Configuration et gestion des comptes clients classiques

Les comptes clients classiques permettent à vos clients de se connecter à l’aide d’une adresse e‑mail et d’un mot de passe. Les clients peuvent également accepter des invitations à créer un compte ou en créer un nouveau à partir de la page de connexion.

Les comptes clients classiques prennent en charge Multipass, mais pas le BtoB.

Configuration des comptes clients classiques

Si vous avez uniquement accès aux comptes clients classiques, vous pouvez les rendre obligatoires, facultatifs ou les désactiver.

Paramètres du compte client classique
Option Description
Les comptes sont désactivés Vos clients n’ont pas la possibilité de créer un compte ou de se connecter au moment du paiement. Les clients doivent saisir leurs informations de contact et d’expédition au moment du paiement, car celles‑ci ne sont pas remplies automatiquement.
Les comptes sont facultatifs Vos clients peuvent créer un compte, mais il n’est pas obligatoire d’en créer un pour payer. Si les clients ont un compte et qu’ils sont connectés, leurs coordonnées et informations d’expédition sont remplies automatiquement au moment du paiement.
Les comptes sont obligatoires Vos clients doivent créer un compte et se connecter pour finaliser leur achat. Cette option peut être utile si vous gérez une boutique de vente en gros ou réservée aux membres. Les coordonnées et les informations d’expédition des clients sont remplies automatiquement au moment du paiement.

Configurer des comptes clients classiques

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Settings (Paramètres) > Checkout (Paiement).
  2. Dans la section Comptes clients, sélectionnez l’option Les comptes sont désactivés, Les comptes sont facultatifs ou Les comptes sont obligatoires.
  3. Cliquez sur Enregistrer.

Inviter les clients à créer des comptes

Vous pouvez envoyer des invitations à vos clients pour les encourager à activer un compte. Ils reçoivent un e‑mail qui les invite à créer leur propre mot de passe. L’invitation par e‑mail n’est valable que pendant 30 jours.

Vous pouvez générer un e–mail d’invitation de compte client pour des clients individuels ou pour tous vos clients.

Les clients peuvent également cliquer sur Créer un compte sur la page de connexion pour créer eux‑mêmes un nouveau compte.

L’e‑mail d’invitation a un objet et un corps de message par défaut. Vous pouvez modifier le contenu de l’e‑mail d’invitation dans Paramètres > Notifications > Clients > Invitation de compte client. Pour plus d’informations, consultez la section Modifier les modèles de notification.

Envoyer des invitations de comptes individuels

Vous pouvez inviter uniquement les clients existants à créer un compte. Si vous souhaitez inviter un nouveau client à créer un compte, vous devez créer ce client dans la section Clients de votre interface administrateur Shopify.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Customers (Clients).

2. Cliquez sur le nom du client que vous souhaitez inviter.

3. Cliquez sur Envoyer une invitation de compte.

4. Facultatif : modifiez le contenu de la case Objet.

5. Dans le champ Message personnalisé, ajoutez un message pour votre client. Si vous laissez ce champ vide, le message envoyé au client est le message par défaut.

6. Cliquez sur Vérifier, puis cliquez sur Envoyer une notification.

Envoyer des invitations de comptes clients en bloc

Si vous souhaitez envoyer des invitations de comptes clients en bloc, vous devez rechercher une application dans l’App Store de Shopify, par exemple Bulk Account Invite Sender.

Gestion de comptes clients classiques

Vous pouvez envoyer à vos clients des e‑mails de réinitialisation du mot de passe, désactiver leurs comptes et gérer l’image de marque de vos comptes clients classiques.

Réinitialiser le mot de passe d’un client

Vos clients peuvent réinitialiser leur propre mot de passe depuis la page de connexion.

Vous pouvez également envoyer à vos clients un e‑mail de réinitialisation du mot de passe à partir de l’interface administrateur Shopify.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Customers (Clients).

2. Cliquez sur le nom du client auquel vous souhaitez envoyer un e‑mail de réinitialisation du mot de passe.

3. Cliquez sur Autres actions, puis sur Réinitialiser le mot de passe.

Désactiver un compte client individuel

Vous pouvez désactiver le compte d’un client individuel. Si vos paramètres de compte client exigent que les clients se connectent avant de payer leurs achats et que vous désactivez le compte d’un client individuel, celui‑ci ne pourra pas passer de commande dans votre boutique.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Customers (Clients).

2. Cliquez sur le nom du client dont vous souhaitez désactiver le compte.

3. Cliquez sur Désactiver le compte.

Personnaliser l’image de marque des comptes clients classiques

Vous pouvez personnaliser vos comptes clients classiques à partir des paramètres du thème de votre boutique en ligne en utilisant l’éditeur de thème.

Étapes :

1. Depuis l’interface administrateur Shopify, allez à Online Store (Boutique en ligne) > Themes (Thèmes).
  2. Recherchez le thème que vous souhaitez modifier, puis cliquez sur Personnaliser.
  3. Dans le menu déroulant de l’en‑tête, cliquez sur Comptes clients.

Désactivation des comptes clients classiques

Si vous ne souhaitez plus utiliser de comptes clients dans votre boutique en ligne, vous pouvez les désactiver.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Settings (Paramètres) > Checkout (Paiement).
  2. Dans la section Comptes clients, sélectionnez l’option Les comptes sont désactivés.
  3. Cliquez sur Enregistrer.