Metafeld-Definitionen

Metafeld-Definitionen fungieren als Vorlagen, die angeben, auf welchen Teil deines Shops ein Metafeld angewendet wird und welche Werte das Metafeld haben kann. Bevor du Metafeldwerte zu bestimmten Produkten, Bestellungen oder anderen Teilen deines Shops hinzufügen kannst, musst du zunächst die Metafeld-Definition für diese Informationen hinzufügen. Durch das Hinzufügen von Metafeld-Definitionen wird sichergestellt, dass dieselben Validierungsregeln für jeden Wert gelten, den du für ein bestimmtes Metafeld eingibst.

Du kannst Metafeld-Definitionen auf der Seite Metafelder deines Shopify-Adminbereichs hinzufügen. Zusätzliche Arten von Metafeldern können hinzugefügt werden, indem du eine App aus dem Shopify App Store verwendest oder deinen Theme-Code bearbeitest. Du kannst bis zu 100 Metafeld-Definitionen haben.

Bestandteile einer Metafeld-Definition

Metafeld-Definitionen enthalten die folgenden Bestandteile:

Bestandteile einer Metafeld-Definition
Name Beschreibung
Namensraum und Schlüssel

Zusammen ergeben der Namensraum und Schlüssel eine eindeutige ID für dein Metafeld. Sie werden durch einen . getrennt und können nur Buchstaben, Zahlen, _ und - enthalten.

Du kannst einen Namensraum verwenden, um ähnliche Metafelder zu gruppieren, aber jede Kombination aus Namensraum und Schlüssel muss eindeutig sein. Du kannst den Namensraum Produkte z. B. verwenden, um die Schlüssel expiration_date und Bewertung für deine Produkt-Metafelder zu gruppieren.

Standarddefinitionen verwenden standardisierte Namensräume und Schlüssel, während benutzerdefinierte Definitionen automatisch generierte Namensräume und Schlüssel verwenden, die du bearbeiten kannst. Erhalte mehr Informationen über Arten von Metafeld-Definitionen.

Wert Die Art und das Format von Informationen, die in deinem Metafeld enthalten sind, z. B. einfacher Text, eine URL oder eine ganze Zahl.
Beschreibung (optional) Eine Beschreibung des Metafelds, die dir hilft, die richtigen Werte einzugeben. Die Beschreibung wird auf der Seite im Shopify-Adminbereich angezeigt, auf der du Werte für dein Metafeld hinzufügst.
Validierung (optional) Eine Einstellung, die du konfigurieren kannst, um die Werte zu begrenzen, die dein Metafeld enthalten kann. Du kannst Mindest- und Höchstwerte festlegen oder reguläre Ausdrücke verwenden, um den Bereich der akzeptierten Werte für dein Metafeld zu steuern.

Beispielsweise kann eine Metafeld-Definition für das Produktablaufdatum den Namensraum und den Schlüssel products.expiration_date, einen Wert von Datum und eine Beschreibung von Gib das Datum im Format JJJJ/MM/TT an haben. Die Validierungsregeln können angeben, dass nur Datumswerte zwischen 2021/07/01 und 2025/12/31 gültig sind.

Weitere Informationen findest du in der Entwicklerdokumentation für Metafelder.

Arten von Metafeld-Definitionen

Wenn du eine Metafeld-Definition hinzufügst, kannst du Folgendes tun:

• eine Standarddefinition auswählen.
  • eine benutzerdefinierte Definition erstellen.

Verwende eine Standarddefinition für deine Metafelder, falls dies möglich ist. Standarddefinitionen werden automatisch für dich konfiguriert und sind so konzipiert, dass sie in Shopify universell kompatibel sind. Da Standard-Metafeld-Definitionen Standards einhalten, die in allen Shopify-Shops verwendet werden, werden sie von Apps, Themes und anderen Teilen deines Shops unterstützt. Einige Beispiele für Standarddefinitionen sind Produktbewertungen, Datum und Uhrzeit und ähnliche Produkte. Weitere Informationen zu Standarddefinitionen findest du unter Standard-Metafelder in Shopify.

Unter den folgenden Umständen musst du eine benutzerdefinierte Definition erstellen: