Statut de la commande

À la page Commandes, chaque commande a le statut de commande, de paiement et de traitement. Les statuts vous aident à suivre la progression de vos commandes. Vous pouvez filtrer vos commandes à la page Commandes en fonction du statut.

Statut de la commande

Chaque commande possède l’un des statuts suivants :

• Ouvert
  • Archivée
  • Annulée

Une nouvelle commande commence par le statut Ouvert. Vous pouvez archiver la commande après qu’elle a été traitée, annulée ou remboursée. Si vous rencontrez un problème et que vous devez annuler ou rembourser une commande, son statut est mis à jour et indique Annulé.

Statut des paiements

Chaque commande a l’un des statuts de paiement suivants :

• Autorisé
  • Payé
  • Partiellement remboursé
  • Paiement partiel
  • En cours
  • Remboursé
  • Impayées
  • Annulé

Payée ou partiellement payée : lorsqu’un paiement par carte de crédit a été saisi, ou qu'un paiement utilisant un mode de paiement hors ligne ou personnalisé a été marqué comme reçu, le statut de paiement de la commande est Payée. Lorsque vous saisissez le paiement d’une commande, vous pouvez spécifier la valeur totale de la commande que vous souhaitez saisir. Si vous saisissez moins que le montant total de la commande, le statut de paiement de la commande est Partiellement payée.

En attente : les commandes dont le statut est En attente n’ont pas encore été payées.

Autorisé: en fonction de vos paramètres de passage à la caisse, les paiements sont saisis manuellement ou automatiquement. Si votre boutique est configurée pour être saisie manuelle, les nouveaux paiements par carte de crédit ont un statut autorisé.

Remboursée, partiellement remboursée ou annulée : lorsque vous annulez une commande, le statut du paiement devient soit Remboursé, soit Annulé. Pour une commande dont le paiement n’a pas encore été saisi, le statut du paiement est répertorié comme Annulé. Pour les commandes dont les paiements sont saisis, le paiement indique Remboursé. Si vous remboursez partiellement une commande avec un paiement saisi, le statut est Partiellement remboursée.

Statut des commandes

Le statut de traitement d’une commande

• Confirmée
  • Non traité
  • Partiellement traité
  • Programmée
  • En attente

Lorsqu’une commande est passée , son statut de traitement est Non traité, sauf si vous avez choisi de saisir automatiquement le paiement et de traiter automatiquement toutes les rubriques de la commande dans les paramètres de paiement.

Si vous avez expédié seulement certains articles d’une commande, le statut de traitement de la commande est Partiellement traitée. Lorsque vous avez expédié tous les articles d’une commande, celle-ci est Traitée.

Le statut des commandes d’abonnement prépayées est Programmées jusqu’à la date de traitement. Lorsque la date de traitement est atteinte, le statut de la commande est Non finalisée, et vous pouvez alors traiter la commande.

Lorsque les offres de vente incitative sont présentées aux clients à la page de paiement, le statut de traitement des commandes est temporairement mis sur En attente. Lorsqu’une commande est en attente, vous pouvez réserver du stock pour celle-ci, mais vous ne pourrez pas la traiter avant que la mise en attente de traitement soit levée et que le statut de traitement de la commande ait passé à Non traité.