クライアントが移行されたストアとコラボレーション

Shopify パートナーは、Dev Dashboard の ストアページから、クライアントが移行されたストアやコラボレーションを作成および管理します。

Dev Dashboard では、クライアントに引き渡すストアを作成したり、マーチャントが所有するストアへのアクセス要求を行ったりします。

ストアは、最近アクセスした順に一覧表示されます。リストを検索し、ストアのタイプ、プラン、組織で絞り込み、移行やコラボレーションのステータスを追跡できます。

パートナーダッシュボードからストアまたは自分の名前をクリックし、Dev Dashboard をクリックすると、Dev Dashboard を開くことができます。概要の全文については、Shopify.dev の Dev Dashboardで詳細をご確認ください。

コラボレーション

コラボレーションとは、マーチャントがすでに所有しているストアとのコラボレーター関係のことです。マーチャントがアクセスを承認すると、そのストアがストアリストに追加されます。作業はマーチャントのライブストアで行いますが、ストアを所有するわけではなく、ストアが譲渡されることもありません。マーチャントが既存のストアに関するサポート、カスタマイズ、アプリの作業を必要としている場合にコラボレーションを使用します。 Shopify.dev のコラボレーションについて、詳しくはこちらをご覧ください。

コラボレーターがアクセスできるストアの領域は、マーチャントによって管理されます。

コラボレーションストアを移行することはできません。マーチャントが所有権を引き渡す場合は、マーチャントが別途その手続きを開始します。

開発ストア

クライアントにストアを引き渡す目的ではなく、アプリやテーマの構築またはテストを行う場合は、開発ストアを使用します。

開発ストアは機能のプレビューとテストデータをサポートしており、クライアントに移行することはできません。すべてのストアタイプの概要と それぞれの比較については、Dev Dashboard のストアを参照してください。

クライアントが移行されたストア

クライアントが移行されたストアとは、自身の組織の管理下でクライアントのために構築するストアのことです。

Dev Dashboard でクライアントが移行されたストアを作成する際、ストアの国または地域を選択します。クライアントが Plus の機能を必要とする場合は、オプションでShopify Plus を選択できます。

ストアを設定し、公開する準備が整ったらクライアントに所有権を移行します。

移行後、マーチャントがストアを所有し、そのストアはあなたの組織から外れます。

クライアントにストアを移行する前に

以下のいずれかの Shopify の金融商品がアクティブになっている場合、クライアントが移行されたストアを移行することはできません。

これらの商品のいずれかがアクティブな場合でも、Dev Dashboard のストアのメニューで ストアを移行 をクリックすると、ストアの管理画面の 設定 > 一般 が開きます。しかし、そのページの ストアを移行 セクションには、ストアを移行するオプションは表示されません。代わりに、以下の状況での対応方法がそのセクションに記載されています。

  • Shopify ペイメントがアクティブな場合は、そのセクションから無効にできます。
  • Shopify Balance、Shopify Credit、または Shopify Capital がアクティブな場合は、Shopify サポートに連絡して無効にしてください。

移行を送信した後にこれらの商品のいずれかがアクティブになった場合、クライアントが移行を承認した時点で移行は失敗します。

クライアントが移行されたストアの制限事項

クライアントが移行されたストアがまだあなたの組織内にある間は、以下の制限事項が適用されます。

  • インストールできるのは無料アプリとパートナーフレンドリーアプリのみです。カスタムアプリや下書きアプリはインストールできません。
  • 実際の取引はサポートされていません。
  • サポートされているテストのチェックアウト方法については、テスト注文を参照してください。
  • 配送ラベルはテスト専用です。機能するラベルは利用できません。
  • オンラインストアのプライベートモードを無効にすることはできません。パスワードランディングページをカスタマイズしてプレビューすることができます。
  • クライアントへの移行後、そのストアはプロモーションや無料体験の対象外となります。
  • ストアがあなたの組織下にある間、ファイル、ビデオ、および 3D モデルのストレージ制限は Basic プランと同じになります。

制限事項など、クライアントが移行されたストアに関する詳細は Shopify.dev でご確認ください。

Dev Dashboard でできること

Dev Dashboard の詳細な手順については Shopify.dev に記載されています。詳細については、Shopify.dev の以下のページを参照してください。