Cookies und Kunden-Tracking

Länder und Regionen auf der ganzen Welt haben Verordnungen eingeführt, die diktieren, wie Unternehmen die Daten ihrer Kunden erfassen, verwalten und teilen. Das Sammeln von Kundendaten, insbesondere Cookie-Daten und andere Daten im Zusammenhang mit der Browser-Aktivität, ist für Händler wichtig, die auf der Suche nach Einblicken in das Verhalten ihrer Kunden sind. Diese Daten helfen Händlern auch, für Kunden auf Marketingplattformen von Drittanbietern zu werben.

Um Händlern dabei zu helfen, diese Bestimmungen einzuhalten und Vertrauen bei ihren Kunden aufzubauen, stellt Shopify eine Vielzahl von Apps, Funktionen und Entwicklertools zur Verfügung.

Du kannst die von Shopify erstellte Banner-App für den Datenschutz des Kunden installieren oder im Shopify App Store nach Datenschutz-Bannern von Drittanbietern suchen.

Wenn du eine Entscheidung triffst, wie dein Unternehmen vorgehen muss, um den verschiedenen Datenschutzbestimmungen gerecht zu werden, ist es wichtig, dass du dich mit deinem Anwalt berätst.

Datenaustausch mit Anzeigennetzwerken

Um deine Marketingkampagnen zu verbessern, werden deine Kundendaten verwendet, um die Anzeigen für bestehende und potenzielle Kunden zu optimieren und zu personalisieren. Werbenetzwerke verlangen, dass personenbezogene Daten über deine Kunden mit den gleichen Kunden in deinem Netzwerk übereinstimmen.

Zu diesen personenbezogenen Informationen können E-Mail-Adressen, Telefonnummern, IP-Adressen, Namen, Adressen und Tracking-Cookies von Drittanbietern gehören. Wenn eine dieser personenbezogenen Informationen mit Benutzern in der Datenbank des Anzeigennetzwerks übereinstimmt, können Anzeigen auf diese Benutzer ausgerichtet werden, oder diese Informationen können für die Marketing-Zuweisung verwendet werden, um zu bestimmen, wann ein Verkauf auf eine Kampagne zurückzuführen ist.

Wenn du die personenbezogenen Daten deiner Kunden teilst, dann stelle sicher, dass du dies mit einem Marketing-Partner ausführst, dem du vertraust. Es ist wichtig, deine Kunden darüber zu informieren, wie du Daten teilst, und zu entscheiden, welche Art von Daten oder wie viele Daten du verfolgen und teilen möchtest. Stelle sicher, dass deine Datenschutzerklärung auf dem neuesten Stand ist, um diese Informationen deinen Kunden zur Verfügung zu stellen.

Einige Partner oder Kanäle, wie z. B. Facebook, ermöglichen es dir, die Art und Anzahl der Daten, die du verfolgst und teilst, anzupassen.

Verfolgung europäischer Kunden und DSGVO-Compliance

Gemäß der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) der Europäischen Union müssen europäische Kunden, die deinen Onlineshop besuchen, ihre Zustimmung geben, bevor sie verfolgt werden können. Die gängigste Methode, um Kunden in deinem Onlineshop zu verfolgen, ist die Verwendung von Browser-Cookies. Diese Browser-Cookies werden als nicht wesentliche Cookies bezeichnet und dürfen nur begrenzt verwendet werden, bis der Kunde seine Zustimmung erteilt hat.

Tracking für Besucher aus Europa einschränken

Um die Verfolgung europäischer Kunden zu beschränken, die deinen Onlineshop besuchen, wie es sich aus Ihrer IP-Adresse ergibt, kannst du in deinen Shopify-Shop-Einstellungen Tracking für Kunden in Europa einschränken aktivieren. Wenn diese Funktion aktiviert ist, wird dadurch das Tracking von Onlineshop-Kunden beschränkt, und es werden alle Apps von Drittanbietern, die du in deinem Shop installiert hast, zur Beschränkung ihres eigenen Tracking aufgefordert.

Schritte

1. Klicke in deinem Shopify-Adminbereich auf Onlineshop.

2. Klicke auf Einstellungen > Datenschutz des Kunden.

3. Klicke auf Tracking für Kunden in Europa beschränken.

Wie Shopify die Verfolgung beschränkt

Shopify beschränkt die Kundenverfolgung, indem es die eigenen nicht wesentlichen Cookies, die in unserer Cookie-Richtlinie beschrieben werden, in Sitzungs-Cookies herunterstuft. Sitzungs-Cookies werden in der Regel gelöscht, wenn der Kunde seinen Browser schließt. Wenn ein Kunde der Verfolgung zustimmt, werden die nicht wesentlichen Cookies auf dauerhafte Cookies aktualisiert, die nicht gelöscht werden, wenn der Kunde seinen Browser schließt.

Wie Shopify die Verfolgung durch Drittanbieter beschränkt

Da Shopify nicht steuern kann, ob eine Drittanbieter-App oder ein Skript einen Kunden verfolgt, stellen wir Drittanbietern eine API für die Einwilligungsverfolgung zur Verfügung, die sie integrieren können. Die API für die Einwilligungsverfolgung informiert den Drittanbieter, wenn ein Kunde die Einwilligung zur Verfolgung bereitgestellt hat. Wenn Tracking für Kunden in Europa beschränken nicht aktiviert ist, wird Drittanbietern, die die API für die Einwilligungsverfolgung verwenden, mitgeteilt, dass ein europäischer Kunde verfolgt werden kann, es sei denn, die Zustimmung wird ausdrücklich widerrufen.

Lies die allgemeinen Geschäftsbedingungen und Datenschutzerklärungen von Drittanbieter-Apps und -Skripten, mit denen du zusammenarbeitest, um zu prüfen, ob diese die Kundeneinwilligung respektieren.

Zustimmung zur Kundenverfolgung erhalten

Wenn du die Kundeneinwilligung erhältst, kannst du Kunden in Ländern und Regionen verfolgen, die vor der Verfolgung ihre Zustimmung geben müssen. Die häufigste Möglichkeit, diese Zustimmung zu erhalten, sind Datenschutz-Banner oder Cookie-Banner. Diese Banner erscheinen häufig am Ende von Websites und fordern den Benutzer dazu auf, nicht wesentliche Cookies für Statistiken und Marketing zu akzeptieren.

Wenn du ein eigenes Cookie-Banner implementieren oder ein Cookie-Banner eines Drittanbieters verwenden möchtest, dann stelle sicher, dass die API zum Einwilligungs-Tracking von Shopify zum Lesen und Erfassen der Zustimmung des Besuchers verwendet wird. Ohne die API für die Einwilligungsverfolgung bleiben die nicht wesentlichen Cookies von Shopify weiterhin beschränkt, was sich auf die Leistung bei Statistiken und Marketing deines Onlineshops auswirkt.

Verkauf der Daten von kalifornischen Kunden durch Drittanbieter und CCPA-Compliance

Gemäß dem California Consumer Privacy Act (CCPA) sollten Kunden in Kalifornien in der Lage sein, den Verkauf ihrer Daten zu verhindern. Wenn du diesen Kunden keine Option zum Opt-out zur Verfügung stellst, müssen sie automatisch vom Verkauf der Daten ausgenommen werden. Bevor du entscheidest, ob dies notwendig ist, solltest du die CCPA-Grenzbeträge überprüfen und mit deinem Anwalt sprechen, um festzustellen, ob dein Unternehmen von dieser Verordnung betroffen ist.

Den Verkauf der Daten von kalifornischen Kunden durch Drittanbieter beschränken

Um den Verkauf der Daten deiner kalifornischen Kunden durch Drittanbieter zu beschränken, kannst du die Option Den Verkauf der Daten von kalifornischen Kunden durch Drittanbieter beschränken in den Einstellungen deines Shopify-Shops aktivieren. Wenn diese Funktion aktiviert ist, fordert sie Drittanbieter, die die API für die Einwilligungsverfolgung verwenden, auf, die Daten deiner kalifornischen Kunden nicht zu verkaufen.

Schritte

1. Klicke in deinem Shopify-Adminbereich auf Onlineshop.

2. Klicke auf Einstellungen > Datenschutz des Kunden.

3. Klicke auf Den Verkauf der Daten von kalifornischen Kunden an Drittanbieter beschränken.

Wenn du dich dafür entscheidest, deine Kundendaten an Drittanbieter weiterzugeben, beachte bitte, dass Shopify nicht kontrollieren kann, wie die Daten von Drittanbietern verwendet werden, und ihnen lediglich mitteilen kann, wie Daten verwaltet werden sollten. Du solltest die Datenschutzerklärungen von Drittanbieter-Apps und-Skripten, mit denen du zusammenarbeitest, überprüfen und deinen Anwalt konsultieren.

Shopify verkauft niemals deine Daten im Sinne des CCPA. Weitere Informationen findest du in der Position von Shopify zum Verkauf personenbezogener Daten.

Opt-out von zielgerichteten Anzeigen

Jeder kann gezielte Anzeigen für bestimmte Drittanbieter deaktivieren, indem er die Opt-out-Seite der Digital Advertising Alliance oder die Opt-out-Seite der Network Advertising Initiativebesucht.