Aperçu des pixels

Les pixels sont des extraits de code JavaScript exécutés sur votre boutique en ligne ou sur la page de paiement de celle-ci. Ils sont gérés à partir de la section Événements clients de votre interface administrateur Shopify. Les pixels collectent et transmettent des données comportementales sur les clients à des fins de marketing et de publicité, ou pour alimenter des rapports.

Le gestionnaire de pixels Shopify vous permet de gérer tout le suivi de l’événement au même endroit. Lorsqu’une nouvelle application est installée, les pixels d’application sont automatiquement ajoutés à votre gestionnaire de pixels. Vous pouvez également ajouter des pixels personnalisés, qui collectent les données clients sur votre boutique en ligne, à la page de paiement et à la page du statut de la commande, à partir du gestionnaire de pixels. Les données saisies avec des pixels permettent aux services tiers intégrés à votre boutique d’optimiser le marketing et les analyses.

Bac à sable (sandbox)

Shopify utilise un environnement de « bac à sable » (sandbox, en anglais) sécurisé pour les pixels. Un bac à sable est un environnement isolé qui vous permet d’exécuter des scripts sans que cela n’affecte le reste de votre boutique en ligne. Vous pouvez exécuter un pixel isolé dans un bac à sable n’importe où sur votre site web, mais il est limité aux données rendues disponibles dans le cadre de ce bac. Ce bac à sable permet de garantir qu’aucun des pixels installés ou créés dans le gestionnaire de pixels ne puisse collecter ou récupérer des données en dehors de leur fonction indiquée. Sinon, cela poserait un risque en termes de sécurité.

Il existe deux types de bacs à sable pour les pixels :

• Les pixels d’application sont chargés dans un environnement de bac à sable dit « strict ». Ces pixels se chargent dans un web worker et ne peuvent accéder qu’à des données spécifiques, conformément à l’API Shopify Pixels. Les pixels d’application disposent d’un accès restreint à votre boutique en ligne. Ils constituent l’option plus sûre pour le suivi d’événements clients avec des pixels.

• Les pixels personnalisés sont chargés dans un environnement de bac à sable dit « souple ». Ce bac à sable charge les scripts dans un iframe et permet une configuration de pixels traditionnelle, où l’on injecte un élément de script dans une page. Vous pouvez utiliser des pixels personnalisés lorsque le service ne propose pas d’application entièrement intégrée avec l’API Pixels de Shopify, laquelle fait appel à un environnement de bac à sable strict.

Chacun de ces environnements de bac à sable apporte un niveau de sécurité supplémentaire à votre boutique en ligne, afin d’atténuer les risques potentiels. Pour plus d’informations sur les risques associés aux pixels, consultez la documentation sur les risques.

Pixels d’application

Les pixels d’application sont chargés dans un environnement de bac à sable strict. Ce bac à sable charge les scripts dans un environnement de web worker où Shopify fournit des API pour accéder à des capacités spécifiques (lecture/écriture de cookies, émission de requêtes réseau). Il exige des partenaires qu’ils rédigent un tout nouveau SDK spécifique à Shopify.

Pixels personnalisés

Les pixels personnalisés sont chargés dans un environnement de bac à sable souple. Ce bac à sable charge les scripts dans un iframe et permet de configurer une expérience de pixels traditionnelle. Tous les pixels ne fonctionnent pas dans cet environnement, car le bac à sable est complètement isolé du reste de votre site web. Par exemple, un pixel conçu pour supprimer du contenu ou des informations de tarification n’a aucune visibilité sur ce qui se trouve en dehors du bac à sable et n’a donc accès à aucune information non autorisée. Utilisez un pixel personnalisé lorsque le service que vous souhaitez relier aux événements clients n’est pas entièrement intégré à l’API Pixels de Shopify.

Quel que soit le pixel, assurez-vous de bien comprendre comment le code agit avant de le copier dans votre boutique, et utilisez uniquement du code développé par une source fiable, afin d’éviter tout risque susceptible de nuire à la performance ou à la sécurité de votre boutique en ligne.