Creazione di resi con cambio articoli

Offrire dei cambi ti aiuta a conservare le entrate e ad aumentarle potenzialmente attraverso l'upselling. I clienti potrebbero voler cambiare un articolo con un altro articolo del catalogo di prodotti. Puoi creare un reso e aggiungere articoli da cambiare a un reso direttamente dal pannello di controllo Shopify.

Quando aggiungi articoli da cambiare a un reso, il risultato finanziario previsto viene calcolato per te e il valore degli articoli da cambiare viene applicato automaticamente a fronte degli articoli da restituire. A seconda della differenza di valore, puoi riscuotere il pagamento dal cliente o emettere un rimborso.

Considerazioni per il cambio di articoli

Prima di creare un reso con articoli da cambiare, verifica le seguenti considerazioni:

• Non puoi aggiungere articoli personalizzati come cambio articoli.
  • I cambi non possono essere richiesti nei resi self-service e non puoi avere regole di reso specifiche del cambio.
  • Non puoi cambiare articoli quando approvi una richiesta di reso. Se una richiesta di reso include note che richiedono articoli di cambio, puoi rifiutarla e creare un nuovo reso con articoli di cambio nel pannello di controllo Shopify.
  • Non puoi aggiungere articoli da cambiare agli ordini con dazi, ma puoi creare un reso per gli ordini con dazi.
  • Valuta la possibilità di aggiornare l'informativa scritta sui rimborsi e sui resi per informare i clienti che il tuo negozio accetta cambi.
  • Gli sconti a livello di ordine non si applicano automaticamente agli articoli da cambiare.

Flusso di fondi nei cambi

Controlla la tabella seguente per maggiori informazioni sul flusso di fondi durante il cambio di articoli e sulle azioni da intraprendere in situazioni specifiche:

Flusso di fondi nei cambi
Situazione Risultato Azione
Il nuovo articolo è più costoso dell'articolo originale. Il tuo cliente ti deve del denaro per il saldo residuo. Puoi riscuotere il saldo inviando una fattura, acquisendo il pagamento o contrassegnando il tuo ordine come pagato.
Il nuovo articolo è più economico dell'articolo originale. Devi pagare al cliente la differenza tra l'articolo nuovo e quello originale. Devi emettere un rimborso al cliente.
Entrambi gli articoli hanno lo stesso valore, si tratta di un cambio pari. Il denaro viene applicato dall'articolo originale al nuovo articolo. Non è richiesta alcuna azione.

Creazione di un reso con cambio articoli

Puoi creare un reso e aggiungere articoli da cambiare dal pannello di controllo Shopify. Puoi anche aggiungere sconti sui prodotti quando aggiungi degli articoli da cambiare a un reso.

Quando crei un reso, le spese di spedizione per il reso e la commissione di riassortimento vengono visualizzate in base alle tue regole di reso. Puoi anche modificare le commissioni di reso per un reso specifico. La commissione di riassortimento può essere modificata per reso o per articolo, ma le spese di spedizione per il reso possono essere modificate solo per il reso.

Dopo aver creato un reso con articoli da cambiare, questi vengono automaticamente messi in sospeso.

Passaggi:

1. Dal pannello di controllo Shopify passa a Ordini.

2. Clicca sull'ordine che desideri restituire e aggiungi un cambio articoli.

3. Clicca su Resi.

4. Nella sezione Seleziona articoli resi completa i seguenti passaggi:

1. Seleziona gli articoli che devono essere restituiti inserendo la quantità di articoli accanto a ciascuno di essi.
    2. Seleziona un motivo del reso per ciascun articolo da restituire.
  5. Facoltativo: per modificare una commissione di riassortimento o le spese di spedizione del reso, completa i seguenti passaggi:

1. Nella sezione Riepilogo clicca su Commissione di riassortimento o su Spedizione reso.
    2. Inserisci una nuova commissione di riassortimento o una nuova spedizione del reso.
    3. Clicca su Salva.
    4. Facoltativo: puoi anche modificare la commissione di riassortimento su un singolo articolo restituito cliccando sulla commissione sotto all'articolo.
  6. Nella sezione Cambia articoli clicca su Aggiungi prodotti.

7. Seleziona gli articoli da cambiare, quindi clicca su Fatto.

8. Facoltativo: per applicare uno sconto sul prodotto agli articoli da cambiare, completa i seguenti passaggi:

1. Clicca su Applica sconto accanto al prezzo dell'articolo da cambiare.
    2. Inserisci un tipo di sconto, un valore sconto e un motivo per lo sconto.
    3. Clicca su Applica.
  9. Nella sezione Opzioni di spedizione per i resi, seleziona una delle opzioni seguenti:

• Seleziona Crea un'etichetta per il reso su Shopify per creare un'etichetta di spedizione per il reso per il cliente. Questa opzione è disponibile solo se sia la tua sede principale sia l'indirizzo di spedizione del cliente si trovano negli Stati Uniti.
    • Seleziona Carica un'etichetta per il reso per caricare un'etichetta di spedizione per il reso esistente per il cliente. Nella pagina Aggiungi etichetta per il reso carica il file dell'etichetta di spedizione in formato PDF o JPEG. Puoi inserire il Numero di tracking e il Corriere di spedizione, se hai queste informazioni.
    • Seleziona Return items to Shopify Fulfillment Network (Restituisci articoli a Shopify Fulfillment Network) per restituire i prodotti a Shopify Fulfillment Network.
    • Seleziona Nessuna spedizione di reso per creare un reso senza informazioni sulla spedizione di reso.
  10. Clicca su Crea reso.

Elaborazione del reso e degli articoli da cambiare

Dopo aver ricevuto gli articoli resi, devi ispezionarli e restituirli a inventario, quindi evadere gli articoli di cambio. I seguenti passaggi possono essere intrapresi in qualsiasi ordine in base al processo aziendale.

Passaggi:

1. Dal pannello di controllo Shopify passa a Ordini.

2. Clicca sull'ordine che desideri restituire a inventario ed evadi gli articoli in cambio.

3. Per restituire a inventario gli articoli resi, completa i seguenti passaggi:

1. Nella sezione Reso in corso clicca su Restituisci a inventario.
    2. Seleziona gli articoli da restituire a inventario.
    3. Nella sezione Sede di restituzione seleziona una sede in cui restituire a inventario gli articoli.
    4. Clicca su Restituisci gli articoli all'inventario.
  4. Per evadere gli articoli da cambiare, completa i seguenti passaggi:

1. Vai nella sezione In sospeso e clicca su Annulla evasione. Gli articoli da cambiare vengono visualizzati anche nella sezione Reso in corso come riferimento.
    2. Nella sezione Inevasi evadi gli articoli in cambio nello stesso modo in cui evadi gli ordini regolari.
  5. A seconda della rettifica dell'ordine, emetti un rimborso o riscuoti il pagamento:

• Se devi del denaro al cliente, emetti un rimborso.
    • Se il cliente ti deve del denaro, clicca su Riscuoti pagamento e seleziona il modo in cui desideri riscuotere il pagamento.

Dopo aver evaso gli articoli in cambio, il cliente riceve una notifica via email. Può anche verificare il riepilogo dell'ordine e lo stato dell'ordine dal suo account cliente.

Chiusura di un reso con articoli da cambiare

Dopo aver completato tutte le attività in sospeso per il reso, potrai chiuderlo. Il reso si chiude automaticamente quando ogni articolo viene rimborsato e restituito a inventario. Quando cambi degli articoli, non devi rimborsarli tutti a meno che tu non debba del denaro al cliente. Il reso si chiude automaticamente quando ogni articolo viene restituito a inventario.

Rimozione degli articoli da un reso

Se un cliente non invia un pacco per il reso o se manca un articolo in un pacco restituito, puoi rimuovere l'articolo da un reso. Dopo aver rimosso un articolo dal reso, il saldo dell'ordine viene rettificato di conseguenza.

Non puoi rimuovere da un reso gli articoli rimborsati o restituiti a inventario.

Passaggi:

1. Dal pannello di controllo Shopify passa a Ordini.

2. Clicca sull'ordine da cui desideri rimuovere gli articoli dal reso.

3. Nella sezione Reso in corso clicca su ....

4. Clicca su Rimuovi gli articoli restituiti.

5. Seleziona gli articoli che desideri rimuovere da un reso.

6. Clicca su Rimuovi articolo, quindi clicca su Rimuovi articolo per confermare.

Annullamento di un reso con articoli da cambiare

Per annullare un reso con articoli da cambiare, devi annullare un reso e quindi modificare l'ordine per rimuovere gli articoli da cambiare inevasi.

Customer experience

I clienti possono scriverti un'email per richiedere un cambio o inviare una richiesta di reso con una nota accanto all'articolo che desiderano cambiare. Puoi creare un reso e cambiare articoli dal pannello di controllo Shopify.

Quando cambi articoli, potresti avere un debito o un credito nei confronti del cliente. Puoi emettere un rimborso o riscuotere il pagamento durante un reso.

Dopo aver creato un reso con articoli da cambiare, il cliente riceve una notifica via email che indica quali articoli sta ricevendo come cambio e quali articoli deve restituire. Se il tuo cliente ti deve denaro per gli articoli da cambiare, può andare al check-out e pagare il saldo residuo direttamente dalla notifica di email di fatturazione.

Aggiornamento delle notifiche via email per i cambi

I cambi dispongono delle seguenti notifiche via email aggiornabili:

• Fattura ordine
  • Rimborso dell'ordine
  • Reso creato

Puoi aggiornare queste notifiche in Impostazioni > Notifiche. Per maggiori informazioni su come personalizzare le notifiche via email per i cambi, consulta Updating email notifications for exchanges (Aggiornamento delle notifiche via email per i cambi).