Choisir la meilleure stratégie de référencement naturel (SEO) pour vos domaines internationaux

Chaque méthode de configuration de domaines internationaux possède ses propres considérations en matière d’optimisation pour les moteurs de recherche (référencement naturel). Vous pouvez utiliser une ou plusieurs méthodes pour créer vos URL spécifiques à des régions.

Si vous ne savez pas quelle méthode utiliser, étudiez les informations suivantes avant de commencer.

Considérations sur le référencement naturel (SEO) pour les sous-dossiers

Les sous-dossiers sont des sous-répertoires ou des chemins à l'intérieur de votre domaine principal, qui est le nom de domaine que les clients voient dans la barre d’adresse lorsqu’ils parcourent votre boutique en ligne. Par exemple, si le domaine principal de votre boutique est johns-apparel.com, vous pouvez créer un sous-dossier pour le Canada avec l’URL johns-apparel.com/en-ca et un sous-dossier pour la France avec l’URL johns-apparel.com/fr-fr.

Si vous configurez Shopify Markets pour la première fois, les sous-dossiers sont la meilleure option pour les raisons suivantes :

• Les sous-dossiers nécessitent une configuration minimale.
  • Ils vous permettent de diriger les visiteurs automatiquement vers l’URL correspondant à leurs préférences linguistiques et géographiques.
  • Étant donné que les sous-dossiers utilisent votre domaine principal, vos URL spécifiques à des régions bénéficient du classement de votre boutique dans les résultats de recherche et de l'autorité de votre domaine.

Considérations sur le référencement naturel (SEO) pour les sous-domaines

Les sous-domaines sont un sous-ensemble de votre domaine principal que vous ajoutez en préfixe à votre domaine. Par exemple, si le domaine principal de votre boutique est johns-apparel.com, vous pouvez créer un sous-domaine pour le Canada avec l’URL ca.johns-apparel.com et un sous-domaine pour la France avec l’URL fr.johns-apparel.com.

Étant donné que les sous-domaines appartiennent à votre domaine principal, vous pouvez les configurer gratuitement sur les domaines gérés par Shopify comme sur les domaines tiers. Toutefois, il se peut qu'ils ne bénéficient pas autant que les sous-dossiers du classement de votre domaine principal dans les résultats de recherche et de ses mots clés, et il est possible que votre domaine mette plus de temps à établir son autorité.

Considérations de référencement naturel (SEO) pour les domaines de premier niveau

Les domaines de premier niveau sont l’extension que l'on trouve à la fin d’un domaine. Pour utiliser des domaines de premier niveau pour vos URL spécifiques à des régions, vous devez acheter un nom de domaine distinct avec une extension de domaine de premier niveau national (ccTLD) pour chaque marché cible que vous souhaitez configurer. Par exemple, si le domaine principal de votre boutique est johns-apparel.com, vous pouvez acheter un domaine .ca pour le Canada avec l'URL johns-apparel.ca, et un domaine .fr pour la France avec l’URL johns-apparel.fr.

N’utilisez des domaines de premier niveau que si vous avez une stratégie de ciblage spécifique pour un nouveau marché dans lequel vous vous développez. Étant donné que les domaines de premier niveau sont totalement distincts les uns des autres, chaque version de votre boutique spécifique à une région développe sa propre autorité de domaine et son classement dans les résultats de recherche. Par conséquent, cette méthode est celle qui demande le plus de temps et d’efforts pour développer votre référencement naturel.

Considérations sur le référencement naturel si vous utilisez uniquement votre domaine principal

Votre domaine principal est le nom de domaine que les client(e)s voient dans la barre d’adresse lorsqu’ils/elles visitent votre boutique en ligne.

Cette méthode vous permettra d’offrir des expériences d’achat localisées avec différentes langues et devises sans créer d’URL spécifiques à la région. Au lieu de cela, la même URL est utilisée pour toutes les langues et devises que vous avez définies.

Étant donné que les URL spécifiques à une région ne sont pas créées, cette méthode ne vous aidera pas à acquérir du trafic de référencement naturel (SEO) depuis vos marchés secondaires.