Erstellung von GLB-Dateien mit 3ds Max und Substance Painter

Verwende 3ds Max und Substance Painter, um eine GLB-Datei zu exportieren, die einem Produkt im Shopify-Adminbereich hinzugefügt werden kann.

Dein Modell für den Export in 3ds Max vorbereiten

Um dein Modell für den Export vorzubereiten, musst du sicherstellen, dass es sich um ein einzelnes Mesh handelt und dass nur ein einziges Material verwendet wurde.

Schritte:

1. Klicke auf File (Datei) > Import... > Import...
  2. Wähle deine Modelldatei aus und klicke auf Öffnen.
  3. Aktiviere im Dialogfeld OBJ Import Options die Option Import as a single mesh (Als einzelnes Mesh importieren).
  4. Klicke auf Importieren.
  5. Entpacke das Modell im 0-1-Bereich. Stelle sicher, dass sich keine UVs überlappen:
    Use the Edit UVWs editor to lay out the UVs between 0 and 1 on the X and Y axes.
  6. Wende ein einziges Material auf das gesamte Modell an.

Exportiere das Mesh aus 3ds Max

1. Klicke auf File (Datei) > Export > Export...
  2. Gib einen Dateinamen und den Speicherort ein, zu dem du das Modell exportieren möchtest.
  3. Wähle im Dropdown-Menü Save as Type (Speichern als Typ) die Option OBJ-Export (.OBJ) aus.
  4. Klicke auf Speichern.
  5. Behalten im Dialogfeld OBJ Export Options die Standardoptionen bei und klicke auf Export.

Importiere die OBJ-Datei in Substance Painter und bereite sie vor.

1. Erstelle ein neues Substance Painter-Projekt, indem du auf Datei > Neu klickst.
  2. Klicke im Dialogfeld Neues Projekt auf Auswählen, um ein Mesh auszuwählen.
  3. Wähle die OBJ-Datei aus, die du aus 3ds Max exportiert hast, und klicke dann auf Öffnen.
  4. Klicke im Fenster Neues Projekt auf OK.
  5. Überprüfe, ob du dein Mesh richtig exportiert hast, indem du prüfst, dass in der Textur-Set-Liste nur ein Textur-Set vorhanden ist.

6. Klicke im Fenster Textur-Set-Einstellungen auf die Schaltfläche +, um Kanäle hinzuzufügen:

The + button is beside the Channels heading. The button opens a drop-down menu that shows the additional channels that are available.

• Erforderlich: Umgebungsokklusion.
    • Optional: Emissiv. Füge diesen Kanal hinzu, wenn dein Modell über Komponenten verfügt, die Licht abgeben.
    • Optional: Opazität. Füge diesen Kanal hinzu, wenn dein Modell über transparente Komponenten verfügt.
  7. Klicke im Fenster Textur-Set-Einstellungen auf die Option für Mesh-Maps-Baking.

8. Dem Modell Texturen zuweisen.

Mehrere Textur-Sets

Wenn du die Datei OBJ in Substance Painter importierst, solltest du nur ein Textur-Set sehen:

Texture sets are listed in the Texture set list panel.

Wenn mehrere Textur-Sets angezeigt werden, lag eines der folgenden Probleme beim Export des Mesh aus 3ds Max vor:

• Das Mesh war nicht zu einem Objekt zusammengefasst.
  • Dem Mesh waren mehrere Texturen zugewiesen.

Falls dies der Fall ist, exportiere dein Modell erneut aus 3ds Max und stelle sicher, dass es sich bei dem Mesh um ein einzelnes Objekt handelt und ihm nur eine Textur zugewiesen ist.

Exportiere die GlTIF-Datei aus Substance Painter

1. Klicke auf Datei > Texturen eportieren.
  2. Wähle im Dropdown-Menü Konfig die Option glTF PBR Metal Roughness aus.
  3. Wähle den Standort aus, an dem du deine Texturen speichern möchtest.
  4. Wähle eine Dokumentgröße, um die Größe der Texturdateien anzugeben.

5. Klicken auf Exportieren.

Komprimieren von Texturdateien

Wenn du das Modell exportiert hast, müssen die folgenden Dateien vorhanden sein:

• modelName.bin
  • modelName.glb
  • modelName.gltf
  • modelNamebaseColor.png
  • modelNamenormal.png
  • modelName_occlusionRoughnessMetallic.png

Bei Verwendung der glTF PBR Metal Roughness-Konfiguration exportiert Substance Painter Texturdateien nur im PNG-Format. Komprimiere gegebenenfalls die Texturdateien und konvertiere alle Texturen, die keinen Alphakanal benötigen, in das JPG-Format. Damit reduzierst du die Gesamtdateigröße, und geringere Dateigrößen ermöglichen kürzere Downloadzeiten und reibungslosere Interaktionen.

Wir empfehlen Dateigrößen bis maximal 4 MB.

Erstelle eine GLB-Datei

1. Besuche https://glb-packer.glitch.me/.
  2. Ziehe die aus Substance Painter exportierten Dateien auf die GLB Packer-Webseite und lege sie dort ab.

Eine Datei mit dem Namen out.glb wird auf deinen Computer heruntergeladen. Nach Abschluss des Downloads kannst du die Datei umbenennen und anschließend in Shopify hochladen.