Configurazione di URL univoci per paesi e aree geografiche specifiche

Quando configuri i domini internazionali, aggiungi un indirizzo web o URL univoco per ogni mercato in cui desideri offrire un'esperienza di acquisto localizzata. Puoi configurare URL univoci utilizzando un metodo o una combinazione di metodi che potrai modificare in qualsiasi momento.

In caso di dubbi sul metodo da utilizzare, consulta le strategie SEO per diversi domini internazionali prima di iniziare. Se stai configurando i mercati per la prima volta, le sottocartelle sono l'opzione più semplice, perché sono facili da configurare e offrono vantaggi SEO ottimali.

Per impostazione predefinita, quando crei i mercati solo la lingua principale del negozio viene attivata. Se vendi in più lingue e configuri i domini internazionali utilizzando sottocartelle, sottodomini o domini di primo livello, puoi attivare lingue aggiuntive per ogni mercato. Se non vendi in più lingue, è disponibile solo la lingua principale. Maggiori informazioni sulla vendita in più lingue.

Configurazione dei mercati di destinazione utilizzando il solo dominio primario

Quando configuri i mercati in modo che utilizzino il solo dominio primario, non devi configurare alcuna altra opzione nel pannello di controllo Shopify. Dato che tutti i mercati utilizzano lo stesso URL del negozio, non puoi personalizzare le lingue disponibili per ogni mercato.

Procedura:

1. Dal pannello di controllo Shopify vai a Impostazioni > Mercati.
  2. Clicca sul nome del mercato che desideri gestire.
  3. Nella sezione Impostazioni mercato clicca su Lingue e domini.
  4. Clicca su Gestisci domini, quindi seleziona Utilizza la configurazione del mercato primario.
  5. Clicca su Salva.

Aggiunta di più domini al mercato primario

Se hai più domini che desideri utilizzare per il mercato di destinazione principale, puoi aggiungere altri domini a quel mercato. Ad esempio, se il mercato principale è il Canada e desideri fornire ai clienti un'esperienza sia in inglese che in francese con domini specifici per l'area geografica, puoi aggiungere entrambi i domini al tuo mercato del Canada.

Procedura:

1. Dal pannello di controllo Shopify vai a Impostazioni > Mercati.
  2. Clicca sul nome del mercato primario.
  3. Nella sezione Impostazioni mercato clicca su Lingue e domini, quindi clicca su Gestisci domini.
  4. Nella finestra di dialogo Gestisci domini clicca su Utilizza più domini > + Aggiungi dominio esistente, quindi seleziona il dominio che desideri aggiungere dal menu a discesa.
  5. Scegli una lingua predefinita per il dominio dal menu a discesa Predefinito.
  6. Clicca su Salva.

Configurazione dei mercati di destinazione utilizzando domini o sottodomini

Prima di poter utilizzare domini di primo livello o sottodomini per gli URL specifici di un'area geografica, devi aggiungere un dominio o un sottodominio per ogni mercato che desideri configurare. Dopo aver aggiunto i domini o i sottodomini, li assegni ai mercati di destinazione e abiliti le lingue che desideri mostrare.

Procedura:

1. Dal pannello di controllo Shopify vai a Impostazioni > Mercati.
  2. Clicca sul nome del mercato a cui desideri assegnare un dominio separato.
  3. Nella sezione Impostazioni mercato clicca su Lingue e domini.
  4. Clicca su Gestisci domini, quindi seleziona Utilizza un dominio/sottodominio separato.
  5. Dall'elenco Domini o sottodomini seleziona il dominio di primo livello o il sottodominio che desideri assegnare a questo mercato.
  6. Facoltativo: nella sezione Lingue seleziona le lingue che desideri attivare per questo mercato.
  7. Clicca su Salva.

Dopo aver configurato i mercati di destinazione utilizzando i domini o i sottodomini, puoi passare a un altro metodo a condizione che il dominio o il sottodominio associato sia collegato all'interno del pannello di controllo Shopify. Se rimuovi il dominio o il sottodominio, ai clienti che tentano di visitare l'URL specifico dell'area geografica viene mostrata una pagina di errore 404.

Configurazione dei mercati di destinazione utilizzando le sottocartelle

Quando configuri URL univoci utilizzando le sottocartelle, aggiungi un suffisso specifico per l'area geografica che viene visualizzato alla fine dell'URL, dopo il suffisso della lingua composto da due lettere per ogni lingua supportata dal mercato. Se vendi in più lingue, puoi attivare più lingue per ogni mercato.

Ad esempio, se gli Stati Uniti sono il tuo mercato primario sull'URL your-shop-name.com, puoi utilizzare le sottocartelle per rivolgerti al Canada con l'URL your-shop-name.com/en-ca. Se decidi di rendere disponibile anche l'opzione di lingua francese per i clienti canadesi, questa disporrà di una sottocartella univoca con l'URL your-shop-name.com/fr-ca.

Procedura:

1. Dal pannello di controllo Shopify vai a Impostazioni > Mercati.
  2. Clicca sul nome del mercato per cui desideri configurare una sottocartella.
  3. Nella sezione Impostazioni mercato clicca su Lingue e domini.
  4. Clicca su Gestisci domini, quindi seleziona Utilizza sottocartelle.
  5. Nella casella Suffisso dominio inserisci un suffisso specifico per l'area geografica per il mercato di destinazione. Per esempio, eu per l'Europa o ca per il Canada.
  6. Facoltativo: nella sezione Lingue seleziona le lingue che desideri attivare per questo mercato.
  7. Clicca su Salva.

Le sottocartelle vengono create utilizzando il dominio primario.

Se in seguito deciderai di eliminare un mercato che utilizza le sottocartelle, ai clienti che tentano di visitare l'URL specifico dell'area geografica verrà mostrata una pagina di errore 404. Per reindirizzare questi clienti al tuo dominio primario o a un altro URL specifico di un'area geografica, puoi importare i reindirizzamenti degli URL tramite un file CSV.

Passaggi successivi

Dopo aver configurato gli URL specifici della tua area geografica, devi inviare una mappa del sito per ogni dominio e sottodominio in Google Search Console.