Ihre Produkte synchronisieren

Die Google Shopping-App synchronisiert Produkte, die für Ihren Onlineshop verfügbar sind, mit Google Merchant Center. Um Ihre Produkte bei Google zu veröffentlichen und sie in Smart Shopping-Kampagnen zu verwenden, müssen Sie die erforderlichen Produktdaten hinzufügen. Sie können Ihre Produkttitel und -beschreibungen auch für Google optimieren, indem Sie die Google Shopping-App verwenden.

Google legt für synchronisierte Produktdaten eine strenge 30-Tage-Ablaufrichtlinie fest. Die Google Shopping-App aktualisiert Ihre Produkte innerhalb dieser 30 Tage deshalb automatisch, um eine Kontosperrung oder den Verlust von Produktdaten zu vermeiden.

Um den Status Ihrer Produkte anzuzeigen oder Ihre Kontoeinstellungen zu ändern, gehen Sie zur Google Shopping-App in Shopify.

Produkte für Google Shopping zur Verfügung stellen

Wenn Sie die Google Shopping-App zum ersten Mal einrichten, werden alle Produkte, die in Ihrem Onlineshop verfügbar sind, automatisch mit Google Merchant Center synchronisiert. Wenn Sie lieber auswählen möchten, welche Produkte synchronisiert werden sollen, können Sie die Verfügbarkeit eines einzelnen Produkts manuell ändern oder eine Sammelaktion durchführen, um die Verfügbarkeit für mehrere Produkte zu ändern.

Wenn Sie ein Produkt zu Shopify hinzufügen, nachdem die Google Shopping-App eingerichtet wurde, müssen Sie es für die Google Shopping-App verfügbar machen, bevor sie mit dem Google Merchant Center synchronisiert wird. Sie können auch eine Massenaktion verwenden, um mehrere Produkte für Google Shopping verfügbar zu machen. Erfahren Sie mehr darüber, wie Sie Produkte für Kanäle und Apps zur Verfügung stellen.

Hinweis: Die Anzahl der Varianten, die Sie mit Google synchronisieren können, hängt von Ihrem Kontotyp ab. Wenn Sie Ihr Produktlimit erhöhen müssen, kontaktieren Sie die Google Merchant Center-Hilfe.

Produktdaten hinzufügen

Schritte:

1. Gehen Sie im Shopify-Adminbereich zu Apps > Google Shopping.

2. Gehen Sie auf Produkte.

3. Klicken Sie auf Google Shopping-Felder bearbeiten

4. Wenn Ihr Produkt keine GTIN oder MPN hat, weil es ein benutzerdefiniertes Produkt ist, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Dies ist ein benutzerdefiniertes Produkt.

5. Nehmen Sie im Abschnitt Produktkategorisierung Änderungen an den Produktdaten vor, sodass sie den Produktanforderungen von Google Shopping entsprechen.

6. Optional: Fügen Sie benutzerdefinierte Etiketten hinzu.

7. Klicken Sie auf Speichern.

Sie können auch eine Massenaktion verwenden, um die Produktdaten für mehrere Produkte gleichzeitig zu ändern.

Hinweis: Wenn Sie die Google Shopping-App bereits vor 2018 verwendet haben, haben Sie Ihre Produkte möglicherweise mithilfe einer CSV-Datei importiert, die Google Shopping-Metafelder enthält. In der neuen Version der Google Shopping-App können die Google Shopping-Metafelder in der Produkt-CSV nicht zum Importieren von Daten in Google verwendet werden. Verwenden Sie stattdessen die oben beschriebene Vorgehensweise, um Produktdaten in der Google Shopping-App hinzuzufügen.

Produkttitel und Beschreibungen für Google Smart Shopping-Kampagnen optimieren

Mit den Keywords, die Sie in Ihren Produkttiteln und -beschreibungen verwenden, können Kunden Ihre Produkte auf Google Shopping finden.

Wenn Sie Produkte mit Google Shopping synchronisieren, können Sie entweder Ihre Produkttitel und -beschreibungen synchronisieren oder das Titel-Tag und die Metabeschreibung aus dem Suchmaschinen-Listing verwenden. Verwenden Sie das Titel-Tag und die Metabeschreibung des Suchmaschinen-Listings, damit Sie weitere Keywords für die Suchmaschinenoptimierung in Google Shopping aufnehmen können, ohne die Produktinformationen in Ihrem Onlineshop zu ändern. Im Hilfebereich von Google Merchant Center erfahren Sie mehr über die Optimierung der Titel und Beschreibungen von Produkten.

Um Titel-Tags und Meta-Beschreibungen für Ihre Produkte in Google Shopping zu verwenden, müssen Sie zunächst die Einstellung in der Google Shopping-App auswählen.

Schritte:

1. Gehen Sie in Ihrem Shopify-Adminbereich zu Apps > Google Shopping.
  2. Klicken Sie auf Merchant Center-Konto.
  3. Wählen Sie im Abschnitt EINSTELLUNG FÜR PRODUKTTITEL die Option SEO-Produkttitel, um das suchmaschinenoptimierte Produkt-Tag für Ihre Produkte auf Google Shopping zu verwenden.
  4. Wählen Sie im Abschnitt EINSTELLUNG FÜR PRODUKTBESCHREIBUNG die Option SEO-Produktbeschreibung, um die suchmaschinenoptimierte Meta-Beschreibung für Ihre Produkte auf Google Shopping zu verwenden.

Sie können das suchmaschinenoptimierte Title-Tag und die Meta-Beschreibung auf der Detailseite eines Produkts anzeigen und bearbeiten. Erfahren Sie mehr darüber, wie Sie Keywords für die Suchmaschinenoptimierung hinzufügen.

Produktstatus

Die Google Shopping-App zeigt den Status Ihrer Produkte auf der Seite Google Shopping > Produkte an. Es gibt drei mögliche Produktstatus:

• Nicht genehmigt – Produkte mit dem Status Nicht genehmigt werden wegen eines Fehlers oder mehrerer Fehler oder aufgrund fehlender Produktdaten nicht mit dem Google Merchant Center synchronisiert.
  • Ausstehend Produkte mit dem Status Ausstehend weisen Änderungen in Shopify auf, die noch nicht mit dem Google Merchant Center synchronisiert wurden.
  • Genehmigt Produkte mit dem Status Genehmigt wurden erfolgreich mit dem Google Merchant Center synchronisiert.

Klicken Sie zum Beheben von Produktfehlern auf den Produktnamen, um Änderungen auf der Produktdetailseite vorzunehmen, die den Produktanforderungen von Google Shopping entsprechen. Wenn Sie ein Produkt ändern, wird es automatisch mit dem Google Merchant Center synchronisiert.

Änderungen an den Produktinformationen in Shopify können dazu führen, dass erfolgreich synchronisierte Produkte Fehler und Warnungen erhalten. Überprüfen Sie regelmäßig die Google Shopping-App, um sicherzustellen, dass Ihre Produkte weiterhin synchronisiert werden.

Produktanforderungen

Google benötigt bestimmte Informationen zu Ihren Produkten, bevor Sie sie in Google Shopping veröffentlichen können. Die Google Shopping-App importiert Ihre vorhandenen Produktdaten aus Shopify. Möglicherweise müssen Sie jedoch zusätzliche Informationen hinzufügen, bevor Sie Produkte mit dem Google Merchant Center synchronisieren können.

Für die meisten Produkte müssen nur die folgenden Informationen hinzugefügt werden:

• Google-Produktkategorie
  • Eindeutige Produktkennungen

Google hat auch spezielle Anforderungen in den folgenden Produktkategorien:

• Bekleidung & Accessoires
  • Medien
  • Bücher

Produktoptionen, einschließlich Varianten, müssen auf Englisch verfasst sein, damit sie mit Google synchronisiert werden können.

Hinweis: In einigen Ländern muss ein Preis pro Einheit für Produkte angezeigt werden. Sie können den Google Shopping-Feldern für ein Produkt in Shopify Preise pro Einheit hinzufügen.

Google-Produktkategorie

Um sicherzustellen, dass Ihre Produkte bei Google genau kategorisiert werden, sollten Sie eine Google-Produktkategorie zu Produkten hinzufügen. Wenn Sie keine Produktkategorie hinzufügen, weist Google dem Produkt automatisch eine Kategorie zu, allerdings können dabei Fehler auftreten. Weitere Informationen finden Sie im Leitfaden von Google zu Produktkategorien.

Eindeutige Produktkennungen

Google verlangt, dass jedes Ihrer Produkte über eine eindeutige Produktkennungen verfügt. Anhand dieser Kennungen kann Google Ihr Produkt mit ähnlichen Produkten in Google Shopping abgleichen. Wenn diese Kennungen nicht korrekt sind, veröffentlicht Google Ihre Produkte nicht und Ihr Konto kann gesperrt werden. Weitere Informationen zu eindeutigen Produktkennungen finden Sie in der Google Merchant Center-Hilfe.

Wenn ein Produkt über eine GTIN (Global Trade Item Number) verfügt, müssen Sie diese hinzufügen, bevor Sie das Produkt veröffentlichen können. Sie können eine GTIN in den Details einer Produktvariante hinzufügen.

Produkten ohne GTIN müssen Sie in den Produktdaten in der Google Shopping-App eine Herstellerteilenummer (Manufacturer Part Number – MPN) und Marke hinzufügen.

Spezifische Anforderungen für die Google-Produktkategorien

Google stellt besondere Anforderungen an Produkte, in den Google-Produktkategorien Apparel & Accessories (Bekleidung & Accessoires), Media (Medien) oder Books (Bücher). Wenn Sie in der Google Shopping-App eine Kategorie für ein Produkt auswählen, müssen Sie diese zusätzlichen Produktinformationen hinzufügen.

Produktanforderungen für Bekleidung & Accessoires

Für Produkte in der Kategorie „Bekleidung & Accessoires“ sind möglicherweise bestimmte Produktdaten erforderlich, bevor sie veröffentlicht werden können. Um zu ermitteln, ob Sie die Produktdaten angeben müssen, lesen Sie folgende Informationen in den Richtlinien der Google Merchant Center-Hilfe:

Produktanforderungen für Medien

Produkte in den Kategorien Musik, Filme oder Videospiele müssen als eindeutige Produktkennung eine UPC, EAN oder JAN haben. In der Google Merchant Center-Hilfe erfahren Sie mehr über die eindeutigen Produktkennungen von Google.

Produktanforderungen für Bücher

Produkte in der Kategorie „Bücher“ müssen eine ISBN als eindeutige Produktkennung haben. In der Google Merchant Center-Hilfe erfahren Sie mehr über die eindeutigen Produktkennungen von Google.