Uso di ShopifyQL su Notebooks

ShopifyQL è il linguaggio di query di Shopify creato per il commercio. I linguaggi di query vengono utilizzati per richiedere e recuperare dati dai database. Puoi utilizzare ShopifyQL con l'app Notebooks di Shopify per esplorare il database del tuo negozio e recuperare i dati in grado di offrirti una conoscenza più approfondita della tua attività.

Per un elenco completo dei valori e delle dimensioni disponibili da poter utilizzare nelle query di ShopifyQL Notebook, consulta Orders schema (Schema ordini) e Products schema (Schema prodotti).

Panoramica di ShopifyQL

I dati del tuo negozio sono memorizzati in tabelle di database strutturate in colonne e righe definite. Le colonne definiscono il tipo di informazioni che contengono, ad esempio le vendite, mentre le righe specificano il valore effettivo del tipo di dati, ad esempio 2.450 USD di vendite.

Per recuperare i dati in un formato utilizzabile, è necessario inviare una query al database. Una query è una domanda che richiede dati specifici come risposta. Un linguaggio di query, come ShopifyQL, rappresenta un modo standard per dare forma a questa domanda. Una query è composta da parole chiave e dai parametri corrispondenti. La combinazione di diverse parole chiave con parametri specifici compone la query, che può quindi essere eseguita per ricevere una risposta.

Questo è un esempio di sintassi ShopifyQL, scritta in forma di query. Le parole chiave sono in grassetto, i parametri corrispondenti sono tra parentesi. I parametri mostrati di seguito sono dei segnaposto:

**FROM**{ nome_tabella }**SHOW** { colonna1, colonna2, ... }**GROUP BY**{ dimensione | gruppo_date }**WHERE**{ condizione }**SINCE**{ data_di_offset }**UNTIL**{ data_di_offset }**ORDER BY**{ colonna } DESC**LIMIT**{ numero }

Glossario dei termini

Definizioni dei termini di ShopifyQL
Termine Definizione
Dimensione Attributo che segmenta i dati in modo che possano essere ordinati e presentati con maggiore chiarezza. Esempi comuni di dimensioni includono tempo, prodotti e luoghi. Le dimensioni vengono utilizzate come parametri di ShopifyQL.
Parola chiave Sintassi di ShopifyQL che agisce come comando per indirizzare la query.
Metrica Misurazione quantitativa dei dati. Esempi comuni di metriche includono le vendite totali, il numero di ordini e il profitto lordo.
Parametro Sintassi di ShopifyQL che identifica gli elementi o i dati del database da includere nella query.

Tabella di riferimento per le parole chiave

Di seguito sono elencate le parole chiave che puoi utilizzare per scrivere una query:

Elenco delle parole chiave di ShopifyQL
Parola chiave Uso funzionale
FROM Specifica la tabella di set di dati da cui selezionare i dati.
SHOW Seleziona le colonne che desideri estrarre dalla tabella di set di dati.
VISUALIZE Mostra i dati in una visualizzazione a linee o a barre.
GROUP BY Raggruppa i dati estratti in base a una dimensione o a dimensioni di tempo.
WHERE Definisce la condizione o le condizioni che le righe devono soddisfare per poter essere selezionate.
SINCE Mostra i dati a partire da un momento specifico del passato.
UNTIL Mostra i dati fino a un momento specifico del passato.
ORDER BY Specifica la colonna in base a cui ordinare i dati.
LIMIT Limita il numero di righe di dati mostrate.
AS Rinomina una colonna con un nome a tua scelta.

Scrittura delle query di ShopifyQL

Le query di ShopifyQL possono variare da quelle di base, per approfondimenti generici sui dati, a quelle complete, per approfondimenti dettagliati. Ogni parola chiave ha una funzione specifica che crea la tua query.

Nozioni di base su ShopifyQL: FROM e SHOW

La creazione della query di ShopifyQL più semplice richiede solo due parole chiave: FROM e SHOW, scritte in questo ordine. FROM seguito dal parametro del nome di una tabella specifica la tabella su cui desideri eseguire una query. SHOW seguito dal parametro del nome di una colonna specifica le colonne che desideri selezionare.

Ad esempio, puoi elencare tutti gli ID prodotto e i titoli corrispondenti della tabella relativa alle vendite scrivendo questa query:

**FROM**prodotti**SHOW**id_prodotto, titolo_prodotto

Raggruppamento dei dati: GROUP BY

Per segmentare una metrica in base a una dimensione, ad esempio per raggruppare le vendite in base all'area geografica, utilizza la parola chiave GROUP BY. La parola chiave GROUP BY può essere associata a qualsiasi parametro di dimensione.

Ad esempio, una query che raggruppa le tariffe di spedizione totali per paese e area geografica di fatturazione sarà scritta come segue:

**FROM**ordini**SHOW**spedizione**GROUP BY**paese_di_fatturazione, area_geografica_di_fatturazione

Ecco un'altra query di esempio che utilizza una dimensione temporale per mostrare il fatturato netto per mese:

**FROM**ordini**SHOW**fatturato_netto**GROUP BY**mese

La query qui sopra non restituisce nessuno dei mesi in cui non sono presenti vendite. Se desideri una query che restituisca un periodo di tempo completo e ininterrotto, utilizza il modificatore ALL:

**FROM**ordini**SHOW**fatturato_netto**GROUP BY**mese ALL**SINCE**ultimo_anno**UNTIL**oggi

Quando utilizzi il modificatore ALL, devi specificare anche SINCE e UNTIL. Nota: il modificatore ALL funziona solo con la dimensione temporale.

Dimensioni temporali

Di seguito sono elencate le dimensioni temporali che puoi utilizzare per raggruppare i dati:

Dimensioni temporali di ShopifyQL
Operatore Uso funzionale
ora Raggruppamento per ora del giorno di calendario.
giorno Raggruppamento per giorno di calendario.
settimana Raggruppamento per settimana di calendario.
mese Raggruppamento per mese di calendario.
quarter Raggruppamento per trimestre di calendario.
anno Raggruppamento per anno di calendario.
hour_of_day Raggruppamento per 24 ore (1,2,...,24).
day_of_week Raggruppamento per giorno della settimana (L,M,M,...,D).
week_of_year Raggruppamento per settimana dell'anno (1,2,...,52).

Filtro dei dati: WHERE

La parola chiave WHERE ti consente di applicare un filtro dimensionale a un'intera query di ShopifyQL.

Ad esempio, se desideri che venga restituito il fatturato netto, raggruppato per mese, ma solo per un'area geografica specifica, la tua query sarà:

**FROM**ordini**SHOW**fatturato_netto**GROUP BY**mese ALL**WHERE**area_geografica_di_fatturazione = 'ohio'**SINCE**ultimo_anno**UNTIL**oggi

Come puoi vedere nell'esempio sopra riportato, puoi filtrare il set di risultati con il parametro WHERE anche se quel parametro non è incluso nelle parole chiave SHOW o GROUP BY. In questo caso, il fatturato netto viene filtrato per tutti i mesi per gli ordini con indirizzo di fatturazione solo in Ohio, anche se area_geografica_di_fatturazione non è incluso nel set di risultati.

Operatori di confronto

La parola chiave WHERE utilizza operatori di confronto per filtrare i dati. Nell'esempio qui sopra "=" è stato utilizzato per specificare che la query filtri un valore specifico, tuttavia sono disponibili anche altri operatori:

Operatori di confronto di ShopifyQL
Operatore di confronto Uso funzionale
= uguale a
!= non uguale a
< minore di
> maggiore di
<= minore di o uguale a
>= maggiore di o uguale a

Operatori logici

Per filtrare ulteriormente i dati, puoi aggiungere operatori logici alla query. Gli operatori logici di ShopifyQL sono:

Operatori logici di ShopifyQL
Operatore logico Uso funzionale
AND Filtro per mostrare tutte le righe in cui le condizioni separate da AND sono soddisfatte.
OR Filtro per mostrare tutte le righe in cui una delle condizioni separate da OR è soddisfatta.
NOT Filtro per mostrare solo le righe in cui le condizioni non sono soddisfatte, ad esempio le righe che non contengono il valore specificato.

Con la parola chiave WHERE puoi utilizzare più filtri aggiungendo operatori logici.

Ampliando la query del set di dati di esempio in modo da ottenere un raggruppamento mensile del fatturato netto per tutti gli ordini con indirizzo di fatturazione in Ohio e con uno sconto applicato, la query sarà:

**FROM**ordini**SHOW**fatturato_netto**GROUP BY**mese ALL**WHERE**area_geografica_di_fatturazione = 'ohio' AND sconti > 0**SINCE**ultimo_anno**UNTIL**oggi

Intervalli di date: SINCE e UNTIL

Se desideri filtrare la query in base a una data o a un determinato periodo di tempo, puoi utilizzare le parole chiave SINCE e UNTIL e i loro parametri associati. Queste parole chiave sono univoche perché filtrano solo i periodi di tempo.

Ad esempio, questa è una query per trovare il fatturato netto degli ultimi 12 mesi, in Canada, a partire da oggi:

**FROM**ordini**SHOW**fatturato_netto**GROUP BY**mese ALL**WHERE**paese_di_fatturazione = 'Canada'**SINCE**-12m**UNTIL**oggi

Operatori offset

Puoi filtrare in base a date specifiche o a offset di date. Gli operatori offset di ShopifyQL sono:

Operatori offset di ShopifyQL
Operatore offset Uso funzionale
-{#}d Numero di giorni trascorsi dal giorno in cui viene eseguita la query.
-{#}w Numero di settimane trascorse dal giorno in cui viene eseguita la query.
-{#}m Numero di mesi trascorsi dal giorno in cui viene eseguita la query.
-{#}q Numero di trimestri trascorsi dal giorno in cui viene eseguita la query.
-{#}y Numero di anni trascorsi dal giorno in cui viene eseguita la query.
aaaa-mm-gg Una data specifica.
oggi Data in cui viene eseguita la query.
ieri Le 24 ore che precedono il momento in cui viene eseguita la query.

Ordinamento dei dati: ORDER BY

Puoi specificare come desideri ordinare i dati restituiti dalla query utilizzando la parola chiave ORDER BY e i relativi parametri: ASC, per l'ordine crescente e DESC, per l'ordine decrescente.

Nella parola chiave ORDER BY puoi specificare ogni metrica o dimensione inclusa nella query, anche specificando più campi.

Ad esempio, questa query restituisce la somma delle vendite per ogni paese e area geografica di fatturazione, ordinate in ordine alfabetico inverso in base al paese di fatturazione e poi in base all'area geografica di fatturazione all'interno di ciascun paese.

**FROM**ordini**SHOW**fatturato_netto**GROUP BY**paese_di_fatturazione, area_geografica_di_fatturazione**SINCE**-1anno**UNTIL**oggi**ORDER BY**paese_di_fatturazione, area_geografica_di_fatturazione DESC

L'ordine in cui scrivi le metriche o le dimensioni è importante: se specifichi più valori per ORDER BY, l'ordinamento viene applicato per ciascuna metrica o dimensione nell'ordine fornito.

Limit

La parola chiave LIMIT ti consente di specificare il numero delle righe restituite dalla query. Questa operazione risulta utile quando desideri solo capire l'aspetto dei dati di ogni colonna. In alternativa, puoi combinarla con ORDER BY per creare elenchi con classifiche.

Questo esempio utilizza LIMIT e ORDER BY per creare un elenco dei 10 prodotti più venduti per quantità negli ultimi 3 mesi:

**FROM**prodotti**SHOW**quantità_netta_prodotto**GROUP BY**titolo_prodotto**SINCE**-3m**UNTIL**oggi**ORDER BY**quantità_netta_prodotto DESC**LIMIT**10

Grafici per le query: VISUALIZE e TYPE

La parola chiave VISUALIZE ti permette di scrivere una query di ShopifyQL che mostra i dati in una visualizzazione a linee o a barre.

La parola chiave TYPE è facoltativa e deve essere accompagnata da "linea" o "barra" in modo che la tua query restituisca una visualizzazione in un grafico rispettivamente a linee o a barre. Se TYPE non è inclusa nella query, ShopifyQL sceglie automaticamente la visualizzazione più adatta alla tua query; se quest'ultima non può essere visualizzata in forma scritta, ShopifyQL restituisce i dati in formato di tabella.

Ad esempio, puoi visualizzare il trend di vendita dell'ultimo anno per mese tramite una linea del trend. Questa query restituisce un grafico della serie temporale che mostra il fatturato lordo mensile nell'ultimo anno. Il fatturato lordo è raffigurato da una singola linea, con l'asse X che rappresenta il mese e l'asse Y che rappresenta il fatturato lordo:

**FROM**ordini**VISUALIZE**fatturato_lordo**TYPE**linea**GROUP BY**mese ALL**SINCE**-1anno**UNTIL**oggi

Operatori aritmetici

ShopifyQL consente di effettuare operazioni aritmetiche con le metriche dei tuoi dati. Sono disponibili i seguenti operatori aritmetici:

Operatori offset di ShopifyQL
Operatori aritmetici Uso funzionale
+ Addizione di due numeri.
- Sottrazione di due numeri.
* Moltiplicazione di due numeri.
/ Divisione di due numeri.

Ad esempio, questa query calcola il valore dell'ordine per ogni area geografica nel corso dell'ultimo anno. Quando utilizzi gli operatori aritmetici con le metriche, puoi utilizzare la parola chiave AS per assegnare un nuovo nome alla nuova metrica.

**FROM**ordini**SHOW**(fatturato_netto + resi) AS valore_ordine, ordini, (fatturato_netto + resi)/ordini AS vendite_per_ordine**GROUP BY**area_geografica_di_fatturazione**SINCE**-1anno**UNTIL**oggi

Funzioni

Le funzioni di ShopifyQL ti permettono di aggregare colonne simili alle tabelle pivot di Microsoft Excel. Aggregare le colonne significa combinarle per creare un nuovo valore. Nella versione attuale di ShopifyQL sono disponibili i seguenti operatori di funzione:

Operatori offset di ShopifyQL
Operatore di funzione Uso funzionale
count() Conteggio delle istanze nel set di risultati.
sum() Somma dei valori nel set di risultati.
min() Valore minimo nel set di risultati.
max() Il valore massimo nel set di risultati.
avg() Valore medio nel set di risultati.

Le funzioni sum, min, max e avg possono essere utilizzate solo con valori numerici, mentre count può essere utilizzato per contare istanze diverse di attributi dimensionali. Non puoi utilizzare i campi aggregati come argomenti delle funzioni. I campi aggregati terminano in _sum, _counto _percent.

Ad esempio, questa query restituisce un errore dato che il valore vendite_totali è già stato aggregato:

**FROM**ordini**SHOW**somma(vendite_totali)

Ecco una query valida che unisce campi aggregati e funzioni aggregate:

**FROM**ordini**SHOW**valore_medio_ordini, somma(fatturato_lordo)**GROUP BY**area_geografica_di_fatturazione**SINCE**01-01-2021**UNTIL**31-12-2021

Questa query restituisce la somma aggregata del valore medio degli ordini, la somma del fatturato lordo come risultato della funzione sum. Queste metriche sono suddivise per area geografica di fatturazione per tutti gli ordini effettuati nel 2021.