CSV-Dateien verwenden

Dieser Abschnitt enthält allgemeine Hinweise zur Verwendung von CSV-Dateien. Weitere Informationen zur Verwendung von CSV-Dateien mit Produkten finden Sie unter Importieren und Exportieren von Produkten. Weitere Informationen zur Verwendung von CSV-Dateien mit Inventar finden Sie unter Exportieren oder Importieren von Inventar mit einer CSV-Datei.

CSV-Dateien

CSV steht für "Comma-Separated Values" (durch Kommas getrennte Werte) und ist ein Dateiformat (.csv) für Tabellenkalkulationen. Sie können CSV-Dateien zum Importieren und Exportieren von Produkten, Kunden, Bestellungen (nur Export) und Rabatten (nur Export) verwenden.

Diese Dateien können in vielen Situationen nützlich sein, beispielsweise wenn Sie von einer anderen E-Commerce-Plattform zu Shopify wechseln, eine Liste von Kundenkonten importieren müssen oder Produkte mithilfe einer Tabelle hochladen möchten.

CSV-Dateien mögen zunächst einschüchternd wirken, aber wenn Sie das Format und die Funktionsweise verstanden haben, beschließen Sie möglicherweise, sie für eine Vielzahl von Aufgaben zu verwenden.

Ihre CSV-Dateien müssen die UTF-8-Codierung verwenden.

In einer CSV-Datei stellt jeder Eintrag eine Zelle in einer Tabelle dar, jede Zeile repräsentiert eine neue Zeile und jedes Komma gibt an, wo ein Eintrag endet und ein anderer beginnt.

Z. B. die Einträge in dieser Kunden-CSV-Datei:

sehen in einem Tabellenkalkulationsprogramm so aus:

Hinweis: Shopify empfiehlt, dass Sie Google Tabellen verwenden, um mit Ihren CSV-Dateien zu arbeiten. Um Google Tabellen zu verwenden, müssen Sie die CSV-Datei in das Programm importieren. Nachdem Sie Ihre Änderungen vorgenommen haben, exportieren Sie die CSV-Datei auf Ihren Computer. Sonderzeichen funktionieren nicht immer korrekt in CSV-Dateien, die exportiert, mit einem anderen Tabellenkalkulationsprogramm bearbeitet und dann erneut in Shopify importiert werden.

CSV-Dateien in Google Tabellen importieren

Wenn Sie eine CSV-Datei von Ihrem Shopify-Adminbereich exportieren, wird sie als CSV-Datei im nativen Texteditor Ihres Computers geöffnet. Sie können auch einen alternativen Texteditor verwenden, es wird jedoch empfohlen, stattdessen ein Tabellenkalkulationsprogramm zu verwenden, um Ihre CSV-Dateien anzuzeigen und zu bearbeiten.

Hinweis Sie können die Beispiel-CSV-Vorlagen von Shopify für Produkte und Kunden herunterladen.

Schritte:

1. Loggen Sie sich in Ihrem Google-Konto ein.

2. Klicken Sie auf der Seite Google Tabellen im Abschnitt Neue Tabelle starten auf Leer:

3. Gehen Sie auf der Seite Unbenannte Tabelle zu Datei > Importieren...:

4. Suchen Sie die CSV-Datei, die Sie bearbeiten möchten, und wählen Sie diese aus.

5. Wählen Sie im Dialogfeld Datei importieren unter den Abschnitten Importieren Trennzeichen und Text in Zahlen und Datumsangaben konvertieren die gewünschten Optionen aus.

6. Klicken Sie auf Importieren:

Ihre CSV-Datei sieht nach dem Hochladen in etwa wie folgt aus:

Nun können Sie Ihre CSV-Datei bearbeiten. Wenn Sie fertig sind, können Sie sie als CSV-Datei aus Google Tabellen exportieren.

Exportieren von CSV-Dateien mit Google Tabellen

Wenn Sie Ihre CSV-Datei in Google Tabellen angezeigt oder bearbeitet haben, können Sie sie als CSV-Datei auf Ihren Computer exportieren.

Schritte:

• Gehen Sie auf Ihrer Seite CSV-Tabellen zu Datei > Herunterladen als > Komma getrennte Werte (.csv, aktuelles Blatt):

Ihre CSV-Datei erscheint in Ihrem Download-Ordner.

Verwenden Sie einen Text-Editor, um Ihre CSV-Datei zu bearbeiten

Wenn Sie kein Tabellenkalkulationsprogramm haben, können Sie CSV-Dateien mit einem Text-Editor bearbeiten.

Die meisten Computer verfügen über Text-Editoren, die CSV-Dateien öffnen können. Sie können auch ein Programm wie Atom oder Sublime Text verwenden, um Ihre CSV-Datei zu bearbeiten und zu debuggen.

Hinweis: Eine CSV-Datei mit UTF-8-Codierung ist das einzige Dateiformat, das zum Importieren oder Exportieren von Shopify verwendet werden kann.

So formatieren Sie Ihre CSV-Datei in einem Text-Editor:

• Spaltenüberschriften müssen durch Kommas getrennt werden (z. B. First Name,Last Name,Email,Company,Address1).
  • Die Liste der Tags muss in Anführungszeichen gesetzt werden (z. B. "tag1,tag2,tag3").
  • Unterschiedliche Einträge müssen durch Zeilenumbrüche getrennt sein.

Erweitert: CSV-Produktimporte für Varianten vom Typ "Versand erforderlich" und "steuerpflichtig"

Wenn Sie die Einstellungen für eine große Anzahl von Produkten bearbeiten müssen, sollten Sie eine Sammelaktualisierung vornehmen. Exportieren Sie dazu die Produkte, die aktualisiert werden sollen, als .csv-Datei und bearbeiten Sie daraufhin die Spalten in der Tabelle:

Variant Requires Shipping Auf TRUE setzen, wenn die Variante ein materieller Gegenstand ist. Andernfalls auf FALSE setzen oder leer lassen.
Variant Taxable Auf TRUE setzen, wenn die Variante steuerpflichtig ist. Andernfalls auf FALSE setzen oder leer lassen.
Variante in Gramm

Geben Sie einen Wert ungleich Null ein, wenn Variante erfordert Versand auf TRUE gesetzt ist.

Geben Sie keinen Wert oder einen Wert ungleich Null ein, wenn Variante erfordert Versand auf FALSE gesetzt oder leer ist.

Wenn Sie mit der Bearbeitung Ihrer .csv-Datei fertig sind, importieren Sie sie in Ihren Shop. Stellen Sie sicher, dass die Option Alle vorhandenen Produkte mit demselben Handle ersetzen aktiviert ist.