Cómo elegir la mejor estrategia de SEO para tus dominios internacionales

Cada método para configurar dominios internacionales tiene sus propias consideraciones para la optimización de motores de búsqueda (SEO). Puedes usar uno o más métodos para crear tus URL específicas de región.

Si no estás seguro sobre qué método usar, revisa la siguiente información antes de comenzar.

Consideraciones de SEO para subcarpetas

Las subcarpetas son subdirectorios o menús de navegación dentro de tu dominio principal, que es el nombre de dominio que se muestra en la barra de direcciones cuando los clientes navegan en tu tienda online. Por ejemplo, si el dominio principal de tu tienda es johns-apparel.com, puedes crear una subcarpeta para Canadá con la URL johns-apparel.com/en-ca y una subcarpeta para Francia con la URL johns-apparel.com/fr-fr.

Si estás configurando Shopify Markets por primera vez, las subcarpetas son la mejor opción por las siguientes razones:

• Las subcarpetas requieren una configuración mínima.
  • Las subcarpetas te permiten dirigir a los visitantes automáticamente a la URL que coincida con sus preferencias de idioma y ubicación.
  • Debido a que las subcarpetas usan tu dominio principal, las URL específicas de región se benefician del posicionamiento de búsqueda y la autoridad del dominio existentes de tu tienda.

Consideraciones de SEO para subdominios

Los subdominios son un subconjunto de tu dominio principal que agregas como prefijo a tu dominio. Por ejemplo, si el dominio principal de tu tienda es johns-apparel.com, puedes crear un subdominio para Canadá con la URL ca.johns-apparel.com y un subdominio para Francia con la URL fr.johns-apparel.com.

Dado que los subdominios pertenecen a tu dominio principal, puedes configurarlos de forma gratuita tanto en dominios gestionados por Shopify como en dominios externos. Sin embargo, es posible que no se beneficien tanto como las subcarpetas del posicionamiento de búsqueda y las palabras clave de tu dominio principal, y podrían tardar más tiempo en desarrollar la autoridad del dominio.

Consideraciones de SEO para dominios de nivel superior

Los dominios de nivel superior son la extensión al final de un dominio. Para usar dominios de nivel superior para las URL específicas de región, debes comprar un nombre de dominio aparte con una extensión de dominio de nivel superior de código de país (ccTLD) para cada mercado objetivo que desees configurar. Por ejemplo, si el dominio principal de tu tienda es johns-apparel.com, puedes comprar un dominio .ca para Canadá con la URL johns-apparel.cay un dominio .fr para Francia con la URL johns-apparel.fr.

Usa dominios de nivel superior solo cuando tengas una estrategia de targeting específica para un nuevo mercado en el que te estás expandiendo. Como los dominios de nivel superior están completamente separados entre sí, cada versión de región específica de tu tienda desarrolla su propia autoridad de dominio y posicionamiento de búsqueda. Como resultado, este método es el que más tiempo y esfuerzo requiere para desarrollar tu SEO.

Consideraciones de SEO para usar tu dominio principal solamente

Tu dominio principal es el nombre de dominio que se muestra en la barra de direcciones mientras los clientes navegan en tu tienda online.

Este método te permitirá ofrecer experiencias de compra localizadas en distintos idiomas y monedas sin crear URL específicas para cada región. En su lugar, se usará la misma URL para todos los idiomas y monedas que configures.

Puesto que no se crean URL específicas para cada región, este método no te permitirá obtener tráfico de SEO procedente de mercados secundarios.