Configuration et gestion des comptes clients classiques

Les comptes clients classiques permettent à vos clients de se connecter à l’aide d’une adresse e‑mail et d’un mot de passe. Les clients peuvent également accepter des invitations à créer un compte ou en créer un nouveau à partir de la page de connexion.

Les comptes clients classiques sont compatibles avec la connexion Multipass, mais ne prennent pas en charge le B2B. Découvrez les différences entre les comptes clients classiques et les nouveaux comptes clients.

Configuration des comptes clients classiques

Configurer des comptes clients classiques

Vous pouvez choisir d’utiliser des comptes clients classiques ou de nouveaux comptes clients dans votre boutique en ligne et sur votre page de paiement.

Étapes :

1. Dans votre interface administrateur Shopify, accédez à Paramètres > Comptes clients.
  2. Dans la section Comptes dans la boutique en ligne et à la page de paiement, cliquez sur Modifier.
  3. Sélectionnez Afficher le lien de connexion dans l’en-tête de la boutique en ligne et sur la page de paiement pour afficher un lien de connexion dans votre boutique en ligne. Le lien est généralement situé dans l’en-tête de la boutique, mais le placement peut varier en fonction de votre thème. Un lien de connexion s’affiche également sur la page de paiement.
  4. Dans la section Choisir la version des comptes clients à utiliser, sélectionnez Comptes clients classiques.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Inviter les clients à créer des comptes

Vous pouvez envoyer des invitations à vos clients pour les encourager à activer un compte. Ils reçoivent un e‑mail qui les invite à créer leur propre mot de passe. L’invitation par e‑mail n’est valable que pendant 30 jours.

Vous pouvez générer un e-mail d’invitation de compte client pour des clients individuels ou pour tous vos clients.

Les clients peuvent également cliquer sur Créer un compte sur la page de connexion pour créer eux‑mêmes un nouveau compte.

L’e-mail d’invitation possède un objet et un corps de message par défaut. Vous pouvez modifier le contenu de l’e-mail d’invitation dans Paramètres > Notifications > Clients > Invitation de compte client. Pour plus d’informations, consultez la section Modifier les modèles de notification.

Envoyer des invitations de comptes individuels

Seuls vos clients existants peuvent être invités à créer un compte. Si vous souhaitez inviter un nouveau client à créer un compte, vous devez créer ce client dans la section Clients de votre interface administrateur Shopify.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Clients.

2. Cliquez sur le nom du client que vous souhaitez inviter.

3. Cliquez sur Envoyer une invitation de compte.

4. Facultatif : modifiez le contenu de la case Objet.

5. Dans le champ Message personnalisé, ajoutez un message pour votre client. Si vous laissez ce champ vide, le message envoyé au client est le message par défaut.

6. Cliquez sur Vérifier, puis cliquez sur Envoyer une notification.

Envoyer des invitations de comptes clients en bloc

Si vous souhaitez envoyer des invitations de comptes clients en bloc, envisagez d’utiliser une application tierce du Shopify App Store, par exemple Bulk Account Invite Sender, ou consultez votre fournisseur de messagerie existant pour trouver des solutions.

Gestion de comptes clients classiques

Vous pouvez envoyer à vos clients un e‑mail de réinitialisation du mot de passe, désactiver leurs comptes et gérer l’image de marque de vos comptes clients classiques.

Réinitialiser le mot de passe d’un(e) client(e)

Vos clients peuvent réinitialiser leur propre mot de passe depuis la page de connexion. Les mots de passe doivent comporter entre 5 et 40 caractères. Les caractères spéciaux sont autorisés.

Vous pouvez également envoyer à vos clients un e‑mail de réinitialisation du mot de passe à partir de l’interface administrateur Shopify.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Clients.

2. Cliquez sur le nom du client auquel vous souhaitez envoyer un e‑mail de réinitialisation du mot de passe.

3. Cliquez sur Autres actions, puis sur Réinitialiser le mot de passe.

Désactiver un compte client individuel

Vous pouvez désactiver le compte d’un client individuel. Si vos paramètres de compte client exigent que les clients se connectent avant de payer leurs achats et que vous désactivez le compte d’un client individuel, celui‑ci ne pourra pas passer de commande dans votre boutique.

La désactivation du compte d’un client ne supprime pas son profil client. Pour supprimer un profil de client, consultez Supprimer des profils de clients.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Clients.

2. Cliquez sur le nom du client dont vous souhaitez désactiver le compte.

3. Cliquez sur Désactiver le compte.

Personnaliser l’image de marque des comptes clients classiques

Vous pouvez personnaliser vos comptes clients classiques à partir des paramètres du thème de votre boutique en ligne en utilisant l’éditeur de thème.

Étapes :

1. Depuis l’interface administrateur Shopify, allez à Online Store (Boutique en ligne) > Themes (Thèmes).
  2. Recherchez le thème que vous souhaitez modifier, puis cliquez sur Personnaliser.
  3. Dans le menu déroulant de l’en‑tête, cliquez sur Comptes clients classiques.

Gérer la connexion avec Shop

La connexion avec Shop fonctionne parallèlement à vos comptes clients existants, de manière à offrir à vos clients une connexion rapide, sécurisée et sans mot de passe à votre boutique à l’aide de leurs identifiants Shop et de leurs clés d’accès enregistrées. Lorsqu’un client s’est connecté avec Shop, ses informations enregistrées sont préremplies à l’étape du paiement, ce qui lui permet de régler ses achats en un clic avec Shop Pay.

Les nouveaux clients et les clients existants peuvent se connecter avec Shop. Si un nouveau client se connecte avec Shop lorsqu’il visite votre boutique pour la première fois, un compte client est automatiquement créé pour lui dans votre boutique.

Étapes :

1. Dans votre interface administrateur Shopify, accédez à Paramètres > Comptes clients.
  2. Dans la section Se connecter avec Shop, effectuez l’une des actions suivantes :
    • Cliquez sur Activer pour activer la connexion avec Shop pour votre boutique.
    • Cliquez sur Désactiver pour retirer la connexion avec Shop de votre boutique.

En savoir plus sur l’expérience client Shop et d’autres fonctionnalités de connexion à Shop que vous pouvez ajouter à votre boutique.

Mettre à jour les comptes clients classiques

Les clients peuvent actualiser les informations de leur compte en se connectant à celui-ci depuis votre boutique en ligne.

Étapes :

1. Le client se rend sur votre boutique en ligne et clique sur le bouton de connexion.
  2. Il doit saisir son adresse e-mail et son mot de passe.
  3. Dans la section Détails du compte, le client clique sur Voir les adresses.
  4. Le client clique sur Modifier. Il peut mettre à jour ses détails d’expédition et son adresse, et définir une adresse d’expédition par défaut.

Masquer les comptes clients classiques

Si vous ne souhaitez plus que les clients accèdent aux comptes clients depuis votre boutique en ligne ou votre page de paiement, vous pouvez masquer les liens menant à ces comptes.

Étapes :

1. Dans votre interface administrateur Shopify, accédez à Paramètres > Comptes clients.
  2. Dans la section Comptes dans la boutique en ligne et à la page de paiement, cliquez sur Modifier.
  3. Désélectionner Afficher le lien de connexion dans l’en-tête de la boutique en ligne et sur la page de paiement.
  4. Cliquez sur Enregistrer.