wird kein Grenzbetrag für deinen Shop angezeigt.

Wenn du deinen Abrechnungs-Grenzbetrag erreichst und eine Rechnung erhältst, kannst du weiterhin Versandetiketten kaufen, bis die Gesamtsumme 110 % deines Grenzbetrags erreicht. Es können erst wieder Käufe getätigt werden, wenn du die ausstehende Rechnung bezahlt hast. Wenn dein Grenzbetrag beispielsweise $400 USD beträgt und die Aktivität deines Kontos $400 USD erreicht, wird dir eine Rechnung ausgestellt. Du kannst weiterhin Versandetiketten kaufen, bis deine Kontoaktivität $440 USD (110 % von $400 USD) erreicht. Aber alle weiteren Käufe danach können erst getätigt werden, nachdem du deine Rechnung von $400 USD bezahlt hast.

Gebühren, die durch deinen Abrechnungsgrenzbetrag ausgelöst werden, werden in deinen Shopify-Adminbereich-Einstellungen auf der Seite Abrechnung im Abschnitt Aktueller Rechnungszyklus angezeigt.

Externe Zahlungsanbieter

Wenn dein Shop einen externen Zahlungsanbieter verwendet, können Transaktionsgebühren für die Transaktionen deines Shops anfallen. Kombiniert mit wiederkehrenden App-Gebühren oder anderen Gebühren kann dies dazu führen, dass dein Shop eine Rechnung vor deinem regulären Abonnement-Rechnungszyklus erhält. Überprüfe die folgenden Richtlinien dazu, wann du eine Rechnung von Shopify erwarten kannst:

• Dein Konto erhält eine Rechnung, wenn die Gesamtsumme deiner Transaktionsgebühren für Drittanbieter und anderer ausstehender Gebühren den Abrechnungsgrenzbetrag deines Kontos überschreitet.
  • Wenn die Summe deiner Transaktionsgebühren für Drittanbieter und anderer ausstehender Kosten unter deinen Abrechnungsgrenzbeträgen liegt, wird dein Konto am Ende deines 30-tägigen Abrechnungszeitraums belastet. Wenn du das Shopify-Abonnement deines Shops änderst, werden dir ausstehende und anteilige Beträge in Rechnung gestellt.

Du kannst die Abrechnungsgrenzbeträge deines Shops im Shopify-Adminbereich auf der Seite Abrechnung im Abschnitt Aktueller Rechnungszyklus anzeigen.

Deine erste Rechnung enthält keine Transaktionsgebühren für Drittanbieter, aber deine zweite Rechnung enthält alle Transaktionsgebühren für Drittanbieter, die bis zu diesem Zeitpunkt angefallen sind.

Shopify Payments

Wenn dein Shop Shopify Payments verwendet, werden die Kreditkartenabwicklungsgebühren automatisch von deinen Bestellungen abgezogen. Alle anderen ausstehenden Gebühren, einschließlich wiederkehrender Gebühren für von dir installierte Apps, werden dir entweder, wenn die Summe deiner ausstehenden Gebühren einen der Abrechnungs-Grenzbeträge deines Shops überschreitet, oder am Ende deines 30-tägigen Abrechnungszyklus in Rechnung gestellt, je nachdem, welcher Fall zuerst eintritt.

Du kannst die Abrechnungsgrenzbeträge deines Shops in den Shopify-Adminbereich-Einstellungen auf der Seite Abrechnung im Abschnitt Aktueller Rechnungszyklus anzeigen.