Créer des retours et des remboursements

En fonction de votre politique, vous devrez peut-être créer des retours pour que vos clients puissent renvoyer des articles achetés et pour rembourser les paiements de clients. En remboursant les commandes de manière rapide et professionnelle, vous montrez votre engagement à offrir un service à la clientèle de qualité, ce qui peut encourager les clients à passer de nouvelles commandes.

Depuis votre interface administrateur Shopify, vous pouvez créer et gérer vos retours, envoyer des instructions d’expédition et des étiquettes de retour à vos clients, suivre les articles renvoyés, réapprovisionner les articles inspectés et rembourser les paiements à vos clients.

Remarque Les frais de transaction des achats par carte de crédit ne vous sont pas remboursés lorsque le remboursement est émis en Autriche, en Suède ou aux États-Unis.

Création d'un retour pour une commande

Vous pouvez créer un retour de commande pour vous aider à gérer les articles que votre client souhaite renvoyer. Après avoir créé un retour, vous pouvez envoyer toutes les informations d’expédition de retour à votre client et suivre le retour. Utilisez la page Commandes pour gérer tous vos retours en utilisant le statut de retour comme filtre.

Une fois que vous avez reçu et inspecté les articles retournés, vous pouvez effectuer un remboursementet remettre en stock les articles concernés.

Vous ne pouvez pas annuler les retours.

Créer un retour

Vous pouvez créer un retour à partir d’une commande existante dont au moins une rubrique traitée n’a pas encore été remboursée. Si aucune rubrique n’a été traitée, vous devrez plutôt rembourser et réapprovisionner la commande. Si votre commande a été archivée, elle doit être désarchivée pour que vous puissiez créer le retour.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Orders (Commandes).

2. Cliquez sur la commande que vous souhaitez rembourser.

3. Cliquez sur Renvoyer des articles. Si la commande a été archivée, vous êtes invité(e) à la désarchiver avant de continuer.

4. Saisissez la quantité d’articles à retourner dans la commande.

5. Dans la section Options d’expédition de retour, sélectionnez l’un des choix suivants :

- Sélectionnez Créer une étiquette de retour pour créer une étiquette d’expédition de retour pour votre client. Cette option est disponible uniquement si votre emplacement principal et l’adresse d’expédition du client sont tous deux configurés et se trouvent aux États-Unis. - Sélectionnez saisir les informations de suivi et saisissez le numéro de suivi et le transporteur si vous avez ces informations. - Sélectionnez Aucuns frais d’expédition pour créer un retour sans les informations d’expédition de retour.

1. Cliquez sur Créer un retour.

Si vous choisissez de créer une étiquette de retour, vous êtes invité(e) à créer et envoyer l’étiquette. Pour obtenir des instructions, voir Création et envoi d'étiquettes de retour.

Filtrer les commandes par statut de retour

Vous pouvez filtrer les commandes sur la page Commandes par statut de retour.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Orders (Commandes).

2. Cliquez sur l’onglet Ouvrir pour afficher toutes les commandes ouvertes.

3. Cliquez sur Plus de filtres.

4. Cliquez sur Statut de renvoi.

5. Sélectionnez Retour en cours ou Retournée pour afficher les commandes retournées.

Rembourser une commande

Lorsque vous remboursez une commande, vous renvoyez le paiement au client. Vous pouvez rembourser la totalité d’une commande ou seulement une partie d’une commande. Vous pouvez également rembourser une commande sans créer de retour, mais vous ne pouvez pas créer de retour après avoir émis un remboursement. Dans certains cas, vous pouvez annuler une commande et émettre un remboursement.

Dans le cadre du processus de remboursement, vous avez la possibilité de remettre les articles en stock et d’envoyer un e-mail de notification au client. S’il n’y a pas de paiement à rembourser, vous pouvez remettre en stock les articles de la commande.

Si vous utilisez Shopify Payments et que vous effectuez un remboursement, son montant est déduit de votre prochain versement disponible.

Si vous utilisez Shopify Payments et que votre versement ne présente pas les fonds suffisants pour un remboursement, les conséquences varient en fonction de l’endroit où vous vous trouvez. Pour les boutiques situées dans les pays suivants :

• en Autriche, au Danemark, en Allemagne, à Hong Kong, en Irlande, en Italie, aux Pays-Bas, à Singapour, en Espagne, en Suède, en Nouvelle-Zélande ou au Royaume-Uni, le reste du remboursement sera déduit du prochain versement jusqu’à ce que le montant remboursé soit couvert.

• aux États-Unis, au Canada et en Australie, le solde est débité de votre compte bancaire le jour du versement.

Un remboursement prend jusqu'à 10 jours ouvrables pour être recrédité à votre client.

Si un versement de solde négatif échoue, une nouvelle tentative de versement a lieu au bout de 3 jours ouvrables. Pour plus d'informations sur l'émission de remboursements avec Shopify Payments, consultez la FAQ de Shopify Payments.

Si vous remboursez une commande sous forme de crédit à valoir en boutique via Shopify PDV, vous pouvez rembourser le montant ultérieurement sur le moyen de paiement de départ. Pour plus d'informations sur Shopify PDV, consultez la rubrique Point de vente.

Si votre compte Shopify Payments affiche un solde négatif, vous ne pourrez peut-être pas effectuer de remboursement. Les remboursements sont répertoriés comme étant en attente jusqu’à ce que vous ayez réalisé assez de ventes pour que le solde de votre compte Shopify Payments soit positif. Vous pourrez ensuite effectuer un remboursement avec succès.

Rembourser une commande entière

Vous pouvez effectuer un remboursement complet pour tous les articles d’une commande.

Étapes :

Rembourser partiellement une commande

Vous pouvez effectuer un remboursement partiel, c'est-à-dire ne rembourser que certains articles d'une commande. Vous pouvez ensuite émettre des remboursements partiels supplémentaires jusqu'à atteindre le total disponible pour le remboursement, qui correspond au montant initial de la commande.

Si un client a réglé un achat avec une carte-cadeau et un autre moyen de paiement, lorsque vous effectuez un remboursement partiel, celui-ci sera d’abord crédité sur la carte-cadeau jusqu’à ce que montant total disponible pour le remboursement soit atteint. Ensuite, le reste du remboursement sera crédité sur les autres moyens de paiement. Vous pouvez ajuster les montants des remboursements manuellement pour chaque moyen de paiement jusqu’au montant disponible pour chaque moyen de paiement. Par exemple, si un montant de remboursement partiel de 50 USD est crédité sur la carte-cadeau, mais que vous pouvez créditer jusqu’à 20 USD sur une carte de crédit, vous pouvez alors fractionner le remboursement en créditant 30 USD sur la carte-cadeau et 20 USD sur la carte de crédit.

Étapes :

Réapprovisionner une commande

S’il n’y a pas de paiement à rembourser pour une commande, vous pouvez réapprovisionner les articles sans créer de retour ni de remboursement.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Orders (Commandes).

2. Cliquez sur la commande que vous souhaitez remettre en stock.

3. Cliquez sur Réapprovisionner.

4. Saisissez la quantité d’articles dans la commande à réapprovisionner.

5. Cliquez sur Réapprovisionner les articles.

Marquer la commande comme renvoyée

Une fois que vous avez créé un retour, reçu les articles de la part du client et remboursé le paiement, la commande est close. Si vous choisissez de réapprovisionner les articles dans le cadre du remboursement, la commande est alors fermée automatiquement. Si vous n’avez pas réapprovisionné les articles, vous pouvez marquer la commande comme ayant été retournée après que vous avez reçu les articles du client.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Orders (Commandes).

2. Cliquez sur la commande que vous souhaitez marquer comme retournée.

3. Cliquez sur Marquer comme retournée.

Consulter l'historique des transactions d'une commande

L’historique détaillé des transactions de la commande s’affiche dans la section Calendrier de la page d’aperçu d’une commande et inclut les retours, les remboursements et les informations de réapprovisionnement.