Cookieと顧客追跡

世界中のさまざまな国や地域では、ビジネスがお客様のデータを収集、処理、共有する方法を規定する規制が導入されています。お客様の行動に関するインサイトが必要なマーチャントにとって、お客様のデータ、特にCookieデータや閲覧アクティビティに関連したその他のデータの収集は不可欠です。このデータは、マーチャントが外部のマーケティングプラットフォームでお客様に対して広告を掲載するためにも役立ちます。

Shopifyでは、マーチャントがこれらの規制に準拠しながらお客様と信頼関係を築けるように、さまざまなアプリ、機能、開発者ツールを提供しています。

Shopifyによって作成されたCustomer Privacy Bannerアプリをインストールするか、外部サービスのプライバシーバナーのShopify アプリストアを閲覧することができます。

さまざまなプライバシー規制を順守するために、ビジネスで何をする必要があるかを決定するために重要なのは、弁護士に相談することです。

アドネットワークでのデータ共有

マーケティングキャンペーンを改善するために、顧客データを使用して、既存および見込み顧客をターゲティングする広告を最適化およびカスタマイズします。アドネットワークでは、顧客に関する個人情報が必須となり、ネットワーク内でそれらの同一顧客と一致させます。

この個人情報には、メールアドレス、電話番号、IPアドレス、名前、郵送先住所、外部サービスのトラッキングCookieが含まれる場合があります。この個人情報のいずれかがアドネットワークのデータベース内のユーザーと一致する場合、広告をこれらのユーザーにターゲティングする、またはその情報をマーケティング属性に利用して売上に貢献するキャンペーン時期を決定することができるようになります。

顧客の個人情報は、信頼できるマーケティングパートナーと共有するようにしてください。データの共有方法を顧客に通知すること、追跡および共有するデータの種類や量に関する方針を定めておくことは重要です。プライバシーポリシーを最新のものに保ち、顧客にはこの情報を提供してください。

Facebookなどの一部のパートナーまたはチャネルでは、追跡して共有するデータの種類と量をカスタマイズすることができます。

欧州のお客様の追跡とGDPR準拠

欧州連合の一般データ保護規則 (GDPR) に基づいて、オンラインストアにアクセスしている欧州のお客様を追跡するには、事前の同意が必要です。オンラインストアのお客様を追跡する最も一般的な方法は、ブラウザーCookieの使用です。このようなブラウザーCookieは必須ではないCookieと呼ばれており、お客様が同意するまで使用を制限する必要があります。

欧州からの訪問者の追跡を制限する

オンラインストアにアクセスしている欧州のお客様 (IPアドレスで判断される) の追跡を制限するには、Shopifyストアの設定で [ヨーロッパのお客様の追跡を制限する] を有効にすることができます。この機能を有効にすると、Shopifyによるオンラインストアのお客様追跡が制限され、ストアにインストールした外部アプリに追跡を制限するように通知されます。

手順:

  1. 管理画面で [オンラインストア] をクリックします。

  2. [設定] > [お客様のプライバシー] をクリックします。

  3. [ヨーロッパのお客様の追跡を制限する] をクリックします。

Shopifyが追跡を制限する方法

Shopifyは、Cookieポリシーに概説されている必須ではないCookieをセッションCookieにダウングレードすることで、お客様の追跡を制限します。セッションCookieは一般的に、お客様がブラウザーを閉じたときに削除されます。お客様が追跡に同意する場合、必須ではないCookieは永続Cookieにアップグレードされ、お客様がブラウザーを閉じても削除されません。

Shopifyが外部サービスの追跡を制限する方法

Shopifyでは、外部アプリまたは外部スクリプトがお客様を追跡しているかどうかを管理できないため、同意追跡APIを外部サービスに提供し、アプリまたはスクリプトに統合できるようにしています。同意追跡APIは、お客様が追跡に同意したかどうかを外部サービスに通知します。[ヨーロッパのお客様の追跡を制限する] が無効の場合、同意追跡APIを使用している外部サービスには、明示的に承認が取り消されない限り、欧州のお客様を追跡できることが通知されます。

使用している外部アプリおよび外部スクリプトの利用規約とプライバシーポリシーを確認して、既訳やポリシーがお客様の同意をどれほど尊重しているかを判断します。

お客様の追跡同意を得る

お客様の同意を収集すると、追跡前に同意を必要とする国や地域のお客様を追跡できるようになります。この同意を収集する最も一般的な方法は、プライバシーバナーまたはCookieバナーを使用することです。このようなバナーは、通常ウェブサイトの下部に表示され、分析およびマーケティングの目的に必須ではないCookieを承諾するかどうかを選択できるプロンプトが表示されます。

独自のプライバシーバナーを実装する、または外部サービスのCookieバナーを使用する場合は、そのバナーにShopifyの同意追跡APIを使用し、お客様の同意を確認して取得できるようにしてください。同意追跡APIを使用していない場合は、Shopifyで必須ではないCookieは引き続き制限されるため、オンラインストアの分析およびマーケティングのパフォーマンスに影響が及びます。

カリフォルニア州のお客様データの外部販売およびCCPA準拠

カリフォルニア州消費者プライバシー法 (CCPA) に基づいて、カリフォルニア州のお客様は、自分のデータの販売をオプトアウトできます。お客様にこのオプションを提供しない場合、お客様のデータは自動的に販売から除外されます。このオプションを提供する必要があるかどうかを判断する前に、CCPAの基準を確認し、弁護士に相談して、この規制がビジネスに影響を及ぼす範囲を判断する必要があります。

カリフォルニア州のお客様データを外部に販売することを制限する

カリフォルニア州のお客様データを外部に販売することを制限するには、Shopifyストアの設定で、[カリフォルニア州のお客様データの外部販売を制限する] を有効にすることができます。この機能を有効にすると、同意追跡APIを使用している外部サービスに対して、カリフォルニア州のお客様データを販売した場合に、販売しないようにと通知されます。

手順:

  1. 管理画面で [オンラインストア] をクリックします。

  2. [設定] > [お客様のプライバシー] をクリックします。

  3. [カリフォルニアのお客様のデータを外部に販売することを制限する] をクリックします。

お客様データを外部サービスと共有することを決定した場合、Shopifyは外部サービスによるデータの使用方法を制御できず、データの処理方法について通知することしかできません。使用している外部アプリおよび外部スクリプトのプライバシーポリシーを確認し、弁護士に相談する必要があります。

Shopifyは、CCPAによって定義されている「データ」を販売することはありません。詳細については、個人情報の販売に関するShopifyの立場を参照してください。

ターゲット広告をオプトアウトする

Digital Advertising Allianceのオプトアウトページ、またはNetwork Advertising Initiativeのオプトアウトページにアクセスして、特定の外部販売元によって提供されるターゲット広告をだれでもオプトアウトすることができます。

Shopifyで販売を開始する準備はできていますか?

無料体験を試す