Ajouter des données produit Google Shopping

L'application Google Shopping utilise des données produits pour catégoriser vos produits pour les annonces Google Shopping. Quelques types de données de produit sont nécessaires pour publier vos produits sur Google Shopping.

Ajouter des données produit Google Shopping pour un seul produit

Étapes :

1. Depuis l'interface administrateur Shopify, accédez à Applications > Google Shopping > Produits.

2. Cliquez sur Modifier les champs Google Shopping.

3. Si votre produit n'a pas de GTIN ou de MPN parce que c'est un produit personnalisé, cochez This is a custom product (Ceci est un produit personnalisé).

4. Dans la section Product categorization (Classification du produit), modifiez les données du produit pour répondre aux exigences du produit Google Shopping.

5. Facultatif : ajoutez des étiquettes personnalisées.

6. Cliquez sur Save.

Ajouter des données produit Google Shopping pour plusieurs produits

Étapes :

1. Depuis l'interface administrateur Shopify, accédez à Applications > Google Shopping > Produits.

2. Cochez les produits que vous souhaitez modifier.

3. Cliquez sur le menu déroulant Actions, puis sélectionnez Edit products (Modifier les produits).

4. Utilisez le menu déroulant de chaque catégorie ou saisissez des données dans le champ approprié pour modifier les données du produit.

5. Cliquez sur Save.

Conditions pour les produits

La partie la plus importante de la publication de vos produits sur Google Merchant Center consiste à vérifier qu’ils contiennent les données requises par Google. Si vos produits ne comportent pas les bonnes données, Google affiche des erreurs et ne les publie pas correctement Pour pouvoir utiliser l'application Google Shopping, vous devez afficher les options de vos produits (y compris leurs variantes) en anglais.

Vous devez saisir des informations spécifiques sur chaque produit que vous souhaitez publier sur Google Shopping. Pour la plupart des produits, vous devez saisir les données suivantes :

• Catégorie de produit
  • des identificateurs de produit uniques, tels qu'un code-barres (GTIN) ou un numéro de pièce du fabricant (MPN)

Google a des exigences particulières pour les produits des catégories Vêtements et accessoires, Médias ou Livres. Vous devez ajouter des informations sur les produits pour les attributs supplémentaires des produits dans ces catégories.

Définir une catégorie de produit Google

Pour vous assurer que vos produits sont correctement classés, vous devez ajouter une catégorie de produits Google à chaque produit que vous synchronisez avec Google. Si vous ne savez pas quelle catégorie choisir pour vos produits, consultez le guide des catégories de produits de Google pour en savoir plus. Si vous n'ajoutez pas de catégorie de produit, Google en attribue automatiquement une au produit, mais vous risquez de rencontrer des erreurs.

Google a des exigences particulières pour les produits des catégories Vêtements et accessoires, Médias ou Livres. Vous devez ajouter des informations sur les produits pour les attributs supplémentaires des produits dans ces catégories.

Étapes :

1. Depuis l'interface administrateur Shopify, accédez à Applications > Google Shopping > Produits.
  2. Cliquez sur Edit Google Shopping field (Modifier les champs Google Shopping).
  3. Dans le champ Google Product Category (Catégorie de produit Google), saisissez la catégorie de votre produit.
  4. Cliquez sur Save.

Ajouter des codes produit uniques

À moins que vous ne vendiez des produits personnalisés, Google vous oblige à utiliser l'un des codes produit uniques suivants pour chacun de vos produits :

• GTIN (numéro d'article commercial international)
  • NPF (numéro de pièce fabricant) et marque

Ces identifiants permettent à Google d'associer votre produit à des produits similaires dans Google Shopping. Si ces identifiants ne sont pas corrects, Google ne publie pas vos produits et votre compte risque d'être suspendu.

Pour en savoir plus sur les codes produit uniques de Google, cliquez ici.

GTIN (numéro d'article commercial international)

Les GTIN sont définis en modifiant le champ Code-barres sur la variante de chaque produit. Un GTIN peut être l’un des codes suivants :

GTIN Nom Format
UPC Code universel des produits Numéro à 12 chiffres
EAN Numéro d'article international Numéro à 13 chiffres
JAN Numéro d'article japonais Numéro à 13 chiffres
ISBN Numéro international normalisé du livre Numéro à 10 ou 13 chiffres

Vous pouvez ajouter un GTIN à partir de la page de détail des variantes d'un produit.

Étapes :

1. Dans votre interface administrateur Shopify, accédez à Products (Produits), puis sélectionnez le produit.
  2. Dans la section Stock, cliquez sur Modifier à côté d'une variante.
  3. Dans le champ Code-barres, saisissez votre code de produit unique.
  4. Cliquez sur Save.

NPF (numéro de pièce fabricant)

Le NPF est un numéro unique fourni par le fabricant du produit.

Ajouter des informations sur les produits pour répondre aux exigences de catégories spécifiques

Google a des exigences particulières pour les produits des catégories Vêtements et accessoires, Médias ou Livres. Lorsque vous sélectionnez une catégorie pour un produit dans l'application Google Shopping, vous pouvez ajouter ces informations supplémentaires sur le produit. Si vous ne fournissez pas toutes les informations de produit requises pour la catégorie attribuée à un produit, vous recevez une notification dans Google Merchant Center. Vous devez mettre à jour les informations de produit manquantes.

Spécifications des vêtements et accessoires

Les produits considérés comme des vêtements ou des accessoires peuvent nécessiter des données spécifiques pour être publiés avec succès. Pour déterminer si vous devez inclure les données du produit, consultez les directives de l'aide de Google Merchant Center :

Spécifications des produit médias

Si vous vendez dans les catégories Music (Musique), Movies (Films) ou Video games (Jeux vidéo), vous devez ajouter un GTIN (UPC, EAN ou JAN).

Spécifications des livres

Si vous vendez dans la catégorie Books (Livres), vous devez ajouter un GTIN (ISBN) à vos produits.