Crear devoluciones con artículos de cambio

Es posible que tus clientes quieran devolver un artículo y cambiarlo por otro en lugar de recibir un reembolso. Puedes crear una devolución y cambiar los artículos en tu panel de control de Shopify. Ofrecer cambios te ayuda a retener los ingresos, evitar los reembolsos y aumentar las ganancias a través de las ventas adicionales.

Cuando agregas artículos de cambio a una devolución, el valor de los artículos devueltos se toma y se aplica a los artículos de cambio. Puedes cobrar cualquier diferencia de valor del cliente o emitir un reembolso. Puedes elegir cuándo deseas emitir un reembolso, puedes hacerlo inmediatamente después de crear una devolución o esperar a que recibas los artículos devueltos.

Consideraciones para cambiar artículos

Antes de crear una devolución con artículos de cambio, revisa las siguientes consideraciones:

• No puedes agregar artículos personalizados como artículos de cambio.
  • Los cambios no se pueden solicitar en devoluciones de autoservicio y no puedes tener reglas de devolución específicas para cambios.
  • No puedes agregar artículos de cambio al aprobar una solicitud de devolución. Si una solicitud de devolución incluye notas que solicitan cambiar artículos, puedes rechazar la solicitud de devolución y crear una nueva devolución con los artículos de cambio en el panel de control de Shopify.
  • No puedes agregar artículos de cambio a pedidos con aranceles, pero puedes crear una devolución para este tipo de pedidos.
  • Considera actualizar tu política de reembolso y de devolución por escrito para informar a tus clientes que tu tienda acepta cambios.
  • Los descuentos a nivel de pedidos no se aplican automáticamente a los artículos cambiados.

Flujo de fondos en los cambios

Revisa la siguiente tabla para obtener más información sobre el flujo de fondos al cambiar artículos y qué acciones debes realizar en situaciones específicas:

Flujo de fondos en los cambios
Situación Resultado Acción
El nuevo artículo es más costoso que el original. Tu cliente te debe dinero por el saldo restante. Puedes cobrar el saldo enviando una factura, capturando el pago o marcando tu pedido como pagado.
El nuevo artículo es más barato que el original. Debes dinero a tu cliente por la diferencia entre el artículo nuevo y el original. Debes emitir un reembolso a tu cliente.
Ambos artículos tienen el mismo valor, es un cambio equitativo. El dinero se aplica del artículo original al nuevo artículo. No se requiere ninguna acción.

Crear una devolución con artículos de cambio

Puedes crear una devolución y agregar artículos de cambio desde el panel de control de Shopify.

Pasos:

1. En el panel de control de Shopify, ve a Pedidos.

2. Haz clic en el pedido que deseas devolver y agrega artículos para cambiar.

3. Haz clic en Devolver.

4. En la sección Seleccionar artículos para devolución, haz las siguientes tareas:

1. Selecciona los artículos que deben devolverse.
    2. Introduce la cantidad del artículo junto a cada artículo devuelto.
    3. Selecciona un motivo de devolución para cada artículo de devolución.
  5. En la sección Artículos de cambio, haz clic en Agregar productos.

6. Selecciona los artículos de cambio y luego haz clic en Listo.

7. En la sección Opciones de envío de devolución , selecciona una de las siguientes opciones:

• Selecciona Crear una etiqueta de devolución en Shopify para crear una etiqueta de envío de devolución para el cliente. Esta opción solo está disponible si tu sucursal principal y la dirección de envío del cliente están en Estados Unidos.
    • Selecciona Subir etiqueta de devolución para subir una etiqueta de envío de devolución existente para el cliente. En la página Agregar etiqueta de devolución, sube el archivo PDF o JPEG de tu etiqueta de envío. Puedes introducir el Número de seguimiento y el Transportista, si los conoces.
    • Selecciona Devolver artículos a Shopify Fulfillment Network para devolver productos a esta plataforma.
    • Selecciona Sin envío de devolución para crear una devolución sin ningún tipo de información de envío de devolución.
  8. Haz clic en Crear devolución.

Reponer artículos de devolución y preparar los artículos de cambio

Después de recibir los artículos de devolución, debes inspeccionarlos y reponerlos, y luego preparar los artículos de cambio. Los siguientes pasos se pueden seguir en cualquier orden según el proceso de tu negocio.

Pasos:

1. En el panel de control de Shopify, ve a Pedidos.

2. Haz clic en el pedido que deseas reponer y prepara los artículos de cambio.

3. Para reponer los artículos devueltos, sigue estos pasos:

1. En la sección Devolución en curso, haz clic en Reponer.
    2. Selecciona los artículos para reponer.
    3. En la sección Reponer artículos en las sucursales, selecciona la sucursal en la que repondrás los artículos.
    4. Haz clic en Reponer artículos.
  4. Para preparar los artículos de cambio, navega a la sección En espera y haz clic en Liberar preparación de pedidos. Los artículos de cambio también aparecen en la sección Devolución en curso a modo de referencia.

5. Dependiendo del ajuste del pedido, emite un reembolso o cobra el pago:

• Si le debes dinero a tu cliente, haz clic en Reembolsar.
    • Si el cliente te debe dinero, haz clic en Cobrar pago y luego selecciona cómo quieres cobrar tu pago.
  6. En la sección No preparado , prepara los artículos de cambio de la misma manera que lo haces con tus pedidos regulares.

Después de que prepares los artículos de cambio, el cliente recibirá una notificación por correo electrónico. También puede verificar el resumen y el estado del pedido en su cuenta de cliente.

Eliminar artículos de devolución de una cuenta

Si un cliente no envía un paquete de devolución o falta un artículo en un paquete devuelto, puedes eliminar el artículo de la devolución. Después de eliminar un artículo de devolución, el saldo de tu pedido se ajusta en consecuencia.

No puedes eliminar los artículos reembolsados o reponer de la devolución.

Pasos:

1. En el panel de control de Shopify, ve a Pedidos.

2. Haz clic en el pedido del que deseas eliminar los artículos devueltos.

3. En la sección Devolución en progreso, haz clic en ....

4. Haz clic en Eliminar artículos devueltos

5. Selecciona los artículos que deseas eliminar de una devolución.

6. Haz clic en Eliminar artículo y luego haz clic en Eliminar artículo para confirmar.

Experiencia del cliente

Los clientes pueden escribirte un correo electrónico para solicitar un cambio o enviar una solicitud de devolución con una nota junto al artículo que desean cambiar. Puedes crear una devolución y agregar artículos de cambio desde el panel de control de Shopify.

Cuando cambias artículos, es posible que le debas dinero a tu cliente o que tu cliente te deba dinero. Puedes emitir un reembolso o cobrar el pago durante una devolución.

Después de crear una devolución con artículos de cambio, tu cliente recibe una notificación por correo electrónico que indica qué artículos están recibiendo como cambios y qué artículos deben devolver. Si tu cliente te debe dinero por los artículos de cambio, puede ir a la pantalla de pago y pagar el saldo restante directamente desde la notificación por correo electrónico de la factura