Présentation de la sécurité du compte

Pour vous protéger contre les risques, découvrez comment générer des mots de passe uniques pour vos comptes, comment sécuriser un compte compromis et réinitialiser des informations d'identification sur liste noire.

Générer des mots de passe uniques avec un gestionnaire de mots de passe

Nombreux sont ceux qui utilisent le même mot de passe pour plus d'un compte. Ils l'associent souvent au même nom d'utilisateur ou à la même adresse e-mail. Sans mots de passe uniques, si un nom d'utilisateur/mot de passe est découvert, un agresseur peut alors avoir accès à un autre compte qui utilise ces informations d'identification.

L'utilisation d'un logiciel gestionnaire de mots de passe est un bon moyen de générer et de gérer vos mots de passe. Quand vous utilisez un gestionnaire de mots de passe, vous devez uniquement vous souvenir de la clé principale du gestionnaire et vos autres mots de passe peuvent être un mélange de lettres, chiffres et symboles. Les gestionnaires de mots de passe plus populaires incluent LastPass, Dashlane et 1password.

Se défendre contre le hameçonnage (phishing)

Les attaques par hameçonnage essaient de vous convaincre d'installer un logiciel malveillant sur votre appareil ou de dévoiler des informations sensibles. Découvrez comment vous protéger.

Activer l'authentification en deux étapes

Vous pouvez activer l'authentification en deux étapes pour votre compte Shopify afin de réduire les chances que quelqu'un qui a obtenu votre mot de passe puisse causer des dégâts. Vos employés peuvent également activer l'authentification en deux étapes pour leur compte.

Utilisez aussi l'authentification en deux étapes sur vos autres comptes quand cela est possible. Les principaux services importants compatibles comprennent notamment :

Sécuriser un compte compromis

Si votre compte a été compromis, prenez des mesures pour protéger vos données immédiatement.

Étapes :

1. Connectez-vous au compte e-mail que vous utilisez pour vous connecter à Shopify et modifiez le mot de passe.
  2. Connectez-vous à Shopify et modifiez le mot de passe de votre compte Shopify. Si vous n'arrivez pas à vous connecter, réinitialisez votre mot de passe. Si vous ne recevez pas d'e-mail de réinitialisation du mot de passe, contactez l'assistance Shopify.
  3. Activez l'authentification en deux étapes pour une plus grande sécurité à la connexion. Si l'authentification en deux étapes est déjà configurée et un agresseur a pu la vaincre (en dérobant votre appareil, par exemple) changez d'appareil et configurez de nouveau l'authentification en deux étapes.
  4. Vérifiez les informations bancaires pour Shopify Payments et mettez-les à jour si nécessaire.
  5. Vérifiez et mettez à jour vos informations bancaires PayPal et celles de tout autre fournisseur de services de paiement que vous avez configuré.
  6. Vérifiez les paramètres généraux de votre compte pour vous assurer que toutes les informations sont correctes.
  7. Suivez les guides publiés par l'administration de votre pays sur la protection de vos identité et autres informations sensibles.

Réinitialiser les informations d'identification sur liste noire

Nombreux sont ceux utilisent le même mot de passe pour plus d'un compte et l'associent au même nom d'utilisateur ou à la même adresse e-mail. Toutefois, si un nom d'utilisateur et son mot de passe sont découverts, un agresseur peut alors avoir accès à d'autres comptes qui utilisent ces mêmes informations d'identification.

Afin de limiter le risque que cela vous arrive, nous obtenons et analysons les informations de fuites de données publiques. Si vos informations d'identification se trouvent dans l'une de ces fuites, nous bloquons votre compte. Quand vous essayez de vous connecter, un message d'erreur s'affiche alors jusqu'à ce que vous réinitialisiez votre mot de passe avec un mot de passe non compromis.

Nous conseillons également l'utilisation d'une authentification en deux étapes et d'un logiciel gestionnaire de mots de passe pour sécuriser le plus possible tous vos comptes.

Activité de connexion suspecte

Pour empêcher que des cybercriminels se connectent à des comptes Shopify, les systèmes de sécurité de Shopify détectent et bloquent l'accès aux comptes lorsqu'une activité inhabituelle est suspectée. Dans ces cas, vous devez confirmer votre identité dans le cadre du processus de connexion.

Un code à six chiffres est envoyé à votre adresse e-mail de connexion, qui peut être utilisé pour confirmer votre identité et terminer la connexion.

Étapes :

1. À la page Verify your identity (Vérifiez votre identité), saisissez le code envoyé à votre adresse e-mail et cliquez sur Login (Connexion).

2. Après avoir confirmé votre identité avec succès, vérifiez les informations de connexion suspectes précédentes et indiquez si vous vous êtes connecté(e) ou non en cliquant sur Yes, this was me (Oui, c’était moi) ou No, this wasn't me (Non, ce n’était pas moi).

3. Si vous cliquez sur No, this wasn't me (Non, ce n'était pas moi), Shopify vous demande alors de réinitialiser votre mot de passe pour protéger votre compte avant de vous y connecter.