Configurer des URL uniques pour des pays ou régions spécifiques

Lorsque vous définissez des domaines internationaux, vous ajoutez une adresse web (ou URL) unique pour chacun des marchés où vous souhaitez offrir une expérience d’achat localisée. Vous pouvez configurer des URL uniques en utilisant une ou plusieurs méthodes, et vous pouvez changer de méthode à tout moment.

Si vous ne savez pas quelle méthode utiliser, étudiez les stratégies de référencement naturel pour différents domaines internationaux avant de commencer. Si c'est la première fois que vous définissez des marchés, les sous-dossiers sont les options les plus simples, car ils sont faciles à configurer et ils offrent des avantages optimaux en termes de référencement naturel.

Par défaut, seule la langue principale de votre boutique est activée lorsque vous créez vos marchés. Si vous vendez en plusieurs langues et que vous configurez des domaines internationaux en utilisant des sous-dossiers, des sous-domaines ou des domaines de premier niveau, vous pouvez activer des langues supplémentaires pour chaque marché. Si vous ne vendez pas en plusieurs langues, seule votre langue principale est disponible. En savoir plus sur la vente en plusieurs langues.

Configurer des marchés cibles en utilisant uniquement votre domaine principal

Lorsque vous définissez vos marchés de manière à n'utiliser que votre domaine principal, vous n’avez pas besoin de configurer d’autres options dans votre interface administrateur Shopify. Étant donné que tous les marchés utilisent la même URL de boutique, vous ne pouvez pas personnaliser le choix des langues disponibles pour chaque marché.

Étapes

1. Dans votre interface administrateur Shopify, accédez à Paramètres > Marchés.
  2. Cliquez sur le nom du marché que vous souhaitez gérer.
  3. Dans la section Paramètres du marché, cliquez sur Langues et domaines.
  4. Cliquez sur Gérer les domaines, puis sélectionnez l’option Utiliser la configuration du marché principal.
  5. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Ajouter plusieurs domaines à votre marché principal

Si vous avez plusieurs domaines et que vous souhaitez les utiliser pour votre marché cible principal, vous pouvez ajouter d’autres domaines à ce marché. Par exemple, si votre marché principal est le Canada et que vous voulez fournir à vos clients une expérience en anglais et en français avec des domaines distincts selon la région, vous pouvez ajouter les deux domaines à votre marché canadien.

Étapes

1. Dans votre interface administrateur Shopify, accédez à Paramètres > Marchés.
  2. Cliquez sur le nom du marché principal.
  3. Dans la section Paramètres du marché, cliquez sur Langues et domaines, puis sur Gérer les domaines.
  4. Dans la boîte de dialogue Gérer les domaines, cliquez sur Utiliser plusieurs domaines > + Ajouter un domaine existant, puis sélectionnez le domaine que vous souhaitez ajouter dans le menu déroulant.
  5. Choisissez la langue par défaut du domaine dans le menu déroulant intitulé Par défaut.
  6. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Configurer des marchés cibles en utilisant des domaines ou des sous-domaines

Avant de pouvoir utiliser des domaines de premier niveau ou des sous-domaines pour vos URL spécifiques à des régions, vous devez ajouter un domaine ou un sous-domaine pour chacun des marchés que vous souhaitez configurer. Une fois que vous avez ajouté vos domaines ou sous-domaines, vous les attribuez à leurs marchés cibles et vous activez les langues que vous souhaitez afficher.

Étapes

1. Dans votre interface administrateur Shopify, accédez à Paramètres > Marchés.
  2. Cliquez sur le nom du marché auquel vous souhaitez attribuer un domaine distinct.
  3. Dans la section Paramètres du marché, cliquez sur Langues et domaines.
  4. Cliquez sur Gérer les domaines, puis sélectionnez l’option Utiliser un domaine/sous-domaine séparé.
  5. Dans la liste Domaine ou sous-domaine, sélectionnez le domaine de premier niveau ou le sous-domaine que vous souhaitez attribuer à ce marché.
  6. Facultatif : dans la section Langues, cochez les langues que vous souhaitez activer pour ce marché.
  7. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Une fois que vous avez configuré des marchés cibles en utilisant des domaines ou des sous-domaines, vous pouvez changer de méthode tant que le domaine ou le sous-domaine associé est connecté à votre interface administrateur Shopify. Si vous supprimez le domaine ou le sous-domaine, les clients qui tenteront de visiter cette URL spécifique à une région verront une page d’erreur 404 s'afficher.

Configurer des marchés cibles en utilisant des sous-dossiers

Lorsque vous définissez des URL uniques en utilisant des sous-dossiers, vous ajoutez un suffixe spécifique à une région qui s’affiche à la fin de votre URL, après le suffixe de langue à deux lettres correspondant à chaque langue prise en charge par le marché. Si vous vendez dans plusieurs langues, vous pouvez activer plusieurs langues pour chaque marché.

Par exemple, si les États-Unis sont votre marché principal sur your-shop-name.com, vous pouvez utiliser des sous-dossiers pour cibler un marché au Canada sur your-shop-name.com/en-ca. Si vous décidez de faire du français une autre option de langue pour vos clients canadiens, cela demande également d'utiliser un sous-dossier unique sur your-shop-name.com/fr-ca.

Étapes

1. Dans votre interface administrateur Shopify, accédez à Paramètres > Marchés.
  2. Cliquez sur le nom du marché pour lequel vous souhaitez configurer un sous-dossier.
  3. Dans la section Paramètres du marché, cliquez sur Langues et domaines.
  4. Cliquez sur Gérer les domaines, puis sélectionnez l’option Utiliser des sous-dossiers.
  5. Dans la zone Suffixe du domaine, saisissez un suffixe spécifique à une région pour votre marché cible. Par exemple, eu pour l’Europe ou ca pour le Canada.
  6. Facultatif : dans la section Langues, cochez les langues que vous souhaitez activer pour ce marché.
  7. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Les sous‑dossiers sont créés à partir de votre domaine principal.

Si vous décidez ultérieurement de supprimer un marché qui utilise des sous-dossiers, les clients qui tenteront de visiter cette URL spécifique à une région verront une page d’erreur 404 s'afficher. Pour les rediriger vers votre domaine principal ou une autre URL spécifique à une région, vous pouvez importer des URL de redirection au moyen d’un fichier CSV.

Étapes suivantes

Une fois que vous avez configuré vos URL spécifiques à la région, vous devez soumettre un plan du site pour chaque domaine et sous-domaine de Google Search Console.