Publier des produits avec Markets

Lorsque vous utilisez Shopify Markets, vous pouvez choisir de publier ou non des produits sur chaque marché que vous créez. La publication d’un produit sur un marché le rend disponible à l’achat pour les clients sur ce marché. Si vous ne vendez pas un produit sur tous les marchés, vous pouvez alors annuler sa publication sur les marchés où vous ne souhaitez pas qu’il soit disponible. Par exemple, si un produit est trop lourd pour l’expédition internationale, vous pouvez choisir de ne pas l’afficher pour les clients sur les marchés internationaux.

En publiant les produits corrects pour chaque marché, vous vous assurez que les clients ne voient s’afficher que les produits qui sont disponibles pour eux.

Exigences relatives à la publication de produits pour chaque marché

Pour afficher les produits et la tarification qui sont localisés dans le pays ou la région de votre client, votre boutique en ligne doit utiliser un sélecteur de pays. Un sélecteur de pays permet à vos clients de choisir l’emplacement dans lequel ils font leurs achats, ce qui permet de s’assurer que votre boutique affiche les produits et la tarification corrects pour cet emplacement.

Pour les thèmes qui ne possèdent pas de sélecteur de pays intégré, envisagez d’utiliser l’application de géolocalisation Geolocation pour proposer un sélecteur de pays à vos clients.

Annuler la publication d’un produit sur un marché spécifique

Lorsque vous ajoutez un nouveau marché, tous les produits sont publiés sur ce marché par défaut. Pour chaque marché, vous pouvez empêcher l’affichage d’un produit en annulant sa publication.

Étapes :

1. Dans votre interface administrateur Shopify, accédez à Paramètres > Marchés.
  2. Cliquez sur le marché sur lequel vous souhaitez retirer un produit.
  3. Cliquez sur Produits et tarification.
  4. Facultatif : cliquez sur l’onglet Inclus de la liste de produits pour afficher uniquement les produits actuellement inclus sur le marché.
  5. Dans la liste de produits, cliquez sur la case à cocher du produit dont vous souhaitez annuler la publication sur le marché, puis cliquez sur Exclure du marché.
  6. Cliquez sur Exclure le produit pour confirmer.

Publier un produit sur un marché spécifique

Vous pouvez afficher un produit dont la publication a été annulée en le publiant sur un marché.

Étapes :

1. Dans votre interface administrateur Shopify, accédez à Paramètres > Marchés.
  2. Cliquez sur le marché sur lequel vous souhaitez publier un produit.
  3. Cliquez sur Produits et tarification.
  4. Facultatif : cliquez sur l’onglet Exclu de la liste de produits pour afficher uniquement les produits actuellement exclus du marché.
  5. Dans la liste de produits, cliquez sur la case à cocher du produit que vous souhaitez publier sur le marché, puis cliquez sur Inclure sur le marché.
  6. Cliquez sur Inclure le produit.

Publier ou annuler la publication de produits en bloc

Vous pouvez publier ou annuler la publication de produits pour des marchés en bloc en utilisant l’éditeur en bloc dans votre interface administrateur Shopify ou en téléchargeant un fichier CSV.

Contrôler la publication sur le marché à l’aide de l’éditeur en bloc

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Produits.
  2. Sélectionnez les produits que vous souhaitez publier ou dont vous souhaitez annuler la publication dans les marchés.
  3. Cliquez sur Modifier en bloc.
  4. Cliquez sur Colonnes, puis sélectionnez les marchés où vous souhaitez modifier le statut de publication.
  5. Sous chaque marché, sélectionnez l’option pour publier un produit ou désélectionnez l’option pour annuler la publication d’un produit.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Contrôler la publication sur le marché à l’aide de fichiers CSV

Pour contrôler la publication de produits par marché, exportez d’abord un fichier CSV pour les produits que vous souhaitez publier ou dont vous souhaitez annuler la publication. Le fichier d'exportation CSV contient des colonnes supplémentaires destinées à la publication de chaque marché que vous avez activé. Chaque colonne est intitulée du nom du marché correspondant. Vous pouvez modifier le fichier CSV, puis importer ce fichier dans votre boutique.

Pour en savoir plus, voir Utilisation de fichiers CSV.

Étape 1 : exporter des produits avec un fichier CSV

Depuis votre interface administrateur Shopify, vous pouvez exporter un fichier CSV, qui contient des colonnes à publier pour chaque marché actif.

Si vous souhaitez exporter uniquement certains de vos produits, vous pouvez filtrer votre liste de produits pour afficher et sélectionner certains produits à exporter.

Pour obtenir des consignes plus détaillées, voir Exportation des produits.

Étape 2 : modifier le fichier CSV

Vous pouvez modifier le fichier CSV du produit que vous avez exporté depuis Shopify pour modifier le statut de publication des produits. Si vous supprimez une colonne pour un marché que vous avez activé, le statut de publication existant reste inchangé.

Les en-têtes de colonne de votre fichier CSV doivent correspondre au nom de chacun de vos marchés. Par exemple, si vous avez un marché appelé North America, l’en-tête de colonne pour modifier la publication de produits pour ce marché serait Inclus/Amérique du Nord.

Pour publier un produit sur un marché, saisissez VRAI dans la colonne pertinente. Pour annuler la publication d'un produit d’un marché, saisissez FAUX dans la colonne pertinente.

Vous ne pouvez pas utiliser un CSV pour définir des règles de publication différentes pour plusieurs pays ou régions sur le même marché, sauf si chaque pays ou région ont été créés en tant que marchés.

Importer des produits avec un fichier CSV

Après avoir modifié le fichier CSV du produit pour publier et annuler la publication des produits, vous pouvez importer le fichier vers votre interface administrateur Shopify. Il n’est pas nécessaire que le fichier CSV contienne des informations complètes sur le produit, mais il doit contenir, au minimum, les colonnes Ancre, Titre, Option de variante ainsi que les colonnes de publication du marché vers lequel vous souhaitez importer.

Pour obtenir des consignes plus détaillées, voir Importation de produits avec un fichier CSV.

Filtrer des produits par statut publié

Pour savoir quels produits sont publiés sur un marché spécifique, vous pouvez filtrer la liste de produits pour afficher uniquement les produits qui sont inclus ou exclus du marché.

Étapes :

1. Dans votre interface administrateur Shopify, accédez à Paramètres > Marchés.
  2. Cliquez sur le marché sur lequel vous souhaitez inclure un produit.
  3. Cliquez sur Produits et tarification.
  4. Dans la liste de produits, effectuez l’une des étapes suivantes :
    • Cliquez sur Inclus pour afficher tous les produits publiés sur le marché.
    • Cliquez sur Exclus pour afficher tous les produits qui ne sont pas publiés sur le marché.

Commandes provisoires et modification de commande

La publication de produits par marché ne s’applique ni aux commandes provisoires ni lors de la modification des commandes. Par exemple, si vous avez un produit qui n’est pas publié depuis votre marché au Royaume-Uni, mais que vous avez un client au Royaume-Uni pour qui vous souhaitez vendre ce produit à titre d’exception, vous pouvez lui créer une commande provisoire.

De même, la modification d’une commande peut annuler les règles de publication que vous avez définies dans Shopify Markets, dans les cas où vous souhaitez faire des exceptions pour les clients.

Résultats de recherche de la boutique en ligne

Si vous utilisez la recherche de la boutique en ligne de Shopify pour aider les clients à trouver vos produits, les résultats de recherche d’un client n’incluent que les produits publiés sur leur marché. Si votre boutique utilise une application de recherche tierce, vous devez vérifier auprès du développeur de l’application pour déterminer si la recherche de votre boutique est filtrée par marché.

Comportement de redirection

Lorsqu’un(e) client(e) de votre boutique en ligne essaie d’afficher un produit qui ne peut pas être vendu dans son pays ou sa région, il/elle est redirigé(e) vers la page d’accueil de votre boutique. Par exemple, un(e) client(e) qui souhaite expédier sa commande au Royaume‑Uni visite votre boutique, pour laquelle le marché principal est les États‑Unis. Le/la client(e) voit un produit qui ne peut être vendu qu’aux États‑Unis, puis il/elle utilise le sélecteur de pays de votre boutique pour passer au Royaume‑Uni. Étant donné que le produit affiché ne peut pas être vendu au Royaume‑Uni, le/la client(e) est redirigé(e) vers la page d’accueil de votre boutique.

Limites

Lorsque vous publiez ou dépubliez des produits par marché, ces changements ne s’appliquent qu’à la boutique en ligne, aux interfaces de vente personnalisées ou aux canaux qui utilisent la directive inContext. Les autres canaux ne prennent pas encore en charge la publication de produits par marché, et les produits publiés seront disponibles dans tous les marchés par défaut. Nous travaillons actuellement à l’ajout de cette fonctionnalité pour tous les canaux de vente.