Autenticazione SAML per la tua organizzazione

Se la tua azienda utilizza SAML per autenticare gli utenti, puoi aggiungere Shopify come app al tuo provider di identità. Dopo che la tua app è stata configurata, gli utenti che hanno accesso alla sezione Gestione utenti possono richiedere a singoli utenti o a tutti gli utenti della tua organizzazione di autenticare la propria identità utilizzando il tuo provider di identità SAML.

Prima di iniziare

L'invio di un dominio da verificare influisce sull'accesso degli utenti alla tua organizzazione su Shopify. Prima di iniziare, leggi le seguenti osservazioni.

• Crea un account di backup.

In caso di problemi con l'integrazione dell'autenticazione SAML o interruzioni del servizio fornito dal provider di identità, crea un account di backup non associato al dominio utilizzato per l'autenticazione SAML. Assicurati che l'account sia un utente attivo nella tua organizzazione, che sia abilitata l'autenticazione in due passaggi e che disponga dell'accesso alla Gestione utente, in modo da poter disabilitare SAML in caso di emergenza.

• Configura gli ID Shopify.

Poiché l'autenticazione SAML si basa sui domini, verifica che tutti gli utenti della tua organizzazione abbiano configurato il proprio ID di Shopify utilizzando gli indirizzi email associati al dominio aziendale.

• Imposta misure di sicurezza provvisorie.

La verifica del dominio della tua organizzazione è un processo che può richiedere alcuni giorni, pertanto devi valutare la possibilità di configurare nel frattempo metodi di autenticazione alternativi, come la richiesta di autenticazione in due fattori.

• Controlla i tuoi domini.

I domini sono associati a una sola organizzazione. Per l'autenticazione SAML, utilizza domini esclusivi della tua organizzazione. Se utilizzi un dominio che viene rivendicato anche da un'altra organizzazione, tale organizzazione non potrà utilizzare quel dominio per la propria autenticazione SAML.

Supponiamo, ad esempio, che la tua organizzazione sia una società affiliata a un'entità più ampia. Potresti avere utenti con credenziali di accesso basate su indirizzi email sia della tua organizzazione che dell'azienda madre. Se configuri l'autenticazione SAML per la tua organizzazione sussidiaria utilizzando sia il tuo dominio che quello dell'azienda madre, quest'ultimo diverrebbe non più utilizzabile da qualsiasi altra organizzazione che utilizza Shopify.

Se sono presenti utenti associati a un dominio necessario per un'altra organizzazione su Shopify, non rivendicare tale dominio.

Configura l'autenticazione SAML per l'organizzazione

Prima di poter impostare la configurazione SAML, devi verificare il tuo dominio.

Procedura:

1. Nel pannello di controllo dell'organizzazione Shopify, vai su Utenti > Sicurezza.
  2. Nella sezione Verifica dominio, clicca su Aggiungi dominio.
  3. Inserisci il nome del tuo dominio e clicca su Aggiungi.

Lo stato del dominio è ora Sospeso. La procedura di verifica del dominio può richiedere alcuni giorni. Una volta completata, lo stato del dominio verrà aggiornato a Verificato o Rifiutatoe ti verrà inviata un'email di notifica con maggiori informazioni. Se ritieni che il tuo dominio sia stato rifiutato per errore, contatta il servizio di assistenza Shopify Plus.

Per iniziare a impostare la configurazione, non è necessario attendere che il tuo dominio sia verificato. Le configurazioni sono attualmente disponibili per i provider di identità Okta e Azure. Se utilizzi un provider di identità diverso, dovrai inserire i dati di configurazione manualmente.

Procedura:

1. Nel pannello di controllo dell'organizzazione Shopify, vai su Utenti > Sicurezza.
  2. Nella sezione configurazione SAML, clicca su Configura impostazione.
  3. Aggiungi l'app Shopify Plus nel tuo provider di identità.
  4. Facoltativo: puoi configurare un'app nel provider di identità manualmente.

1. Clicca su Mostra impostazioni di configurazione SAML.
    2. Copia i seguenti valori e forniscili al provider di identità, insieme a informazioni aggiuntive che il provider può richiedere: - URL single sign-on
    3. URI destinatario (ID entità SP)
    4. Formato ID del nome
    5. first_name
    6. last_name
    7. email
  5. Il tuo fornitore di servizi ti invierà un URL metadati. Inseriscilo nel campo URL metadati del provider di identità. Una volta inserito l'URL, i dettagli della configurazione SAML vengono automaticamente inseriti e al momento non possono essere modificati manualmente.

6. Fai clic su Aggiungi.

Dopo aver aggiunto il dominio e impostato la configurazione, attendi che la verifica sia completa. Quando lo stato del tuo dominio passa a Verificato, puoi modificare le impostazioni dell'autenticazione SAML.

Richiesta di autenticazione SAML

Una volta completata la configurazione, puoi richiedere agli utenti della tua organizzazione con ID Shopify associati al dominio email impostato di accedere utilizzando l'autenticazione SAML.

Considerazioni sull'autenticazione SAML

Esistono tre impostazioni per l'autenticazione SAML: Obbligatoria, Utenti specifici e Disattivata.

Se selezioni Utenti specifici, puoi impostare specifici requisiti di accesso per gli utenti con ID Shopify associati al dominio email impostato dalla pagina Utenti. Gli utenti per cui non è impostata la richiesta di autenticazione SAML possono accedere normalmente. Se selezioni Obbligatoria, tutti gli utenti della tua organizzazione con il dominio email impostato devono utilizzare l'autenticazione SAML per accedere.

L'impostazione Obbligatoria sostituisce tutti i requisiti di sicurezza individuali per gli utenti della tua organizzazione. Se modifichi le impostazioni in un secondo momento, dovrai modificare manualmente le impostazioni per i tuoi utenti.

Ad esempio, il tuo dominio è impostato su Utenti specifici e tre utenti devono richiedere l'autenticazione SAML per impostazione predefinita. Imposti quindi l'abilitazione su Obbligatoria, richiedendo a tutti gli utenti con ID di Shopify associati al dominio email predefinito di utilizzare l'autenticazione SAML. In seguito, dovrai impostare nuovamente la tua abilitazione su Utenti specifici. I tre utenti a cui è stato richiesto di accedere utilizzando l'autenticazione SAML non risulteranno più abilitati e dovranno essere configurati nuovamente nella loro pagina dettagli utente.

Le impostazioni di autenticazione in due passaggi non sono interessate dall'autenticazione SAML. Se è necessaria l'autenticazione a due fattori per consentire agli utenti di accedere al provider d'identità SAML e accedere a Shopify, gli utenti dovranno autenticarsi due volte. Valuta la possibilità di disattivare l'autenticazione a due fattori all'interno di Shopify dopo aver configurato e richiesto l'autenticazione SAML.

Le sessioni di autenticazione SAML durano sei giorni prima che agli utenti venga richiesto di accedere nuovamente. Se rimuovi un utente dall'app Shopify nel tuo provider di identità, tale utente sarà comunque in grado di accedere a Shopify per un massimo di sei giorni. Per impedire agli utenti di accedere al pannello di controllo della tua organizzazione, rimuovi gli accessi all'organizzazione dalla pagina Utenti del pannello di controllo dell'organizzazione Shopify.

Richiedi l'autenticazione SAML

Procedura:

1. Nel pannello di controllo dell'organizzazione Shopify, vai su Utenti > Sicurezza.
  2. Nella sezione Autenticazione SAML, clicca su Modifica.
  3. Scegli un'impostazione di autenticazione.
  4. Clicca su Salva.

Rimuovi l'autenticazione SAML

Quando l'autenticazione SAML è impostata su Disattivata, tutti gli utenti dell'organizzazione con ID Shopify associati al dominio email impostato potranno accedere utilizzando la propria password e l'indirizzo email.

Procedura:

1. Nel pannello di controllo dell'organizzazione Shopify, vai su Utenti > Sicurezza.
  2. Nella sezione Autenticazione SAML, clicca su Modifica.
  3. Seleziona Disattivata.
  4. Clicca su Salva.

Rimuovi domini

Se non hai più bisogno di un dominio o ne hai aggiunto uno per errore, puoi rimuoverlo. Per rimuovere un dominio, l'autenticazione SAML non può essere impostata su Obbligatoria e non ci possono essere utenti con ID Shopify associati al dominio email impostato utilizzando l'autenticazione SAML.

Procedura:

1. Nel pannello di controllo dell'organizzazione Shopify, vai su Utenti > Sicurezza.
  2. Nella sezione Verifica dominio, clicca sull'icona di eliminazione.