Usar rascunhos de pedido em B2B

É possível criar rascunhos de pedido para os pedidos que foram enviados diretamente a você, mas não foram realizados na loja virtual. Caso o rascunho tenha um cliente B2B e um local da empresa atribuídos, os preços, as condições de pagamento e as opções de checkout vão refletir automaticamente as configurações dessa empresa.

Criar um rascunho de pedido para uma empresa

Se uma empresa enviar um pedido de compra por e-mail, telefone ou outro método que não via loja, é possível criar um rascunho de pedido para a compra.

Criar um rascunho de pedido e coletar o pagamento na hora

Etapas:

1. No admin da Shopify, acesse Pedidos.
  2. Clique em Criar pedido.

3. Em Cliente, selecione um cliente B2B.

4. Selecione o local da empresa para o qual o pedido foi realizado.

5. Para incluir produtos, pesquise o item e clique em Adicionar.

6. Insira o número do pedido de compra, se aplicável. Ele também pode ser adicionado posteriormente na página "Informações do pedido".

7. Clique em Receber pagamento.

8. Realize uma das seguintes ações:

• Se o cliente usar um cartão de crédito como forma de pagamento, selecione Pagar com cartão de crédito, insira os dados do cartão e processe o pagamento.
    • Se o cliente usar uma forma de pagamento diferente, como cheque, pagamento em dinheiro ou ordem de pagamento, selecione Marcar como pago.

Criar um rascunho de pedido e enviar uma fatura ao cliente para pagamento

Etapas:

1. No admin da Shopify, acesse Pedidos.
  2. Clique em Criar pedido.

3. Em Cliente, selecione um cliente B2B.

4. Selecione o local da empresa para o qual o pedido foi realizado.

5. Para incluir produtos, pesquise o item e clique em Adicionar.

6. Clique em Enviar fatura.

Criar um rascunho de pedido com as condições de pagamento

Etapas:

1. No admin da Shopify, acesse Pedidos.
  2. Clique em Criar pedido.

3. Em Cliente, selecione um cliente B2B.

4. Selecione o local da empresa para o qual o pedido foi realizado.

5. Para incluir produtos, pesquise o item e clique em Adicionar.

6. Insira o número do pedido de compra, se aplicável. Ele também pode ser adicionado posteriormente na página "Informações do pedido".

7. Clique em Pagamento a vencer e selecione uma opção no campo Condições de pagamento. Se o local da empresa já tiver essas informações definidas, a condição de pagamento será configurada automaticamente de acordo com o local da empresa.

8. Clique em Criar pedido.

Exigir que os pedidos sejam realizados como rascunhos de pedido

Se você quiser analisar os pedidos antes de aprová-los, é possível exigir que os clientes os enviem como rascunhos. Quando você seleciona a opção Enviar todos os pedidos como rascunhos para análise, os clientes deste local da empresa têm um botão Enviar para aprovação durante o processo de checkout.

Os pedidos de locais com essa configuração ficam na página Rascunhos e só são concluídos depois que você clica em Criar pedido ou que o cliente envia o pagamento após receber uma fatura sua.

Etapas:

1. No admin da Shopify, acesse Clientes > Empresas.
  2. Selecione um local da empresa.
  3. Na seção de informações da empresa, acesse Checkout e clique em Editar.
  4. Selecione Enviar todos os pedidos como rascunhos para análise.
  5. Clique em Salvar.

Moeda local

Se você usa o Shopify Markets, a moeda local, os preços, os tributos de importação e outros tributos são determinados pelo mercado associado ao pedido. Caso não use, a moeda é definida e pode ser alterada no catálogo.

Quando mais de um mercado está ativado, o endereço de entrega do cliente determina o mercado do pedido. A adição de um cliente atualiza o mercado do pedido para que as faturas, os preços dos produtos e as informações de pagamento apareçam na moeda local dele.

Em rascunhos de pedido que mostram uma moeda diferente do padrão da loja, a taxa de câmbio é calculada quando eles são criados. Ela é fixa e será usada na fatura, independentemente da alteração da taxa de câmbio. No entanto, se você salvar o pedido como rascunho e editá-lo posteriormente, o preço de todo o pedido será atualizado com a taxa de câmbio atual no momento da edição.

Se você editar os tens de um pedido depois que ele for parcialmente pago, a taxa de câmbio atual será usada nos itens editados.

Se você quiser usar preços e moedas diferentes em um rascunho de pedido, altere o mercado, mas antes analise os seguintes impactos dessa alteração:

• Os tributos são incluídos ou excluídos dos preços dos itens. Por exemplo, os pedidos em um mercado dos Estados Unidos excluem os tributos dos preços, enquanto os da Alemanha os incluem.
  • As alíquotas variam de acordo com o mercado. No checkout, se um cliente alterar o endereço de entrega para um que esteja fora do mercado, a alíquota correta do novo endereço será cobrada, mas o mercado do pedido, com ou sem a configuração de tributo, não será alterado.
  • Se você usar um serviço de terceiros para determinar a taxa de câmbio aplicada a um mercado, o preço de um pedido será determinado pela taxa de câmbio desse serviço. No entanto, como a taxa que o Shopify Payments usa para calcular o pagamento é baseada no mercado selecionado na Shopify, o valor cobrado no pedido pode diferir do valor que você recebe no pagamento. Para saber mais, consulte conversões de moeda e taxas de câmbio.
  • Preço de varejo sugerido pelo fabricante (MSRP, na sigla em inglês): caso você tenha que vender um produto pelo MSRP no mercado de um cliente, talvez viole o contrato se trocar de mercado e usar um preço alternativo.

Alterar o mercado de um pedido

Se você usa o Shopify Markets e quer alterar os preços e a moeda do pedido, será necessário alterar os preços. A seção Mercado do seu pedido é exibida somente quando um mercado diferente do primário é ativado. Se você quiser mudar para determinado preço de mercado, precisará ativar esse mercado e a moeda local para o mercado.

Antes de alterar os preços, revise o impacto da alteração dos preços.

Etapas

1. No admin da Shopify, acesse Pedidos > Rascunhos.
  2. Clique em um rascunho de pedido que você quer editar.
  3. Na seção Mercado, clique no ícone de lápis.
  4. Selecione um mercado para aplicar os preços dele ao seu rascunho de pedido.
  5. Clique em Alterar preços.
  6. Clique em Salvar.

Os preços do pedido são exibidos na moeda local do cliente, exceto quando você faz as seguintes alterações personalizadas no pedido:

• Se você adicionar um desconto personalizado ao item de linha ou pedido, o Valor do desconto aparecerá na moeda da loja.
  • Se você adicionar um preço de frete personalizado, o Preço será exibido na moeda da loja.
  • Se você adicionar um item personalizado, o Preço será mostrado na moeda da loja.

Essas personalizações são mostradas no pedido na moeda local do cliente.

Entrega ou retirada no local

Se um rascunho de pedido exige o frete de produtos, você pode escolher uma taxa predefinida, criar uma personalizada ou escolher a entrega ou retirada no local.

Caso uma forma de frete seja pré-selecionada quando o rascunho de pedido for criado, o cliente não poderá modificá-la durante o checkout. Isso vale tanto para clientes B2B quanto para clientes que vendem direto para o consumidor (D2C, na sigla em inglês).

Se nenhuma forma de frete for pré-selecionada, o cliente poderá escolher as taxas de frete disponíveis no checkout, mas não poderá optar pela entrega ou retirada no local. Para dar ao cliente a opção de retirar o pedido, selecione um local de retirada ao criar o rascunho.