Creare file GLB usando 3ds Max e Substance Painter

Utilizza 3ds Max e Substance Painter per esportare un file GLB che possa essere aggiunto a un prodotto nel pannello di controllo Shopify.

Prepara il tuo modello per l'esportazione in 3ds Max

Per preparare il tuo modello per l'esportazione, devi assicurarti che si tratti di una singola mesh e che ad essa sia applicato un solo materiale.

Procedura:

1. Clicca su File > Import... > Import...
  2. Seleziona il modello di file e clicca su Apri.
  3. Nella finestra di dialogo OBJ Import Options, seleziona Import as a single mesh.
  4. Clicca su Importa.
  5. Apri il modello nello spazio 0-1. Assicurati che nessun UV si sovrapponga:
    Use the Edit UVWs editor to lay out the UVs between 0 and 1 on the X and Y axes.
  6. Applica un solo materiale all'intero modello.

Esporta la mesh da 3ds Max

1. Clicca su File > Export > Export...
  2. Inserisci un nome per il file e la destinazione dove vuoi esportare il modello.
  3. Dal menu a discesa Save as Type, seleziona OBJ-Export (.OBJ).
  4. Clicca su Salva.
  5. Nella finestra di dialogo OBJ Export Options, lascia invariate le opzioni predefinite e clicca su Export.

Importa e prepara il file OBJ con Substance Painter

1. Crea un nuovo progetto Substance Painter cliccando su File > Nuovo.
  2. Nella finestra di dialogo Nuovo progetto, clicca su Seleziona per scegliere una mesh.
  3. Seleziona il file OBJ che hai esportato da 3ds Max e clicca su Apri.
  4. Nella finestra Nuovo progetto, clicca su OK.
  5. Verifica di aver esportato correttamente la mesh controllando che sia presente un solo set di texture nel pannello Elenco set texture.

6. Nel pannello Texture set settings (Impostazioni set di texture) clicca sul pulsante + per aggiungere dei canali:

The + button is beside the Channels heading. The button opens a drop-down menu that shows the additional channels that are available.

• Obbligatoria: ambient occlusion.
    • Facoltativo: emissivo. Aggiungi questo canale se il tuo modello ha componenti che emetteranno luce.
    • Facoltativo: opacità. Aggiungi questo canale se il tuo modello ha componenti che saranno trasparenti.
  7. Nel pannello Impostazioni set di texture, clicca su Mappe Bake Mesh.

8. Dipingi le texture sul modello.

Set di texture multipli

Quando importi il file OBJ su Substance Painter, visualizzi un solo set di texture:

Texture sets are listed in the Texture set list panel.

Se visualizzi più di un set di texture, si è verificato uno dei seguenti errori durante l'esportazione della mesh da 3ds Max:

• La mesh non è stata assemblata in un unico oggetto.
  • La mesh aveva più di una texture assegnata.

In questo caso, esporta nuovamente il tuo modello da 3ds Max e assicurati che la mesh sia un singolo oggetto e abbia una sola texture assegnata.

Esporta il file glTF da Substance Painter

1. Clicca su File > Esporta texture.
  2. Dal menu a discesa Config, seleziona Ruvidità metallo glTF PBR.
  3. Scegli dove salvare le tue texture.
  4. Scegli la dimensione del documento per determinare quanto saranno grandi i file delle texture.

5. Fai clic su Esporta.

Compressione file texture

Una volta esportato il modello, dovresti avere i seguenti file:

• modelName.bin
  • modelName.glb
  • modelName.gltf
  • modelNamebaseColor.png
  • modelNamenormal.png
  • modelName_occlusionRoughnessMetallic.png

Quando utilizzi la configurazione Ruvidità metallo glTF PBR, Substance Painter esporta i file di texture solo in formato PNG. Prendi in considerazione la possibilità di comprimere i file di texture e convertire nel formato JPG qualsiasi texture che non necessita di un canale alfa. Così ridurrai la dimensione totale dei file. Dimensioni di file più piccole consentono una maggiore velocità di download e interazioni più fluide.

Consigliamo di mantenere le dimensioni dei file entro i 4 MB o inferiori.

Crea un file GLB

1. Visita https://glb-packer.glitch.me/.
  2. Trascina e rilascia i file che hai esportato da Substance Painter sulla pagina web di GLB Packer.

Un file chiamato out.glb sarà scaricato sul tuo computer. Al termine del download, puoi rinominare il file e quindi caricarlo su Shopify.