Google-Kanal einrichten

Der Google-Kanal von Shopify synchronisiert deine Produkte und relevante Informationen zu deinem Shopify-Shop automatisch mit dem Google Merchant Center. Du kannst dann deine Google-Produktangebote direkt in deinem Shopify-Adminbereich aktualisieren. Für geeignete Shops, die in den USA verkaufen, können Produkte, die über den Google-Kanal von Shopify mit dem Google Merchant Center synchronisiert werden, kostenlos in relevanten Suchlisten auf der Registerkarte "Google Shopping" angezeigt werden.

Du kannst die App auch verwenden, um kostenpflichtige Google Smart Shopping-Kampagnen zu erstellen, die auf einer Vielzahl von Google-basierten Plattformen und Anzeigenformaten angezeigt werden.

Google-Kanal so einrichten, dass deine Produkte synchronisiert werden

Du kannst den Google-Kanal über den Shopify App Store installieren. Erfahre, wie du eine App installierst.

Nachdem du den Google-Kanal installiert hast, musst du dein Google-Konto und dein Google Merchant Center-Konto verbinden, damit du deine Shopify-Produkte mit Google synchronisieren kannst.

Dein Shop muss einige Voraussetzungen erfüllen, damit der neue Google-Kanal funktionieren kann. Wenn du den Google-Kanal einrichtest, kannst du die Anforderungen überprüfen, um zu sehen, ob du Änderungen an deinen Onlineshop- oder Versandeinstellungen vornehmen musst.

Schritte:

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Vertriebskanäle > Google und klicke auf Vertriebskanal hinzufügen.
  2. Klicke auf Google-Konto verbinden und wähle dann ein Google-Konto aus oder erstelle ein neues Konto. Du musst Shopify den Zugriff auf die Informationen deines Google-Kontos gestatten.
  3. Überprüfe die Voraussetzungen zur Einrichtung für deinen Onlineshop und nimm alle erforderlichen Änderungen vor.
  4. Du musst ein Merchant Center-Konto auswählen oder erstellen:

5. Du musst dich als Merchant Center-Kontoinhaber verifizieren.

6. Klicke neben Zielmarkt auf Auswählen, um festzulegen, wo du deine Produkte verkaufen möchtest, und wähle dann einen Zielmarkt und die Sprache aus. Die Währungseinstellungen deines Shops bestimmen, welche Länder und Regionen dir zur Verfügung stehen. Die verfügbaren Sprachen basieren auf den von Google unterstützten Sprachen und hängen von deinem Zielmarkt ab.

7. Wenn du kostenpflichtiges Marketing bei Google einrichtest, klicke neben den Versandeinstellungen auf Auswählen und dann auf das Dropdown-Menü, um die automatische oder manuelle Konfiguration der Versandtarife auszuwählen:

8. Optional: Lege die Einstellungen für Produkttitel und -Beschreibung für mit Google synchronisierte Produkte fest. Mehr Informationen über die Optimierung deiner Produkttitel und-Beschreibungen für Google Shopping.

Nachdem du das Setup abgeschlossen hast, beginnen sich die Produkte, die in deinem Onlineshop verfügbar sind, automatisch mit Google zu synchronisieren. Für geeignete Shops können Produkte, die mit Google Merchant Center über den Google-Kanal von Shopify synchronisiert wurden, auf den relevanten Google-Oberflächen kostenlos angezeigt werden.

Erfahre mehr über das Synchronisieren deiner Shopify-Produkte mit Google und Fehler bei der Produktsynchronisierung.

Auf der Übersichtsseite im Google-Vertriebskanal kannst du dein Produktangebot und deine Marketinginformationen anzeigen:

• Produktangebote: Alle Produkte, die du mit dem Google Merchant Center synchronisiert hast. Deine genehmigten Produkte können möglicherweise auf verschiedenen Google-Oberflächen kostenlos angezeigt werden, z. B. im Shopping-Tab, in der Google-Suche, in Google-Bildern, in Google Maps und in Google Lens. Erhalte mehr Informationen darüber, wie du deine Produkte kostenlos bei Google anbietest.
  • Marketing: Erstelle oder verbinde dein Google Ads-Konto und richte eine smarte Shopping-Kampagne für Google ein. Erhalte mehr Informationen über smarte Shopping-Kampagnen für Google.

Optional: Verbinde dein Google Ads-Konto mit dem Google-Kanal

Wenn du Google Smart Shopping-Kampagnen in Shopify erstellen möchtest, dann kannst du dein Google Ads-Konto mit dem Google-Kanal verbinden, während du darauf wartest, dass deine Produkte synchronisiert werden. In der Google Ads-Hilfe erfährst du mehr über Google Smart Shopping-Kampagnen.

Wenn du bereits ein Google Ads-Konto mit der E-Mail-Adresse verknüpft hast, mit der du den Google-Kanal eingerichtet hast, füge dieses Konto hinzu.

Wenn du kein Google Ads-Konto hast oder ein anderes Konto verwenden möchtest, kannst du bei der Einrichtung des Google-Kanals ein neues Konto erstellen. Wenn du ein Google Ads-Konto mithilfe des Google-Kanals in Shopify erstellst, hast du möglicherweise Anspruch auf ein Google Ads-Guthaben für deine Werbeausgaben.

Schritte:

1. Auf der SeiteEinstellungen im Google-Kanal kannst du ein Google Ads-Konto auswählen oder erstellen:

• Wenn du bereits über ein Google Ads-Konto verfügst, wähle es im Dropdown-Menü aus und klicke dann auf Verbinden.
    • Wenn du kein Google Ads-Konto hast, das du verbinden möchtest, klicke auf Neu erstellen. Lies die Allgemeinen Geschäftsbedingungen und klicke dann auf Bedingungen akzeptieren. Du erhältst innerhalb von 24 Stunden eine E-Mail von Google. Dann kannst du die Zugriffsanfrage für Google Ads akzeptieren.
  2. Klicke im neuen Google Ads-Fenster auf EINLADUNG ANNEHMEN.

3. Bestätige deine Abrechnungsdaten für dein Google Ads-Konto und klicke dann auf SPEICHERN UND FORTFAHREN.

Wenn die zur Einrichtung des Google-Kanals verwendete E-Mail-Adresse mit einem bestehenden Google Ads-Konto verknüpft ist, erhältst du eine Bestätigungs-E-Mail zur Zugriffsanfrage.

Wenn du dein Google Ads-Konto über den Google-Kanal erstellst, erhältst du eine E-Mail, in der du dein Google Ads-Konto bestätigen musst. Du musst die Einladung in der E-Mail annehmen, um deine E-Mail-Adresse zu bestätigen.

Nachdem du die Einladung angenommen hast, kann es einige Minuten dauern, bis die Zugriffsanfrage verarbeitet wurde.

Abrechnungsinformationen zu deinem Google Ads-Konto hinzufügen

Stelle sicher, dass du deine Abrechnungsdaten zu deinem Google Ads-Konto hinzugefügt hast. Weitere Informationen zum Hinzufügen deiner Abrechnungsdaten findest du unter Zahlungsmethoden verwalten in der Google Ads-Hilfe.

Nachdem du deine Abrechnungsinformationen hinzugefügt hast, bestätige, dass du die Aufgabe abgeschlossen hast, indem du auf Ich habe Abrechnungsdetails hinzugefügt klickst.

Conversion-Tracking für Google Ads über den Google-Kanal

Der Google-Kanal fügt bei der Einrichtung automatisch Conversion-Tracking-Ereignisse zu deinem Google Ads-Konto hinzu. Wenn für deinen Shop das Conversion-Tracking von Google bereits über Änderungen am Theme-Code oder über eine Drittanbieter-App eingerichtet wurde, werden möglicherweise die Ereignisse zur Conversion-Nachverfolgung dupliziert und deine Berichtsdaten sind ungenau. Du kannst duplizierte Conversion-Tracking-Ereignisse in deinem Google Ads-Konto deaktivieren. Mehr Informationen über die Conversion-Einstellungen erhältst du in der Google Ads-Hilfe .

Wenn du ein Google Ads-Konto über den Google-Kanal in Shopify erstellst, kannst du dich für eine zusätzliche Anzeigengutschrift qualifizieren. Wenn du mit Google Ads Werbung schaltest, kannst du eine Anzeigengutschrift von 500 USD erhalten, wenn du innerhalb der ersten 60 Tage deine ersten 500 USD für Google Ads ausgibst.

Nachdem du 500 USD für Werbung auf Google Ads ausgegeben hast, wird die Gutschrift innerhalb von fünf Tagen in der Rechnungsübersicht deines Google Ads-Kontos erscheinen. Die 500-USD-Schwelle enthält keine Steuern oder andere Gebühren und muss innerhalb des 60-tägigen Werbezeitraums ausgegeben werden. Siehe Allgemeine Geschäftsbedingungen für Google Ads-Werbeaktionen, um mehr zu erfahren.

Du erhältst keine Benachrichtigung, wenn deine Gutschrift aufgebraucht wurde, und zusätzliche Werbekosten werden dir über die Zahlungsmethode in deinem Google Ads-Konto in Rechnung gestellt. Wenn du nicht mehr mit Google Ads werben möchtest, kannst du deine Kampagnen jederzeit pausieren oder löschen.

Zulässige Länder

Google bietet das Google Ads-Guthaben in den folgenden Ländern und mit den folgenden Beträgen an:

Länder Berechtigung und Beträge für das Google Ads-Guthaben
Land Höhe der Ausgaben
Vereinigte Staaten 500 USD
Kanada 600 CAD
Vereinigtes Königreich 400 GBP
Australien 600 AUD
Österreich 400 EUR
China 3.000 CNY
Dänemark 3.000 DKK
Finnland 400 EUR
Frankreich 400 EUR
Deutschland 400 EUR
Griechenland 350 EUR
Indien 20.000 INR
Indonesien 3.000.000 IDR
Irland 400 EUR
Italien 400 EUR
Japan 60.000 JPY
Malaysia 1.500 MYR
Neuseeland 600 NZD
Norwegen 4.000 NOK
Philippinen 20.000 PHP
Portugal 400 EUR
Singapur 600 SGD
Südafrika 6.000 ZAR
Spanien 400 EUR
Schweden 4.000 SEK
Schweiz 400 CHF
Thailand 12.000 THB

Unterstützung bei Google Ads

Wende dich an die Google Ads-Hilfe, um Hilfe zu den folgenden Themen zu erhalten:

• Abrechnung und Fakturierung für Google Ads
  • Richtlinien, Anzeigenbewertungen und Kampagnenoptimierung
  • Einrichten von Anzeigentypen, die der Google-Kanal nicht unterstützt, wie beispielsweise Videokampagnen
  • Google Merchant Center
  • Google Analytics

Du kannst dich an den Shopify Support wenden, um Hilfe bei der Einrichtung oder Verwendung des Google-Kanals zu erhalten.