Création de fichiers GLB à l'aide de 3ds Max et de Substance Painter

Utilisez 3ds Max et substance Painter pour exporter un fichier GLB pouvant être ajouté à un produit dans l’interface administrateur Shopify.

Préparez votre modèle pour l'exportation dans 3ds Max

Pour préparer votre modèle en vue de son exportation, vous devez vous assurer qu'il s'agit d'un seul maillage et qu'un seul matériau est appliqué.

Étapes :

1. Cliquez sur File (Fichier) > Import... (Importer...) > Import... (Importer...)
  2. Sélectionnez votre fichier de modèle, puis cliquez sur Ouvrir.
  3. Dans la boîte de dialogue OBJ Import Options dialog (Options d'importation OBJ), cochez Import as a single mesh (Importer en tant que maillage unique).
  4. Cliquez sur Importer.
  5. Déballez le modèle dans l’espace 0-1. Vérifiez que les UV ne se chevauchent pas :
    Use the Edit UVWs editor to lay out the UVs between 0 and 1 on the X and Y axes.
  6. Appliquez une seule matière à l'ensemble du modèle.

Exporter le maillage de 3ds Max

1. Cliquez sur File (Fichier) > Export (Exporter) > Export... (Exporter ...)
  2. Saisissez un nom de fichier et l'emplacement où vous souhaitez exporter le modèle.
  3. Dans le menu déroulant Save as Type (Enregistrer en tant que type), sélectionnez OBJ-Export (.OBJ) (OBJ-Exporter [.OBJ]).
  4. Cliquez sur Save.
  5. Dans la boîte de dialogue OBJ Export Options (Options d'exportation OBJ), laissez les options par défaut telles quelles et cliquez sur Export (Exporter).

Importer et préparer le fichier OBJ dans Substance Painter

1. Créez un nouveau projet Substance Painter en cliquant sur Fichier > Nouveau.
  2. Dans la boîte de dialogue Nouveau projet, cliquez sur Sélectionner pour choisir un maillage.
  3. Sélectionnez le OBJ fichier que vous avez exporté de 3ds Max et cliquez sur Ouvrir.
  4. Dans la fenêtre Nouveau projet, cliquez sur OK.
  5. Vérifiez que vous avez correctement exporté votre maillage en vérifiant qu’une seule texture est définie dans le panneau Liste de textures.

6. Dans le panneau Paramètres des textures, cliquez sur le bouton + pour ajouter des canaux :

The + button is beside the Channels heading. The button opens a drop-down menu that shows the additional channels that are available.

• Obligatoire : occlusion ambiante.
    • Facultatif : émissif. Ajoutez ce canal si votre modèle comporte des composants qui émettront de la lumière.
    • Facultatif : opacité. Ajoutez ce canal si votre modèle comporte des composants qui seront transparents.
  7. Dans le panneau Paramètres des textures, cliquez sur Bake Mesh Maps.

8. Peignez les textures sur le modèle.

Ensembles de textures multiples

Lorsque vous importez le fichier OBJ dans Substance Painter, vous ne devriez voir qu’un ensemble de textures :

Texture sets are listed in the Texture set list panel.

Si vous voyez plus d’un ensemble de textures, l’un des éléments suivants était incorrect lorsque le maillage a été exporté depuis 3ds Max  :

• Le maillage n'a pas été combiné en un seul objet.
  • Plus d'une texture était assignée au maillage.

Le cas échéant, exportez à nouveau votre modèle à partir de 3ds Max et assurez-vous que le maillage est un objet unique et qu’une seule texture lui est affectée.

Exporter le fichier glTF de Substance Painter

1. Cliquez sur Fichier > Exporter des textures.
  2. Dans le menu déroulant Config, sélectionnez Rugosité du métal gITF PBR.
  3. Choisissez l'emplacement où vous souhaitez enregistrer vos textures.
  4. Choisissez une taille de document pour déterminer la taille des fichiers de texture.

5. Cliquez sur Exporter.

Compression des fichiers de texture

Lorsque vous avez exporté le modèle, vous devez disposer des fichiers suivants :

• modelName.bin
  • modelName.glb
  • modelName.gltf
  • modelNamebaseColor.png
  • modelNamenormal.png
  • modelName_occlusionRoughnessMetallic.png

Lorsque vous utilisez la configuration Rugosité du métal glTF PBR, Substance Painter exporte les fichiers de texture uniquement au format PNG. Pensez à compresser les fichiers de texture et à convertir les textures qui ne nécessitent pas de canal alpha au format JPG. Cela réduit la taille totale des fichiers, et les tailles de fichiers plus petites permettent des vitesses de téléchargement plus rapides et des interactions plus fluides.

Il est préférable de maintenir la taille de votre fichier à 4 Mo ou moins.

Créer un fichier GLB

1. Visitez https://glb-packer.glitch.me/.
  2. Faites glisser et déposez les fichiers que vous avez exportés de Substance Painter sur la page web de GLB Packer.

Un fichier appelé out.glb sera téléchargé sur votre ordinateur. Une fois le téléchargement terminé, vous pouvez renommer le fichier, puis le mettre en ligne sur Shopify.